Министерство сельского хозяйства РФ

Башкирский государственный аграрный университет


                                                           Факультет: экономический

                                                           Кафедра: статистики и ИС  

                                                           Специальность: финансы и кредит                                                                                                                                                                         

                                                                                  Форма обучения: очная

                                                                                  Курс, группа:2,1

                   

Гумерова Рамзиля Шамиловна


Статистико-экономический анализ уровня товарности зерна в хозяйствах Дюртюлинского района

 

Курсовая работа

                                                                  «К защите допускаю»

                                                                      Руководитель: Горелова А.В.

                                                                      «_____»______________2005г.


Оценка при защите:

_________________ .

«_____»___________2005г.



Уфа – 2005


Оглавление


Введение…………………………………………………………………………...3

1 Система показателей и методов статистически-экономического анализ  товарности зерна................................................................................................................ 4

1.1 Понятие валовой и товарной продукции.............................................. 4

1.2 Уровень товарности и способы его расчета......................................... 5

1.3 Методы статистико-экономического анализа....................................... 7

2.Краткая характеристика Дюртюлинского района..................................... 8

2.1 Природно-климатическая характеристика........................................... 8

2.2 Экономическая характеристика Дюртюлинского района................... 9

3. Статистико- экономический анализ уровня товарности зерна в хозяйствах Дюртюлинского района................................................................................ 11

3.1 Аналитическая группировка хозяйств по уровню товарности зерна. 11

3.2 Характеристика групп обобщающими показателями........................ 16

3.3 Индексный и постатейный анализ....................................................... 17

4 Комбинированная группировка хозяйств................................................ 22

5 Многофакторный корреляционно-регрессионный анализ...................... 25

6 Индексный анализ прибыли и рентабельности по прибыли и рентабельности по факторам........................................................................................................ 28

Заключение.................................................................................................... 32

Библиографический список.......................................................................... 33

Приложение………………………………………………………………………34





































ВВЕДЕНИЕ



Решающее значение для подъема всех отраслей сельского хозяйства имеет наращивание производства зерна. Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями  зернового производства с сопредельными отраслями сельского хозяйства и промышленности.

Валовые сборы зерна значительно колеблются по годам, что в определенной мере связано с природными и климатическими условиями производства зерновых культур, а также недостатками в организации обеспечения хозяйств материально-техническими ресурсами.

При определении размеров и размещения посевов зерновых культур по стране необходимо учитывать совокупность факторов, оказывающих влияние на продуктивность и экономическую эффективность отрасли. Главными из них являются урожайность зерновых культур, себестоимость, затраты труда на единицу продукции, размер чистого дохода и прибыли  на

1 ц зерна.

Основными направлениями дальнейшего увеличения объемов производства и повышения эффективности возделывания зерновых культур является последовательная интенсификация на базе развития химизации и мелиорации, внедрения прогрессивных технологий выращивания и уборки зерна, применение новых более продуктивных сортов и гибридов зерновых культур. Немаловажную значение в повышении эффективности производства зерна отводится выбору каналов реализации, повышению качества продукции, государственной поддержке зернового производства, а также росту материальной заинтересованности при выращивании зерновых культур.

Целью данной работы является проведение статистико-экономического анализа уровня товарности и выявить его влияние на эффективность производства зерновых культур.

1 СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ И МЕТОДОВ СТАТИСТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

1.1 Понятие валовой и товарной продукции

 

  Обобщающим результатом производственной деятельности предприятий выступает валовая продукция сельского хозяйства. Она представляет собой общее количество произведенной за определенный период сельскохозяйственной продукции. В состав валовой продукции сельского хозяйства входит:

— основная продукция предприятия: зерно, картофель, овощи, сахарная свекла, молоко, мясо, шерсть и др.;

—  приплод и прирост живой массы скота и птицы;

— стоимость многолетних насаждений и незавершенного производства;

—  побочная продукция, полученная одновременно с основной (солома, навоз и др.).

В зависимости от назначения валовая продукция сельского хозяйства делится на две части:

— продукция, которая потребляется непосредственно в сельском хозяйстве на производственные цели;

— продукция, используемая для реализации.

Исчисление валовой продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении необходимо для определения:

— удельного веса сельского хозяйства в совокупном общественном продукте страны;

— уровня и динамики отраслевой структуры сельскохозяйственного производства;

— роли и значении отдельных форм хозяйствования в производстве продукции;

— показателей экономической эффективности производства.

Показатель валовой продукции в стоимостной оценке имеет ряд недостатков, которые оказывают влияние на величину показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства, рассчитанных с использованием валовой продукции.

Валовая продукция сельского хозяйства представляет собой результат применения затрат как живого, так и прошлого труда. Следовательно, показатели, рассчитанные по валовой продукции, не дают реального представления о роли живого труда в производстве продукции, поскольку объем ее может быть связан с перерасходом материальных ресурсов.

Товарная продукция представляет собой весь объем проданной сельскохозяйственной продукции по всем каналам реализации. Товарная продукция выступает в натуральном и стоимостном выражении. В натуральной форме предприятия реализуют отдельные виды произведенной сельскохозяйственной продукции: зерно, картофель, овощи, молоко, мясо и др. Совокупный объем реализованной продукции предприятия определяется в стоимостной форме.

1.2 Уровень товарности и способы его расчета

Основными показателями, характеризующими товарность сельского хозяйства и отдельных видов продукции являются: общий размер товарной продукции предприятия; количество товарной продукции в расчете на 100 га земельных угодий или на голову скота.

Уровень товарности представляет собой процентное соотношение объема товарной продукции к общей сумме валовой продукции.

По отдельным видам продукции уровень товарности определяется как процентное отношение размера товарной продукции к валовой:


Ут = Пт/Пв*100%,

где Пт — размер товарной продукции;

Пв — объем валовой продукции.


Для определения уровня товарности отдельных видов продукции (зерно, картофель, молоко и др.) используют размер валовой и товарной продукции в натуральном выражении (кг, т, шт.).

Для нескольких видов продукции, по отраслям и хозяйству в целом уровень товарности определяется по формуле:


Ут= (Пт-Пн)/(Пв-Сн-Пн-Ст)*100% ,


где Пт- размер товарной продукции,

Пн- размер нетоварной и малотоварной продукции,

Пв- валовая продукция,

Сн- сальдо незавершенного производства,

Ст- стоимость многолетних насаждений


При определении уровня товарности всего сельскохозяйственного предприятия применяют стоимостные показатели валовой товарной продукции. В этой связи очень важно, чтобы валовая и товарная продукция рассчитывалась в единых ценах.

Уровень товарности зависит от объемов производства валовой продукции, характера специализации и уровня концентрации производства. В крупных предприятиях уровень товарности продукции значительно выше, чем в мелких.

Необходимо отметить, что уровень товарности по отдельным видам продукции колеблется в значительных пределах. Например, в среднем по зерну он составляет около 40%, по картофелю — 20%, овощам — 60-65%, мясу — 75%, молоку — 55-60%, яйцу — 50-55%.




1.3 Методы статистико-экономического анализа

 

   Специальные приемы с помощью которых статистика изучает свой предмет образуют статистическую методологию. В любом статистическом исследовании можно выделить 3 стадии:

1)статистическое наблюдение;

2)сводка и разработка результатов наблюдения;

3)анализ полученных результатов.

 На 1 этапе стоит задача учесть каждый факт и используется метод массовых наблюдений. На 2 этапе все собранные данные подвергаются систематизации и подсчету, которые делятся по признаку различия и объединяются по признаку сходства, т.е. используется метод группировок. На 3 этапе осуществляется анализ сводного материала с помощью методов обобщающих показателей (абсолютные, относительные, средние величины) и индексного метода. Все эти методы были использованы мной при выполнении курсовой работы.















2 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЮРТЮЛИНСКОГО РАЙОНА

2.1 Природно-климатическая характеристика

 

Дюртюлинский район входит в зону Южная лесостепь. Климат зоны – умеренно-теплый. Среднегодовая температура воздуха составляет 2,0-2,5 градусов, сумма температур за 10-градусный период – 2000-2300 градусов. Среднегодовое количество атмосферных осадков  около 575 мм, за вегетационный период – 260 мм. Гидротермический коэффициент составляет 1,0-1,2 с колебаниями от 0,8 в пограничных со степными  районами до 1,4 – в районах ближе к горным. Период активной  вегетации – 130-135 дн, безморозный – 120-125 дней.

Рельеф преимущественно равнинный, местами волнисто-увалистый, расчлененный довольно густой овражной сетью – 0,5-2,5 км/км Глубина местных базисов эрозии 25150 м, преобладающие уклоны 1-4 град. Сельскохозяйственная освоенность территории составляет 54 %, лесистость от 12,2 до 22,4%.

Почвенный покров неоднороден. Преобладающее распространение здесь имеют черноземы (70%) и серые лесные почвы (26 %), в основном тяжелого механического состава. Из черноземов наиболее распространены выщелоченные – 41%, а среди лесных – серые и темно – серые -24,8 %. Довольно  большую площадь занимают почвы речных пойм. В основном проявляется водная эрозия, а в отдельных районах периодически – и ветровая.

Содержание гумуса колеблется в оподзоленных выщелоченных и типичных черноземах от 7 до 12 %, в серых лесных почвах – от 5 до 8%. Черноземы и темно- серые лесные почвы зоны имеют достаточно плодородный резерв в виде высокогумусированного подпахотного слоя для создания мощного пахотного слоя. Преобладающие почвы зоны характеризуются хорошими водно-физическими свойствами и высоким эффективным плодородием.

В данной зоне основными системами земледелия являются: зернопарковая  и плодосменная. При этом, в свеклосеющих районах введены севообороты с чистым паром и пропашными культурами, а в пригородных районах – с картофелем и овощными культурами. Значительное распространение в зоне имеют и плодосеменные севообороты, в которых плодородие почвы поддерживается и повышается чередованием зерновых, бобовых и пропашных культур, применением удобрений и обработкой почвы. Многолетние травы в основном возделываются в выводном поле и на долголетних культурных пастбищах. Система обработки должна обеспечить защиту почв от совместного проявления водной и ветровой эрозии.

Потенциальные резервы земельных угодий для освоения под сельскохозяйственные угодия весьма ограничены.


2.2 Экономическая характеристика Дюртюлинского района

 

Для оценки экономической эффективности сельского хозяйства применяются конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Они делятся на натуральные и стои-мостные. К натуральным относятся урожайность и продуктивность сельскохозяйственных животных. Стоимостным показателями являются валовый доход  прибыль, рентабельность, окупаемость затрат и др.

Рассмотрим показатели обеспеченности хозяйств Дюртюлинского района ресурсами и сравним их  с показателями в целом по РБ.

Таблица 1. Обеспеченность хозяйств Дюртюлинского района ресурсами и их использование.

Показатели

Хозяйства района

РБ

Приходится ОПФ с/х назначения,т.р.

-

-

       на 100 га с/х угодий

1043,7

701,1

       на 1 среднегодового работника

267,8

284,4

Приходится энергетических мощностей, л.с.

-

-

       на 100 га с/х угодий

269,9

157,6

       на 1 среднегодового работника

69,3

63,9

Нагрузка 1 среднегодового работника с/х угодий, га

25,7

40,6

Получено  ВП в текущих ценах, т.р.

-

-

       на 100 га с/х угодий

323,2

321,2

       на 1 среднегодового работника

82,9

130,3

       на 1 руб ОПФ

0,3

0,07095

Урожайность зерновых культур,ц/га

17,6

27,6

Себестоимость 1 ц зерна, руб

101,5

-

Уровень рентабельности от  реализации зерна, %

38,1

52,7





















3. СТАТИСТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УРОВНЯ ТОВАРНОСТИ ЗЕРНА В ХОЗЯЙСТВАХ ДЮРТЮЛИНСКОГО   РАЙОНА


3.1 Аналитическая группировка хозяйств по уровню товарности зерна.

 

Необходимо проверить, сочетаются ли в анализируемых хозяйствах рост уровня товарности и обеспечение внутренних потребностей предприятия, определить возможности повышения уровня товарности за счет более рационального использования продукции на производственные нужды.

Найдем уровень товарности зерна хозяйствах Дюртюлинского района и представим в ранжированном виде.

Таблица 2. Рабочая таблица для расчета уровня товарности зерна в хозяйствах Дюртюлинского района.

Хозяйство

Реализовано зерна,ц

Получено зерна  после доработки,ц

Уровень товарности,%






1

СПК им Еникеева

37121

80542

46,1

2

 СПК “Урал”

36641

87792

41,7

3

СПК “Чишма”

16518

65415

25,3

4

СПК “Рассвет”

9906

28748

34,5

5

СПК “Уныш”

24590

73838

33,3

6

 СПК им Наджми

9149

35068

26,1

7

СПК им Горшкова

14924

35047

42,6

8

СПК им Кирова

15951

54110

29,5

9

СПК им Ленина

46033

87013

52,9

10

СПК Агидель

6892

17136

40,2

11

СПК им Калинина

9088

36158

25,1

12

СПК “Кумуль”

15451

39181

39,4

13

СПК “Маяк”

27663

52407

52,8

14

СПК “Асян”

35158

90062

39,0

15

СПК “Россия”

44809

122595

36,6

16

СПК им Валиева

63041

148669

42,4

17

СПК им Крупской

9271

27300

34,0

18

СПК им Свердлова

9202

25298

36,4

19

МУП “Танып”

1803

7884

22,9

20

СПК “Игенче”

43826

74631

58,7

21

СПК “Победа”

32895

84868

38,8


Таблица 3.Ранжированный ряд распределения хозяйств Дюртюлинского района по уровню товарности.

№ хозяйства

Старый №

Уровень товарности,%

1

19

22,9

2

11

25,1

3

3

25,3

4

6

26,1

5

8

29,5

6

5

33,3

7

17

33,9

8

4

34,5

9

18

36,4

10

15

36,6

11

21

38,8

12

14

39,0

13

12

39,4

14

10

40,2

15

2

41,7

16

16

42,4

17

7

42,6

18

1

46,1

19

13

52,8

20

9

52,9

21

20

58,7


Из таблицы видно, что уровень товарности находиться в промежутке от

22,9% до 58,7%. Изобразим ранжированный ряд распределения

графически (рис.1).

Рис. 1.График ранжированного ряда по уровню товарности зерна.


 Далее, исходя из этого графика, разделим хозяйства по группам и построим интервальный ряд распределения (табл.4).          

Разобъем нашу совокупность на 4 группы. Величина интервала определяется по следующей формуле:

      h=Xmax-Xmin/n=58,7-22,9/4=8,95

Построим ряд распределения.


Таблица 4. Ряд распределения хозяйств по уровню товарности зерна.

№ группы

Границы интервала

Число хозяйств в группе

№ хозяйств

1

22,90 - 31,85

5

19,11,3,6,.8

2

31,85 - 40,80

9

5,17,4,18,15,21.14,12,10

3

40,80 - 49,75

4

2,16,7,1

4

49,75 - 58,70

3

13,9,20


Построим график ряда распределения.

Рис. 2. Гистограмма распределения хозяйств по уровню товарности


Различие индивидуальных значений признака внутри изучаемой совокупности называется вариацией (колеблемостью). Для изучения вариации рассчитываются показатели вариации, с помощью которых делают вывод о надежности вычисленных средних величин. Показатели вариации делятся на абсолютные и относительные.

Таблица 5.Рабочая таблица для расчета показателей вариации.

Товарность,X

Вал.сбор зерна,f

X*f

(X-Xср}*f

(X-Xср}2*f

(X-Xср}3*f

(X-Xср}4*f

27.38

39727

1087725.2

621330.3

9717621.4

-151983180

2377019700

36.33

56558.4

2054766.6

378375.7

2531553.9

-16934716

113292690

45.28

88012.5

3985206

198908.3

449743.9

1015664.2

2296246.1

54.23

71350.3

3869326.7

799836.9

8965878.6

1005104500

1126726100

-

255648.2

10997024

1998451.2

21664796

837202220

3619334600


Абсолютные показатели вариации:

1)размах вариации

R=Xmax-Xmin=58,7-22,9=35,8

2)среднее линейное отклонение

d=S(X-Xср)*f/Sf=1998451.2/255648.2=7.82

3)дисперсия

s2==S(X-Xср)2*f/Sf=21664796/255648,2=84,74

4)среднее квадратическое отклонение

s= Ös2=9,21

Относительные показатели

1)        относительный размах вариации

Vr=R/Xср*100%=35,8/43,02*100%=83,22%

2)        относительное линейное отклонение

Vd=d/ Xср*100%=7.82/43.02*100%=18.18%

3)коэффициент вариации

Vs=s/ Xср*100%= 9.21/43.02*100%=21.64%

Структурные средние

1)мода

Mo=Xмo+Iмо*(Fмо-Fмо-1)/ ((Fмо-Fмо-1)+ (Fмо-Fмо+1))=

=40,8+8,95*(88012,5-56558,4)/((88012,5-56558,4)+      

+(88012,5- 71350,3))=46,65

2)медиана

Me=Xме+Iме*(SF/2-SFме-1)/Fме=

=40,8+8,95*(127824,1-96285,4)/88012,5=44,01

Показатели асимметрии и эксцесса

AS= =4,19

AS>0, следовательно, ассиметрия правосторонняя.

Для оценки существенности ассиметрии рассчитывается средняя квадратическая ошибка:

σAS=, где n – объем изучаемой совокупности.

Если, то считается что ассиметрия существенна. А если же , то ассиметрия не существенна и вызвана случайными факторами. В нашем случае =0,48, что меньше трех, следовательно, ассиметрия не существенна и вызвана случайными факторами.

Под эксцессом распределения понимается островершинность или, наоборот плосковершинность фактической кривой распределения по сравнению с нормальным распределением. Этот показатель вычисляется по следующей формуле:

Ex= - 3.

          Если Ex>0 – распределение островершинное , Ex<0 – распределение плосковершинное. В нашем случае Ex= -1,03, что меньше нуля, значит, распределение плосковершинное.


  

3.2 Характеристика групп обобщающими показателями

Группы интервального ряда охарактеризуем обобщающими показателями. Представим данные показатели в виде таблицы 7.

Таблица 7. Характеристика групп обобщающими показателями.

Показатели

Группы по уровню товарности



I гр.

II гр.

III гр.

IV гр.

Число хозяйств

5

9

4

3

Уровень товарности зерна

26,43

36,85

43,1

54,9

Средняя урожайность зерновых

37,7

40,5

47,7

52

Валовый сбор на одно хозяйство

39727

54654,4

88012,5

71350,3

Площадь посева зерновых на хозяйство

1053,8

1350,2

1845

1373

Уровень производства зерна на 100 га пашни

1737,5

1885,9

2150,7

1997,3

Доля зерна в  денежной выручке

16,1

29,7

32,6

39,3

Производственная себестоимость 1 ц

106,1

108,1

93,4

103,8

Трудоемкость производства 1 ц

0,001

0,0008

0,00064

0,00057

Прямые затраты труда на 1 га посева

0,04

0,03

0,03

0,03

Производственные затраты на 1 га посева

4,2

4,4

4,6

5,6

Доля затрат по статьям:





оплата труда

9,5

12,9

9

8,8

семена

15,4

11,9

19,4

14,3

удобрения

13,2

11,5

12,1

10,8

содержание основных средств

36,2

21,9

38,7

25,7

в т.ч. ГСМ

22,6

13,3

19,5

9,9

Уровень рентабельности зерна

44,5

24

32,9

41,4

Коммерческая себестоимость 1 ц

125,6

141,4

120,2

111,5

Цена реализации 1 ц

181,5

175,2

175,8

157,7

Прибыль на 1 га

557,4

505,1

1143,8

1317,3

Прибыль на 1 ц зерна

55,9

33,9

55,6

46,2

Уровень рентабельности по хозяйству

17,4

16,9

16,4

24,7


По данным таблицы можно сказать, что в целом по району уровень товарности зерна колеблется от 26,43% до 54,9%. В первой группе этот показатель составляет 26,43%, во 2-ой­ 36,85%, в 3-ей ­43,1%, в 4-ой 54,9%. Такие показатели как урожайность зерновых (в 1-ой 37,7 ц; во 2-ой 40,5 ц; в 3-ей 47,7 ц; в 4-ой 52 ц), доля зерна в денежной выручке (в 1-ой­ 16,1%, во 2-ой­ 29,7%, в 3-ей 32,6%, в 4-ой 39,3%) имеют яркую тенденцию к повышению. Остальные показатели не претерпели значительных изменений.

 

3.3 Индексный и постатейный анализ

 

Для более подробного изучения  показателей по группам хозяйств проведем индексный анализ валового сбора зерна, средней себестоимости 1 ц зерна, трудоемкости производства 1 ц зерна.

Таблица 8. Исходные данные для индексного анализа валового сбора зерна


Культуры

Посевная площадь, га

Урожайность с 1 га, ц

Валовой сбор зерна

I гр.

III гр.

I гр.

III гр.

I гр.

III гр.

условный

зерно

5269

4119

37,699

51,967

198635

214051

155282

Приведем индексный анализ валового сбора зерновых в виде таблицы 9.




Таблица 9. Индексный анализ валового сбора зерновых


Показатели



Относительное изменение показателей


Абсолютное изменение валового сбора

1

2

3

Валовой сбор

 = 214051:198635 =1,078

ΔYS = 214051-198635=15416

Посевная площадь

 = 4119: 5269 =0,782 

ΔYS/s = (4119 – 5269)*37699 = -43353,85

Средняя урожайность

 = 51,967 : 37699 = 1,378

ΔYS/ = (51,967-37,699)*4119 =     =58769,89

Взаимосвязь показателей

 = 0,782*1,378 = 1,078

ΔYS = ΔYS/s + ΔYS/ =

=-43353,85+58769,89 = 15416

Урожайность отдельных

культур

 = 214051: 155282 = 1,378

ΔYS/ = 214051-155282=58769

Структура посевной площади

=(155282:4119):(198635: 5269)=1

ΔYS/ = (37,7-37,7)*4119 = 0

Взаимосвязь показателей

=

=0,782*1,378*1= 1,078

ΔYS = ΔYS/s + ΔYS/ + ΔYS/ =

= - 43353,85+58769089+0=15416

 

       По этой таблице можно сказать следующее: за счет уменьшения посевной площади на 21,8% или на 43353,85 га и увеличения урожайности на 37,8% или на 58769,89 ц с 1 га привело к увеличению валового сбора на 7,8% или на 15416 ц.

      Далее проведем индексный анализ средней себестоимости 1 ц зерна (табл.10 и табл.11).

Таблица 10. Исходные данные для индексного анализа средней себестоимости 1 ц зерна


Культуры

Валовой сбор, ц

Себестоимость 1 ц зерна, руб.

Затраты на производство, тыс. руб.

I гр.

III гр.

I гр.

III гр.

I гр.

III гр.

условное

зерно

198635

214051

110,30

108,14

21909

23147

23610

Таблица 11. Индексный анализ средней себестоимости 1 ц зерна

Показатели

Относительное изменение показателя

Средняя себестоимость

I  =(23147:214051): (21909:198635)=0.983

Себестоимость отдельных культур

I  =23147: 23610=0,983

Структура производства

=(23610:214051): (21909:198635)=1

Взаимосвязь показателей

=0,983*1=0,983


    Из этой таблицы мы видим, что средняя себестоимость 1 ц зерна сократилась на 1,7%.  Далее приведем индексный анализ трудоемкости производства 1 ц зерна (табл.12).

Таблица 12. Индексный анализ трудоемкости производства 1 ц зерна




Культуры

Урожайность с 1 га, ц

Затраты труда на 1 га, чел.-час

Трудоемкость производства 1 ц зерна, чел.-час

Абсолютное изменение трудоемкости, чел.-час


Всего

Dt

в т.ч. за счет

I гр

у0

IV гр

у1

I гр

y0t0

IV гр

y1t1

I гр

t0

IV гр

t1

Урожайности,Dt/y

затраты труда на 1 га,Dt/yt

зерно

37,699

51,967

40,995

29,862

1,1

0,6

-0,5

-0,31

-0,19

По данным таблицы мы видим, что всего трудоемкость производства 1 ц зерна в IV группе по сравнению с I группой уменьшилась на 0,5, что вызвано уменьшением урожайности на 0,31 и затрат труда на 1 га на 0,19.

Таблица 13.Постатейный анализ себестоимости производства 1 ц зерна.

Статьи затрат

Структура затрат,%

Себестоимость 1 ц зерна,руб.

Изменение себестоимости

Влияние отдельных статей затрат на себестоимость,%


I гр

IV гр

I гр

IV гр

абс.,руб

относ.,%


А

1

2

3

4

5=4-3

6=4/3*100

7=5/а*100

Оплата труда с отчислениями

9,5

8,8

10,5

9,6

-0,9

91,4

-0,8

Семена

15,4

14,3

17

15,5

-1,5

91,2

-1,4

Удобрения

13,2

10,8

14,6

11,6

-3

79,5

-2,7

Содержание основных средств

36,2

25,7

40

27,8

-12,2

69,5

-11,1

Прочие

25,7

40,4

28,2

43,6

15,4

154,6

14

ИТОГО

100

100

110,3

108,1

-2,2

98

-2

Для характеристики влияния отдельных статей затрат на изменение себестоимости выполним постатейный анализ себестоимости (табл.13).

Сравнивая структуру затрат на производство мы видим, что произошли существенные изменения. Так, удельные веса статей «Оплата труда», «Семена», «Удобрения», «Содержание основных средств» уменьшились, а доля статьи затрат «Прочие» увеличилась. Причем по статье затрат «Прочее» увеличение произошло на 15,4%. Себестоимость 1 ц зерна уменьшилась на 2,2 рубля или на 2%. Так, по статье оплата труда себестоимость уменьшилась на 0,90 рубля; по статьям «Семена», «Удобрения», «Содержание основных средств» уменьшилась на 1,5 руб., 3 руб., 12,2 руб. соответственно. Изобразим структуру затрат графически.

Рис.3.Структура затрат на производство зерна по крайним группам.


Затраты на производство зерна по статьям «Оплата труда» и «Семена» в IV группе на 1% ниже, чем в I группе и составляет соответственно 9 и 14%. По статье «Удобрения» затраты в IV группе  меньше на 2%, а по статье «Содержание ОС» - на 10%. По статье «Прочие» затраты в IV группе на 14% выше, чем в I группе.

С помощью индексов выявим влияние отдельных факторов на формирование статьи «Оплата труда» (таблица 14).

По таблице 14 можно сделать следующие выводы. Расходы на оплату труда в первой группе больше, чем в четвертой на 2%, в пересчете на 1  ц зерна на 9%. Затраты на 1га посевов в первой группе меньше на 25%, на 1 чел.-час -  72% . Причем урожайность в четвертой группе выше на 38 %, чем в первой; трудоемкость производства 1 ц зерна меньше на 45%.

Таблица 14. Анализ факторов формирующих статью «Оплата труда»

Показатели

I гр.

IV гр.

Индекс изменения, %

Затраты:




на оплату труда, руб.

2088000

2048000

0,98

на 1 га посевов зерновых культур,  руб./га

396,28

497,21

1,25

на 1 ц зерна, руб./ц

10,5

         9,57

0,91

на 1 чел.-час, руб./чел.-час

9666,67

16650,41

1,72

Урожайность с 1 га, ц

37,7

51,9

1,38

Трудоемкость производства 1 ц зерна, чел.-час

1,1

0,6

0,55

  



















4 КОМБИНИРОВАННАЯ ГРУППИРОВКА ХОЗЯЙСТВ


 Проведем комбинированную группировку двум признакам: уровню товарности зерна и урожайности зерновых культур для оценки их влияния на себестоимость производства зерна (табл.15). Для того чтобы разделить на подгруппы найдем среднюю урожайность по району (28,4 ц с 1 га).Получим следующие подгруппы: 1 подгруппа – до 28,4 ц с1 га, 2 подгруппа – свыше 28,4 ц с 1 га.

Таблица 15. Комбинированная группировка

Группы хозяйств по ур. товарности

Подгруппы хозяйств по урожайности

Число хозяйств

Старый номер хозяйства

Уровень товарности зерна,%

Ср.урожайность, ц/га

Валовый сбор,ц

Производственная себестоимость 1ц

Трудоемкость производства 1ц

Уровень рентабельности,%


I гр











22,9 - 31,85

до 44

3

19

22,9

19,7

7884

207,26

1,65

-51,58

В1




11

25,1

26,4

36158

149,62

3,57

36,08





6

26,1

29,7

35068

93,96

1,03

118,43


ИТОГО по 1 подгруппе

24,7

25,3

79110

150,28

2,08

34,31

А2


свыше 44

2

3

25,3

55,9

65415

80,42

6,32

14,46





8

29,5

47,1

54110

101,18

0,31

75,18


ИТОГО по 2 подгруппе

11

27,4

51,5

119525

90,8

3,32

89,64

ИТОГО по I группе

26,1

38,4

198635

120,54

2,7

61,9

II гр











31,85 - 40,8

до 44

5

17

34

26,3

27300

130,55

1,28

36,00





4

34,5

27,4

28748

160,01

0,97

10,89





18

36,4

16,7

25298

112,66

1,26

44,44





12

39,4

36,5

39181

102,91

0,28

30,00





10

40,2

27,2

17136

140,46

2,10

16,85


ИТОГО по 1 подгруппе

36,9

26,8

137663

129,32

1,18

27,64


свыше 44

4

5

33,3

58,1

73838

108,85

0,85

25,89





15

36,6

58,4

122595

72,60

0,83

16,45





21

38,8

51

84868

105,28

0,40

36,03





14

39

49,7

90062

109,26

0,79

44,07


ИТОГО по 2 подгруппе

36,9

54,3

371363

99,00

0,72

30,6

ИТОГО по II группе

36,9

40,6

509026

114,16

0,95

29,1

III гр











40,8 - 49,75

до 44

2

2

41,7

39,5

87792

106,38

1,34

69,27





7

42,6

35,8

35047

149,31

0,29

32,99


ИТОГО по 1 подгруппе

42,2

37,65

122839

127,85

0,82

51,13


Свыше 44

2

16

42,4

61,7

148669

75,43

0,27

45,77





1

46,1

45,5

80542

88,17

0,73

34,64


ИТОГО по 2 подгруппе

44,3

53,6

229211

81,8

0,50

40,21

ИТОГО по III группе

43,3

45,63

352050

104,8

0,66

45,67

IV гр











49,75 - 58,7

до 44

1

13

52,8

35

52407

146,68

0,32

18,79


ИТОГО по 1 подгруппе

52,8

35.0

52407

146,68

0,32

18,79


свыше 44

2

9

52,9

64,5

87013

95,89

0,64

72,20







20

58,7

58,8

74631

82,77

0,67

33,64


ИТОГО по 2 подгруппе

55,8

61,65

161644

89,33

0,66

52,92

В2

ИТОГО по IVгруппе

54,3

48,3

214051

118,00

0,49

35,86

А2

ИТОГО по району

40,2

43,2

1273762

114,38

1,2

43,13

в т.ч. по 1 подгруппе

39,2

31,2

392019

138,53

1,1

32,97

Б1

в т.ч. по 2 подгруппе

41,1

55,3

881743

90,23

1,3

53,34

Б2

Выявим влияние группировочного признака на себестоимость производства зерна:

А2 – А1 = 35,86-34,31= 1,55  связь прямая.

Рассмотрим влияние подгруппировочного признака на себестоимость:

Б2 – Б1 = 53,34-32,97=20,37  связь прямая.

Оценим  совместное влияние факторов на себестоимость:

В2 – В1 = 52,91-(-51,58)=104,49  влияние двух факторов на результат находится в прямой зависимости.

Для снижения себестоимости производства зерна необходимо повысить уровень товарности и урожайность зерновых культур.


5 МНОГОФАКТОРНЫЙ КОРРЕЛЯЦИОННО-РЕГРЕССИОННЫЙ                       АНАЛИЗ

 Для проведения многофакторного корреляционно-регрессионного анализа выберем факторы, влияющие на уровень товарности зерна (Y). В нашем случае это будут урожайность зерна (X1) и уровень рентабельности (X2), при этом не рентабельные предприятия исключаем из анализа. Хозяйство под номером девятнадцать является не рентабельным, и я его не включила в анализ. Таким образом,  исходная матрица имеет вид:     

               Y           X1           X2      

     1      25,1       26,4         36,8                              

     2      25,3       55,9        14,46      

     3      26,1       29,7       118,43

     4      29,5       47,1       75,18

     5      33,3       58,1       25,89

     6      33,9       26,3       36,00

     7      34,5       27,4       10,89

     8      36,4       16,7       44,44

     9      36,6       58,4       16,45

    10     38,8       51,0       36,03

    11     39,0      49,7       44,07

12       12 ,0       39,4       36,5     

13        40,2      27,2       16,85

14       41,7       39,5      69,27

15       42,4       61,7       45,77

16       42,6       35,8       32,99

17       46,1      45,5        34,64

18       52,8       35,        18,79 

19       52,9      64,5       72,20

20       58,7      58,8       33,64

Для расчетов используем программу EXCEL. Здесь мы получили следующие результаты. 

  Получили множественное линейное уравнение:

Y=31,971+0,205X1-0,048X2

Коэффициент регрессии b1=0,205 показывает, что с увеличением урожайности зерна на 1 ц уровень товарности  увеличивается на 0,205% при равных прочих условиях, а коэффициент b2=-0,048 говорит о том­, что увеличение уровня рентабельности на 1% уменьшит уровень товарности зерна на 0,048%.

Показатель нормированный R2 в нашем случае равен  0,02, что говорит о слабой связи между изучаемыми показателями. Сравним значения фактического и табличного значений F-критерия Фишера.

Fфакт =­ 1,2; Fтабл=3,59

Fтабл> Fфакт . Это говорит о том, что уравнение регрессии статистически незначимо и ненадежно.

Найдем резервы повышения уровня товарности зерна за счет увеличения  уровня рентабельности и уменьшения трудоемкости производства 1 ц (таблица 15).

Таблица 15 .Расчет резервов увеличения уровня товарности зерна

Факторы

Среднее значение фактора

Разность между показателями групп

Коэффициенты регрессии

Эффект влияния факторов на уровень товарности зерна

I гр

IV гр

по району

I гр

IV гр

I гр

IV гр

А

1

2

3

4=1-3

5=2-3

6

7=6*4

8=6*5

Урожайность, ц/га

37,7

52,0

38,1

-0,4

13,9

0,205

-0,082

2,850

Уровень рентабельности, %

44,5

41,4

38,1

6,4

3,3

-0,048

-0,307

-0,158

Уровень товарности зерна, %

26,4

54,9

40,0

-13,6

14,9

х

-0,389

2,692


По данной таблице можно сделать следующие выводы. В I группе есть резерв увеличения урожайности, так как его значение меньше, чем в среднем по району. Если урожайность в I группе  (37,7) довести до среднего по району (38,1), то результативный признак уменьшается на 0,082. В целом эффект влияния факторов на уровень товарности зерна по I группе равен  -0,389 , а по IV группе  2,692.



























6 ИНДЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПО ФАКТОРАМ

 

        В данной части работы по типическим группам изучим показатели реализации зерна, выполним индексный анализ прибыли и рентабельности по факторам.

  Таблица 16. Показатели реализации зерна

Показатели

Группы хозяйств по уровню товарности зерна,%

В среднем по району

I гр

II гр

III гр

IV гр

Число хозяйств в группе

5

9

4

3

21

Уд.вес выручки от реализации зерна в выручке по хозяйству,%

16,1

29,7

39,3

32,6

29,7

Прибыль от реализации зерна-всего

2937

6138

8441

5426

24211

на 1 га посева

557,4

505,1

1143,8

1317,3

837,17

на 1 ц реализованной прдукции

55,9

33,9

55,6

115,1

47,48

Уровень рентабельности,%

44,5

24,0

32,9

41,4

38,1

Уровень товарности,%

26,4

36,9

43,1

54,9

40,03

Себестоимость 1 ц реализованного зерна,руб.

125,38

141,37

120,2

111,54

124,65

Цена реализации 1 ц зерна,руб

181,51

175,22

175,80

157,71

172,13


Таблица 17. Исходные данные для анализа массы прибыли и рентабельности зерна

Продукция

Объем реализации, ц

Выручка от реализации, тыс. руб.

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

Цена реализации, руб.

Коммерческая себестоимость 1 ц, руб.

Условная выручка, тыс. руб.

Услов-ные за-траты, тыс. руб

I гр

IV гр

I гр

IV гр

I гр

IV гр

I гр

IV гр

I гр

IV гр



Зерно

198635

214051

59171

47124

21909

23147

297,89

220,15

110,30

108,14

63763,65

23610


Схема индексного анализа следующая:

1)масса прибыли:

   M0=59171-21909=3726;      

   M1=47124-23147=23977

2)прирост массы прибыли:

         DM=M1-M0=23977-37262= -13285

         IM=23977/37262*100%=64,3

            Масса прибыли в IV группе по сравнению с I группой уменьшилась на 13285 тыс.руб., или на 35,7%.

3)     DМ|р =47124-63763,65= -16639,65

        DМ|z =23610-23147=463

        DМ|q =(63763.65-59171)-(23610-21909)=2891,65

          Масса прибыли уменьшилась за счет изменения цены на 16639,65 тыс.руб., за счет изменения себестоимости увеличилась на 463 тыс.руб., за счет изменения объема реализации увеличилась на 2891,65 тыс.руб.

 4) взаимосвязь изменений прибыли по факторам:

       DM=DМ|р+ DМ|z+ DМ|q = -16639,65+463+2891,65= -13285

 5) индексы изменения факторов:

 Ip =47124/63763,65=0,739

Цена реализации в IV гр. по сравнению с I гр. ниже на 26,1%.

         Iz =23147/23610=0,980

Себестоимость зерна в IV гр. по сравнению с I гр ниже на 2%.

 Iq =63763,65/59171=1,078

Объем реализации в IV гр. по сравнению с I гр выше на 7,8%.

6)относительное изменение прибыли за счет факторов:

        IM/p=(47124-23610)/(63763,65-23610)=0,586

За счет изменения цены реализации прибыль снизилась на 41,4% .

       IM/z=(47124-23147)/(47124-23610)=1,019

За счет изменения себестоимости прибыль увеличилась на 1,9% .

      IM/q=(63763,65-23610)/(59171-21909)=1,078

За счет изменения объема реализации величина прибыли увеличилась на 7,8%.

 7) взаимосвязь относительных изменений прибыли по факторам:

       IM = IM/p + IM/z  + IM/q  =0,586*1,019*1,078=0,643

Обобщим полученные результаты в виде таблицы (табл.17).

Таблица 18. Прирост прибыли от реализации зерна по факторам


Факторы прироста прибыли


Индекс изменения фактора

Прирост массы прибыли

Относительный прирост массы прибыли за счет факторов, %

абсолютный, тыс. руб.

в % итогу

Цена реализации

0,739

-16639,65

125,3

58,6

Коммерческая себестоимость

0,980

463

-3,5

101,9

Объем реализации

1,078

2891,65

-21,8

107,8

Итого

-

-13285

100

-


Итак, масса прибыли 1 ц зерна в целом в отчетной группе по сравнению с базисной уменьшилась на 13285 тыс. рублей. На изменение массы прибыли оказывают влияние следующие факторы:

1) уменьшение цены реализации на 26,1% привело к снижению массы прибыли на 16639,65 тыс. рублей;

2) уменьшение коммерческой себестоимости 1 ц на 2% привело к увеличению массы прибыли на 463 тыс. рублей;

3) увеличение объема реализации на 7,8% привело к увеличению массы прибыли 2891,65 тыс. рублей.

На увеличение массы прибыли наибольшее влияние оказал фактор объем реализации. За счет этого фактора масса прибыли увеличилась на 7,8%, за счет коммерческой себестоимости – на 1,9%. И только за счет цены реализации масса прибыли уменьшилась на 41,4%.

Индексный анализ рентабельности проведем по следующей схеме:

1) рентабельность продукции в двух типических группах:

           R0=37262/21909=1,701;        

          R1=23977/23147=1,036

2) рентабельность базисная в пересчете на фактический объем и                      ассортимент:

    R10=(63763,65-23610)/23610=1,701

 3) рентабельность отчетная в базисных ценах:

  R11=(63763,65-23147)/23147=1,755

4) общее изменение рентабельности:

   DR=R1-R0= -0.665

5) изменение рентабельности за счет факторов:

   DR/p= R1 - R1= -0,719

   DR/z == R1 - R10 =1.755-1.701=0,054

   DR/ассорт = R10 - R0 =1,701-1,701=0

 6) взаимосвязь между найденными показателями:

   DR=DR/+DR/z   +DR/ассорт = -0,719+0,054+0= -0,665

Из данного индексного анализа рентабельности мы видим, что общая рентабельность в отчетной группе по сравнению с базисной уменьшилась на 0,665.


















Заключение



           В данной курсовой работе я провела статистико-экономический анализ уровня товарности и изучила его влияние на эффективность производства зерновых культур в хозяйствах Дюртюлинского района.

В первом разделе курсовой работы дала характеристику системы показателей и методов статистико-экономического анализа по теме исследования.

Во втором разделе кратко охарактеризовала природно-климатические условия  и экономическое состояние района. Многие показатели превышают республиканские показатели, и что говорит о хорошем состоянии экономического  развития района.

В третьем разделе изучила уровень товарности зерна хозяйств Дюртюлинского района. Для этого провела аналитическую группировку, индексный и постатейный анализ, определила показатели вариации, охарактеризовала группы обобщающими показателями. В целом по району уровень товарности зерна колеблется от 22,9% до 58,7.

В четвертом разделе курсовой провела комбинированную группировку хозяйств по уровню товарности и урожайности зерновых культур для оценки их влияния на себестоимость производства зерна. И получила следующий результат: для снижения себестоимости производства зерна необходимо повысить уровень товарности и урожайность зерновых культур.

Пятый раздел называется «Многофакторный корреляционно-регрессионный анализ». Для расчетов использовала программу EXCEL. Здесь получила следующие результаты. В I группе есть резерв увеличения урожайности, так как его значение меньше, чем в среднем по району. Если урожайность в I группе  (37,7) довести до среднего по району (38,1), то результативный признак уменьшается на 0,082. В целом эффект влияния факторов на уровень товарности зерна по I группе равен  -0,389 , а по IV группе  2,692.

Индексный анализ прибыли и рентабельности по факторам дал следующие результаты. Масса прибыли 1 ц зерна в целом в отчетной группе по сравнению с базисной уменьшилась. На изменение массы прибыли оказывают влияние уменьшение цены реализации, уменьшение коммерческой себестоимости, увеличение объема реализации на.

 

























БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК



1.Зинченко А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики. – М.: Изд-во МСХА, 1998. – 427с.

2.Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства.–М.:Издательство ЭКМОС,1998.– 448с.

3. Практикум по статистике: Учебник./Под ред.Р.А.Шмойловой.- М.:Финансы и статистика,1996.- 464 с.

4.Рафикова Н. Т. Основы статистики. – Уфа, 1995. – 136с.

5.Система ведения сельского хозяйства по зонам БАССР./Под ред. Н.Г.Бахтизина.- Уфа.: Башкнижиздат,1990.- 223с.

6. Экономика сельского хозяйства./Под ред. И.А.Минакова.- М.:Колос,2000.- 328с.

7.Экономическая статистика./Под ред. Иванова Ю. Н. – М.: Инфра-М,  

1998. – 132с.















Приложение А.

Таблица 1.Исходные данные.


Среднегод. численность работников, чел.

ОПФ с/х назначения, тыс руб.

Энергетические мощности, л.с.

Реализация продукции всего:

себестоимость,т.р.



выручено, т.р.



в т. ч.

зерна:

кол-во,

ц.



полная себестоимость, т.р.



выручено,т.р.

СПК им Еникеева

202

67670

16269

19982

21135

37121

4651

6262

СПК

 “Урал”

203

41505,5

16004

12485

15255

36641

3667

6207

СПК “Чишма”

202

35535

13519

18372

19793

16518

2213

2533

СПК “Рассвет”

168

34064,5

10874

8034

7783

9906

1634

1812

СПК “Уныш”

162

43907

8133

12152

14261

24590

3747

4717

 СПК им Наджми

156

34128,5

8652

6763

7847

9149

1004

2193

СПК им Горшкова

153

20032

7816

10469

11296

14924

1940

2580

СПК им Кирова

144

49878

11808

15821

21537

15951

1527

2675

СПК им Ленина

207

53867

20250

16868

24267

46033

4166

7174

СПК Агидель

76

25090

5179

4799

3321

6892

1086

1269

СПК им Калинина

135

43860

8637

6204

7241

9088

1408

1916

СПК “Кумуль”

75

18612,5

5431

8720

9166

15451

2140

2782

СПК “Маяк”

105

29950

9401

10205

10401

27663

3975

4722

СПК

“Асян”

200

59103,5

14089

14740

16190

35158

4561

6571

СПК “Россия”

203

66103,5

11196

17484

21228

44809

5885

6853

СПК им Валиева

363

96926,5

20966

27349

34106

63041

7974

11624

СПК им Крупской

203

28969,5

8058

7032

8512

9271

1189

1617

СПК им Свердлова

147

52474

8337

5721

5730

9202

1044

1508

МУП “Танып”

59

24968,5

5133

3226

2753

1803

442

214

СПК “Игенче”

133

44803

11662

10724

12456

43826

4967

6638

СПК “Победа”

264

81895

25136

17721

20907

32895

4341

5905

ИТОГО

3560

953344

246550

254871

295185

509932

63561

87772














Производство и себестоимость зерна:

площадь, га




затраты всего, т.р.




в т.ч  оплата труда




семена и посадочный материал




удобрения




содер

жание

основных средств




в т ч

ГСМ

Получено зерна в массе после доработки,ц.

СПК им Еникеева

1770

7328

851

1309

357

3008

1408

80542

СПК

 “Урал”

2221

9577

235

2638

1930

1954

1764

87792

СПК “Чишма”

1170

5508

288

444

1268

1544

1127

65415

СПК “Рассвет”

1050

4992

268

734

300

978

372

28748

СПК “Уныш”

1270

8625

991

647

658

3302

1480

73838

 СПК им Наджми

1180

3469

271

871

666

968

549

35068

СПК им Горшкова

979

5568

859

1307

69

2937

1033

35047

СПК им Кирова

1149

5606

582

749

822

2182

986

54110

СПК им Ленина

1350

8643

1312

1319

1300

2671

907

87013

СПК Агидель

630

2507

482

714

48

602

457

17136

СПК им Калинина

1370

5609

819

1094

71

3053

2201

36158

СПК “Кумуль”

1074

4164

1059

645

412

1373

783

39181

СПК “Маяк”

1499

8144

203

881

708

1964

338

52407

СПК

“Асян”

1811

10372

912

959

2163

1811

820

90062

СПК “Россия”

2100

9286

2163

1051

1058

2310

1878

122595

СПК им Валиева

2410

11621

1125

1366

1784

5299

2439

148669

СПК им Крупской

1040

3700

367

547

504

285

229

27300

СПК им Свердлова

1512

3028

200

745

82

773

447

25298

МУП “Танып”

400

1718

128

220

67

193

95

7884

СПК “Игенче”

1270

6360

533

1119

482

1321

1041

74631

СПК “Победа”

1665

9321

445

1056

932

878

628

84868

ИТОГО

28920

135146

14093

20415

15681

39406

20982

1273762















Себестоимость, т.р.

Прямые затраты труда

тыс. чел-час

Площадь:

пашни,га



с/х угодийга



всех посевов,га

Тракто

ры всех

посевов

Комбайны зерноуборочные

СПК им Еникеева

7101

59

4271

5925

4076

35

8

СПК

 “Урал”

9339

118

5027

6745

4733

46

13

СПК “Чишма”

5261

21

2483

3164

2313

35

10

СПК “Рассвет”

4600

28

2679

4958

2428

38

5

СПК “Уныш”

8037

63

2872

4105

2700

33

9

 СПК им Наджми

3295

36

2122

3764

2213

25

8

СПК им Горшкова

5233

10

2258

2806

2098

28

6

СПК им Кирова

5475

17

2704

3672

2497

30

9

СПК им Ленина

8344

56

4678

6214

4080

53

13

СПК Агидель

2407

36

1300

2293

1300

20

6

СПК им Калинина

5410

129

3469

4872

3010

33

8

СПК “Кумуль”

4032

11

1984

3396

1984

17

5

СПК “Маяк”

7687

17

3280

3765

2974

25

6

СПК

“Асян”

9840

71

3773

4864

3685

44

12

СПК “Россия”

8901

102

4700

5637

1813

43

13

СПК им Валиева

11214

40

4813

7059

2234

57

21

СПК им Крупской

3564

35

1919

3241

2434

29

8

СПК им Свердлова

2850

32

2684

4052

2606

32

6

МУП “Танып”

1634

13

654

1690

654

11

5

СПК “Игенче”

6177

50

2759

3902

2600

35

9

СПК “Победа”

8935

34

4171

5219

4009

61

17

ИТОГО

129336

978

64600

91343

56441

730

189