Введение.

Сельское хозяйство – самая обширная жизненно важная  отрасль народного  хозяйства, определяющая уровень жизни людей. Экономика сельского хозяйства изучает технологические (земледелие, растениеводство, агрохимия, мелиорация, механизация и электрификация, жиывотноводство, хранение и переработка с/х продукции и другие) и экономические (математика, политология, охрана труда, бухгалтерский учет) науки. Экономика с/х дает базу для изучение дисциплин : организация сельскохозяйственного производства, анализ хозяйственной деятельности, финансироввание и кредитование, управление сельскохозяйственным производством, международные экономические связи, сельскохозяйственные риски и другие.

В основе изучения науки лежит диалектический метод, который предполагает изучение процесса развития в состоянии непрерывного движения изменения. Для анализа экономического материала используют различные  методы экономических исследований : статистический (корреляционный, дисперсионный, индексный, регрессионный), монографический, экономико-математический, графический и другие.

Сельское хозяйство является донором для других отраслей  экономики, источником пополнения национального дохода для решения насущных задач страны. От состояния и темпов развития сельского хозяйства во многом зависят основные народнохозяйственные пропорции, рост экономики всей страны.

Сельское хозяйство является основным потребителем материальных ресурсов страны:тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей, ГСМ. Из общего количества занятых в народнгом хозяйстве населения 63,0 млн.чел. в сельском хозяйстве работала 5,4 млн.чел., что составляет 8,4% от общей численности работающих в России. В среднем один работающий в сельском хозяйстве обеспечивает  работой 5-7 работающим в других отраслях народного хозяйства.

Сельское хозяйчство – это не только отрасль экономики, но и среда обитания значительной части населения страны.

 Животноводство- важнейшая отрасль народного хозяйства. Развитие животноводства дает возможность более полного обеспечения населения такими продуктами как  молоко и мясо, которые представляют биологическую ценность.

Мясо- это важный источник удовлетворения потребности человека в жизненнно необходимых  аминокислотах, минеральных веществах, жире.

Молоко- по своей  питательной  ценнности признано незаменимым. Сосотав коровьего молока (в %): вода, молочный сахар 4,7; жир 3,9;белки 3,2; минеральные вещества 0,7; витамины, ферменты. Калорийность молока в 100г.  289КДж (69 ккал.)




1.     Краткая природно-экономическая характеристика хозяйчтвования АОЗТ «Дубровское».


Результаты работы сельскохозяйственных предприятий существенно зависят от условий производства. Поэтому  экономический анализ начинают с изучения природно-экономических условий, размеров производственного направления, уровня интенсификации производства и его эффективности. Только с учетом конкретных условий можно объективно оценить результаты деятельности предприятия и наметить путь его дальнейшего развития.

Условия производства можно разделить на три группы:

а) природные и климатические

б) месторасположение хозяйства

в) экономические условия производства.


Каждая из этих групп может быть  охарактеризована соответствующей системой  показателей. Из природных условий на результаты хозяйственной деятельности наибольшее влияние оказывают типы почв, особенности климата, рельефы местости, гидрографии и растительности.

Кожевниковский район расположен в южной части области на левобережье реки Оби. Районный цент – село Кожевниково.

Землепользование  АОЗТ «Дубровское» расположено в северо-западной части Кожевниковского района Томской области, и включает в себя 5 отделений, с центрами: Песочно-Дубровка, Муллова, Терсалгай, Кожевниково-на-Шегарке, Ново-Успенка. Центральная усадьба – село Песочно-Дубровка, находится в 60 км. От районного центра- село Кожевниково, и от города Томска в 160 км. Направление хозяйства молочно-мясное.

Общая площадь землепользования 26017-26097 га. Сельхозугодия составляют 6302 га, из них сенокосов суходольных 3342га, пастбищ суходольных 2754 га, заболоченных сенокосов 121 га, пастбищ 85 га.

Прочие земли:

-         пашня 13503га

-         лес      8119 га

-         кустарники 687 га

-         болота   862 га.

Кормовые угодья составляют 31,8% от всех  сельскохозяйственных угодий. Исходя из основных требований сельскохозяйственных культур к климату, проведено агроклиматическое районирование Томской области. Кожевниковский район, на территории  которого находится АОЗТ «Дубровское» относится к умеренно прохладному, недостаточно увлажненному агроклиматическому району. Для района отмечено годовое количество осадков  400мм, за вегетационный  период меньше 200 мм.

Безморозный период довольно продолжительный –115 дней, а в пониженных заболоченных местах – 110 дней. Заморозки весной в воздухе прекращаются  20-25 мая, осенью наступают 15 сентября, в заболоченных местах  - 6 сентября.

Средняя из максимальных высот снежного покрова 50-55 см. Распределение     его неравномерное, особенно на безлесных участках.

Продолжительность  периода с устойчивым  снежным покровом составляет 175 дней. Теплом обеспечены все сельскохозяйственные культуры, за исключением среднеспелых и позднеспелых сортов кукурузы. В отношении влагообеспеченности сельскохозяйственных культур район характеризуется недостатком влаги в отдельные годы. Количество осадков в зхасушливые годы составляет 90-100 мм. Особенно их мало выпадает в весенний период и в первую половину лета. Число дней с атмосферной засухой составляет около 15.

Характерной чертой весеннего периода является засушливость. В среднем за весенний период количество осадков составляет 50-55 мм.

(таблица 1).

Продолжительность летнего сезона равна 55-65 дням. Постепенное понижение температуры наблюдается в третьей декаде ибюля, а в августе выражается наиболее заметно (таблица1).

Особенностью летнего периода является выпадение обильных рос. Максимум дней с росой приходится на июль.

Количество осадков осенью по сравнению с летним периодом уменьшаются до 10-20 мм в декаду; но продолжительность их увеличивается. Зима холодная и многоснежная. В январе отмечается обычно самая низкая температура в году (от –19 до –220С).

                                                                                     Таблица1.


Среднемесячные температуры воздуха (градусы)и количество осадков (мм) по данным Кожевниковской метеостанции.


месяцы

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

Средние температуры воздуха (0С)


-19,6

-17,1

-11,0

-0,9

9,0

15,6

17,5

15,1

8,7

0,5

-9,8

-17,8

Количество осадков (мм).

22

15

17

20

31

45

56

50

34

38

36

25


Рельеф.

По устройству поверхности данное землепользование можно разделить на два обособленных района.

Первый район представляет собой приподнятое водораздельное плато, рассеченное р.Шегаркой и р.Баксой. По устройству поверхности этот район является волнистой равниной, в пределах которой положительные элементы рельефа чередуются с неглубокими, но довольно обширными депрессиями,которые в той или иной степени заболочены.

Второй район представлен  поймой рек Шегарки и Баксы.


Гидрография и гидрология.

Основными реками является Бакса и Шегарка. Они прокладывают свои русла в послетретичных отложениях, благодаря этому, русла характеризуются большой извилистостью. Их питают грунтовые и атмосферные воды.

Почвы.

Почвенное обследование совхоза было проведено в 1964 году, Томским отделением института «Росгипрозем».

В результате исследования выделены следующие почвенные типы: черноземные почвы, серые лесные почвы, серые глееватые почвы, луговые почвы, пойменные почвы, пойменные болотные и болотные почвы.

Черноземные почвы включают одну почвенную разность – черноземы выщелоченные, занимающие площадь 1854 га. Встречаются в центральной и северной частях землепользования.

По данным, характеризующим механический состав, выщелоченные черноземы относятся к легкой глине.

Количество гумуса в верхнем горизонте выщелоченных черноземов колеблется от 7 до 9%.

Выщелоченные черноземы характеризуются высоким содержанием поглощенных оснований – до 51м.экв. на 100 г. почвы. Реакция почвенного раствора близка к нейтральной, что благоприятно для роста и развития растений. Черноземы богаты подвижными формами азота, фосфора, калия.

Серые лесные почвы включают следующие почвенные разности: темно-серые лесные почвы, серые лесные  глееватые почвы, серые лесные почвы. Темно-серые лесные почвы занимают площадь 16724 га. Они характеризуются довольно мощным гумусовым горизонтом 35-50см. комковато-зернистой структурой его на целине и темно-серой окраской.

Темно-серые лесные почвы характеризуются высоким содержанием гумуса – больше 6%.

Содержание гидролизуемого азота в верхнем горизонте больше 6 мг. на 100 га почвы. Количество подвижных форм фосфора в верхнем горизонте 5-20мг на 100 г. почвы, калия 6,3-14,8 мг. на 100 г.почвы.

По данным механического анализа темно-серые лесные почвы являются легкоглинистыми.

Темно-серые лесные глеевыатые почвы занимают 103 га. По своему морфологическому  строению темно-серые глееватые почвы аналогичны темно-серым лесным и отличаются от них наличием признаков оглеения, более мощным гумусовым горизонтом, с несколько большим содержанием гумуса. Эти почвы занимают 5413 га. Распространены в восточной части землепользования.


Растительность.

Древесная растительность представлена лиственным осиново-березовыми и березовыми лесами. Из кустарников встречаются черемуха, ивы, смородина, шиповник, калина, карагана древовидная. Травяной покров хорошо развит, богат и разнообразен в  видовом отношении. Леса часто используются под выгона и сенокосы. Болотная растительность занимает незначительные площади землепользования  и разбросана по всей территории.

К экономическим условиям, от  которых зависят результаты хозяйственной деятельности, относятся обеспеченность предприятий земельными и трудовыми ресурсамит, основными и оборотными фондами.


                                                                                    

2.Специализация сельскохозяйственного производства (по структуре выручки за реализованную продукцию).

 


                                                                                                           Таблица2.

Вид продукции и отрасли

Выручка от реализации, тыс. руб.


Структура выручки

1998

1999

2000

1998

1999

2000

1

    2

     3

      4

     5

     6

     7

Зерновые

2433

7675

8463

34

33


Картофель

87

30

49

1,2

0,1


Прочая продукция раст-ва

50

5984

8538

0,7

25,7


Итого продукции раст-ва

2570

13689

17050

35,9

58,8

58,2

Молоко цельное

2836

6820

8831

39,6

29,3

30,1

Скот и птица в живом весе на мясо:

-КРС

156

65,0

198,0

2,2

0,3

0,7

-Свиньи

-

-

-

-

-

-

-Птица

-

-

-

-

-

-

Прочая продукция жив-ва

1597

2716

3234

22,3

11,6

11

Итого продукция жив-ва

4589

9601

12263

64,1

41,2

41,8

Всего по отраслям рас-ва и жив-ва

7159

23290

29313

100,0

100,0

100,0


Коэффициент специализации K= 100/0,5(2*6-1)+1,1(2*5-1)+15(2*4----1)+18,5(2*3-1)+32(2*2-1)+33(2*1-1)=100/5,5+9,9+105+92,5+96+33= 100/341,9=0,29

Л специализации АОЗТ «Дубровское» составляет 0,3, это средний уровень, что характерен для нашей местности.

                                                                                             Таблица 3.


Структура земельных и сельскохозяйственных угодий по состоянию на 1 декабря.


Виды земельных угодий

Площадь, га


Структура земельных угодий, %

Структура сельскохозяйственных угодий, %

1998

1999

2000

1998

1999

2000

1998

1999

2000

С/х угодья

14854

14869

14950

57,1

57,2

57,2

100,0

100,0

100,0

в т.ч. пашня

13836

13851

13932

53,1

53,2

53,3

93

93,2

93,2

сенокосы

453

453

453

1,7

1,7

1,7

3,0

3,0

3,0

пастбища

565

565

565

2,2

2,2

2,2

4

3,8

3,8

прочие

2561

2561

2560

9,8

9,8

9,8

-

-

-

площадь леса

8458

8458

8458

32,5

32,5

32,5

х

х

х

 пруды и водоемы

129

129

129

0,5

0,5

0,5

х

х

х

приус. участки

15

-

-

0,1

-

-

х

х

х

Итого земельной площади

26017

26017

26097

100

100

100

х

х

х


                                                                                     Таблица 4.

Динамика и структура валовой продукции сельского хозяйства и валового дохода.


Показатели


Стоимость, тыс.руб.

Структура, %

1998

1999

2000

1998

1999

2000

Валовая продукция (в соп. ценах 1994)

2465

2717

3117

100

100

100

в т.ч. продукции раст-ва

1348

1508

1919

54,7

55,5

61,6

-продукции жив-ва

1117

1209

1198

45,3

44,5

38,4

Валовый доход -всего

2277

13510

21746

100

100

100

в т.ч валов. доход раст-ва

1591

8623

14047

69,9

63,8

64,5

-валов. доход жив-ва

443

4796

7145

19,4

35,5

32,9




3.     Динамика поголовья, продуктивности и производства основных видов продукции животноводства.


Таблица 5.

Вид продукции


Среднегодовое поголовье, гол.

Годовая продуктивность, ц.

Валовый объем продукции, ц.

1998

1999

2000

1998

1999

2000

1998

1999

2000

Молоко

907

863

885

30,6

32,2

34,0

27773

27767

30094

Прирост живой массы КРС

1886

1041

1716

1,2

2,5

1,4

2197

2579

2429


Развитие производства происходит путем улучшения качества кормов, продуктивности скота, такой путь увеличения производства продукции называется интенсивным. Интенсификация является главным направлением развития сельскохозяйственного производства на современном этапе. Она достигается путем внедрения достижений научно-технического прогресса и передового практического опыта. Постоянный рост инвестиций на развитие более современных средств производства, более квалифицорованного труда в расчете на единицу должны обеспечить  основную долю прироста производства сельскохозяйственной продукции.

Известно, что объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.


                                                                                     Таблица 6.

Численность и структура численности работников по АОЗТ «Дубровское»


Категории работников

Среднегодовая численность

Структура численности,%

1998

1999

2000

1998

1999

2000

Всего работники предпр.

450

458

480




в т.ч. работники, занятые в с/х произв.







из них раб. пост.







в т.ч трактористы-машинисты







Работники, занятые обсл. жив.







-рабоч. сезонные и врем.







-служащие







из них руководит.







СПЕЦИАЛИСТЫ







2) работники, занят. в подсобн. промышл. предприят. и промыслах







3)Работники ЖКХ







4)работники общ. питания и торговли







5)Работники, занятые на строительстве хозспособом







6)работники дет. учреждений







7)работн. занятые прочими видами деятельности








Таблица «Численность и структура численности  работников  хозяйства, говорит о том, что численность работников увеличивается . Работники занятые сельскохозяйственным производством  составляют __________% от общей численности работников. В основном это постоянные работники________%. В животноводстве работает почти на _______% больше, меньше.Временные и сезонные работники составляют ______%.


                                                                                     Таблица 7.

Среднемесячный уровень оплаты труда различных категорий работников хозяйства, тыс.руб.


Категории работников

Среднегодовая численность

Структура численности,%

1998

1999

2000

1998

1999

2000

Всего работники предпр.







в т.ч. работники, занятые в с/х произв.







из них раб. пост.







в т.ч трактористы-машинисты







Работники, занятые обсл. жив.







-рабоч. сезонные и врем.







-служащие







из них руководит.







СПЕЦИАЛИСТЫ







2) работники, занят. в подсобн. промышл. предприят. и промыслах







3)Работники ЖКХ







4)работники общ. питания и торговли







5)Работники, занятые на строительстве хозспособом







6)работники дет. учреждений







7)работн. занятые прочими видами деятельности








Исследуя таблицу «Среднемесячный уровень оплаты труда различных категорий работников хозяйства, тыс.руб.», видим, что среднемесячный уровень заработной платы различных категорий работников повысился  Т.к.___________


                                                                                              Таблица

Влияние изменений поголовья продуктивного скота и годовой продуктивности на объем производства


Виды продукции

поголовье скота

годов. продуктивн.

Валовый объем продукции

Отклонения отчетного года

1998

1999

1998

1999

баз.год

отч. год

усл. год

всего

за счет измен.

пог.

прод.

Молоко 1999/1998

907

863

30,6

32,2

27773

27767

26408

-6

-1365

1359

Молоко 2000/1999

863

885

32,2

34

27767

30094

28497

2327

730

1597

Молоко 2000/1998

907

885

30,6

34

27773

30094

27081

2321

-692

3013

Прирост живой массы КРС 1999/1998

1886

1041

1,2

2,5

2197

2579

1249

382

-948

1330

Прирост живой массы КРС 2000/1999

1041

1716

2,5

1,4

2579

2429

4290

-150

1711

-1861

Прирост живой массы КРС 2000/1998

1886

1716

1,2

1,4

2197

2429

2059

232

-138

370


Основой роста  производства продукции  в условиях интенсификации является повышение продуктивности животных. Вместе с тем это не исключает возможности наращтвания поголовья скота и пртицы в тех хозяйствах, где созданы достаточно прочная кормовая база и условия для быстрого увеличения производства кормов. Увеличивать стадо животных целесообразно только тогда, когда при полноценном крмлении полностью использованы потенциальные возможности роста продуктивности наличного поголовья.

Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной  от одной головы за соответствующий период времени (день, месяц, год). По взрослому стаду крупного рогатого скота показателем продуктивности является надой      молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью – среднесуточный прирост живой массы.

Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления животных – главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание  жизненных процессов в организме животных и меньшая – на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Более высокий уровень кормления животных обеспечивает  повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции. Взаимосвязь между уровнем кормления и продуктивностью животных можно показать с помощью рисунка.











Зависимостьь продуктивности у от уровня  кормления животных х.


Не менее важным  фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность и не обеспечивает необходимую продуктивность животных. Качество кормов зависит от способов и сроков их заготовки и хранения, технологии приготовления к скармливанию. Например, применение активного вентилирования при досушивании сена и применение химических консервантов при подготовке прессованного сена увеличивают его питательность на 15-20%.

Важным фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животного в соответствии с их продуктивностью и их физиологическим состоянием. При недостатке отдельных питательных веществ (Протеин, каротин, кальций, фосфор, лизин, витамины) у животных ухудшается обмен веществ, что приводит не только к снижению их продуктивности , но и к различным заболеваниям.

На продуктивность животных большое влияние оказывает породный состав стада, возрастной состав дойного стада.


                                                                                              Таблица  .


Реализация продукции животноводства и уровень товарности.


Продукция

Реализовано продукции, ц.

Уровень товарности

1998

1999

2000

1998

1999

2000

Молоко

22747

23497

24912

81,9

84,6

82,7

Продано на мясо (живая масса) КРС

172

57

124

8,6

2,2

5,1


Уровень товарности – это отношение объема реализованной продукции к объему ее производства в натуральном выражении или в сопоставимых ценах.

Большое влияние на объем реализации продукции  оказывает ее качество. Чем выше качество продукции, реализованной, тем выше зачетная масса и цены, и наоборот, хозяйства, реализующие  продукцию низкого качества, нестандартную, много теряют в зачетной массе.


                                                                                              Таблица   .

                                                                       

Прямые затраты труда на производство 1ц. основных видов продукции, чел.-час.


Виды продукции

1998

1999

2000

Молоко

7

6

6

Прирост живой массы КРС

54

47

55


Общая сумма затрат на производство продукции может измениться из-за объема производства продукции, ее структуры, уровня  переменных затрат на единицу продукции и суммы  постоянных расходов. При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы (сдельная зарплата производственных рабочих, прямые материальные затраты, услуги), постоянные расходы (амортизация, арендная плата, повременная заработная плата рабочих и административнщ-управленческого персонала) остаются неизменными в краткосрочном периоде ( при условии сохранения прежней производительной мощности предприятия).

Для оценки уровня производительности труда в сельском хозяйстве испльзуется система обобщающих, частных, вспомогательных и косвенных показателей. К обобщающим показателям производительности труда относятся:

-         производство валовой продукциисельскохозяйственного назначения на среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве (с учетом обслуживающего и  управленческого аппарата);

-         производство валовой продукции за  1 человеко-день и 1 человеко-час, затраченные на производство сельскохозяйственной продукции.

Эти показатели  рассчитываются, анализируются в целом по хозяйству, а также по растениеводству и животноводству.

В таблице покажем влияние изменения затрат труда на 1 голову продуктивного скота и уровня продуктивности на уровень прямых затрат труда на 1ц.  продукции животноводства. Но для этого составим вспомогательную таблицу:

                  

                   Затраты труда на 1 голову скота, чел.час. (косвенные показатели производительности труда).


Затраты труда

1998

1999

2000

На 1 голову молочного стада

216

193

198

КРС на выращивании и откорме

62,6

116

75


                                                                                              Таблица  .


Влияние изменений затрат труда на 1 голову продуктивного скота и уровня  продуктивности на уровень прямых затрат труда на 1ц. продукции животноводства.


Виды и половозрастные группы скота и периоды

Затраты труда на 1 гол.

продуктивн.

Прямые затраты труда на 1ц. продукции, чел.час.

Отклонения отчетного года

баз.

отчет

баз

отчет

баз.год

отч. год

усл. год

всего

за счет измен.

затр. труда.

прод.

Молочн. стадо 1999/1998

216

193

30,6

32,2

7,1

6

6,7

-1,1

-0,7

-0,4

Молочн. стадо 2000/1999

193

198

32,2

34

6

5,8

5,7

-0,2

0,1

-0,3

Молочное стадо 2000/1998

216

198

30,6

34

7,1

5,8

6,4

-1,3

-0,6

-0,7

КРС 1999/1998

62,6

116

1,2

2,5

52,1

46,4

25

-5,7

21,4

-27,4

КРС 2000/1999

116

75

2,5

1,4

46,4

53,5

82,8

7,1

-29

36,4

КРС 2000/1998

82,6

75

1,2

1,4

52,1

53,5

44,7

1,4

8,8

-7,4


Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят сумма  прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия  и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.


                                                                                              Таблица


Себестоимость 1ц. основных видов продукции животноводства.


Виды продукции

1998

1999

2000

Молоко

210

220

280

Прирост живой массы КРС

2477

2200

-


Основными источниками  информации для анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции являются  ф.8-АПК «Затраты  на основное производство», ф13-АПК «Производство и  и себестоимость продукции животноводства», производственные отчеты, плановые и нормативные данные. Одной из объективных причин повышения себестоимости сельскохозяйственной продукции является рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию (технику, запчасти, Электроэнергию, удобрения, нефтепродукты, комбикорма и т.д.). Другой объективной причиной  повышения себестоимости продукции являются более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности. Это также результат инфляции.

Немаловажной причиной разного уровня себестоимости продукции является организация труда. При низком уровне организации труда  хуже используются трудовые ресурсы, техника, корма, удобрения, и т.д., в результате чего происходит их перерасход на единицу продукции. Внедрение более прогрессивных форм организации труда позволяет более полно и рационально использовать ресурсный  потенциал, что существенно влияет на себестоимость продукции. При повышении затрат на  продуктивный скот , увеличивается себестоимость продукции. Так по таблице мы видим, что затраты увеличились.


   Затраты на 1 голову продуктивного скота, руб.


Виды и половозрастные группы скота

1998

1999

2000

Молочное стадо

7211

7924

10641

КРС на выращивании и откорме

2563

3836

2474


Данные таблицы показывают, что затраты резко увеличиваются, т.к. большую роль играют затраты кормов на производство кормов, расходы на содержание основных средств  и заработная плата. Затраты на оплату труда занимают значительный удельный вес в себестоимости продукции, поскольку многие культуры являются довольно трудоемкими. Общая сумма прямой зарплаты зависит от объема  произведенной продукции, ее структуры и удельной зарплаты на отдельные виды продукции, которые в свою очередь зависят от трудоемкости и уровня оплаты труда за 1 чел.- час.

                                                                                              Таблица

        


                           

Виды и половозрастные группы скота и периоды

Затраты труда на 1 гол.

продуктивн.

себестоимость 1ц. продукции, руб.

Отклонения отчетного года

баз.

отчет

баз

отчет

баз.год

отч. год

усл. год

всего

за счет измен.

затр. .

прод.

Молочн. стадо 1999/1998

7211

7924

30,6

32,2

236

246

224

10

22

-12

Молочн. стадо 2000/1999

7924

10641

32,2

34

246

313

233

67

80

-13

Молочное стадо 2000/1998

7211

10641

30,6

34

236

313

212

77

101

-24

КРС  на выращивании и открме1999/1998

2563

3836

1,2

2,5

2136

1534

1025

-602

509

-111

КРС на выращивании и открме 2000/1999

3836

2474

2,5

1,4

1534

1767

2740

233

-973

1206

КРС на выращивании и открме 2000/1998

2563

2474

1,2

1,4

2136

1767

1831

-369

-64

-305


Комплексные затраты в себестоимости продукции представлены следующими статьями: расходы на содержание и эксплуатацию основных средств, общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Анализ общепроизводственных и общехозяйственных расходов в себестоимости единицы продукции производится с учетом результатов их исследования в целом по предприятию. Данные расходы распределяются между отдельными видами выращенной продукции пропорционально всем прямым затратам за исключением покупных материалов.

На основании всех вышеизложенных таблиц, можно сделать обобщающую таблицу.

                                                                                              Таблица


   Результаты реализации основных видов продукции животноводства.


Показатели

1998

1999

2000

МОЛОКО

Продано в зачетной массе, ц

22747

23497

24912

Выручка от реализации- всего, тыс.руб

2836

6820

8831

Средняя цена реализ. 1ц. , тыс. руб

0,1

0,3

0,4

Полная с/с реализ. продукц. тыс.руб

4824

5317

7322

Полная себест. 1ц. тыс. руб

0,2

0,2

0,3

Прибыль(+), убыток (-), всего, тыс.руб

-1988

+1503

+1509

Прибыль(+), убыток(-), на 1ц., руб

-87,40

+63,96

+60,57

Уровень рентабельности, %

-41

+28,3

+20,6

ПРОДАЖА НА МЯСО КРС

Продано в зачетной массе, ц

172

57

124

Выручка от реализации- всего, тыс. руб

156

65

198

Средняя цена реализации 1ц, тыс.руб

0,9

1,14

1,6

Полная себест. реализ. продукции, тыс. руб.

228

76

172

Полная себест. 1ц продукции, тыс.руб.

1,3

1,3

1,4

Прибыль(+), убыток(-) – всего, тыс.руб.

-72

-11

+26


Прибыль(+), убыток(-) на 1ц., тыс.руб.

-0,4

-0,2

+0,2

Уровень рентабельности, %

-31,6

-14,5

+15,1


Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой, полученной прибыли и уровня рентабельности. Прибыль предприятия получают главным образом от реализации продукции, а так же от других видов деятельности.

Предприятия получают дотации, финансовые результаты могут измениться.

                                                                                              Таблица


 Финансовые результаты от реализации животноводства  и по предприятию.


Показатели

1998

1999

2000

                                       ЖИВОТНОВОДСТВО

                                       Без дотаций

Полная себестоимость реализов. продукции, тыс.руб

8972

9834

1204

Выручка от реализации, тыс.руб

4589

9601

1226

Прибыль(+), убыток(-), тыс.руб

-4383

-233

+214

Уровень рентабельности (убыт), %

-48,9

-2,4

+1,8

                                       С дотациями

Полная себестоим. реализов. продукции, тыс.руб

8972

9834

1204

Выручка от реализации, тыс.руб

7214

10849

1512

Прибыль(+), убыток(-), тыс.руб.

-1758

+1015

+307

Уровень рентабельности (убыточн), %

-19,6

+10,3

+25


Прибыль- это часть чистого дохода, проданного в процессе производства реализованного в сфере обращения, который непосредственно получало предприятие. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между выручкой (после уплаты НДС, акцизного налога и других отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды), полной себестоимостью реализованной продукции. Значит, чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыль, тем лучше его финансовое состояние. Поэтому финансовые результаты деятельности следует изучать в тесной связи с использованием и реализацией продукции.

   Объем реализации и величина  прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.

Основными задачами анализа реализации продукции и финансовых результатов деятельности являются:

-         Систематический контроль за выполнением планов реализации продукции и получением прибыли;

-         определение влияния как объективных, так субъективных факторов на объем реализации продукции и финансовые результаты;

-         выявление резервов увеличения объема реализации продукции и суммы прибыли;

-         оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения объема реализации продукции, прибыли и рентабельности;

-         разработка мероприятий по  использованию выявленных резервов.


Таблица.


Показатели оснащенности основными средствами, энергоресурсами.


Показатели

1998

1999

2000

Фондообеспеченность, тыс.руб.

667,4

628,2

631,2

Фондовооруженность труда, тыс.руб./чел.

220

204

195

Энергообеспеченность, л.с.

173

172

180

Энерговооруженность труда, л.с.

57

56

55

Электровооруженность труда, кВт.-час.

9,3

9,7

8,7



                                                                                              Таблица


Показатели экономической эффективности деятельности предприятия.


Показатели

1998

1999

2000

                   1

         2

       3

        4

Показатели эффективности использования земельных угодий

1. Стоимость валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах1994г. в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс.руб.

16,9

18,3

20,8

2.Выручка от реализации в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс.руб.

64,1

172,0

234,0

3. Стоимость валового дохода в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс.руб.

15,3

91

145

Показатели эффективности использования трудовых ресурсов.

Валовая продукция сельского хозяйства в сопоставимых ценах 1994г в расчете на 1 среднегодового работника, тыс. руб.

20,8

55,7

72,2

Валовой доход – на 1 среднегодового работника, тыс.руб.

5,0

29,5

44,8

Фондоотдача – по валовой продукции в соп. ценах 1994г.

0,03

0,04

0,03

-по выручке от реализации

0,1

0,4

0,4

-по валовому доходу

0,03

0,2

0,2

Фондоемкость- по валовой продукции в соп. ценах 1994г.

26,4

25

30

-по выручке от реализации

7,3

2,7

2,7

-по валовому доходу

28,6

5

4




Финансовые результаты от реализации продукции и хозяйственной деятельности предприятия в целом.


Показатели

1998

1999

2000

1.Выручка от реализации продукции, тыс.руб

9355

25517

35012

2. Полная себестоимость реализованной продукции, тыс.руб.

13478

18542

25642

3. Прибыль(+), убыток(-) от реализации продукции, тыс.руб.

-4123

+6975

+9370

4. Прибыль(+), убыток(-) от прочей реализации, тыс.руб.

-8

-71

+317

5. Прибыль(+), убыток(-) от внереализационных операций, тыс.руб.

+2747

-1506


6.Балансовая прибыль(+), убыток(-) без дотаций, тыс. руб.

-4683

+6603

+9120

7.Дотации, тыс.руб.

2863

1647

3608

8. Балансовая прибыль(+), убыток(-) с дотациями, тыс.руб.

-1820

+6744

+12728

9. Рентабельность продаж, %




- по прибыли от реализации продукции

-44

+27,3

+26,7

- по балансовой прибыли без дотаций

-48,8

+25,9

+26,0

-по балансовой прибыли с дотациями

-19,4

+26,4

+36,4

10. Уровень рентабельности, %




- по прибыли от реализации продукции

-30,6

37,6

36,5

-по балансовой прибыли без дотаций

-33,8

35,6

35,6

-по балансовой прибыли с дотациями

-13,5

36,4

49,6

11. Окупаемость затрат (на реализованную продукцию), %

69

73

73


Характеризуя показатели экономической эффективности деятельности предприятия АОЗТ «Дубровское»  можно сказать, что в целом это хозяйство района сработало с убытком в 1998 году, но следует отметить, что в 1999 и 2000 году, получило прибыль. Это происходит за счет того, что в этом хозяйстве почти не сократилось погололвье скота, не уменьши\лось  количество площадей под сельхозугодьями, начали выращивать новые сорта пшеницы с большим содержанием клейковины, т.е увеличили реализацию зерна на продовольственные цели по более высокой цене, при постановке скота на зимне-стойловое содержание , доили 9,6 кг. на каждую фуражную корову.

Приобрели комбайны «Топлайнер». Но что бы в дальнейшем хозяйство работало с прибылью, нужно : сокращение диспоритета цен, уменьшение себестоимости продукции, а это возможно, если постоянно не будут увеличиваться цены на ГСМ, семена, технику и запчасти, минеральные удобрения ит.д., за счет организации труда, оплаты труда всех работников от полученной прибыли реализованной продукции, а так же от повышения квалификации работников. В связи с получением- приобретением энергонасыщенной  техники появилась острая необходимость в подготовке кадрови повышении квалификации, что и сделало хозяйство через Кожевниковское ПУ-31










                                               Заключение.

Анализ современного социально-экономического и финансового положения АПК России показывает, что его общие тенденции и проблемы развития  характерны для функционирования АПК отдельных регионов и для Томской области, в том числе и Кожевниковского района. Производственный потенциал аграрного сектора сильно подорван. В этих условиях по нашему мнению необходимо скорейшее осуществление программы стабилизации агропромышленного комплекса, в том числе и целевое выделение средств из государственного бюджета.

Произведенный анализ АОЗТ «Дубровское» позволяет сделать вывод о том, что государственный механизм регулирования АПК должен включать в себя следующие элементы:

1.     Использование государством по отношению к  сельскохозяйственным производителям  исключительно рыночных форм воздействия. К ним необходимо отнести регулированное ценообразование, льготное кредитование и дотирование сельскохозяйственного производителя, рациональное налогообложение, позволяющее сочетать экономические интересы государства и сельхоз товаропроизводителя, а также встречную продажу товаров на эквивалентной основе в рамках оптовой торговли.

2.     Дотирование отдельных видов продукции с/х, при условии что оно будет обеспечивать возмещение затрат с получением средней рентабельности.

3.     Дотирование отдельных видов продукции с/х. Непременным условием развития с/х производства должно быть непосредственно поддержание платежеспособного спроса основной части населения. Спад спроса на с/х продукцию обусловлено в первую очередь платежеспособностью населения. Если учесть, что со временем экономическая стабилизация в стране все-таки наступит, повысить жизненный уровень населения за счет отечественной продукции в связи со значительным снижением ее производства окажется просто не возможным.  Государству придется либо  вновь обращаться к импорту с/х продукции, либо осуществлять единовременные вложения в эту отрасль.

В заключении  необходимо обобщить все результаты анализа, поставить более точный диагноз и сделать его прогноз на перспективу.

Следует разработать также конкретные мероприятия, которые позволят улучшить финансовое состояние предприятия. Прежде всего эти мероприятия направлены на увеличение прпоизводства и реализации продукции, повышение ее качества и конкурентоспособности, снижение себестоимости, рост прибыли и рентабельности, ускорение оборачиваемости  капитала и более полное и эффективное использование производственного потенциала предприятия.


                            Литература.

Богомолов Ф.И., Косынкин А.А. АПК:организация, планирование, управление; Политиздат, 1983.


Бупоков В.А., Пеннер П.И. Экономический справочник сельского специалиста, М.;1983.


Савицкая Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. Учеб.2-е изд. испр.-Мн.;ИП «Экоперспектива; 1999.


Отчетность годовая; 1998,1999, 2000 гг.


Фудина А.В. и др. Анализ хозяйственной деятельности  сельскохозяйственных предприятий.- М.: Агропромиздат, 1998г.