Вариант 17

 

Содержание:

 

 

1.           Сравнительная характеристика хлопчатобумажных и шелковых тканей по структуре, характеру отделки и назначению………….2

2.           Характеристика основных видов мыла. Влияние применяемого сырья и процессов мыловарения на качество мыла…………….6

3.           Задание 3……………………………………………………………….10

4.           Список использованной литературы………………….……………12





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.   Сравнительная характеристика хлопчатобумажных и шелковых тканей по структуре, характеру отделки и назначению


            Хлопчатобумажные ткани занимают удельный вес в общем объеме выпуска тканей. Высокий уровень их гигиенических и эстетических свойств обеспечивает устойчивый спрос на них.

            Хлопчатобумажные ткани классифицируются по различным признакам.

            По волокнистому составу их выпускают однородными и неоднородными. Масса 1 м2 хлопчатобумажных тканей колеблется от 36 до 815 г, ширина – от 22 до 150 см.

            По способу прядения используемой пряжи их делят на гребенные, кардные, кардно-гребенные, кардно-аппаратные.

            По отделке ткани бывают суровые, отбеленные, гладкокрашеные, набивные, пестротканые, меланжевые, меланжево-пестротканные.

            По назначению  хлопчатобумажные ткани делят на бельевые, платьево-сорочные, костюмно-пальтовые, подкладочные, тиковые, мебельно-декоративные.

            Бельевые ткани предназначены для изготовления постельного, нательного, столового белья. Группу бельевых тканей подразделяют на три подгруппы – бязевую, миткалевую и специальную.

            Бязевая подгруппа включает бязи и полотна простынные. Бязи – бельевые ткани полотняного переплетения, отбеленные, вырабатываются из кардной пряжи. Бязи шириной 125-150 см называют простынными полотнами. Наджма отличается от бязей меньшей толщиной и лощеной отделкой.

            Миткалевая подгруппа объединяет отбеленные  и окрашенные в светлые тона ткани полотняного переплетения, из кардной пряжи средней толщины миткаль (полужесткой отделки, слабо апперитированный) и мадополам (жесткой отделки); из гребенной и кардонной полутонкой пряжи – шифон (всегда мерсеризованный).

            В специальную подгруппу включены ткани для изготовления кальсон – гринсбон  (переплетение «ломаная саржа») и тик-ластик (атласное переплетение).

            Платьево-сорочные ткани входят в ситцевую, бязевую, сатиновую и платьевую группы.

            Костюмно-пальтовые ткани входят в одежную и ворсовую группы прейскурантной классификации. Значительную их часть составляют гладкошерстные ткани. Костюмно-пальтовые ткани в отличие от пальтово-сарочных имеют более высокую поверхностную плотность, вырабатывают их, как правило, из кардной и аппаратной, реже гребенной пряжи. Часто их подвергают специальным заключительным отделкам (механической усадке, противосминаемой и малоусадочной отделкам). Одежные ткани делят на четыре подгруппы: гладкокрашеные, специальные, меланжевые и пестротканые, зимние.

            Группа подкладочных включает гладкокрашеные, реже отбеленные ткани: коленкор – сильно аппретированная ткань типа ситца; ткань карманная – полотняного или саржевого переплетения, из более толстой пряжи; саржа рукавная – преимущественно набивная в полоску; ткань бортовая – наиболее толстая.

            Группа тиковых объединяет матрацно-наволочные ткани саржевого и полотняного переплетения с пестротканым или набивным рисунком в виде полос – тики наволочные, матрацные, восточные и ткань для наперников.

            В группу мебельно-декоративных тканей объединены прочные на разрыв и устойчивые к трению сравнительно тяжелые ткани для обивки мебели, изготовления портьер и декоративных штучных изделий (панно, покрывал).

            Характер подготовки шелковых тканей зависит от вида волокна и применяемых нитей.

            Натуральный шелк отличается от хлопчатобумажных тканей большой длиной и поэтому не нуждается в прядении. Длина коконной нити у шелкопряда разных пород различна и при размотке составляет 400-850 м, в отдельных случаях – до 1500 м. По толщине как коконная, так и элементарные нити неодинаковы. В начале, т.е. в верхних слоях кокона, толщина нитей изменяется незначительно, а к концу нити сильно утоняются.

            По гигроскопичности шелковые ткани уступают хлопчатобумажным тканям. В нормальных условиях гигроскопичность шелковых тканей составляет 11%.

            Под действием влаги, температуры, щелочи и кислот шелк претерпевает качественные изменения. В воде нити шелка набухают, при этом их поперечник увеличивается на 16-18%. В мокром состоянии шелковые ткани теряют 10-15% прочности, растяжимость его увеличивается на 15-20%.

            Термоустойчивость шелковых тканей в отличие от хлопчатобумажных тканей пониженная.

            Разбавленные щелочи вызывают набухание нити, при нагревании в щелочах шелк полностью разрушается.

            Слабые растворы минеральных кислот даже при нагревании не оказывают заметного действия на шелковые волокна. Еще более устойчивы они к растворам органических кислот. Концентрированные растворы минеральных кислот разрушают шелк и тем быстрее, чем выше температура.

            Волокно шелковых тканей имеет довольно высокую разрывную прочность, что объясняется высокой степенью ориентации макромолекул фиброина вдоль оси волокна.

            Разрывное удлинение шелковых волокон 20-22%, причем шелковые волокна характеризуются высоким упругим и низким пластическим удлинением. Благодаря высокой упругости шелкового волокна ткани и изделия из них не сминаются в процессе эксплуатации.

            Шелковые ткани характеризуются пониженной устойчивостью к действию света и светопогоды: их светоустойчивость примерно в 4 раза ниже, чем хлопчатобумажных тканей. В результате фотохимических реакций под действием света и светопогоды волокно желтеет, кроме того, ухудшаются его механические свойства.

            Шелковые ткани характеризуются высокой устойчивостью к микробным разрушениям, что объясняется особенностями структуры. Нити с нарушенной структурой повреждаются микрооганизмами значительно быстрее.

            Натуральный шелк довольно легко адсорбирует на поверхности соли тяжелых металлов (олово и железо). Поэтому шелковые ткани с целью повышения их драпируемости утяжеляют.


                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.


2. Характеристика основных видов мыла. Влияние применяемого сырья и процессов мыловарения на качество мыла

            Мыло представляет собой натриевые или калиевые соли жирных и смоляных кислот, ароматизированные парфюмерной отдушкой, неокрашенные или окрашенные в различные цвета.

            Для изготовления мыла применяют натуральные жиры и синтетические жирные кислоты, щелочи, полезные добавки, отдушки и красители.

            К натуральным жирам относят животные жиры (баранье, говяжье и свиное сало), гидрогенизированные (насыщенные водородом), жиры морских животных и рыб, растительные масла (хлопковое, кокосовое, соевое и др.).

            Синтетические жирные кислоты получают из продуктов переработки нефти. Их применение позволяет уменьшить расход ценных натуральных жиров, не снижая качества мыла.

            Для улучшения свойств и внешнего вида в состав мыла вводятся различные полезные добавки: силикат натрия улучшает моющие свойства мыла, предохраняет от прогоркания неомыленные жирные кислоты, способствует сохранению цвета при хранении мыла, повышает его твердость; титановые белила и оптические отбеливатели устраняют прозрачность мыла и придают ему необходимую белизну; ланолин и спермацет способствуют образованию пены и смягчают кожу; антал, триалон Б предохраняют мыло от прогоркания. В состав мыла вводят также канифоль: содержащиеся в ней смоляные кислоты повышают устойчивость мыла к размоканию, способствуют образованию устойчивой пены.

             Для омыления жирных кислот используют натриевую и кальциевую щелочь.

            Для отдушивания туалетного мыла применяют различные парфюмерные композиции, для окрашивания – красители (родамин, метанил и др.).

            Производство туалетного мыла включает две операции: варка мыла и придание ему соответствующего товарного вида.

            Варку мыла производят в металлических котлах, куда загружают взятые по рецепту сырьевые материалы. Под действием определенной температуры жиры разлагаются на жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты вступают в химическое взаимодействие со щелочью, в результате чего образуется соль жирной кислоты – мыло.

            Мыло и другие продукты мыловарения (непрореагировавшими жирными кислотами и щелочами, водой, глицерином) образуют мыльный клей.

            Для получения высококачественного (ядрового) мыла производят высаливания, т.е. добавляют к мыльному клею поваренную соль, под действием которой мыло всплывает на поверхность, образуя мыльное ядро. Мыльное ядро уваривают, очищают и подвергают отстаиванию, в результате чего получают мыльную основу, которую затем охлаждают, перерабатывают в мыльную стружку, высушивают, вальцуют, смешивают с отдушкой, красителями и полезными добавками. Затем производят пилирование (тщательное перетирание и перемешивание) смеси, прессование в бруски, которые разрезают на куски и штампуют для придания им окончательной формы.

            В ассортимент туалетного мыла входит мыло твердое и жидкое.

            Твердое туалетное мыло. Это мыло получают омылением высокомолекулярных жирных и смоляных кислот едким натром.

            Твердое туалетное мыло классифицируют по содержанию кислот, назначению, весу, цвету, запаху, форме куска, характеру упаковки.

            В зависимости от содержания жирных кислот туалетное мыло подразделяется на 80%-ное, 1, 2 и 3-й группы и детское.

            80%-ное туалетное мыло изготовляют из высококачественного сырья по улучшенной рецептуре. Для его изготовления применяют большое количество животных жиров и кокосового масла, что значительно улучшает качество мыла, повышает его моющую и пенообразную способность. Мыло этой группы выпускают с применением высококачественных отдушек, поэтому они имеют своеобразный тонкий аромат. Входящая в состав мыла канифоль уменьшает размокаемость куска, делает его более твердым, благодаря чему это мыло расходуется значительно медленнее, чем мыло других групп.

            К 1-й группе относят мыла, животные жиры которой могут быть частично заменены саломасом, поэтому их количество значительно ниже.

            В мылах 2-й группы меньше животных жиров и кокосового масла

(их заменяют синтетическими жирными кислотами), а также около 35% саломаса.

            В состав мыл 3-й группы входит до 50% саломаса и меньше животных жиров и кокосового масла. Эти мыла имеют несколько меньшую твердость и образуют менее обильную пену, в результате чего быстро расходуются.

            В группу детского входят мыла, которые изготавливают по улучшенной рецептуре с добавлением ланолина и борной кислоты. Ланолин смягчает кожу, а борная кислота оказывает дезинфицирующее действие. В этих мылах, как правило, не содержатся отдушка и красители, которые могут вызывать раздражение кожи, обладающей повышенной чувствительностью. Содержание свободной щелочи в мылах детской группы минимальное.

            По назначению туалетное мыло делят на собственно туалетное (обычное) и специальное.

            По цвету туалетное мыло твердое может быть неокрашенным (белым) и окрашенным, по характеру запаха – с цветочным или другими запахами.

            По форме куска туалетное мыло может быть прямоугольным, овальным, круглым, фигурным (мыло «Игрушка»).

            По характеру упаковки различают мыло без упаковки, в бумажной или целлофановой обертке, в картонном футляре или в коробках по 3-5.

            Жидкое туалетное мыло. Это мыло представляет собой вводно-спиртовой раствор калийных масел (кокосового, кориандрового и др.) и различных добавок (глицерина, ланолина, касторового масла, берестового дегтя).

            Туалетное мыло должно вырабатываться из доброкачественного сырья в соответствии с рецептурой.

            Кусковое мыло должно быть твердым на ощупь, однородным в разрезе. На поверхности не допускаются трещины, прослойки, полосы, налеты, выпот, пятна, посторонние включения.

            Жидкое мыло должно быть прозрачным, однородным, без мути и осадка (допускается выпадение осадка при температуре ниже 8оС, исчезающего при нагревании), по цвету и запаху должно соответствовать эталону.

            На сорта туалетное мыло не делится.

            Различают также хозяйственное мыло, основной частью которого являются натриевые или калиевые соли жирных кислот. В торговую сеть поступает преимущественно мыло высших сортов, полученное высаливанием или пилированием  продуктов омыления жиров или нейтрализации жирных кислот. Высаливают мыло для удаления примесей и увеличения (до 60-66%) содержания активной части. Пилируют мыльную основу путем измельчения высоленного мыла, перетирания, сушки и прессования. В результате мыло приобретает однородную структуру и повышенное содержание жирных кислот (70-76%).

3.Покажите на примере качественной приемке какой-либо группы товаров на конкретном торговом предприятии (магазин, база) следующее:

- нарушением каких факторов качества (сырье, технология, конструкция, упаковка, транспортировка) вызван перевод изделий в брак;

            Прием товара ведут материально ответственные лица в соответствии с положением о порядке приемке продукции по количеству и качеству. Эти правила применяются во всех случаях, если иной порядок не оговорен стандартами, договором или иным обязательным нормативным документом.

            Рассмотрим качественную приемку алкогольной продукции на торговом предприятии ООО «Плутон».

            По массе нетто и количеству товарных единиц алкогольная продукция принимается одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней с момента поступления.

            В магазин поступила некачественная алкогольная продукция, опасная для здоровья людей – имеются явные признаки недоброкачественности; несоответствие конкретному виду и наименованию алкогольной продукции; не установлены сроки годности для продукции, на которую должен быть установлен такой срок, или с истекшим сроком годности; упаковка, тара, маркировка алкогольной продукции не соответствуют требованиям государственного стандарта – все это может вызвать перевод алкогольной продукции в брак.


- по какому НТД (полное обозначение или наименование стандарта или ТУ) производилась приемка и какие конкретно были нарушены требования (дать при этом формулировку соответствующего пункта НТД, где отражены эти требования).


            В ходе приемки обнаружилась недостача. Дальнейшая приемка приостанавливается, поступившая партия хранится в магазине при обеспечении полной сохранности. Оформляется акт за подписями лиц, принимавших участие в приемке. Магазин обязан в течение 24 ч. послать поставщику вызов-уведомление. В уведомлении указывается наименование продукции (алкогольная продукция), номер счет-фактуры, характер недостачи и количество, состояние пломб.

            Одногородний поставщик должен явиться не позднее, чем на следующий день после получения вызова. Иногородний – не позднее, чем в трехдневный срок, не считая времени на дорогу, если это предусмотрено договором поставки.

            Представители поставщика должны иметь при себе удостоверение на право участия в приемке товара в данном магазине.

            При неявке поставщика создается комиссия с участием представителя местной власти. На выявленную недостачу составляется акт.

            Акт подписывают лица, участвующие в приемке. Не согласный с содержанием акта его с изложением своей точки зрения.

            К акту прилагают: копии сопроводительных документов; упаковочные ярлыки, кипные карты, пломбы; подлинный транспортный документ; первичный акт о приостановке приемке товара при обнаружении недостачи.

            Способы проверки и методы оценки качества выбираются в соответствии с НТД и учетом специфических особенностей алкогольной продукции. Если надо отобрать пробу, составляется акт, которые подписываются членами комиссии.

        

 

Список использованной литературы

 

 

1.    Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли. – М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2001.

2.    Барановский В.А. Продавец. Ростов-на-Дону. Издательство «Феникс», 2000.

3.    Месяченко В.Т., Кокошинская В.И. Товароведение текстильных товаров. – М.: Экономика, 1997.

4.    Поливантва Т.М. Трикотажные, галантерейные и парфюмерно-косметические товары. – М.: Экономика, 2001.

5.    Товароведение промышленных товаров. / Брозовский Д.И., Демидова Г.А., Зелинский О.В., Зубаков В.Д. – М.: Экономика, 1999.

6.    Яковлев А.М. Коммерция и технология торговли. – М.: ВИНИТИ, 2002.