План.

1.Изменение масштаба цен в СССР.

2. Содержание деноминации.

3. Значение деноминации.


















1.   Изменение масштаба цен в СССР.

Словосочетание «деноминация», «денежная реформа» наравне со словами «инфляция», «безработица» способно вызвать у любого человека если не панику, то как минимум тревогу. За длительный период советской и постсоветской истории у российских граждан накопился богатый опыт переживания социальных катаклизмов. И на слухи о готовящемся обмене денег население реагирует предсказуемо и однообразно: часть сбережений тратится, часть переводится в вечнозеленый доллар.

Деноминация (от латинского denominato)– это уменьшение (в 10, 100, 1000 и т.д. раз) номинального выражения вновь выпускаемых денежных знаков. Иногда деноминацией называют также замену одних денежных знаков на другие без изменения их нарицательной стоимости. Деноминации бывают полные (обмениваются все денежные знаки всех существующих номиналов) и частичные (обмениваются банкноты одного или нескольких номиналов). По скорости проведения процесса обмена денег деноминации могут быть быстрыми (в течении нескольких дней или недель – популярная советская забава), медленными (от нескольких месяцев до года), длительными (несколько лет), и наконец, бессрочными («спящими»), которые рассчитаны на неограниченный или необъявленный срок.

 В нормальной экономике деноминация – чисто техническое и скучное мероприятие.

Интересным процесс обмена одних денежных знаков на другие становится в двух случаях: в комплекте с гиперинфляцией и при коммунистическом правительстве. Но, как писал замечательный поэт Николай Глазков, “чем приятнее эпоха для историка, тем она для современников печальней”. А потому простые граждане предпочитают  неинтересную деноминацию.

В легендарном 1913 году, как, наверное, уже всем известно, российский рубль базировался на золотом стандарте и был хорошей, уважаемой валютой. После этого ему довелось пережить немало. В августе 1914 года был прекращен свободный обмен кредитных билетов (бумажных денег) на золото. В связи с Первой мировой войной Государственному банку было дано разрешение на выпуск бумажных денег «без каких-либо ограничений, но в пределах разумного».

В августе 1914 года общая сумма денег в обращении составляла 2,5 млрд рублей. Год спустя «пределы разумного» достигли 3,5 млрд рублей, еще через год – 5,5 млрд, к марту 1917 года – 9,9 млрд. 1  Временное правительство не смогло принять мер финансовой стабилизации, но сумело увеличить скорость печатного станка. Между февралем и октябрем 1917 года денежная масса увеличилась примерно вдвое. Цены выросли по сравнению с идиллическим 1913 годом в 16 раз.

Большевики были одержимы всевозможными утопическими идеями, например, о полной отмене денег. Правда, по скорости печатания новых, ничем не обеспеченных денежных знаков, легко перегнали Временное правительство. Но и такого количества не хватало. Были выпущены денежные суррогаты – краткосрочные обязательства Государственного казначейства. Были введены в обращение купоны от потерявших цену дореволюционных ценных бумаг. Резко ограничено свободное обращение наличных денег. Аннулированы все внутренние и внешние государственные займы.

В результате появилась робкая надежда на стабилизацию экономики и был даже подготовлен проект денежной реформы и деноминации. Но тут началась гражданская война.

Темпы роста денежной массы стали трехзначными, роста цен – четырехзначными. Номинал банкнотов был ниже цены бумаги, на



__________________________________________________________

1 - С.В.Калмыков  " Валютная политика Советского государства в 1930-1980-е гг."


которой их печатали. Наряду с советскими деньгами и денежными

суррогатами в стране обращалось большое количество других денег, которые выпускали все, кому не лень (местные органы власти, фирмы, войсковые подразделения).

Ситуация стала потихоньку меняться в лучшую сторону только с провозглашением нэпа. Именно нэп дал возможность провести денежную реформу, идеологом которой стал блестящий финансист, нарком финансов Григорий Яковлевич Сокольников.

В рамках этой реформы, в частности, были проведены три деноминации (в 1922, 1923 и 1924 годах). При этом у рубля сначала исчезло четыре нуля, потом еще два, и наконец он подешевел еще в 50 000 раз. Кроме того, в октябре 1922 года было принято решение о выпуске обеспеченных золотом банковских билетов – червонцев. Червонцы отчеканили и из золота. Но даже после всех обменов любыми старыми деньгами можно было пользоваться очень долго – реально до 1938 года, формально – до 1947 года.

 Реформу Сокольникова уже мало кто помнит. Зато в памяти старшего поколения осталась реформа 14 декабря 1947 года. Для обмена старых денег на новые по курсу 10:1 народу была дана  неделя (а кто успел, тот опоздал). Вклады в сберкассах менялись по льготному курсу, но их мало кто имел.

Одновременно с денежной реформой были отменены карточки на основные продукты питания. Все поступило в свободную продажу – но уже по новым, заметно поднявшимся ценам.

Народ был нагло ограблен, зато стабилизировалось денежное обращение, нарушенное еще во время инфляции тридцатых годов и особо пострадавшее в военные годы. Согласно официальной пропаганде, лишние рубли печатали фашисты, но статистика гласит, что в 1941-1945 годах наш советский Госбанк напечатал больше денег, чем находилось в обращении накануне войны.

Тем не менее эта денежная реформа не  остановила инфляцию, а только частично ликвидировала последствия тяжелого военного времени.

2.   Содержание деноминации.

Обесценивание рубля продолжалось, так как денежная масса не была обеспечена  достаточной товарной. Дефицит товарных фондов составлял в 1960 году примерно 1,2 млрд. рублей. 2 Особенно остро в торговле ощущался недостаток мяса, рыбы, животного и растительного масел, круп и муки, трикотажных изделий, мебели, стройматериалов, товаров культурного и хозяйственного обихода. Таким образом, к концу 60-х началу 70-х назревала необходимость проведения новой реформы.

Плюс ко всему в начале 70-х гг. капиталистический мир фактически отказался от ситуации золото-долларового эталона. Таким образом, чтобы не уступить капиталистическому миру и утвердить рубль как устойчивую валюту на мировом рынке, необходимо было подкреплять его золотой базой.

Изначально  идея о деноминации в 1958 году была выдвинута Разумовым. Экономист провел расчеты, а потом написал Хрущеву, в Госбанк и в Минфин. Очень скоро в Чувашский обком позвонили из ЦК: “Передайте своему Разумову, что о денежной реформе думать рано...” 3 Узнав о вердикте, Юрий Александрович поехал в Москву, где познакомился с директором Всесоюзного финансового института Бачуриным. Разумов поделился с москвичом идеей. А в декабре шестидесятого с докладом о денежной реформе выступил Хрущев!

______________________________________________________

2 – Ольга ЧЕРЕВКО: "Старые цены на новый лад" Интерфакс-АиФ номер 47(125) за 1997 год


3 - Виноградов В.А. Экономическая история России XIX-XX вв.: современный взгляд // Россия и современный мир – выпуск 1(18), 1998г.



Экономист не верил, слушая, как с трибуны Верховного Совета пересказывают до боли знакомые тезисы. Отцом реформы, конечно, объявили самого генсека. Позднее выяснилось: предложение о замене денег в Совет Министров внес Бачурин. После чего его назначили первым замом Председателя Госплана СССР.

Таким образом в 1958 году в обстановке строгой секретности обсуждались вопросы общего оздоровления денежной системы СССР, деноминации рубля и выпуска денег нового образца.

Официальное решение о реформе было якобы принято в мае 1960 года Верховным Советом СССР. 4 мая 1960 года в Кремле было подписано постановление #470 Совета министров СССР "Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами".

На следующий день оно было опубликовано, после чего резко увеличились закупки товаров повседневного спроса. В столичных ювелирных магазинах выручка 5-6 мая подскочила в три раза. В универмагах стремительно распродавались шерстяные ткани, шубы, меховые манто. Кассирши в магазинах наотрез отказывались давать на сдачу мелочь, ожидая, что монетки подорожают в 10 раз (и не ошиблись). Кто-то понес деньги в сберкассу, помня о 1947 годе и льготном обмене вкладов (и не угадал). Поменять деньги удалось всем и практически в любом количестве (правда, тех, у кого это количество было слишком большим, взяли на заметку правоохранительные органы). Но толком о "хрущевской" реформе никто заранее не знал. Зампред Центрального банка Арнольд Войлуков, который работает в банке с 1955 года и участвовал в том, старом, мероприятии, говорит, что строгая секретность соблюдалась до мая 1960 года, а потом Хрущев огласил предстоящие планы. Но работники учреждений Госбанка вспоминают, что хотя запечатанные пакеты получили заранее, о их содержимом стало известно только в новогоднюю ночь. А советские граждане узнали о новых деньгах утром 1 января.

24 февраля 1958 года Совет министров СССР принял постановление о чеканке монет нового образца. В октябре-декабре 1960 года деньги нового образца заполнили хранилища Госбанка на местах. В октябре 1960 года начался перерасчет вкладов в сберегательных кассах. При перерасчете вкладчику не надо было являться в сберкассу, все вклады пересчитывались по единой методике - 10:1.

С 1 января 1961 года начали выпускаться банкноты нового образца достоинством 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Монеты нового образца чеканились достоинством 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 50 коп. и 1 рубль. Денежные билеты образца 1947 года и серебряная, никелевая, медная и бронзовая монеты, выпущенные в СССР начиная с 1921 года, изымались из обращения и менялись на новые в соотношении 10:1. Хождение старых денег по одной десятой их нарицательной стоимости продолжалось без ограничений до 1 апреля 1961 года.

Тем не менее в некоторых областных центрах уже спустя две недели после начала обмена продавцы отказывались принимать от покупателей деньги старого образца. Старая разменная монета достоинством 1, 2 и 3 коп. сохранялась в обороте.

Со второго января были открыты 28,5 тыс. обменных пунктов. 4

В районах с небольшой плотностью населения работали передвижные обменные пункты. В наиболее напряженные периоды обмена кассиры переводились на полутора- и двухсменную работу. Интенсивный обмен денег осуществлялся в основном до середины января 1961 года, после чего пятая часть обменных пунктов была досрочно закрыта.

4 - А. ПЫЖИКОВ: "ВОЕННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ МИРНОГО ВРЕМЕНИ". “Вопросы экономики” №5, 2001 г.



Через обменные пункты прошло чуть больше трети общей суммы старых денег. К февралю свыше 90% старых денег было изъято из оборота. Население меняло деньги спокойно и в удобное время. Около 4,5% старых денег населением к обмену не предъявлялось. 5

Дробная часть копейки, полкопейки и больше, увеличивалась при пересчете цен и тарифов до целой копейки, и только в виде исключения (по хлебу, молочнокислым продуктам и товарам детского ассортимента) округление цен, оканчивавшихся на 0,5 коп., проводилось в сторону снижения. Новые советские деньги обладали золотым обеспечением. На балансе Госбанка СССР числилось 497,1 т золота. Курс рубля с 1961 года определялся 90 коп./$. Покупная цена на золото устанавливалась 1 руб./г. Содержание золота в рубле повышалось не в 10 раз, а в 4,4 раза (до 0,987412 г). 6

В феврале 1961 года в стране было отмечено хождение фальшивых денег, выполненных по новым образцам. Самыми распространенными способами подделки бумажных денег являлись печать денежных билетов с фотонегативов и клише, изготовленных граверным или фотомеханическим способом, а также однократное копирование с помощью размягчения химическим способом красок на подлинных купюрах, рисование карандашами и красками.

Монеты изготовлялись путем литья в гипсовых, алебастровых или металлических формах, штамповки (чеканки) и гальванопластики. Из монет чаще всего подделывались полтинники и рубли, но встречались и пятаки, сделанные из мягких металлов.

____________________________________________________________

5 – А. ПЫЖИКОВ: "ВОЕННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ МИРНОГО ВРЕМЕНИ". “Вопросы экономики” №5, 2001 г

6 - Заводская Э. ”Когда государство меняет деньги" // "Русский фокус"


Учитывая размах и значение осуществленного преобразования денежной системы, 8 мая 1961 года Минфин и Госбанк СССР просили ЦК КПСС и Совет министров СССР "разрешить именовать впредь проведенные мероприятия денежной реформой 1961 года". При этом подчеркивалось, что "денежная реформа 1961 года, проведенная в нашей стране, является самой гуманной в истории". В ЦК КПСС были согласны с высокой оценкой реформы, но по политическим мотивам замаскировали ее под деноминацию.


3.   Значение деноминации.

Сравнивая денежные реформы 1947 и 1961 годов, можно сделать  следующие выводы:

Денежная реформа 1947 года и отмена карточек были, разумеется, вынужденными мерами и ни о каком благосостоянии не свидетельствовали. Было лишь названо сущее своими словами. Крабы и осетрину перестали продавать из-под полы, а установили на этот товар реальные, вполне безумные цены. За переход от военной жизни к мирной советский народ заплатил государству довольно дорого. Денежная реформа 1947 г. (сопряженная с отменой карточного распределения товаров массового потребления) долгое время считалась триумфом советской экономической политики, образцом «простых» решений сложных проблем, тогда как она являлась необходимой мерой для восстановления экономики в послевоенный период. В настоящее время прежде секретные архивные источники позволяют произвести более сбалансированные оценки этого мероприятия.

Руководство страны стремилось максимизировать государственную выгоду от проводимой реформы, поэтому пострадавшей стороной оказалось население. Подобный вывод можно сделать на основе анализа текста соответствующего постановления. Настораживает уже то, что в нем особо подчеркивалось, что "в СССР ликвидация последствий войны и денежная реформа проводятся не за счет народа ".Обращалось внимание и на "преимущества" социализма:

"У нас нет и не будет безработицы. Размеры заработной платы рабочих и служащих не только не снижаются, а наоборот, увеличиваются, ибо в несколько раз снижаются коммерческие цены, а на хлеб и крупу снижаются и пайковые цены, что означает повышение реальной заработной платы рабочих и служащих". Хотя, конечно, декларировалась и необходимость жертвенного энтузиазма масс: "Все же при проведении денежной реформы требуются известные жертвы. Большую часть жертв государство берет на себя. Но надо, чтобы часть жертв приняло на себя и население, тем более что это будет последняя жертва" 7.

Свидетельством недоверия людей к финансовой политике государства служит тот факт, что после реформы денежные накопления населения, особенно в сельской местности, хранились преимущественно в наличной форме. Естественно, наиболее болезненным обмен наличных денег стал для низкооплачиваемых категорий трудящихся. В то же время денежная реформа принесла известные выгоды вкладчикам сберегательных касс. Вклады размером до 3 тыс. руб. включительно были оставлены без изменения, от 3 тыс. до 10 тыс. руб. переоценены в соотношении 3:2, свыше 10 тыс. руб. - в соотношении 2:1. Переоценка вкладов населения принесла дополнительный доход казне в 3,6 млрд. руб.

Деноминация 1961 года проводилась уже в менее жестких условиях,  и такой видимой необходимости в ее проведении не было. Но постоянная инфляция требовала установления хоть какой-то стабильности.

7 - Крединс Н.Б. Денежные реформы в СССР 1922-1924 годов и 1947 года // Финансовый менеджмент - №6, 2001г.


 Однако денежная реформа 1961 года не затормозила инфляцию и не оказало ожидаемого стимулирующего воздействия на развитие экономики, в том числе сберегательного дела. Основные причины здесь – чрезмерное отвлечение национального дохода на реализацию дорогостоящих малоэффективных проектов и на военные нужды, отказ от необходимых структурных преобразований, которые первоначально намечалось осуществить в связи с хозяйственной реформой 1965-67 гг.

Тем не менее, данное мероприятие дало правительству возможность укрупнения рубля, так что его курс на мировом рынке был выше курса доллара, что имело тогда очень большое значение в условиях постоянной гонки между Западом и СССР. Но в то время механизм равенства спроса и предложения не работал. Мы жили в условиях дефицитной экономики.

В 1965-69 гг. в проведения реформы в деятельности Госбанка произошли изменения, связанные с кредитованием и расчетами, с планированием и регулированием денежного обращения, финансированием капиталовложений и организацией сберегательного дела. Основными видами кредитования промышленности стали кредитование по обороту материальных ценностей и затрат на заработную плату и по простым ссудным счетам.

В сравнении с денежной реформой 1947 года деноминация 1961 прошла спокойнее и быстрее. Но в 1948-1953 годах народ раз в год радовался снижению различных цен на все виды товаров и услуг, и это надолго осталось в памяти у людей. Даже Высоцкий пел о своем послевоенном детстве : «Было время: и цены снижали, И текли, куда надо, каналы, И в конце, куда надо, впадали». * Тогда как о деноминации 1961 года вспоминают как резком росте цен:

"Я сейчас вспомню еще одно событие – деноминация 1961 года, когда все цены, все зарплаты – все было уменьшено в 10 раз, тем более, это очень похоже было на то, что мы переживали с 1 января 98-го года – тоже была деноминация. Но вот с 61-го года я до сих пор помню основной эффект – что все сократили в 10 раз, но пучок укропа как стоил до реформы 5 копеек, так он стоил 5 копеек и после этой денежной реформы. То есть цены все-таки подскочили, и подскочили довольно существенно, несмотря на все предупреждения. Правда, речь может идти только о ценах колхозного рынка, потому что никаких других нормальных цен в повесткой стране не было. Поэтому пучок укропа оказывается таким примером, который помнят, наверно, все, кто в это время жил. И последнее мероприятие – я его хорошо помню и знаю, потому что в это время моя дочь работала в Центральном банке, все время проводила пропаганду этой деноминации и доказывала гражданам, что не надо бояться, что ничего не случится и что просто речь идет о том, чтобы снять последствия высокой инфляции 92-95 годов как признак нормализации, что мы опять сможем иметь дело с тем масштабом цен, с которым мы имели дело всегда. " 8

Каждый раз реформы носили конфискационный характер, и поэтому всякий раз, когда российскому гражданину говорят, что денежная реформа должна поспособствовать экономике, он всегда держится настороже и относится к такого рода мероприятиям с подозрением.









8 - Востриков В. Было время: и цены снижали... Еженедельник "Копейка рубль бережет" №17 за 2001 год




Список использованных источников.



1.           Заводская Э. ”Когда государство меняет деньги" // "Русский фокус"

2.   Калмыков С.В. " Валютная политика Советского государства в 1930-1980-е гг."

3.   Пыжиков А.: "ВОЕННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ МИРНОГО ВРЕМЕНИ" // “Вопросы экономики” №5, 2001 г.

4.   Кириченко Н. "Последний рубль империи" // Журнал Новое время - № 42, 2001

5.   Черевко О. "Старые цены на новый лад" // Интерфакс-АиФ номер 47(125) за 1997 год

6.   Востриков В. Было время: и цены снижали... // Еженедельник "Копейка рубль бережет" №17 за 2001 год

7.   Крединс Н.Б. Денежные реформы в СССР 1922-1924 годов и 1947 года // Финансовый менеджмент - №6, 2001г.

8.   Виноградов В.А. Экономическая история России XIX-XX вв.: современный взгляд // Россия и современный мир – Выпуск 1(18), 1998г.