Содержание
1. Теоретическая часть
1 их классификация…………………………………………………………2
2 Основные источники информации для проведения
экономического анализа… ……………………………… ……… …………8
2.Практическая часть
Задача № 1 …………………………………………………………………..10
Задача № 2 …………………………………………………………………..14
Задача № 3 …………………………………………………………………..15
Список литературы…………………………………………………………18
Теоретическая часть
1. Понятие резервов и их классификация
Слово «резерв» происходит или от французского слово «reserve», что в переводе на русский язык означает «запас» или от латинского «reservere» - сберегать, сохранять. В связи с этим в специальной литературе и практике АХД термин «резервы» употребляется в двойном значении. Во-первых, резервами считаются запасы ресурсов (сырья, материалов, оборудования, топлива и т.д.), которые необходимы для бесперебойной работы предприятия. Они создаются дополнительной потребности в них. Во-вторых, резервами считаются возможности повышения эффективности производства. Отсюда следует, что резервы как запасы и как возможность повышения эффективности производства – то совсем разные понятия четкого разграничения между ними часто ведет к терминологической путанице.
Чтобы избежать этого, в дальнейшем мы будем употреблять термин «резервные фонды» как законы материальных ресурсов и термин «хозяйственные резервы» как возможность развития производства относительно достигнутого уровня на основе использования достижений НТП.
Экономическая сущность резервов и их объективный характер могут быть правильно раскрыты на основе всеобщего закона экономии времени. Экономия времени с общественной точки зрения выражается в сокращении затрат живого и овеществленного труда, т.е. в более рациональном использовании материальных и трудовых ресурсов.
Постоянная экономия рабочего времени в развитии общественного производства представляет собой природу возникновения резервов. Это основной источник резервов в высоко развитом обществе, которое осуществляет расширенное производство на интенсивной основе. С развитием НТП появляются все новые и новые возможности роста производительности труда, экономного использования сырья, материалов и других ресурсов, т.е. источники резервов неисчерпаемы. Как нельзя оставить НТП, так нельзя использовать все резервы.
Для лучшего понимания, более полного выявления и использования хозяйственных резервов классифицируются по следующим признакам.
По пространственному признаку выделяют внутрихозяйственные, отраслевые, региональные и общегосударственные резервы.
К внутрихозяйственным принадлежат те резервы, которые выявляются и могут быть использованы только на исследуемом предприятии. Они связаны, в первую очередь, с ликвидацией потерь и непроизводственных затрат ресурсов. К ним относят потерю рабочего времени и материальных ресурсов из-за низкого уровня организации и технологии производства, бесхозяйственности и т.д.
Отраслевые резервы – это те, которые могут быть выявлены только на уровне отрасли, например, выведение новых сортов культур, пород животных, разработка новых систем машины, новые технологии, улучшенных конструкций изделий и т.д. Поиск этих ре является компетенцией отраслевых объединений, министерств, концернов.
Региональные резервы – могут быть выявлены и использованы в пределах географического района (использование местного сырья и топлива, энергетических ресурсов, централизация вспомогательных производств независимо от их ведомственного подчинения).
К общегосударственным резервам можно отнести ликвидацию диспропорций в развитии разных отраслей производства, изменение форм собственности, системы управления национальной экономикой и т.д. Использование таких резервов возможно только путем проведения мероприятий на общегосударственном уровне управления.
По признаку времени резервы делятся на неиспользованные, текущие и перспективные.
Неиспользованные резервы – это упущенные возможности повышения эффективности производства относительно плана или достижений науки и передового опыта за прошедшие промежутки времени.
Под текущими резервами понимают возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности, которые могут быть реализованы на протяжении ближайшего времени (месяца, квартала, года).
Перспективные резервы рассчитаны обычно на долгое время. Их использования связано со значительными инвестициями, внедрением новейших достижений НТП, структурной перестройки производства, сменой технологии производства, специализации и т.д.
Как правило, текущие резервы должны быть комплексными. Например, найденный резерв увеличения производства продукции за счет расширения производственной мощности предприятия должен быть обеспечен резервами увеличения численности работников или ростом производительности труда. Необходимы дополнительные запасы сырья, материалов и т.д. Только при таком условии резервы могут быть освоены в текущем периоде. Если такой сбалансированности ресурсов нет, то резерв увеличения продукции за счет увеличения производительной мощности не может быть использован полностью.
Большое значение для организации поиска резервов имеет их группировка по стадиям жизненного цикла изделия.
По предварительной стадии изучают потребность в изделии, свойства, которыми оно обладает, разрабатываются конструкции изделия, технологии его производства. Здесь могут быть выявлены резервы повышения эффективности производства за счет улучшения конструкции изделия, усовершенствования технологии его производства, применения более дешевого сырья и т.д.
На производительной стадии происходит освоение новых изделий, новой технологии и затем осуществляется массовое производство продукции. На этом этапе величина резервов снижается за счет того, что уже проведены работы по совпадению производственных мощностей, приобретению необходимого оборудования и инструментов, налаживанию производственного процесса.
Эксплуатационная стадия делится на гарантийный период, когда исполнитель обязан ликвидировать выявленные потребителем неполадки, и послегарантийный период.
На стадии эксплуатации объекта резервы более производительного его использования и снижение затрат (экономия электроэнергии, топлива, запасных частей и т.д.) зависят главным образом от качества выполненных работ на первых двух стадиях.
По стадиям процесса воспроизводства резервы бывают в сфере производства и в сфере обращения. Основные резервы находятся, как правило, в сфере производства, но много их есть и в сфере обращения (предотвращение разных потерь продукции на пути от производителя к потребителю, а также уменьшение затрат, которые связаны с хранением, перевозкой продажей готовой продукции и приобретением производственных запасов).
Важное значение в АХД имеет группировка резервов по основным трем моментам труда. Отдельно рассматривают резервы, которые связаны с наиболее полным и эффективным использованием основных средств производства предметов труда и трудовых ресурсов. Такая классификация резервов необходима для сбалансированности их по всем видам ресурсов. Например, выявлен резерв увеличения выпуска продукции за счет более эффективного использования трудовых ресурсов.
По своей экономической природе и характеру воздействия на результаты производства резервы делятся на экстенсивные и интенсивные.
К резервам экстенсивного характера относят те, которые связаны с использованием в производстве дополнительных ресурсов (материальных, трудовых, земельных и др.).
К резервам интенсивного типа относят те, которые связаны с наиболее полным и рациональным использованием имеющегося производственного потенциала. С ускорением НТП ослабевает роль резервов экстенсивного характера, и усиливается поиск резервов индефикации производства.
Довольно тесно с предыдущей классификацией связана группировка резервов по уровню затратоемкости их освоения. Здесь можно выделить три группы резервов за счет сокращения потерь сырья и готовой продукции. Использование резервов второй группы требует значительных затрат, потому что они связаны с внедрением достижений науки и передовой практики без проведения коренной реконструкции производства. Третья группа резервов связана с реконструкцией и техническим перевооружением производства в связи с использованием новейших достижений НТП. Для освоения таких резервов нужны большие затраты.
По способам выявления резервы делятся на явные и скрытые.
К явным относят резервы, которые легко выявить по материалам бух. учета и отчетности. Они в свою очередь могут быть безусловными и условными. К безусловным относят резервы, связанные с недопущением в отчетности. Это недостача и порча продукции и материалов на складах, производственный брак, потери от списания долгов, выплаченные штрафы и т.д. Такие потери являются результатом безхозяйственности, расточительства, невыполнения обязательств по договорам. Чтобы предотвратить такие потери, необходимо навести порядок в хранении и перевозке материальных ценностей.
К условным потерям относят перерасходы всех видов ресурсов по сравнению с действующими нормами на предприятии. Условными они считаются потому, что нормы, которые служат базой сравнения, не всегда оптимальны. Если норма затрат ресурсов на единицу продукции увеличить, то переход ресурсов уменьшается или вместо перехода может быть экономия и, наоборот, если норму понизить, то возрастет переход средств.
К скрытым резервам относятся те, которые связаны с внедрением достижений НТП и передового опыта и которые не были предусмотрены планом. Для их выявления необходимо сделать сравнительный внутрифирменный анализ (с достижением передовых участков, бригад, работников), межхозяйственный (с достижением ведущих предприятий отрасли), а в некоторых случаях – международные сравнения.
Важным признаком при классификации резервов является время их возникновения. По этому признаку их можно разделить на резервы, не учтенные при разработке планов, и резервы, возникающие после утверждения плана.
Первый вид резервов – это упущенные возможности повышения эффективности производства, существовавшие в момент разработки планов, но не учтенные, что является признаком недостаточной обоснованности и направленности планов.
Другой вид резервов – это возможности, возникающие после разработки и утверждения планов. Наличие таких резервов связано с быстрыми темпами НТП, появлением новых решений, новых возможностей.
Таким образом, классификация резервов позволяет более глубоко понять сущность и организовать их поиск комплексно и целенаправленно.
2.Основные источники информации для проведения экономического анализа
Состав, содержание и качество информации, которая привлекает к анализу, имеет определенную роль в обеспечении действенности АХД. Анализ не ограничивается только экономическими данными, а широко использует техническую, технологическую и другую информацию. Все источники данных для АХД делятся на плановые, учетные и внеучетные.
К плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие, оперативные, хозрасчетные задания, технологические карты), а также нормативные материалы, сметы, ценники.
Источники информации учетного характера – это все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также все виды отчетности.
Ведущую роль в информационном обеспечении анализа принадлежит бухгалтерскому отчету и учетности, где наиболее полно отражаются хозяйственные явления, процессы, их результаты. Своевременный и полный анализ данных, которые имеются в учетных документах (первичные и сводные) и отчетности, обеспечивает понятие необходимых мер, направленных на улучшение выполнения планов, достижение улучшенных результатов.
Данные статистического учета, в которых содержится количественная характеристика массовых явлений и процессов, используются для углубленного изучения и осмысления взаимосвязей, выявление экономических закономерностей.
Оперативный учет и отчетность способствуют более оперативному, по сравнении. со статистикой или бухгалтерским учетом, обеспечению анализа необходимыми данными и тем самым создают условия для повышения эффективности аналитических исследований.
С расширением компьютерной техники появились и новые машинные источники информации. К ним относят данные, которые содержатся в оперативной памяти ЭВМ, на гибких дисках, а также выдаются в виде разнообразных машинограмм.
К внеучетным источникам информации относят документы, которые регулируют хозяйственную деятельность, а также данные, которые не относят к перечисленным ранее.
По периодичности поступления информации подразделяются на регулярные (плановые и учетные данные) и эпизодическую (формируется по мере необходимости).
Экономическая информация должна достоверно, объективно отражать исследуемые явления и процессы. Иначе выводы, сделанные по результатам анализа, не будут соответствовать действительности, а разработанные аналитиками предложения не принесут пользу предприятию, но могут оказаться вредными.
Одно из требований к качеству информации – это обеспечение ее сопоставимости по предмету и объектам исследования, периоду времени методологии исчисления показателей и ряду других признаков.
И, наконец, система информации должна быть рациональной (эффективной), то есть требовать минимума затрат на сбор, хранение и использование данных. С одной стороны, для комплексного анализа любого экономического явления или процесса требуется разносторонняя информация. При ее отсутствии анализ будет не полный. С другой стороны, излишек информации удлиняет процесс ее поиска, сбора и принятий решений. Из данного требования вытекает необходимость изучения полезности информации и на этой основе совершенствование информационных потоков путем устранения лишних данных и введения нудных.
Таким образом, информационная система АХД должна формироваться и совершенствоваться с учетом перечисленных выше требований, что является необходимым условием повышения действительности и эффективности АХД.
Практическая часть
Задача №1
Рассчитать влияние факторов на изменение объема выпуска продукции способом абсолютных отклонений.
Показатель |
Условное обозначение |
Базисный период |
Отчетный период |
Изменение абсолютного показателя |
Выпуск продукции |
ВП |
3000 |
3500 |
500 |
Среднесписочная численность персонала, чел |
ЧРП |
25 |
23 |
-2 |
Среднесписочная численность рабочих, чел |
ЧР |
20 |
19 |
-1 |
Общее число дней, отработанных всеми рабочими, чел/дней |
Q |
5625 |
5290 |
-335 |
Общее число часов, отработанных всеми рабочими, чел/час |
T |
45000 |
39675 |
-5325 |
Доля рабочих в общей численности рабочих |
L |
0,8 |
0,82 |
0,02 |
Количество дней, отработанных одним рабочим за период |
Д |
281 |
278 |
-3 |
Продолжительность рабочего дня в периоде |
П |
3 |
3,2 |
0,2 |
Среднегодовая выработка одного работающего |
ГВП |
120 |
152,17 |
32,17 |
Среднегодовая выработка одного рабочего |
ГВ |
150 |
184,21 |
34,21 |
Среднедневная выработка одного рабочего |
ДВ |
0,533 |
0,662 |
0,129 |
Среднечасовая выработка одного рабочего |
ЧВ |
0,177 |
0,207 |
0,03 |
ГВ = ВПхДхТ
ЧРхДхТ
ГВо = ВПо ГВо = 3000 = 150
ЧРо 20
ГВ1 = ВП1 ГВ1 = 3500 = 184,21
ЧР1 19
ГВП = ВП
ЧРП
ГВПо = ВПо ГВПо = 3000 = 120
ЧРПо 25
ГВП1 = ВП1 ГВП1 = 3500 = 152,17
ЧРП1 23
ДВ = ПВ
Д
ДВо = ГВо ДВо = 150 = 0,533
До 281
ДВ1 = ГВ1 ДВ1 = 184,21 = 0,662
Д1 278
L = ЧР_
ЧРП
Lo = ЧРо Lo = 20 = 0,8
ЧРПо 25
L1 = ЧР1 L1 = 19 = 0.82
ЧРП1 23
П = __Q_
t / 24
Пo = Qo = 5625 = 3
to/24 45000/24
П1 = Q1 = 5290__ __= 3.2
t1 39675/24
ЧВ = ГВ
ДхТ
ЧВо = __ГВо_ ЧВо = _150_ = 0,177
ДохПо 281х3
ЧВ1 = ГВ1 ЧВ1 = __184,21__ = 0,207
Д1хП1 278х3,2
rВП=ЧРхДхДВ
rВП (ЧР) = (ЧР1 – ЧРо)хДохДВо
rВП (ЧР) = (19-20)х281х0,533 = -149,7
rВП(Д) = ЧР1 (Д1 –До)хДВо
rВП (Д) = 19х(278-281)х0,533 = -30,381
rВП (ДВ) – ЧР1хД1х(ДВ1 – Дво)
rВП (ДВ) = 19х281х(0,662 – 0,533) = 688,731
rВП = rВП (ЧР) + rВП (Д) + rВП (ДВ)
rВП = -149,7+688,731-30,381=508,65
Вывод: увеличение выпуска продукции на 508,65 произошло за счет увеличения среднедневной выработки 1 работника на 688,731 и за счет снижения количества дней отработанных 1 работником на 30,381, и за счет снижения среднесписочной численности работников на 149,7.
Задача № 2
Проанализируйте эффективность использования материалов и определите влияние факторов на изменение объема выпуска продукции.
Показатель |
обозначение |
Базисный период |
Отчетный период |
Изменение абсолютных показателей |
Выпуск продукции |
а |
3000 |
3500 |
975000 |
Материальные затраты на выпуск продукции |
в |
1950 |
2350 |
1400000 |
Материальность (материалоотдача) |
с |
5850000 |
8225000 |
2375000 |
rТ = Т1 – То
rТ = 3500-3000 = 500
Со = АохВо
Со = 3000х1950 = 5850000
С’ = A1xBo
C’ = 3500х1950 = 6825000
rС (А) = С’ – Co = 6825000 – 5850000 = 975000
C” = A1xB1 C” = 3500[250 = 8225000
rC (B) = C”-C’
C = 8225000-6825000 = 1400000
rC = rC (A) + rC (B)
rC = 975000+1400000 = 2375000
Вывод: увеличение материалоотдачи на 2375000 рублей за счет увеличения выпуска продукции на 975000 рублей и за счет увеличения материальных затрат на 1400000 рублей.
Задача № 3
Рассчитать показатель эффективности использования основных фондов. Определить влияние на изменение объема выпущенной продукции.
Показатель |
Обозначение |
Базисный период |
Отчетный период |
Изменение абсолютного показателя |
Выпуск продукции |
ВП |
5400 |
6300 |
900 |
Среднегодовая стоимость основных фондов |
ОПФ |
1200 |
1350 |
150 |
Стоимость машин и оборудования активной части фондов |
ОПФАК |
900 |
1050 |
150 |
Доли активной части фондов |
|
0 |
0 |
0 |
Фондоотдача всех фондов |
ФО |
4,5 |
4,6 |
0,1 |
Фондоотдача активной части фондов |
ФОАК |
6 |
6 |
0 |
ФО = ВП
ОПФ
ВП = ФОхОПФ
ФОо = ВПо__ = 5400 = 4,5
ОПФо 1200
ФО1 = 6300 = 4,6
1350
ФОАК = __ВП__
ОПФАК
ФОАКо = __ВПо___ = 5400 = 6
ОПФАКо 900
ФОАК1 = __ВП1__ = 6300 = 6
ОПФАК1 1050
%А = А1
Ао
%А = 6300 = 1,166
5400
%АВ = А1хВ1
АохВо
%АВ = 6300х5400 = 21
1350х1200
%АВС = А1хВ1хС1
АохВохСо
%АВС = 6300х5400х4,6 = 21,46
1350х1200х4,5
r%А = %А-100
r%А = 16,6-100=-83,4
r%АВ = %АВ-%А
r%АВ = 2100-16,6=2083,4
r%АВС = %АВС-%АВ
r%АВС = 2146-2100 = 46
rТ = -83,4+2083,4+46 = 2046
Вывод: выпуск продукции увеличился за счет увеличения среднегодовой стоимости основных фондов на 2083,4 и за счет уменьшения фондоотдачи всех фондов на 46 и еще за счет уменьшения выпуска продукции.
Список литературы
1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В.Савицкая. М., 2002г.
2. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Ковбанюк М.Р. М., 1998 г.
3. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия / Ришар Жак. М., 1999 г.
4. Проектный анализ / Волков И.М., Грачева М.В. М., 1999 г.
5. Учет и анализ в макроэкономической системе / Панков Д.А. М., 1998 г.
6. Финансовый анализ управления, анализ отчетности / Ковалев В.В. М., 1999г.