Министерство сельского хозяйства РФ
Башкирский государственный аграрный университет
Факультет: экономический
Кафедра: статистики и ИС
Специальность: финансы и кредит
Форма обучения: очная
Курс, группа:2,1
Гумерова Рамзиля Шамиловна
Статистико-экономический анализ уровня товарности зерна в хозяйствах Дюртюлинского района
Курсовая работа
«К защите допускаю»
Руководитель: Горелова А.В.
«_____»______________2005г.
Оценка при защите:
_________________ .
«_____»___________2005г.
Уфа – 2005
Оглавление
Введение…………………………………………………………………………...3
1 Система показателей и методов статистически-экономического анализ товарности зерна................................................................................................................ 4
1.1 Понятие валовой и товарной продукции.............................................. 4
1.2 Уровень товарности и способы его расчета......................................... 5
1.3 Методы статистико-экономического анализа....................................... 7
2.Краткая характеристика Дюртюлинского района..................................... 8
2.1 Природно-климатическая характеристика........................................... 8
2.2 Экономическая характеристика Дюртюлинского района................... 9
3. Статистико- экономический анализ уровня товарности зерна в хозяйствах Дюртюлинского района................................................................................ 11
3.1 Аналитическая группировка хозяйств по уровню товарности зерна. 11
3.2 Характеристика групп обобщающими показателями........................ 16
3.3 Индексный и постатейный анализ....................................................... 17
4 Комбинированная группировка хозяйств................................................ 22
5 Многофакторный корреляционно-регрессионный анализ...................... 25
6 Индексный анализ прибыли и рентабельности по прибыли и рентабельности по факторам........................................................................................................ 28
Заключение.................................................................................................... 32
Библиографический список.......................................................................... 33
Приложение………………………………………………………………………34
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ВВЕДЕНИЕ |
|
Решающее значение для подъема всех отраслей сельского хозяйства имеет наращивание производства зерна. Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с сопредельными отраслями сельского хозяйства и промышленности.
Валовые сборы зерна значительно колеблются по годам, что в определенной мере связано с природными и климатическими условиями производства зерновых культур, а также недостатками в организации обеспечения хозяйств материально-техническими ресурсами.
При определении размеров и размещения посевов зерновых культур по стране необходимо учитывать совокупность факторов, оказывающих влияние на продуктивность и экономическую эффективность отрасли. Главными из них являются урожайность зерновых культур, себестоимость, затраты труда на единицу продукции, размер чистого дохода и прибыли на
1 ц зерна.
Основными направлениями дальнейшего увеличения объемов производства и повышения эффективности возделывания зерновых культур является последовательная интенсификация на базе развития химизации и мелиорации, внедрения прогрессивных технологий выращивания и уборки зерна, применение новых более продуктивных сортов и гибридов зерновых культур. Немаловажную значение в повышении эффективности производства зерна отводится выбору каналов реализации, повышению качества продукции, государственной поддержке зернового производства, а также росту материальной заинтересованности при выращивании зерновых культур.
Целью данной работы является проведение статистико-экономического анализа уровня товарности и выявить его влияние на эффективность производства зерновых культур.
1 СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ И МЕТОДОВ СТАТИСТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
1.1 Понятие валовой и товарной продукции
Обобщающим результатом производственной деятельности предприятий выступает валовая продукция сельского хозяйства. Она представляет собой общее количество произведенной за определенный период сельскохозяйственной продукции. В состав валовой продукции сельского хозяйства входит:
— основная продукция предприятия: зерно, картофель, овощи, сахарная свекла, молоко, мясо, шерсть и др.;
— приплод и прирост живой массы скота и птицы;
— стоимость многолетних насаждений и незавершенного производства;
— побочная продукция, полученная одновременно с основной (солома, навоз и др.).
В зависимости от назначения валовая продукция сельского хозяйства делится на две части:
— продукция, которая потребляется непосредственно в сельском хозяйстве на производственные цели;
— продукция, используемая для реализации.
Исчисление валовой продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении необходимо для определения:
— удельного веса сельского хозяйства в совокупном общественном продукте страны;
— уровня и динамики отраслевой структуры сельскохозяйственного производства;
— роли и значении отдельных форм хозяйствования в производстве продукции;
— показателей экономической эффективности производства.
Показатель валовой продукции в стоимостной оценке имеет ряд недостатков, которые оказывают влияние на величину показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства, рассчитанных с использованием валовой продукции.
Валовая продукция сельского хозяйства представляет собой результат применения затрат как живого, так и прошлого труда. Следовательно, показатели, рассчитанные по валовой продукции, не дают реального представления о роли живого труда в производстве продукции, поскольку объем ее может быть связан с перерасходом материальных ресурсов.
Товарная продукция представляет собой весь объем проданной сельскохозяйственной продукции по всем каналам реализации. Товарная продукция выступает в натуральном и стоимостном выражении. В натуральной форме предприятия реализуют отдельные виды произведенной сельскохозяйственной продукции: зерно, картофель, овощи, молоко, мясо и др. Совокупный объем реализованной продукции предприятия определяется в стоимостной форме.
1.2 Уровень товарности и способы его расчета
Основными показателями, характеризующими товарность сельского хозяйства и отдельных видов продукции являются: общий размер товарной продукции предприятия; количество товарной продукции в расчете на 100 га земельных угодий или на голову скота.
Уровень товарности представляет собой процентное соотношение объема товарной продукции к общей сумме валовой продукции.
По отдельным видам продукции уровень товарности определяется как процентное отношение размера товарной продукции к валовой:
Ут = Пт/Пв*100%,
где Пт — размер товарной продукции;
Пв — объем валовой продукции.
Для определения уровня товарности отдельных видов продукции (зерно, картофель, молоко и др.) используют размер валовой и товарной продукции в натуральном выражении (кг, т, шт.).
Для нескольких видов продукции, по отраслям и хозяйству в целом уровень товарности определяется по формуле:
Ут= (Пт-Пн)/(Пв-Сн-Пн-Ст)*100% ,
где Пт- размер товарной продукции,
Пн- размер нетоварной и малотоварной продукции,
Пв- валовая продукция,
Сн- сальдо незавершенного производства,
Ст- стоимость многолетних насаждений
При определении уровня товарности всего сельскохозяйственного предприятия применяют стоимостные показатели валовой товарной продукции. В этой связи очень важно, чтобы валовая и товарная продукция рассчитывалась в единых ценах.
Уровень товарности зависит от объемов производства валовой продукции, характера специализации и уровня концентрации производства. В крупных предприятиях уровень товарности продукции значительно выше, чем в мелких.
Необходимо отметить, что уровень товарности по отдельным видам продукции колеблется в значительных пределах. Например, в среднем по зерну он составляет около 40%, по картофелю — 20%, овощам — 60-65%, мясу — 75%, молоку — 55-60%, яйцу — 50-55%.
1.3 Методы статистико-экономического анализа
Специальные приемы с помощью которых статистика изучает свой предмет образуют статистическую методологию. В любом статистическом исследовании можно выделить 3 стадии:
1)статистическое наблюдение;
2)сводка и разработка результатов наблюдения;
3)анализ полученных результатов.
На 1 этапе стоит задача учесть каждый факт и используется метод массовых наблюдений. На 2 этапе все собранные данные подвергаются систематизации и подсчету, которые делятся по признаку различия и объединяются по признаку сходства, т.е. используется метод группировок. На 3 этапе осуществляется анализ сводного материала с помощью методов обобщающих показателей (абсолютные, относительные, средние величины) и индексного метода. Все эти методы были использованы мной при выполнении курсовой работы.
2 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЮРТЮЛИНСКОГО РАЙОНА
2.1 Природно-климатическая характеристика
Дюртюлинский район входит в зону Южная лесостепь. Климат зоны – умеренно-теплый. Среднегодовая температура воздуха составляет 2,0-2,5 градусов, сумма температур за 10-градусный период – 2000-2300 градусов. Среднегодовое количество атмосферных осадков около 575 мм, за вегетационный период – 260 мм. Гидротермический коэффициент составляет 1,0-1,2 с колебаниями от 0,8 в пограничных со степными районами до 1,4 – в районах ближе к горным. Период активной вегетации – 130-135 дн, безморозный – 120-125 дней.
Рельеф преимущественно равнинный, местами волнисто-увалистый, расчлененный довольно густой овражной сетью – 0,5-2,5 км/км Глубина местных базисов эрозии 25150 м, преобладающие уклоны 1-4 град. Сельскохозяйственная освоенность территории составляет 54 %, лесистость от 12,2 до 22,4%.
Почвенный покров неоднороден. Преобладающее распространение здесь имеют черноземы (70%) и серые лесные почвы (26 %), в основном тяжелого механического состава. Из черноземов наиболее распространены выщелоченные – 41%, а среди лесных – серые и темно – серые -24,8 %. Довольно большую площадь занимают почвы речных пойм. В основном проявляется водная эрозия, а в отдельных районах периодически – и ветровая.
Содержание гумуса колеблется в оподзоленных выщелоченных и типичных черноземах от 7 до 12 %, в серых лесных почвах – от 5 до 8%. Черноземы и темно- серые лесные почвы зоны имеют достаточно плодородный резерв в виде высокогумусированного подпахотного слоя для создания мощного пахотного слоя. Преобладающие почвы зоны характеризуются хорошими водно-физическими свойствами и высоким эффективным плодородием.
В данной зоне основными системами земледелия являются: зернопарковая и плодосменная. При этом, в свеклосеющих районах введены севообороты с чистым паром и пропашными культурами, а в пригородных районах – с картофелем и овощными культурами. Значительное распространение в зоне имеют и плодосеменные севообороты, в которых плодородие почвы поддерживается и повышается чередованием зерновых, бобовых и пропашных культур, применением удобрений и обработкой почвы. Многолетние травы в основном возделываются в выводном поле и на долголетних культурных пастбищах. Система обработки должна обеспечить защиту почв от совместного проявления водной и ветровой эрозии.
Потенциальные резервы земельных угодий для освоения под сельскохозяйственные угодия весьма ограничены.
2.2 Экономическая характеристика Дюртюлинского района
Для оценки экономической эффективности сельского хозяйства применяются конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Они делятся на натуральные и стои-мостные. К натуральным относятся урожайность и продуктивность сельскохозяйственных животных. Стоимостным показателями являются валовый доход прибыль, рентабельность, окупаемость затрат и др.
Рассмотрим показатели обеспеченности хозяйств Дюртюлинского района ресурсами и сравним их с показателями в целом по РБ.
Таблица 1. Обеспеченность хозяйств Дюртюлинского района ресурсами и их использование.
Показатели |
Хозяйства района |
РБ |
Приходится ОПФ с/х назначения,т.р. |
- |
- |
на 100 га с/х угодий |
1043,7 |
701,1 |
на 1 среднегодового работника |
267,8 |
284,4 |
Приходится энергетических мощностей, л.с. |
- |
- |
на 100 га с/х угодий |
269,9 |
157,6 |
на 1 среднегодового работника |
69,3 |
63,9 |
Нагрузка 1 среднегодового работника с/х угодий, га |
25,7 |
40,6 |
Получено ВП в текущих ценах, т.р. |
- |
- |
на 100 га с/х угодий |
323,2 |
321,2 |
на 1 среднегодового работника |
82,9 |
130,3 |
на 1 руб ОПФ |
0,3 |
0,07095 |
Урожайность зерновых культур,ц/га |
17,6 |
27,6 |
Себестоимость 1 ц зерна, руб |
101,5 |
- |
Уровень рентабельности от реализации зерна, % |
38,1 |
52,7 |
3. СТАТИСТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УРОВНЯ ТОВАРНОСТИ ЗЕРНА В ХОЗЯЙСТВАХ ДЮРТЮЛИНСКОГО РАЙОНА
3.1 Аналитическая группировка хозяйств по уровню товарности зерна.
Необходимо проверить, сочетаются ли в анализируемых хозяйствах рост уровня товарности и обеспечение внутренних потребностей предприятия, определить возможности повышения уровня товарности за счет более рационального использования продукции на производственные нужды.
Найдем уровень товарности зерна хозяйствах Дюртюлинского района и представим в ранжированном виде.
Таблица 2. Рабочая таблица для расчета уровня товарности зерна в хозяйствах Дюртюлинского района.
№ |
Хозяйство |
Реализовано зерна,ц |
Получено зерна после доработки,ц |
Уровень товарности,% |
|
|
|
|
|
1 |
СПК им Еникеева |
37121 |
80542 |
46,1 |
2 |
СПК “Урал” |
36641 |
87792 |
41,7 |
3 |
СПК “Чишма” |
16518 |
65415 |
25,3 |
4 |
СПК “Рассвет” |
9906 |
28748 |
34,5 |
5 |
СПК “Уныш” |
24590 |
73838 |
33,3 |
6 |
СПК им Наджми |
9149 |
35068 |
26,1 |
7 |
СПК им Горшкова |
14924 |
35047 |
42,6 |
8 |
СПК им Кирова |
15951 |
54110 |
29,5 |
9 |
СПК им Ленина |
46033 |
87013 |
52,9 |
10 |
СПК Агидель |
6892 |
17136 |
40,2 |
11 |
СПК им Калинина |
9088 |
36158 |
25,1 |
12 |
СПК “Кумуль” |
15451 |
39181 |
39,4 |
13 |
СПК “Маяк” |
27663 |
52407 |
52,8 |
14 |
СПК “Асян” |
35158 |
90062 |
39,0 |
15 |
СПК “Россия” |
44809 |
122595 |
36,6 |
16 |
СПК им Валиева |
63041 |
148669 |
42,4 |
17 |
СПК им Крупской |
9271 |
27300 |
34,0 |
18 |
СПК им Свердлова |
9202 |
25298 |
36,4 |
19 |
МУП “Танып” |
1803 |
7884 |
22,9 |
20 |
СПК “Игенче” |
43826 |
74631 |
58,7 |
21 |
СПК “Победа” |
32895 |
84868 |
38,8 |
Таблица 3.Ранжированный ряд распределения хозяйств Дюртюлинского района по уровню товарности.
№ хозяйства |
Старый № |
Уровень товарности,% |
1 |
19 |
22,9 |
2 |
11 |
25,1 |
3 |
3 |
25,3 |
4 |
6 |
26,1 |
5 |
8 |
29,5 |
6 |
5 |
33,3 |
7 |
17 |
33,9 |
8 |
4 |
34,5 |
9 |
18 |
36,4 |
10 |
15 |
36,6 |
11 |
21 |
38,8 |
12 |
14 |
39,0 |
13 |
12 |
39,4 |
14 |
10 |
40,2 |
15 |
2 |
41,7 |
16 |
16 |
42,4 |
17 |
7 |
42,6 |
18 |
1 |
46,1 |
19 |
13 |
52,8 |
20 |
9 |
52,9 |
21 |
20 |
58,7 |
Из таблицы видно, что уровень товарности находиться в промежутке от
22,9% до 58,7%. Изобразим ранжированный ряд распределения
графически (рис.1).
Далее, исходя из этого графика, разделим хозяйства по группам и построим интервальный ряд распределения (табл.4).
Разобъем нашу совокупность на 4 группы. Величина интервала определяется по следующей формуле:
h=Xmax-Xmin/n=58,7-22,9/4=8,95
Построим ряд распределения.
Таблица 4. Ряд распределения хозяйств по уровню товарности зерна.
№ группы |
Границы интервала |
Число хозяйств в группе |
№ хозяйств |
1 |
22,90 - 31,85 |
5 |
19,11,3,6,.8 |
2 |
31,85 - 40,80 |
9 |
5,17,4,18,15,21.14,12,10 |
3 |
40,80 - 49,75 |
4 |
2,16,7,1 |
4 |
49,75 - 58,70 |
3 |
13,9,20 |
Построим график ряда распределения.
Различие индивидуальных значений признака внутри изучаемой совокупности называется вариацией (колеблемостью). Для изучения вариации рассчитываются показатели вариации, с помощью которых делают вывод о надежности вычисленных средних величин. Показатели вариации делятся на абсолютные и относительные.
Таблица 5.Рабочая таблица для расчета показателей вариации.
Товарность,X |
Вал.сбор зерна,f |
X*f |
(X-Xср}*f |
(X-Xср}2*f |
(X-Xср}3*f |
(X-Xср}4*f |
27.38 |
39727 |
1087725.2 |
621330.3 |
9717621.4 |
-151983180 |
2377019700 |
36.33 |
56558.4 |
2054766.6 |
378375.7 |
2531553.9 |
-16934716 |
113292690 |
45.28 |
88012.5 |
3985206 |
198908.3 |
449743.9 |
1015664.2 |
2296246.1 |
54.23 |
71350.3 |
3869326.7 |
799836.9 |
8965878.6 |
1005104500 |
1126726100 |
- |
255648.2 |
10997024 |
1998451.2 |
21664796 |
837202220 |
3619334600 |
Абсолютные показатели вариации:
1)размах вариации
R=Xmax-Xmin=58,7-22,9=35,8
2)среднее линейное отклонение
d=S(X-Xср)*f/Sf=1998451.2/255648.2=7.82
3)дисперсия
s2==S(X-Xср)2*f/Sf=21664796/255648,2=84,74
4)среднее квадратическое отклонение
s= Ös2=9,21
Относительные показатели
1) относительный размах вариации
Vr=R/Xср*100%=35,8/43,02*100%=83,22%
2) относительное линейное отклонение
Vd=d/ Xср*100%=7.82/43.02*100%=18.18%
3)коэффициент вариации
Vs=s/ Xср*100%= 9.21/43.02*100%=21.64%
Структурные средние
1)мода
Mo=Xмo+Iмо*(Fмо-Fмо-1)/ ((Fмо-Fмо-1)+ (Fмо-Fмо+1))=
=40,8+8,95*(88012,5-56558,4)/((88012,5-56558,4)+
+(88012,5- 71350,3))=46,65
2)медиана
Me=Xме+Iме*(SF/2-SFме-1)/Fме=
=40,8+8,95*(127824,1-96285,4)/88012,5=44,01
Показатели асимметрии и эксцесса
AS= =4,19
AS>0, следовательно, ассиметрия правосторонняя.
Для оценки существенности ассиметрии рассчитывается средняя квадратическая ошибка:
σAS=, где n – объем изучаемой совокупности.
Если, то считается что ассиметрия существенна. А если же , то ассиметрия не существенна и вызвана случайными факторами. В нашем случае =0,48, что меньше трех, следовательно, ассиметрия не существенна и вызвана случайными факторами.
Под эксцессом распределения понимается островершинность или, наоборот плосковершинность фактической кривой распределения по сравнению с нормальным распределением. Этот показатель вычисляется по следующей формуле:
Ex= - 3.
Если Ex>0 – распределение островершинное , Ex<0 – распределение плосковершинное. В нашем случае Ex= -1,03, что меньше нуля, значит, распределение плосковершинное.
3.2 Характеристика групп обобщающими показателями
Группы интервального ряда охарактеризуем обобщающими показателями. Представим данные показатели в виде таблицы 7.
Таблица 7. Характеристика групп обобщающими показателями.
Показатели |
Группы по уровню товарности |
|
||||
|
I гр. |
II гр. |
III гр. |
IV гр. |
||
Число хозяйств |
5 |
9 |
4 |
3 |
||
Уровень товарности зерна |
26,43 |
36,85 |
43,1 |
54,9 |
||
Средняя урожайность зерновых |
37,7 |
40,5 |
47,7 |
52 |
||
Валовый сбор на одно хозяйство |
39727 |
54654,4 |
88012,5 |
71350,3 |
||
Площадь посева зерновых на хозяйство |
1053,8 |
1350,2 |
1845 |
1373 |
||
Уровень производства зерна на 100 га пашни |
1737,5 |
1885,9 |
2150,7 |
1997,3 |
||
Доля зерна в денежной выручке |
16,1 |
29,7 |
32,6 |
39,3 |
||
Производственная себестоимость 1 ц |
106,1 |
108,1 |
93,4 |
103,8 |
||
Трудоемкость производства 1 ц |
0,001 |
0,0008 |
0,00064 |
0,00057 |
||
Прямые затраты труда на 1 га посева |
0,04 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
||
Производственные затраты на 1 га посева |
4,2 |
4,4 |
4,6 |
5,6 |
||
Доля затрат по статьям: |
|
|
|
|
||
оплата труда |
9,5 |
12,9 |
9 |
8,8 |
||
семена |
15,4 |
11,9 |
19,4 |
14,3 |
||
удобрения |
13,2 |
11,5 |
12,1 |
10,8 |
||
содержание основных средств |
36,2 |
21,9 |
38,7 |
25,7 |
||
в т.ч. ГСМ |
22,6 |
13,3 |
19,5 |
9,9 |
||
Уровень рентабельности зерна |
44,5 |
24 |
32,9 |
41,4 |
||
Коммерческая себестоимость 1 ц |
125,6 |
141,4 |
120,2 |
111,5 |
||
Цена реализации 1 ц |
181,5 |
175,2 |
175,8 |
157,7 |
||
Прибыль на 1 га |
557,4 |
505,1 |
1143,8 |
1317,3 |
||
Прибыль на 1 ц зерна |
55,9 |
33,9 |
55,6 |
46,2 |
||
Уровень рентабельности по хозяйству |
17,4 |
16,9 |
16,4 |
24,7 |
||
По данным таблицы можно сказать, что в целом по району уровень товарности зерна колеблется от 26,43% до 54,9%. В первой группе этот показатель составляет 26,43%, во 2-ой 36,85%, в 3-ей 43,1%, в 4-ой 54,9%. Такие показатели как урожайность зерновых (в 1-ой 37,7 ц; во 2-ой 40,5 ц; в 3-ей 47,7 ц; в 4-ой 52 ц), доля зерна в денежной выручке (в 1-ой 16,1%, во 2-ой 29,7%, в 3-ей 32,6%, в 4-ой 39,3%) имеют яркую тенденцию к повышению. Остальные показатели не претерпели значительных изменений.
3.3 Индексный и постатейный анализ
Для более подробного изучения показателей по группам хозяйств проведем индексный анализ валового сбора зерна, средней себестоимости 1 ц зерна, трудоемкости производства 1 ц зерна.
Таблица 8. Исходные данные для индексного анализа валового сбора зерна
Культуры |
Посевная площадь, га |
Урожайность с 1 га, ц |
Валовой сбор зерна |
||||
I гр. |
III гр. |
I гр. |
III гр. |
I гр. |
III гр. |
условный |
|
зерно |
5269 |
4119 |
37,699 |
51,967 |
198635 |
214051 |
155282 |
Приведем индексный анализ валового сбора зерновых в виде таблицы 9.
Таблица 9. Индексный анализ валового сбора зерновых
Показатели |
Относительное изменение показателей |
Абсолютное изменение валового сбора |
1 |
2 |
3 |
Валовой сбор |
= 214051:198635 =1,078 |
ΔYS = 214051-198635=15416 |
Посевная площадь |
= 4119: 5269 =0,782 |
ΔYS/s = (4119 – 5269)*37699 = -43353,85 |
Средняя урожайность |
= 51,967 : 37699 = 1,378 |
ΔYS/ = (51,967-37,699)*4119 = =58769,89 |
Взаимосвязь показателей |
= 0,782*1,378 = 1,078 |
ΔYS = ΔYS/s + ΔYS/ = =-43353,85+58769,89 = 15416 |
Урожайность отдельных культур |
= 214051: 155282 = 1,378 |
ΔYS/ = 214051-155282=58769 |
Структура посевной площади |
=(155282:4119):(198635: 5269)=1 |
ΔYS/ = (37,7-37,7)*4119 = 0 |
Взаимосвязь показателей |
= =0,782*1,378*1= 1,078 |
ΔYS = ΔYS/s + ΔYS/ + ΔYS/ = = - 43353,85+58769089+0=15416 |
По этой таблице можно сказать следующее: за счет уменьшения посевной площади на 21,8% или на 43353,85 га и увеличения урожайности на 37,8% или на 58769,89 ц с 1 га привело к увеличению валового сбора на 7,8% или на 15416 ц.
Далее проведем индексный анализ средней себестоимости 1 ц зерна (табл.10 и табл.11).
Таблица 10. Исходные данные для индексного анализа средней себестоимости 1 ц зерна
Культуры |
Валовой сбор, ц |
Себестоимость 1 ц зерна, руб. |
Затраты на производство, тыс. руб. |
||||
I гр. |
III гр. |
I гр. |
III гр. |
I гр. |
III гр. |
условное |
|
зерно |
198635 |
214051 |
110,30 |
108,14 |
21909 |
23147 |
23610 |
Таблица 11. Индексный анализ средней себестоимости 1 ц зерна
Показатели |
Относительное изменение показателя |
Средняя себестоимость |
I =(23147:214051): (21909:198635)=0.983 |
Себестоимость отдельных культур |
I =23147: 23610=0,983 |
Структура производства |
I =(23610:214051): (21909:198635)=1 |
Взаимосвязь показателей |
I =0,983*1=0,983 |
Из этой таблицы мы видим, что средняя себестоимость 1 ц зерна сократилась на 1,7%. Далее приведем индексный анализ трудоемкости производства 1 ц зерна (табл.12).
Таблица 12. Индексный анализ трудоемкости производства 1 ц зерна
Культуры |
Урожайность с 1 га, ц |
Затраты труда на 1 га, чел.-час |
Трудоемкость производства 1 ц зерна, чел.-час |
Абсолютное изменение трудоемкости, чел.-час |
|||||
Всего Dt |
в т.ч. за счет |
||||||||
I гр у0 |
IV гр у1 |
I гр y0t0 |
IV гр y1t1 |
I гр t0 |
IV гр t1 |
Урожайности,Dt/y |
затраты труда на 1 га,Dt/yt |
||
зерно |
37,699 |
51,967 |
40,995 |
29,862 |
1,1 |
0,6 |
-0,5 |
-0,31 |
-0,19 |
По данным таблицы мы видим, что всего трудоемкость производства 1 ц зерна в IV группе по сравнению с I группой уменьшилась на 0,5, что вызвано уменьшением урожайности на 0,31 и затрат труда на 1 га на 0,19.
Таблица 13.Постатейный анализ себестоимости производства 1 ц зерна.
Статьи затрат |
Структура затрат,% |
Себестоимость 1 ц зерна,руб. |
Изменение себестоимости |
Влияние отдельных статей затрат на себестоимость,% |
||||||
|
I гр |
IV гр |
I гр |
IV гр |
абс.,руб |
относ.,% |
|
|||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5=4-3 |
6=4/3*100 |
7=5/а*100 |
|||
Оплата труда с отчислениями |
9,5 |
8,8 |
10,5 |
9,6 |
-0,9 |
91,4 |
-0,8 |
|||
Семена |
15,4 |
14,3 |
17 |
15,5 |
-1,5 |
91,2 |
-1,4 |
|||
Удобрения |
13,2 |
10,8 |
14,6 |
11,6 |
-3 |
79,5 |
-2,7 |
|||
Содержание основных средств |
36,2 |
25,7 |
40 |
27,8 |
-12,2 |
69,5 |
-11,1 |
|||
Прочие |
25,7 |
40,4 |
28,2 |
43,6 |
15,4 |
154,6 |
14 |
|||
ИТОГО |
100 |
100 |
110,3 |
108,1 |
-2,2 |
98 |
-2 |
|||
Для характеристики влияния отдельных статей затрат на изменение себестоимости выполним постатейный анализ себестоимости (табл.13).
Рис.3.Структура затрат на производство зерна по крайним группам.
Затраты на производство зерна по статьям «Оплата труда» и «Семена» в IV группе на 1% ниже, чем в I группе и составляет соответственно 9 и 14%. По статье «Удобрения» затраты в IV группе меньше на 2%, а по статье «Содержание ОС» - на 10%. По статье «Прочие» затраты в IV группе на 14% выше, чем в I группе.
С помощью индексов выявим влияние отдельных факторов на формирование статьи «Оплата труда» (таблица 14).
По таблице 14 можно сделать следующие выводы. Расходы на оплату труда в первой группе больше, чем в четвертой на 2%, в пересчете на 1 ц зерна на 9%. Затраты на 1га посевов в первой группе меньше на 25%, на 1 чел.-час - 72% . Причем урожайность в четвертой группе выше на 38 %, чем в первой; трудоемкость производства 1 ц зерна меньше на 45%.
Таблица 14. Анализ факторов формирующих статью «Оплата труда»
Показатели |
I гр. |
IV гр. |
Индекс изменения, % |
Затраты: |
|
|
|
на оплату труда, руб. |
2088000 |
2048000 |
0,98 |
на 1 га посевов зерновых культур, руб./га |
396,28 |
497,21 |
1,25 |
на 1 ц зерна, руб./ц |
10,5 |
9,57 |
0,91 |
на 1 чел.-час, руб./чел.-час |
9666,67 |
16650,41 |
1,72 |
Урожайность с 1 га, ц |
37,7 |
51,9 |
1,38 |
Трудоемкость производства 1 ц зерна, чел.-час |
1,1 |
0,6 |
0,55 |
4 КОМБИНИРОВАННАЯ ГРУППИРОВКА ХОЗЯЙСТВ
Проведем комбинированную группировку двум признакам: уровню товарности зерна и урожайности зерновых культур для оценки их влияния на себестоимость производства зерна (табл.15). Для того чтобы разделить на подгруппы найдем среднюю урожайность по району (28,4 ц с 1 га).Получим следующие подгруппы: 1 подгруппа – до 28,4 ц с1 га, 2 подгруппа – свыше 28,4 ц с 1 га.
Таблица 15. Комбинированная группировка
Группы хозяйств по ур. товарности |
Подгруппы хозяйств по урожайности |
Число хозяйств |
Старый номер хозяйства |
Уровень товарности зерна,% |
Ср.урожайность, ц/га |
Валовый сбор,ц |
Производственная себестоимость 1ц |
Трудоемкость производства 1ц |
Уровень рентабельности,% |
|
|
I гр |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
22,9 - 31,85 |
до 44 |
3 |
19 |
22,9 |
19,7 |
7884 |
207,26 |
1,65 |
-51,58 |
В1 |
|
|
|
|
11 |
25,1 |
26,4 |
36158 |
149,62 |
3,57 |
36,08 |
|
|
|
|
|
6 |
26,1 |
29,7 |
35068 |
93,96 |
1,03 |
118,43 |
|
|
ИТОГО по 1 подгруппе |
24,7 |
25,3 |
79110 |
150,28 |
2,08 |
34,31 |
А2 |
||||
|
свыше 44 |
2 |
3 |
25,3 |
55,9 |
65415 |
80,42 |
6,32 |
14,46 |
|
|
|
|
|
8 |
29,5 |
47,1 |
54110 |
101,18 |
0,31 |
75,18 |
|
|
ИТОГО по 2 подгруппе |
11 |
27,4 |
51,5 |
119525 |
90,8 |
3,32 |
89,64 |
||||
ИТОГО по I группе |
26,1 |
38,4 |
198635 |
120,54 |
2,7 |
61,9 |
|||||
II гр |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
31,85 - 40,8 |
до 44 |
5 |
17 |
34 |
26,3 |
27300 |
130,55 |
1,28 |
36,00 |
|
|
|
|
|
4 |
34,5 |
27,4 |
28748 |
160,01 |
0,97 |
10,89 |
|
|
|
|
|
18 |
36,4 |
16,7 |
25298 |
112,66 |
1,26 |
44,44 |
|
|
|
|
|
12 |
39,4 |
36,5 |
39181 |
102,91 |
0,28 |
30,00 |
|
|
|
|
|
10 |
40,2 |
27,2 |
17136 |
140,46 |
2,10 |
16,85 |
|
|
ИТОГО по 1 подгруппе |
36,9 |
26,8 |
137663 |
129,32 |
1,18 |
27,64 |
|||||
|
свыше 44 |
4 |
5 |
33,3 |
58,1 |
73838 |
108,85 |
0,85 |
25,89 |
|
|
|
|
|
15 |
36,6 |
58,4 |
122595 |
72,60 |
0,83 |
16,45 |
|
|
|
|
|
21 |
38,8 |
51 |
84868 |
105,28 |
0,40 |
36,03 |
|
|
|
|
|
14 |
39 |
49,7 |
90062 |
109,26 |
0,79 |
44,07 |
|
|
ИТОГО по 2 подгруппе |
36,9 |
54,3 |
371363 |
99,00 |
0,72 |
30,6 |
|||||
ИТОГО по II группе |
36,9 |
40,6 |
509026 |
114,16 |
0,95 |
29,1 |
|||||
III гр |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
40,8 - 49,75 |
до 44 |
2 |
2 |
41,7 |
39,5 |
87792 |
106,38 |
1,34 |
69,27 |
|
|
|
|
|
7 |
42,6 |
35,8 |
35047 |
149,31 |
0,29 |
32,99 |
|
|
ИТОГО по 1 подгруппе |
42,2 |
37,65 |
122839 |
127,85 |
0,82 |
51,13 |
|||||
|
Свыше 44 |
2 |
16 |
42,4 |
61,7 |
148669 |
75,43 |
0,27 |
45,77 |
|
|
|
|
|
1 |
46,1 |
45,5 |
80542 |
88,17 |
0,73 |
34,64 |
|
|
ИТОГО по 2 подгруппе |
44,3 |
53,6 |
229211 |
81,8 |
0,50 |
40,21 |
|||||
ИТОГО по III группе |
43,3 |
45,63 |
352050 |
104,8 |
0,66 |
45,67 |
|||||
IV гр |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
49,75 - 58,7 |
до 44 |
1 |
13 |
52,8 |
35 |
52407 |
146,68 |
0,32 |
18,79 |
|
|
ИТОГО по 1 подгруппе |
52,8 |
35.0 |
52407 |
146,68 |
0,32 |
18,79 |
|||||
|
свыше 44 |
2 |
9 |
52,9 |
64,5 |
87013 |
95,89 |
0,64 |
72,20 |
|
|
|
|
|
20 |
58,7 |
58,8 |
74631 |
82,77 |
0,67 |
33,64 |
|
|
ИТОГО по 2 подгруппе |
55,8 |
61,65 |
161644 |
89,33 |
0,66 |
52,92 |
В2 |
||||
ИТОГО по IVгруппе |
54,3 |
48,3 |
214051 |
118,00 |
0,49 |
35,86 |
А2 |
||||
ИТОГО по району |
40,2 |
43,2 |
1273762 |
114,38 |
1,2 |
43,13 |
|||||
в т.ч. по 1 подгруппе |
39,2 |
31,2 |
392019 |
138,53 |
1,1 |
32,97 |
Б1 |
||||
в т.ч. по 2 подгруппе |
41,1 |
55,3 |
881743 |
90,23 |
1,3 |
53,34 |
Б2 |
||||
Выявим влияние группировочного признака на себестоимость производства зерна:
А2 – А1 = 35,86-34,31= 1,55 связь прямая.
Рассмотрим влияние подгруппировочного признака на себестоимость:
Б2 – Б1 = 53,34-32,97=20,37 связь прямая.
Оценим совместное влияние факторов на себестоимость:
В2 – В1 = 52,91-(-51,58)=104,49 влияние двух факторов на результат находится в прямой зависимости.
Для снижения себестоимости производства зерна необходимо повысить уровень товарности и урожайность зерновых культур.
5 МНОГОФАКТОРНЫЙ КОРРЕЛЯЦИОННО-РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ
Для проведения многофакторного корреляционно-регрессионного анализа выберем факторы, влияющие на уровень товарности зерна (Y). В нашем случае это будут урожайность зерна (X1) и уровень рентабельности (X2), при этом не рентабельные предприятия исключаем из анализа. Хозяйство под номером девятнадцать является не рентабельным, и я его не включила в анализ. Таким образом, исходная матрица имеет вид:
Y X1 X2
1 25,1 26,4 36,8
2 25,3 55,9 14,46
3 26,1 29,7 118,43
4 29,5 47,1 75,18
5 33,3 58,1 25,89
6 33,9 26,3 36,00
7 34,5 27,4 10,89
8 36,4 16,7 44,44
9 36,6 58,4 16,45
10 38,8 51,0 36,03
11 39,0 49,7 44,07
12 12 ,0 39,4 36,5
13 40,2 27,2 16,85
14 41,7 39,5 69,27
15 42,4 61,7 45,77
16 42,6 35,8 32,99
17 46,1 45,5 34,64
18 52,8 35, 18,79
19 52,9 64,5 72,20
20 58,7 58,8 33,64
Для расчетов используем программу EXCEL. Здесь мы получили следующие результаты.
Получили множественное линейное уравнение:
Y=31,971+0,205X1-0,048X2
Коэффициент регрессии b1=0,205 показывает, что с увеличением урожайности зерна на 1 ц уровень товарности увеличивается на 0,205% при равных прочих условиях, а коэффициент b2=-0,048 говорит о том, что увеличение уровня рентабельности на 1% уменьшит уровень товарности зерна на 0,048%.
Показатель нормированный R2 в нашем случае равен 0,02, что говорит о слабой связи между изучаемыми показателями. Сравним значения фактического и табличного значений F-критерия Фишера.
Fфакт = 1,2; Fтабл=3,59
Fтабл> Fфакт . Это говорит о том, что уравнение регрессии статистически незначимо и ненадежно.
Найдем резервы повышения уровня товарности зерна за счет увеличения уровня рентабельности и уменьшения трудоемкости производства 1 ц (таблица 15).
Таблица 15 .Расчет резервов увеличения уровня товарности зерна
Факторы |
Среднее значение фактора |
Разность между показателями групп |
Коэффициенты регрессии |
Эффект влияния факторов на уровень товарности зерна |
||||
I гр |
IV гр |
по району |
I гр |
IV гр |
I гр |
IV гр |
||
А |
1 |
2 |
3 |
4=1-3 |
5=2-3 |
6 |
7=6*4 |
8=6*5 |
Урожайность, ц/га |
37,7 |
52,0 |
38,1 |
-0,4 |
13,9 |
0,205 |
-0,082 |
2,850 |
Уровень рентабельности, % |
44,5 |
41,4 |
38,1 |
6,4 |
3,3 |
-0,048 |
-0,307 |
-0,158 |
Уровень товарности зерна, % |
26,4 |
54,9 |
40,0 |
-13,6 |
14,9 |
х |
-0,389 |
2,692 |
По данной таблице можно сделать следующие выводы. В I группе есть резерв увеличения урожайности, так как его значение меньше, чем в среднем по району. Если урожайность в I группе (37,7) довести до среднего по району (38,1), то результативный признак уменьшается на 0,082. В целом эффект влияния факторов на уровень товарности зерна по I группе равен -0,389 , а по IV группе 2,692.
6 ИНДЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПО ФАКТОРАМ
В данной части работы по типическим группам изучим показатели реализации зерна, выполним индексный анализ прибыли и рентабельности по факторам.
Таблица 16. Показатели реализации зерна
Показатели |
Группы хозяйств по уровню товарности зерна,% |
В среднем по району |
|||
I гр |
II гр |
III гр |
IV гр |
||
Число хозяйств в группе |
5 |
9 |
4 |
3 |
21 |
Уд.вес выручки от реализации зерна в выручке по хозяйству,% |
16,1 |
29,7 |
39,3 |
32,6 |
29,7 |
Прибыль от реализации зерна-всего |
2937 |
6138 |
8441 |
5426 |
24211 |
на 1 га посева |
557,4 |
505,1 |
1143,8 |
1317,3 |
837,17 |
на 1 ц реализованной прдукции |
55,9 |
33,9 |
55,6 |
115,1 |
47,48 |
Уровень рентабельности,% |
44,5 |
24,0 |
32,9 |
41,4 |
38,1 |
Уровень товарности,% |
26,4 |
36,9 |
43,1 |
54,9 |
40,03 |
Себестоимость 1 ц реализованного зерна,руб. |
125,38 |
141,37 |
120,2 |
111,54 |
124,65 |
Цена реализации 1 ц зерна,руб |
181,51 |
175,22 |
175,80 |
157,71 |
172,13 |
Таблица 17. Исходные данные для анализа массы прибыли и рентабельности зерна
Продукция |
Объем реализации, ц |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
Цена реализации, руб. |
Коммерческая себестоимость 1 ц, руб. |
Условная выручка, тыс. руб. |
Услов-ные за-траты, тыс. руб |
|||||
I гр |
IV гр |
I гр |
IV гр |
I гр |
IV гр |
I гр |
IV гр |
I гр |
IV гр |
|
|
|
Зерно |
198635 |
214051 |
59171 |
47124 |
21909 |
23147 |
297,89 |
220,15 |
110,30 |
108,14 |
63763,65 |
23610 |
Схема индексного анализа следующая:
1)масса прибыли:
M0=59171-21909=3726;
M1=47124-23147=23977
2)прирост массы прибыли:
DM=M1-M0=23977-37262= -13285
IM=23977/37262*100%=64,3
Масса прибыли в IV группе по сравнению с I группой уменьшилась на 13285 тыс.руб., или на 35,7%.
3) DМ|р =47124-63763,65= -16639,65
DМ|z =23610-23147=463
DМ|q =(63763.65-59171)-(23610-21909)=2891,65
Масса прибыли уменьшилась за счет изменения цены на 16639,65 тыс.руб., за счет изменения себестоимости увеличилась на 463 тыс.руб., за счет изменения объема реализации увеличилась на 2891,65 тыс.руб.
4) взаимосвязь изменений прибыли по факторам:
DM=DМ|р+ DМ|z+ DМ|q = -16639,65+463+2891,65= -13285
5) индексы изменения факторов:
Ip =47124/63763,65=0,739
Цена реализации в IV гр. по сравнению с I гр. ниже на 26,1%.
Iz =23147/23610=0,980
Себестоимость зерна в IV гр. по сравнению с I гр ниже на 2%.
Iq =63763,65/59171=1,078
Объем реализации в IV гр. по сравнению с I гр выше на 7,8%.
6)относительное изменение прибыли за счет факторов:
IM/p=(47124-23610)/(63763,65-23610)=0,586
За счет изменения цены реализации прибыль снизилась на 41,4% .
IM/z=(47124-23147)/(47124-23610)=1,019
За счет изменения себестоимости прибыль увеличилась на 1,9% .
IM/q=(63763,65-23610)/(59171-21909)=1,078
За счет изменения объема реализации величина прибыли увеличилась на 7,8%.
7) взаимосвязь относительных изменений прибыли по факторам:
IM = IM/p + IM/z + IM/q =0,586*1,019*1,078=0,643
Обобщим полученные результаты в виде таблицы (табл.17).
Таблица 18. Прирост прибыли от реализации зерна по факторам
Факторы прироста прибыли |
Индекс изменения фактора |
Прирост массы прибыли |
Относительный прирост массы прибыли за счет факторов, % |
|
абсолютный, тыс. руб. |
в % итогу |
|||
Цена реализации |
0,739 |
-16639,65 |
125,3 |
58,6 |
Коммерческая себестоимость |
0,980 |
463 |
-3,5 |
101,9 |
Объем реализации |
1,078 |
2891,65 |
-21,8 |
107,8 |
Итого |
- |
-13285 |
100 |
- |
Итак, масса прибыли 1 ц зерна в целом в отчетной группе по сравнению с базисной уменьшилась на 13285 тыс. рублей. На изменение массы прибыли оказывают влияние следующие факторы:
1) уменьшение цены реализации на 26,1% привело к снижению массы прибыли на 16639,65 тыс. рублей;
2) уменьшение коммерческой себестоимости 1 ц на 2% привело к увеличению массы прибыли на 463 тыс. рублей;
3) увеличение объема реализации на 7,8% привело к увеличению массы прибыли 2891,65 тыс. рублей.
На увеличение массы прибыли наибольшее влияние оказал фактор объем реализации. За счет этого фактора масса прибыли увеличилась на 7,8%, за счет коммерческой себестоимости – на 1,9%. И только за счет цены реализации масса прибыли уменьшилась на 41,4%.
Индексный анализ рентабельности проведем по следующей схеме:
1) рентабельность продукции в двух типических группах:
R0=37262/21909=1,701;
R1=23977/23147=1,036
2) рентабельность базисная в пересчете на фактический объем и ассортимент:
R10=(63763,65-23610)/23610=1,701
3) рентабельность отчетная в базисных ценах:
R11=(63763,65-23147)/23147=1,755
4) общее изменение рентабельности:
DR=R1-R0= -0.665
5) изменение рентабельности за счет факторов:
DR/p= R1 - R11 = -0,719
DR/z == R1 - R10 =1.755-1.701=0,054
DR/ассорт = R10 - R0 =1,701-1,701=0
6) взаимосвязь между найденными показателями:
DR=DR/p +DR/z +DR/ассорт = -0,719+0,054+0= -0,665
Из данного индексного анализа рентабельности мы видим, что общая рентабельность в отчетной группе по сравнению с базисной уменьшилась на 0,665.
Заключение
В данной курсовой работе я провела статистико-экономический анализ уровня товарности и изучила его влияние на эффективность производства зерновых культур в хозяйствах Дюртюлинского района.
В первом разделе курсовой работы дала характеристику системы показателей и методов статистико-экономического анализа по теме исследования.
Во втором разделе кратко охарактеризовала природно-климатические условия и экономическое состояние района. Многие показатели превышают республиканские показатели, и что говорит о хорошем состоянии экономического развития района.
В третьем разделе изучила уровень товарности зерна хозяйств Дюртюлинского района. Для этого провела аналитическую группировку, индексный и постатейный анализ, определила показатели вариации, охарактеризовала группы обобщающими показателями. В целом по району уровень товарности зерна колеблется от 22,9% до 58,7.
В четвертом разделе курсовой провела комбинированную группировку хозяйств по уровню товарности и урожайности зерновых культур для оценки их влияния на себестоимость производства зерна. И получила следующий результат: для снижения себестоимости производства зерна необходимо повысить уровень товарности и урожайность зерновых культур.
Пятый раздел называется «Многофакторный корреляционно-регрессионный анализ». Для расчетов использовала программу EXCEL. Здесь получила следующие результаты. В I группе есть резерв увеличения урожайности, так как его значение меньше, чем в среднем по району. Если урожайность в I группе (37,7) довести до среднего по району (38,1), то результативный признак уменьшается на 0,082. В целом эффект влияния факторов на уровень товарности зерна по I группе равен -0,389 , а по IV группе 2,692.
Индексный анализ прибыли и рентабельности по факторам дал следующие результаты. Масса прибыли 1 ц зерна в целом в отчетной группе по сравнению с базисной уменьшилась. На изменение массы прибыли оказывают влияние уменьшение цены реализации, уменьшение коммерческой себестоимости, увеличение объема реализации на.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1.Зинченко А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики. – М.: Изд-во МСХА, 1998. – 427с.
2.Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства.–М.:Издательство ЭКМОС,1998.– 448с.
3. Практикум по статистике: Учебник./Под ред.Р.А.Шмойловой.- М.:Финансы и статистика,1996.- 464 с.
4.Рафикова Н. Т. Основы статистики. – Уфа, 1995. – 136с.
5.Система ведения сельского хозяйства по зонам БАССР./Под ред. Н.Г.Бахтизина.- Уфа.: Башкнижиздат,1990.- 223с.
6. Экономика сельского хозяйства./Под ред. И.А.Минакова.- М.:Колос,2000.- 328с.
7.Экономическая статистика./Под ред. Иванова Ю. Н. – М.: Инфра-М,
1998. – 132с.
Приложение А.
Таблица 1.Исходные данные.
|
Среднегод. численность работников, чел. |
ОПФ с/х назначения, тыс руб. |
Энергетические мощности, л.с. |
Реализация продукции всего: себестоимость,т.р. |
выручено, т.р. |
в т. ч. зерна: кол-во, ц. |
полная себестоимость, т.р. |
выручено,т.р. |
СПК им Еникеева |
202 |
67670 |
16269 |
19982 |
21135 |
37121 |
4651 |
6262 |
СПК “Урал” |
203 |
41505,5 |
16004 |
12485 |
15255 |
36641 |
3667 |
6207 |
СПК “Чишма” |
202 |
35535 |
13519 |
18372 |
19793 |
16518 |
2213 |
2533 |
СПК “Рассвет” |
168 |
34064,5 |
10874 |
8034 |
7783 |
9906 |
1634 |
1812 |
СПК “Уныш” |
162 |
43907 |
8133 |
12152 |
14261 |
24590 |
3747 |
4717 |
СПК им Наджми |
156 |
34128,5 |
8652 |
6763 |
7847 |
9149 |
1004 |
2193 |
СПК им Горшкова |
153 |
20032 |
7816 |
10469 |
11296 |
14924 |
1940 |
2580 |
СПК им Кирова |
144 |
49878 |
11808 |
15821 |
21537 |
15951 |
1527 |
2675 |
СПК им Ленина |
207 |
53867 |
20250 |
16868 |
24267 |
46033 |
4166 |
7174 |
СПК Агидель |
76 |
25090 |
5179 |
4799 |
3321 |
6892 |
1086 |
1269 |
СПК им Калинина |
135 |
43860 |
8637 |
6204 |
7241 |
9088 |
1408 |
1916 |
СПК “Кумуль” |
75 |
18612,5 |
5431 |
8720 |
9166 |
15451 |
2140 |
2782 |
СПК “Маяк” |
105 |
29950 |
9401 |
10205 |
10401 |
27663 |
3975 |
4722 |
СПК “Асян” |
200 |
59103,5 |
14089 |
14740 |
16190 |
35158 |
4561 |
6571 |
СПК “Россия” |
203 |
66103,5 |
11196 |
17484 |
21228 |
44809 |
5885 |
6853 |
СПК им Валиева |
363 |
96926,5 |
20966 |
27349 |
34106 |
63041 |
7974 |
11624 |
СПК им Крупской |
203 |
28969,5 |
8058 |
7032 |
8512 |
9271 |
1189 |
1617 |
СПК им Свердлова |
147 |
52474 |
8337 |
5721 |
5730 |
9202 |
1044 |
1508 |
МУП “Танып” |
59 |
24968,5 |
5133 |
3226 |
2753 |
1803 |
442 |
214 |
СПК “Игенче” |
133 |
44803 |
11662 |
10724 |
12456 |
43826 |
4967 |
6638 |
СПК “Победа” |
264 |
81895 |
25136 |
17721 |
20907 |
32895 |
4341 |
5905 |
ИТОГО |
3560 |
953344 |
246550 |
254871 |
295185 |
509932 |
63561 |
87772 |
|
Производство и себестоимость зерна: площадь, га |
затраты всего, т.р. |
в т.ч оплата труда |
семена и посадочный материал |
удобрения |
содер жание основных средств |
в т ч ГСМ |
Получено зерна в массе после доработки,ц. |
СПК им Еникеева |
1770 |
7328 |
851 |
1309 |
357 |
3008 |
1408 |
80542 |
СПК “Урал” |
2221 |
9577 |
235 |
2638 |
1930 |
1954 |
1764 |
87792 |
СПК “Чишма” |
1170 |
5508 |
288 |
444 |
1268 |
1544 |
1127 |
65415 |
СПК “Рассвет” |
1050 |
4992 |
268 |
734 |
300 |
978 |
372 |
28748 |
СПК “Уныш” |
1270 |
8625 |
991 |
647 |
658 |
3302 |
1480 |
73838 |
СПК им Наджми |
1180 |
3469 |
271 |
871 |
666 |
968 |
549 |
35068 |
СПК им Горшкова |
979 |
5568 |
859 |
1307 |
69 |
2937 |
1033 |
35047 |
СПК им Кирова |
1149 |
5606 |
582 |
749 |
822 |
2182 |
986 |
54110 |
СПК им Ленина |
1350 |
8643 |
1312 |
1319 |
1300 |
2671 |
907 |
87013 |
СПК Агидель |
630 |
2507 |
482 |
714 |
48 |
602 |
457 |
17136 |
СПК им Калинина |
1370 |
5609 |
819 |
1094 |
71 |
3053 |
2201 |
36158 |
СПК “Кумуль” |
1074 |
4164 |
1059 |
645 |
412 |
1373 |
783 |
39181 |
СПК “Маяк” |
1499 |
8144 |
203 |
881 |
708 |
1964 |
338 |
52407 |
СПК “Асян” |
1811 |
10372 |
912 |
959 |
2163 |
1811 |
820 |
90062 |
СПК “Россия” |
2100 |
9286 |
2163 |
1051 |
1058 |
2310 |
1878 |
122595 |
СПК им Валиева |
2410 |
11621 |
1125 |
1366 |
1784 |
5299 |
2439 |
148669 |
СПК им Крупской |
1040 |
3700 |
367 |
547 |
504 |
285 |
229 |
27300 |
СПК им Свердлова |
1512 |
3028 |
200 |
745 |
82 |
773 |
447 |
25298 |
МУП “Танып” |
400 |
1718 |
128 |
220 |
67 |
193 |
95 |
7884 |
СПК “Игенче” |
1270 |
6360 |
533 |
1119 |
482 |
1321 |
1041 |
74631 |
СПК “Победа” |
1665 |
9321 |
445 |
1056 |
932 |
878 |
628 |
84868 |
ИТОГО |
28920 |
135146 |
14093 |
20415 |
15681 |
39406 |
20982 |
1273762 |
|
Себестоимость, т.р. |
Прямые затраты труда тыс. чел-час |
Площадь: пашни,га |
с/х угодийга |
всех посевов,га |
Тракто ры всех посевов |
Комбайны зерноуборочные |
СПК им Еникеева |
7101 |
59 |
4271 |
5925 |
4076 |
35 |
8 |
СПК “Урал” |
9339 |
118 |
5027 |
6745 |
4733 |
46 |
13 |
СПК “Чишма” |
5261 |
21 |
2483 |
3164 |
2313 |
35 |
10 |
СПК “Рассвет” |
4600 |
28 |
2679 |
4958 |
2428 |
38 |
5 |
СПК “Уныш” |
8037 |
63 |
2872 |
4105 |
2700 |
33 |
9 |
СПК им Наджми |
3295 |
36 |
2122 |
3764 |
2213 |
25 |
8 |
СПК им Горшкова |
5233 |
10 |
2258 |
2806 |
2098 |
28 |
6 |
СПК им Кирова |
5475 |
17 |
2704 |
3672 |
2497 |
30 |
9 |
СПК им Ленина |
8344 |
56 |
4678 |
6214 |
4080 |
53 |
13 |
СПК Агидель |
2407 |
36 |
1300 |
2293 |
1300 |
20 |
6 |
СПК им Калинина |
5410 |
129 |
3469 |
4872 |
3010 |
33 |
8 |
СПК “Кумуль” |
4032 |
11 |
1984 |
3396 |
1984 |
17 |
5 |
СПК “Маяк” |
7687 |
17 |
3280 |
3765 |
2974 |
25 |
6 |
СПК “Асян” |
9840 |
71 |
3773 |
4864 |
3685 |
44 |
12 |
СПК “Россия” |
8901 |
102 |
4700 |
5637 |
1813 |
43 |
13 |
СПК им Валиева |
11214 |
40 |
4813 |
7059 |
2234 |
57 |
21 |
СПК им Крупской |
3564 |
35 |
1919 |
3241 |
2434 |
29 |
8 |
СПК им Свердлова |
2850 |
32 |
2684 |
4052 |
2606 |
32 |
6 |
МУП “Танып” |
1634 |
13 |
654 |
1690 |
654 |
11 |
5 |
СПК “Игенче” |
6177 |
50 |
2759 |
3902 |
2600 |
35 |
9 |
СПК “Победа” |
8935 |
34 |
4171 |
5219 |
4009 |
61 |
17 |
ИТОГО |
129336 |
978 |
64600 |
91343 |
56441 |
730 |
189 |