МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
Кафедра финансового менеджмента
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «ФИНАНСЫ ОРГАНИЗАЦИЙ»
на тему «ДОХОДЫ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ»
(тема 1, вариант 1.1)
Исполнитель:
Руководитель:
зам. зав. кафедрой по учебной работе,
к.э.н., доцент
Бурмистрова Л.М.
Москва - 2009
Содержание
|
стр. |
Теоретическая часть курсовой работы «Доходы от реализации продукции» (тема 1) |
|
Введение |
3 |
Глава 1. Роль выручки от реализации продукции в формировании финансовых результатов предприятия. 1.1. Доходы предприятия и их классификация 1.2. Методы определения момента реализации продукции. 1.3. Точка безубыточности или критический объем реализации. |
6 8 12 |
Глава 2. Планирование и распределение выручки от реализации продукции. 2.1. Методы планирования и прогнозирования выручки от реализации. 2.2. Направления использования выручки от реализации. |
17 22 |
Глава 3. Факторы роста выручки от реализации продукции и организация работы финансовых служб предприятия по обеспечению выполнения плана выручки от реализации продукции. 3.1. Факторы роста выручки от реализации продукции. 3.2. Финансовые службы организации продаж. |
25 27 |
Расчетная часть курсовой работы «Составление баланса доходов и расходов промышленного предприятия» (вариант 1.1) |
|
Таблицы Excel, пояснения к ним и аналитическая (пояснительная) записка к расчету |
35 |
Заключение |
57 |
Список литературы |
60 |
Введение
Роль финансов в деятельности предприятий трудно переоценить, так как с помощью финансов решаются задачи создания и прироста капитала, распределения полученной прибыли, а также перераспределяются денежные потоки и осуществляются инвестиции.
Для реализации целей производственно-хозяйственной деятельности предприятия создают и используют финансовые ресурсы, т.е. совокупность собственных денежных доходов и привлеченных извне средств. Они предназначены для выполнения предприятием взятых на себя обязательств, финансирования текущих задач и затрат предприятия, связанных с расширением (модернизацией) производства.
Различают внутренние и внешние финансовые ресурсы предприятий.
Внутренние финансовые ресурсы составляют доходы от продаж, прибыль от основной и прочей деятельности и амортизационные отчисления.
Внешние финансовые ресурсы – это собственные и заемные средства; средства, мобилизуемые на финансовом рынке (от продажи ценных бумаг); средства, поступающие в порядке перераспределения (например, страховое возмещение, доходы по финансовым вложениям), а также бюджетные ассигнования.
Экономическая деятельность предприятия, в первую очередь коммерческого, должна быть направлена на получение дохода (прибыли).
На момент создания предприятия источником приобретения производственных фондов, нематериальных активов, оборотных средств, т.е. формирования необходимых условий для организации и осуществления предпринимательской деятельности является уставной капитал. В дальнейшем в процессе производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) создается новая стоимость, которая определяется ценой реализованной продукции (работ, услуг).
Следовательно, выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) включает суммы денежных средств, поступившие в счет оплаты продукции, товаров, выполненных работ, оказанных услуг.
Выручка в первую очередь используется на оплату счетов поставщиков сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, запасных частей для ремонта, топлива, энергии. Остаток выручки после возмещения стоимости израсходованных материальных ресурсов и возмещения амортизации внеоборотных активов формирует валовой доход. Из выручки выплачивается заработная плата, начисляется социальное страхование, формируется прибыль предприятия.
Таким образом, тема курсовой работы весьма актуальна, так как выручка от реализации продукции (работ, услуг) является основным источником формирования финансовых ресурсов предприятия (децентрализованные фонды), а также важным источником пополнения централизованных фондов. Выручка от реализации продукции (работ, услуг) - важнейший результат производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия.
Объект исследования: выручка от реализации продукции.
Предмет исследования: значение выручки от реализации продукции в развитии предпринимательской деятельности.
Целью курсовой работы является изучение сути такого понятия как «выручка от реализации продукции (работ, услуг) предприятия», роли и основных факторов ее роста.
План раскрытия темы работы:
1. Изучение роли выручки от реализации продукции, а именно понятия и классификации доходов предприятия (доходов от основной деятельности), методов определения момента реализации продукции, значения точки безубыточности.
2. Изучение способов планирования (прогнозирования) и распределение выручки от реализации продукции с приведением расчета планового объема продаж для ЗАО «ОРИОН» (предприятие по производству металлопластиковых конструкций).
3. Рассмотрение факторов, влияющих на рост выручки от реализации продукции и организации работы финансовых служб предприятия (в том числе ЗАО «ОРИОН») по обеспечению выполнения плана выручки от реализации продукции.
При написании курсовой работы использовались следующие материалы: Налоговый кодекс РФ (НК РФ), рекомендации и положения Минфина РФ, учебные, справочные и практические пособия, периодические научные издания, материалы сети Интернет.
Курсовая работа состоит из введения, трёх глав основной части, расчетной части, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Роль выручки от реализации продукции
в формировании финансовых результатов предприятия
1.1. Доходы предприятия и их классификация
Для раскрытия роли выручки от реализации продукции в формировании финансовых результатов предприятия сначала определимся с таким понятием как «доходы предприятия» и с их классификацией.
Под доходами предприятия в соответствии с пунктом 2 ПБУ 9/99 /2/ признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).
При этом в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ /1/ доходами от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущественных прав.
Доходы предприятия подразделяются на:
· доходы от обычных видов деятельности;
· операционные доходы;
· внереализационные доходы;
· чрезвычайные доходы.
Выручка от реализации продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг является доходами от обычных видов деятельности. Она определяет весь смысл существования предприятия.
Операционными доходами являются:
· поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации;
· поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;
· поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (включая проценты и иные доходы по ценным бумагам);
· прибыль, полученная организацией в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества);
· поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров;
· проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете организации в этом банке.
Внереализационными доходами являются:
· штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;
· активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения;
· поступления в возмещение причиненных организации убытков;
· прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;
· суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности;
· курсовые разницы;
· сумма дооценки активов (за исключением внеоборотных активов);
· прочие внереализационные доходы.
В состав прочих внереализационных доходов входят чрезвычайные доходы. Они возникают вследствие наступления чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности: стихийного бедствия, пожара, аварии и т.п. К чрезвычайным доходам, к примеру, относятся страховое возмещение, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов /4, 5, 26/.
В зависимости от направлений деятельности предприятий принята следующая классификация доходов: от основной (обычной) деятельности, от инвестиционной и финансовой деятельности.
Выручка от основной деятельности выступает в виде выручки от реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг).
Выручка от инвестиционной деятельности выражается в виде финансового результата от продажи внеоборотных активов, реализации ценных бумаг.
Выручка от финансовой деятельности включает в себя результат от размещения среди инвесторов облигаций и акций предприятия.
1.2.Методы определения момента реализации продукции
Существенное значение для расчета финансовых показателей имеют методы определения момента реализации продукции.
В Российской Федерации законодательно закреплены два метода отражения выручки от реализации продукции /1/:
· по отгрузке – метод начисления;
· по оплате – кассовый метод.
Для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах – по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами – по поступлению средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) и предоставления покупателю (заказчику) расчетных документов.
При методе начисления в соответствии со статьей 271 НК РФ /1/ доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества и (или) имущественных прав.
По доходам, относящимся к нескольким отчетным периодам, а также в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. По производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом, если условиями договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком также самостоятельно.
При использовании метода учета реализации «по отгрузке» в бухгалтерском учете используется счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Основные проводки по учету реализации «по отгрузке» (методом начисления) приведены в таблице 1.
Таблица 1
Отражение выручки от реализации методом «по отгрузке»
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
1. Отгружена продукция и предъявлен счет покупателю |
62 |
90 |
2. Списана реализованная продукция по производственной себестоимости |
90 |
43 |
3. Списаны коммерческие расходы, связанные с реализацией |
90 |
44 |
4. Получены деньги от покупателя |
51 |
62 |
5. Списана прибыль от реализации продукции |
90 |
99 |
При использовании метода начисления дата отгрузки продукции и предъявление счета об оплате покупателю является моментом закрытия счета 90 «Продажи» и определения финансового результата от реализации. При данном методе выручка от продаж отражается в бухучете и отчете о прибылях и убытках после перехода права собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг) /19, 27/.
При кассовом методе в соответствии со статьей 273 НК РФ /1/ датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом.
Организации (за исключением банков) имеют право на определение даты получения дохода по кассовому методу, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций (без учета налога на добавленную стоимость) не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал.
При использовании кассового метода дата зачисления денег от покупателей является моментом закрытия счета 90 «Продажи» и определения финансового результата от реализации.
Основные проводки по учету реализации «по оплате» (кассовый метод) приведены в таблице 2.
Таблица 2
Отражение выручки от реализации методом «по оплате»
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
1. Отгружена продукция покупателю |
45 |
43 |
2. Получена выручка от реализации продукции |
51 |
90 |
3. Списаны коммерческие расходы, связанные с реализацией |
90 |
44 |
4. Списана реализованная продукция по производственной себестоимости |
90 |
45 |
5. Списана прибыль от реализации продукции |
90 |
99 |
Все организации, кроме малых предприятий, должны применять метод начислений и учитывать выручку от реализации продукции по факту отгрузки продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг. Малые предприятия могут отражать в учете выручку от реализации по мере ее оплаты /3/.
Для целей налогообложения некоторыми налогами (например, НДС, налог с продаж) предприятия в своей учетной политике определяют метод признания выручки от реализации либо по факту отгрузки, либо по факту оплаты. Если организация признает для целей налогообложения выручку от реализации по оплате, то при исчислении налога на прибыль, НДС и некоторых других налогов корректируется сумма дохода исходя из фактической оплаты реализованной продукции (товаров, работ, услуг).
Практически все предприятия для целей налогообложения налогом на прибыль должны исчислять выручку от реализации методом начислений. Исключение составляют организации, у которых на дату определения дохода (осуществления расхода), в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал.
Если организация признает выручку от реализации по факту отгрузки продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг, то обязательства по уплате налогов возникают независимо от факта получения денег от покупателей (дебиторов). В этом случае организация имеет право на создание резерва по сомнительным долгам из прибыли (до налогообложения). Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность, не обеспеченная гарантиями, срок погашения которой истек.
Выбор метода признания выручки от реализации имеет большое значение для оценки финансового состояния предприятия. Так при выборе метода начислений предприятие должно иметь оборотные средства для уплаты начисленных налогов еще до того, как будут получены денежные средства за отгруженную продукцию от покупателей. Кассовый метод снимает эту проблему, но не позволяет создавать резерв по сомнительным долгам.
Кассовый метод укрепляет финансовые позиции предприятия, но усиливает степень расхождения между моментом осуществления, учета и начисления затрат, с одной стороны, и получением, учетом выручки - с другой, что искажает показатель прибыли. При определении выручки от реализации вторым способом предприятие, формально имея выручку, реально не имеет ее денежного эквивалента. Это увеличивает кредиторскую задолженность предприятия. Выручка от реализации продукции может быть рассчитана как сальдо переходящих остатков нереализованной продукции на начало и конец периода плюс планируемый объем выпуска продукции.
1.3.Точка безубыточности или критический объем реализации
Размер выручки от реализации равный совокупным затратам, т.е. не приносящий ни прибыли, ни убытков называется «критическим объемом реализации» или «точкой безубыточности» (она же — точка равновесия, она же — break-even point или BEP). Если предприятие будет получать выручку меньше критического объема, то это приведет к получению убытка. Получение выручки в размере большем критического объема реализации принесет предприятию прибыль. Успех любого предприятия связывают с ростом прибыли, а рост прибыли - с ростом объемов реализации продукции (или объемов продаж).
Обязательное условие расчета критического объема реализации или точки безубыточности - разделение затрат на переменные и постоянные. Переменные затраты изменяются пропорционально объемам выпуска продукции (сырье, материалы, комплектующие, сдельная зарплата, технологическая энергия). Постоянные - это затраты на ремонт и содержание оборудования и зданий, арендные и лизинговые платежи, затраты на отопление и освещение, повременная зарплата.
Для определения точки безубыточности применяют математический метод, метод маржинального дохода и графический метод /8, 9, 13, 20, 21, 22/.
При использовании математического метода для расчета точки безубыточности определяется объем реализации в единицах продукции, который необходим для покрытия всех затрат:
Выручка от реализации - Суммарные переменные затраты - Постоянные затраты = Прибыль.
Учитывая, что
Выручка от реализации = Цена на единицу продукции х Объем реализации;
Суммарные переменные затраты = Переменные затраты на единицу продукции х Объем реализации,
формула для расчета прибыли предприятия может быть представлена в следующем виде:
(Цена единицы продукции х Ко) - (Переменные затраты х Ко) - Постоянные затраты = Прибыль,
где Ко - критический объем реализации.
Так как прибыль приравнивается к нулю, то для расчета объема реализации используют следующую формулу:
Ко х (Цена единицы продукции - Переменные затраты на единицу продукции) - Постоянные затраты = 0.
Таким образом, для того чтобы рассчитать критический объем реализации (точку безубыточности), при котором прибыль равна нулю необходимо величину постоянных затрат разделить на разность между ценой продажи и величиной переменных затрат на единицу продукции:
Ко = Постоянные затраты / (Цена - Переменные затраты на единицу продукции).
Рассмотрим пример. Предположим, что предприятие ЗАО «ОРИОН», занимающееся производством металлопластиковых конструкций (витражи, витрины, оконные и дверные рамы, офисные перегородки, теплицы и т.п.), получило заказ на выпуск новой модели продукции, например, перегородки.
При этом цена за кв.м. продукции равна 500 руб., переменные затраты на кв.м - 250 руб., постоянные затраты на весь объем производства – 550 000 руб.
Ко = 550 000 / (500 - 250) = 2200 кв.м.
Таким образом, необходимо реализовать 2200 кв.м. продукции, чтобы достичь точки безубыточности.
Объем реализации в денежном выражении, соответствующий точке безубыточности, составит:
500 руб. х 2200 = 1 100 000 руб.
Из приведенного примера можно сделать следующий вывод: только после достижения объема выручки в размере 1 100 000 руб. ЗАО «ОРИОН» начнет получать прибыль.
Дополнительно хотелось бы отметить, что в соответствии с утвержденной учетной политикой в ЗАО «ОРИОН» учет доходов производится на основании ПБУ 9/99 «Доходы организации» /2/. И в учетной политике установлено, что выручка для целей бухгалтерского учета определяется по методу начислений.
Определение точки безубыточности с использованием маржинального дохода представляет собой альтернативу математическому методу. Маржинальный метод основывается на определении разности между выручкой от реализации и переменными затратами. Следовательно, в состав маржинального дохода входят прибыль и постоянные затраты. Точка безубыточности будет достигнута в том случае, когда предприятие получит доход, достаточный для покрытия постоянных затрат.
Формула для расчета точки безубыточности с использованием метода маржинального дохода будет иметь следующий вид:
Ко = Суммарные постоянные затраты / Маржинальный доход на единицу продукции.
Точку безубыточности, как уже отмечалось, можно определить и с помощью графического метода. При построении графика критического объема предполагается, что в расчетный период не происходит изменения цен сырья и продукции, постоянные издержки считаются неизменными в ограниченном диапазоне продаж, переменные издержки на единицу продукции остаются постоянными при изменении объема продаж, реализация осуществляется равномерно.
При построении графика по горизонтальной оси откладывается объем реализации продукции в единицах изделий, а по вертикальной - затраты на производство (издержки) и доход (рис.1). При этом переменные и постоянные затраты откладываются по оси отдельно. Кроме того, на графике отображаются суммарные затраты и выручка от реализации продукции.
Рис. 1. Графическое представление точки безубыточности
(АС - линия совокупных издержек; ОD - линия выручки)
Точка безубыточности находится в точке пересечения линий выручки от реализации и суммарных затрат. При объеме реализации меньше критического предприятие понесет убытки, а при объеме производства и продаж больше критического - получит прибыль. Запас безопасности показывает, до какого момента можно сокращать объем реализации, прежде чем предприятие начнет работать с убытками. На графике запасу безопасности соответствует область, расположенная между запланированным объемом производства и реализации продукции и точкой безубыточности.
Варьируя величинами издержек и объемов продаж, можно добиться изменения положения точки безубыточности.
График безубыточности довольно часто используется в современной экономике. Преимущество этого метода заключается в том, что с его помощью можно быстро получить довольно точный прогноз основных показателей деятельности предприятия при изменении условий на рынке.
Существенный недостаток рассматриваемого метода состоит в том, что установление цены зависит от эластичности спроса по ценам, а график безубыточности этого не отражает. Поэтому предприятие должно проанализировать все возможные варианты установления цены, прежде чем принять окончательное решение.
Таким образом, в первой главе мы рассмотрели, что выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг), являясь доходом от основной, целевой деятельности предприятия, определяет весь результата его хозяйственно-производственной и коммерческой деятельности; что очень важен момент определения выручки от реализации продукции (в учетной политике предприятия прописывается либо метод начислений, либо кассовый метод); что простым и весьма точным способом определения взаимосвязи и взаимозависимости между ценой, затратами и объемом реализации продукции является установление точки безубыточности, т.е. определение момента, начиная с которого доходы предприятия полностью покрывают его расходы.
Глава 2. Планирование и распределение выручки от
реализации продукции
2.1. Методы планирования и прогнозирования
выручки от реализации
Для любого предприятия достоверное планирование выручки - одна из ключевых задач. На основе этого плана (прогноза) строиться бюджет продаж.
Разработка плана по выручке - сложный процесс, основанный на глубоком знании конъюнктуры рынка, возможностей предприятия, условий и факторов, определяющих конкурентоспособность предприятия, умении предвидеть реальные пути получения высоких доходов.
Плановые показатели выручки разрабатываются предприятием самостоятельно для внутреннего пользования.
К способам планирования выручки от реализации продукции относятся:
1) метод прямого счета;
2) расчетный метод (метод укрупненного расчета) /4, 5, 6, 26/.
При использовании первого способа выручка от реализации (В) определяется как произведение цены (без налогов в виде надбавок к цене) (Ц) на объем реализованной продукции (выполненных работ) в натуральном выражении (Р):
В = Р х Ц
Метод прямого счета основан на гарантированном спросе. Предполагается, что весь объем произведенной продукции приходится на предварительно оформленный пакет заказов. Это наиболее достоверный метод планирования выручки, при котором план выпуска и объем реализации продукции заранее увязаны с потребительским спросом, известен необходимый ассортимент продукции и установлены соответствующие цены.
В действительности, в условиях рыночных отношений большинство предприятий не имеет гарантированного спроса на весь объем произведенной продукции.
Для оптимизации затрат и роста финансовых результатов предприятие должно прилагать усилия к увеличению выпуска продукции, расширению его ассортимента, производства принципиально новых по потребительским качествам товаров, расширению рынков сбыта продукции.
При расчетном методе учитываются выпуск товарной продукции (Т), остатки готовой продукции на складе и в товарах, отгруженных на начало (Он) и конец (Ок) планируемого года:
В = Он + Т – Ок
Расчет осуществляется в ценах продаж, причем остатки на начало планируемого года оцениваются по ценам предыдущего года, товарный выпуск и остатки на конец планируемого года - в плановых ценах.
В качестве примера рассчитаем выручку от реализации для предприятия ЗАО «ОРИОН» и представим результаты расчета в таблице 3.
Таблица 3
Расчет планового объема продаж
№ стр. |
Показатель |
Сумма, (тыс.руб.) |
1 |
2 |
3 |
1 1а |
Плановый объем выпуска сопоставимой продукции (тыс.кв.м.), в том числе выпуск в IV квартале |
7 000 1 790 |
2 |
Отпускная цена кв.м. продукции, руб. |
500 |
3 3а |
Производственная себестоимость выпуска продукции, в том числе: выпуска в IV квартале |
2 090 500 524 600 |
4 |
Полная себестоимость выпуска продукции |
2 101 100 |
5 5а 5б |
Остаток готовой продукции на складе, в товарах, отгруженных и на ответственном хранении на начало года: а) по отпускным ценам предприятия б) по производственной себестоимости |
37 000 35 040 |
1 |
2 |
3 |
6 |
Планируемый остаток готовой продукции на складе и в товарах, отгруженных на конец года (в днях запаса) |
9 |
7 7а 7б |
Планируемый остаток готовой продукции на складе и в товарах, отгруженных на конец года: а) по отпускным ценам предприятия (стр.1а х стр.2 / 90 х стр.6) б) по производственной себестоимости (стр.3а / 90 х стр.6) |
89 500 52 460 |
8 8а 8б |
Плановый объем продаж: а) по отпускным ценам предприятия (стр.1 х стр.2 + стр.5а – стр.7а) б) по полной себестоимости (стр.4 +стр.5б – стр.7б) |
3 447 500 2 083 680 |
Полная себестоимость выпуска продукции (стр. 4) определяется из сметы затрат на производство и реализацию металлопластиковых конструкций ЗАО «ОРИОН», которая включает материальные затраты, амортизацию основных средств, расходы на оплату труда и пр. (по аналогии с таблицей 1 расчетной части работы).
Из данных таблицы 3 определим:
Ок (по отпускным ценам) = (1790 х 500) / 90 дней в квартале х 9 дней запаса = 89 500 тыс.руб.
Ок (по производственной себестоимости) = 524 600 / 90 дней х 9 дней = 52 460 тыс.руб.
Отсюда
В (по отпускным ценам) = (7 000 х 500) + 37 000 - 89 500 = 3 447 500 тыс.руб.
В (по полной себестоимости) = 2 101 100 + 35 040 – 52 460 = 2 083 680 тыс.руб.
Определив плановый объем продаж по отпускным ценам предприятия и полную себестоимость продукции, можем рассчитать прибыль от продаж: 3 447 500 – 2 083 689 = 1 363 820 тыс. руб. (т.е. предприятие работает весьма эффективно).
Достаточно велико количество методов прогнозирования выручки, которые применяются, как правило, для целей стратегического планирования. И у каждого из них есть свои сильные и слабые стороны. Оптимального результата можно добиться, если использовать несколько методов прогноза будущих продаж. Эффективность того или иного метода зависит от специфики хозяйственной деятельности предприятия, отраслевой принадлежности, рынков, на которых работает данное предприятие. Рассмотрим некоторые из них /10, 11/.
Во-первых, в основе плана по выручке могут быть экспертные оценки менеджеров по продажам. Суть метода: эксперты, основываясь на результатах анализа рынков сбыта, опыте продаж, а главное – на своих субъективных оценках, строят план продаж в натуральных и стоимостных показателях. Горизонт планирования при таком подходе, как правило, не превышает трех лет.
К недостаткам экспертного метода можно отнести субъективность оценок, т.е. никто не застрахован от чрезмерного оптимизма или, наоборот, пессимизма экспертов. К тому же экспертные оценки будущих продаж могут оказаться несостоятельными в случае существенной перегруппировки рынка, появления принципиально новых видов продукции и т.д. Сильная сторона в том, что экспертные оценки могут с успехом применяться в отсутствие статистических данных о состоянии и динамике рынка, накопленной истории продаж.
Еще один метод, который нередко используется – это планирование «от достигнутого». Предполагается, что выручка следующего года сохранится на уровне текущего года (худший сценарий) либо превысит его на процент темпа роста продаж в прошлых периодах, включая текущий год. Этот подход опирается на несколько параметров:
· количество проданного товара (продукции, работ, услуг) в натуральных единицах;
· отпускная цена за единицу товара (продукции, работ, услуг) с учетом общей торговой наценки, образующейся в товаропроводящей сети производителя (при использовании цепочки торговых посредников, что характерно для рынков массовых товаров).
Метод «от достигнутого» имеет свои особенности, которые обусловлены, в частности, тем, что:
· при выборе планового темпа роста продаж важно не забывать, что ключевым моментом успеха рыночной стратегии компании является не просто устойчивый рост продаж, а превышающий средний темп увеличения емкости рынка;
· темпы прироста продаж жестко ограничены возможностями рынка;
· любой интенсивно растущий рынок когда-то достигнет потолка (предела) и предприятиям, привыкшим планировать по принципу «плюс процент прироста», важно не упустить наступление этого момента.
Еще один несложный метод прогнозирования выручки – «от рынка». Суть его сводится к тому, что компания оценивает тенденции роста или спада рынка, а свои объемы продаж планирует как долю от будущей емкости рынка. Основным недостатком метода является то, что для его использования необходимы обширный количественный (статистический) и качественный (конкурентный) виды анализа, для чего у компании не всегда имеются адекватные человеческие и временные ресурсы. Другой негативный фактор - метод не принимает в расчет неценовую конкуренцию в отрасли и не учитывает влияния появления новых продуктов (товаров, услуг) на рынке.
Сильная сторона подхода «от рынка» - он страхует компанию от планирования объема продаж сверх возможностей рынка и не требует данных о прошлой сбытовой деятельности компании за длительный период времени.
Если рынок относительно предсказуем и компания располагает данными о предыдущей динамике прогнозируемого показателя или же о динамике факторов, которые на него влияют, то для кратко- или среднесрочного прогнозирования целесообразно использовать статистические методы. Эти методы основаны на предположении, что в будущем анализируемый показатель будет изменяться по тем же законам, что и в прошлом. К статистическим методам, например, относятся метод построение тренда и метод цепных индексов.
На практике считается, что прогноз составлен с приемлемым уровнем погрешности, если процент отклонения фактических показателей от плановых оказывается в диапазоне от 5 до 10 процентов.
Разразившийся финансовый кризис каких-то существенных изменений в методы планирования не внес, но естественно повлияет на прогнозы покупательской способности и изменение темпов развития определенных сегментов рынка.
2.2. Направления использования выручки от реализации
Выручка от реализации продукции (работ, услуг) является основным источником возмещения затраченных на производство продукции (работ, услуг) средств, формирования фондов денежных средств. Своевременное поступление выручки обеспечивает непрерывность кругооборота средств и производственного процесса в целом. Соответственно ее несвоевременное поступление приводит к простоям в производстве, снижению прибыли, нарушению договорных обязательств.
Использование выручки характеризует начальную стадию распределительных процессов. Так из полученной выручки предприятие, к примеру, возмещает затраты на сырье, материалы, топливо, электроэнергию. Дальнейшее распределение выручки связано с формированием амортизационных отчислений как источника воспроизводства основных фондов и нематериальных активов. Оставшаяся часть выручки представляет собой валовой доход или вновь созданную стоимость, которая направляется на выплату заработной платы и формирование чистого дохода предприятия. Часть чистого дохода учитывается в себестоимости продукции в виде отчислений на социальные нужды (пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования), налогов, сборов, отчислений. Оставшаяся часть представляет собой прибыль предприятия.
Поступление выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) свидетельствует о завершении кругооборота средств. До поступления выручки издержки производства и обращения финансируются за счет оборотных средств.
Финансовый результат от реализации продукции выступает в форме прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг). В состав прибыли организации за финансовый период включаются прибыль от реализации продукции (товаров, работ, услуг), прочие доходы за минусом прочих расходов
Поступление выручки на денежные счета организации – завершение кругооборота средств. Дальнейшее использование поступивших средств – это начало нового кругооборота. Одновременно происходит распределение чистого дохода в интересах предприятия, физических лиц, государства, других заинтересованных лиц. Направления использования выручки представлены на рис. 2 /4, 5, 6, 26/.
Немалое значение для предприятия имеют и доходы от реализации имущества, которые отражаются как операционные доходы, а остаточная стоимость и расходы, связанные с реализацией, – как операционные расходы.
Финансовая деятельность приносит организации выручку в виде эмиссионного дохода и средств от размещения акций или облигаций.
Рис.2 Направления использования выручки
Таким образом, для разработки плана по выручке необходимо хорошо знать конъюнктуру рынка, возможности предприятия, условия и факторы, определяющие конкурентоспособность предприятия и уметь предвидеть реальные пути получения высоких доходов; планирование выручки от реализации осуществляется расчетным методом или методом прямого счета; выручка от реализации используется на оплату счетов поставщиков сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, запасных частей для ремонта, топлива, энергии, из выручки выплачивается заработная плата, начисляется социальное страхование и формируется прибыль предприятия.
Глава 3. Факторы роста выручки от реализации продукции и
организация работы финансовых служб предприятия по обеспечению выполнения плана выручки от реализации продукции
3.1. Факторы роста выручки от реализации продукции
При планировании выручки от реализации продукции (работ, услуг) необходимо учитывать ряд влияющих на нее факторов.
На величину выручки влияют следующие непосредственно зависящие от деятельности предприятия факторы /6/:
В сфере производства:
· объем производства и его структура;
· ассортимент выпускаемой продукции, ее качество и конкурентоспособность;
· ритмичность производства;
В сфере обращения:
· уровень применяемых цен;
· ритмичность отгрузки;
· своевременное оформление платежных документов;
· соблюдение условий договоров;
· применяемые формы расчетов.
К числу факторов, не зависящих от деятельности предприятия, можно отнести следующие:
· нарушения договорных условий поставки предприятию материально - технических ресурсов;
· перебои в работе транспорта;
· несвоевременная оплата продукции вследствие неплатежеспособности покупателя и др.
Выручка от выполненных работ и оказанных услуг определяется исходя из объема выполненных работ и соответствующих расценок и тарифов.
В условиях рынка ведущее место приобретает уровень отпускных цен предприятия. Если в цену продукции не заложен определенный уровень рентабельности, то на каждой последующей стадии кругооборота капитала предприятие будет обладать все меньшими денежными средствами, что в конечном итоге скажется и на объемах производства, и на финансовом состоянии предприятия. В то же время в условиях конкуренции иногда допустимо применять убыточные цены для завоевания новых рынков сбыта, вытеснения конкурирующих фирм и привлечения новых потребителей (проводить определенную маркетинговую стратегию).
В настоящее время предприятия, как правило, применяют свободные цены, величина которых определяется спросом и предложением.
Государственное регулирование цен используется для узкого круга товаров, производимых естественными монополиями. Регулируемые цены на продукцию базовых отраслей призваны оказывать сдерживающее влияние на рост издержек остальных отраслей, а также дают возможность управления инфляционными процессами на макроуровне.
Как свободные, так и регулируемые цены могут быть оптовыми (отпускными) и розничными. Оптовая цена предприятия включает полную себестоимость продукции и прибыль предприятия. По оптовым ценам предприятия продукция реализуется другим предприятиям или торогово-сбытовым организациям. Розничная цена включает в себя оптовую цену и торговую накидку (скидку).
Таким образом, уровень свободных и регулируемых цен является важнейшим фактором, влияющим на выручку от реализации продукции, а следовательно, и на величину прибыли предприятия.
Свободные (рыночные) цены устанавливаются в зависимости от спроса на продукцию на рынке, определяются непосредственно самим предприятием. Они могут меняться на одну и ту же продукцию в зависимости от объема продаж или от условий оплаты. Как правило, чем больше объем продаж приходится на одного потребителя, тем ниже отпускная цена единицы продукции. Применение более низких цен позволяет предприятию заинтересовать «выгодного» потребителя в своей продукции и за счет большего объема выручки решать свои производственные и финансовые задачи. Существенное значение имеют и условия продаж, т.е. чем скорее наступает оплата в соответствии с заключенными договорами, тем быстрее предприятие способно вовлечь средства в хозяйственный оборот и получить дополнительные преимущества, а также снизить вероятность неплатежей.
Поэтому реализация по сниженным ценам при условии предоплаты или оплаты по факту отгрузки для предприятия зачастую выглядит предпочтительнее, чем, например, отгрузка продукции по более высоким ценам, но на условиях ее оплаты по мере реализации.
В условиях рынка предприятие разрабатывает политику ценообразования с учетом издержек производства, спроса и предложения продукции, конкуренции на рынках сбыта, влияния государственного регулирования. Поэтому предприятие сначала устанавливает исходную цену, а затем корректирует ее с учетом действующих внешних факторов рынка.
Кроме того, еще раз хотелось бы отметить, что на финансовый результат деятельности предприятия существенное влияние оказывает и учетная политика организации, а именно в отношении доходов - факт признания выручки в результате реализации продукции. Например, продукция не может быть признана реализованной, если она не оплачена, т.е. не выполнены существенные условия договора.
3.2. Финансовые службы организации продаж
Одним из главных факторов, влияющих на эффективность работы предприятия, и, в частности, на объемы реализации продукции (выручку) является человеческий фактор. От специалиста, профессионала и, в частности, от финансового менеджера, от его личных качеств, умения организовать собственный труд и работу коллектива, способности видеть перспективы развития дела, быстро оценивать реальную ситуацию и находить оптимальные решения поставленной задачи зависит успешная деятельность как отдельно взятого подразделения, так и предприятия в целом.
Для обеспечения финансовой стабильности, создания устойчивых предпосылок для экономического роста и получения прибыли на предприятиях довольно часто создается самостоятельное структурное подразделение – финансовая служба /4, 5, 6, 8, 23, 24/.
Основные направления финансовой работы:
- финансовое планирование;
- оперативное планирование (управление);
- контрольно-аналитическая работа.
В целом к задачам финансовых служб относятся:
· организация взаимоотношений предприятия с другими субъектами хозяйствования;
· поиск внутренних и внешних краткосрочных и долгосрочных источников финансирования, выбор наиболее оптимального их сочетания;
· своевременное обеспечение финансовыми ресурсами хозяйственной деятельности предприятия;
· эффективное использование финансовых ресурсов для достижения стратегических и тактических целей предприятия.
Финансовая структуризация позволяет вести внутреннюю учетную политику, отслеживать движение ресурсов внутри организации и оценивать эффективность деятельности предприятия. Наличие финансовой структуры позволяет руководству организации видеть, кто за что отвечает, помогает оценивать, контролировать и координировать деятельность подразделений, разработать действенную систему мотивации сотрудников предприятия.
При этом надо учитывать, что каждое предприятие (организация) имеет свою достаточно уникальную целевую структуру. Например, у организации, связанной с оказанием услуг, структура ключевых областей может выглядеть следующим образом: маркетинговая деятельность, разработка стратегии, продвижение, продажи, обслуживание клиентов. В нашем случае для производственного предприятия ЗАО ОРИОН» ключевыми областями являются обеспечение сырьем, непосредственно само производство металлопластиковых конструкций, распространение готовой продукции, логистика.
Структура финансовой службы должна отвечать масштабам деятельности предприятия, его стратегическим целям и направлению деятельности.
Для крупных компаний характерна следующая финансовая структура:
|
|
Рис.2. Финансовая структура крупной компании
Вице-президент по финансам занимается решением вопросов стратегического финансового планирования, организацией финансовой работы в целом, дает заключения по анализу финансовых документов для руководства компании.
На уровне средних организаций финансовая служба управляется вице-президентом (казначеем).
Рис. 3. Финансовая структура среднего предприятия
Для малых предприятий существует следующая схема:
Рис. 4. Финансовая структура малого предприятия
Для малых предприятий решение финансовых вопросов входит в компетенцию руководителя (владельца) и главного бухгалтера. Однако с увеличением масштаба предприятия может появиться необходимость привлечения специалистов, например, контроллера, который занимался бы постановкой общего учета, отвечал за разработку смет, оценивал издержки предприятия и планировал доходы /25/.
На отечественных средних предприятиях, аналогичных ЗАО «ОРИОН», финансовое управление, как правило, осуществляется финансовым директором (заместителем генерального директора по финансам), а в состав финансовой службы входят следующие подразделения: планово-экономический отдел, отдел управления финансами, отдел сбыта (продаж). Подразделения финансовой службы активно сотрудничают с бухгалтерией, юридическим отделом, отделом маркетинга и другими подразделениями. Хотелось бы отметить, что в соответствии с российским законодательством главный бухгалтер непосредственно подчиняется только руководителю – первому лицу предприятия (организации).
Финансовая служба ЗАО «ОРИОН» выглядит следующим образом:
Рис.5. Финансовая структура ЗАО «ОРИОН»
Основные функции отдела управления финансами - управление собственными финансовыми ресурсами предприятия; поиск и управление финансовыми ресурсами, привлекаемыми извне; разработка финансовой стратегии предприятия (стратегическое планирование).
Работа отдела продаж - взаимодействие с клиентами, получение заказов, отгрузка, получение оплаты за отгруженный товар - дает возможность планово-экономическому отделу проанализировать следующие показатели: выручку в натуральных показателях, выручку по ассортиментным группам, задолженность клиентов, объем полученной выручки, объем совершенных отгрузок, фактическое выполнение плана продаж ("факт/план продаж"), объем просроченной дебиторской задолженности.
Этот перечень для проведения планирования и прогнозирования объема продаж можно дополнить показателями, связанными с развитием (например, учитывать количество счетов, выставленных новым клиентам) /15/.
Хотелось бы подчеркнуть, что в настоящее время финансовую структуру часто рассматривают как иерархическую систему центров финансовой ответственности (ЦФО), которая определяет порядок формирования финансовых результатов и распределение ответственности за достижение общего результата предприятия (организации) /5, 15, 16, 17/.
Выделение в организационной структуре компании центров финансовой ответственности является следствием подхода к структурным подразделениям как финансовым бизнес-единицам.
В соответствии с современными представлениями, существует четыре вида ЦФО:
1) центры дохода или выручки;
2) центры затрат;
3) центры прибыли;
4) центры инвестиций.
В качестве центра дохода или выручки может рассматриваться структурное подразделение, руководитель которого несет ответственность за организацию и уровень продаж. Финансовому анализу подлежат следующие параметры: ассортимент продукции (широта продуктового набора), степень новизны и востребованности продукции, конкурентоспособность цен, ликвидность продукции, рентабельность конкретных позиций продуктового набора, распределение выручки по отдельным позициям.
Классический пример центра доходов в компании - отдел сбыта, в задачи которого входят привлечение новых клиентов и увеличение объема реализации продукции. Отдел сбыта в то же время является и центром затрат (затраты на заработную плату, канцелярские принадлежности и т. д.). Однако, поскольку сбытовая функция доминирует, отдел следует рассматривать прежде всего как центр доходов.
Планирование в центре доходов осуществляется путем установления целевых показателей по реализации. В отраслях, где доля возвратов продукции значительна, используют целевые установки по чистой реализации (реализации за вычетом возвратов).
Часто планирование выручки осуществляет сам центр доходов, поскольку владеет всей необходимой для этого информацией: подробными данными о продажах прошлых периодов (в разрезе продуктов, каналов сбыта, регионов, потребителей и т. д.), прогнозом рынка сбыта, отраслевыми и макроэкономическими прогнозами, влиянием сезонности и т. п.
Такой подход несет в себе определенные риски: центр доходов будет стремиться занизить величину плановой выручки, чтобы фактическое исполнение бюджета превышало плановые показатели. Большинство российских предприятий решает эту проблему одним из двух способов: 1)Руководство компании директивно доводит до отдела сбыта целевую величину реализации на плановый период одной суммой или с минимальной расшифровкой. Отдел сбыта декомпозирует установленные цели по аналитическим срезам выручки; 2) Планирование выручки осуществляет финансовая дирекция (например, планово-экономический отдел).
Достоинства первого способа заключаются в относительной простоте и оперативности планирования, недостатки — в отсутствии формального обоснования планов. К достоинствам второго способа относится лучшее обоснование планов по сравнению с первым способом, к недостаткам - наличие потенциального конфликта между отделом сбыта и планово-экономическим отделом.
Таким образом, мы рассмотрели ключевые факторы, влияющие на объем продаж (это объем и структура производства, ассортимент, качество и конкурентоспособность продукции, ритмичность производства и отгрузки, уровень цен, человеческий фактор и др.), а также ознакомились с современными представлениями о задачах и структуре финансовой службы предприятий.
Расчетная часть курсовой работы
«Составление баланса доходов и расходов
промышленного предприятия»
(вариант 1.1)
Заключение
Под доходами предприятия понимается увеличение экономических выгод в результате поступления денежных средств, иного имущества и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала.
Выручка от реализации продукции (работ, услуг) является доходами от основной (обычной) деятельности предприятия. Выручка от реализации - это сумма денежных средств, поступивших на расчетный счет предприятия за реализованную продукцию, выполненные работы и оказанные услуги.
Из полученной выручки предприятие возмещает материальные затраты на сырье, материалы, топливо, электроэнергию, другие предметы труда, а также оказанные предприятию услуги. Дальнейшее распределение выручки связано с формированием амортизационных отчислений как источника воспроизводства основных фондов и нематериальных активов. Оставшаяся часть выручки - это валовой доход или вновь созданная стоимость, которая направляется на оплату труда и формирование прибыли предприятия, а также на отчисления во внебюджетные фонды, налоги (кроме налога на прибыль), другие обязательные платежи.
Выручка от реализации является основным источником формирования собственных финансовых ресурсов предприятия.
Законодательно закреплены два метода отражения выручки от реализации продукции: 1) по отгрузке товаров (выполнению работ, оказанию услуг) и предъявлению контрагенту расчетных документов - метод начислений; 2) по мере оплаты, т.е. по фактическому поступлению средств на денежные счета предприятия - кассовый метод отражения выручки. Причем, все организации, кроме малых предприятий, должны применять метод начислений и учитывать выручку от реализации продукции по факту отгрузки продукции (товаров, выполнения работ, оказания услуг).
Руководителю любого предприятия на практике приходится принимать множество разнообразных управленческих решений. Каждое принимаемое решение, касающееся цены, затрат предприятия, объема и структуры реализации продукции, в конечном итоге сказывается на финансовом результате предприятия.
Простым и весьма точным способом определения взаимосвязи и взаимозависимости между этими категориями является установление точки безубыточности - определение момента, начиная с которого доходы предприятия полностью покрывают его расходы. Этот вид анализа помогает руководителям предприятий выявить оптимальные пропорции между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом реализации, минимизировать предпринимательский риск.
В целом разработка плана по выручке – это весьма сложный процесс, основанный на глубоком знании конъюнктуры рынка, возможностей предприятия, условий и факторов, определяющих конкурентоспособность предприятия, умении предвидеть реальные пути получения высоких доходов. На основе этого плана (прогноза) строиться бюджет продаж.
К способам планирования выручки от реализации продукции относятся: 1) метод прямого счета и 2) расчетный метод (метод укрупненного расчета). Причем, метод прямого счета основан на гарантированном спросе, а при расчетном методе учитываются выпуск товарной продукции, остатки готовой продукции на складе и в товарах, отгруженных на начало и конец планируемого года.
Достаточно велико количество методов прогнозирования выручки, которые применяются, как правило, для целей стратегического планирования (например, экспертные оценки, планирование «от достигнутого» или «от рынка»). Оптимального результата можно добиться, если использовать несколько методов прогноза будущих продаж. Эффективность того или иного метода зависит от специфики хозяйственной деятельности предприятия, отраслевой принадлежности и рынков, на которых работает данное предприятие.
На величину выручки от реализации влияет целый ряд факторов как непосредственно зависящих от деятельности предприятия (объем производства и его структура; ассортимент выпускаемой продукции, ее качество и конкурентоспособность; ритмичность производства и отгрузки; уровень отпускных цен; своевременное оформление платежных документов; соблюдение условий договоров; применяемые формы расчетов), так и не зависящих от его деятельности (например, нарушения договорных условий поставки предприятию материально - технических ресурсов; перебои в работе транспорта; несвоевременная оплата продукции вследствие неплатежеспособности покупателя и др.).
Одним из главных факторов, влияющих на эффективность работы предприятия, и, в частности, на объемы реализации продукции (выручку) является человеческий фактор. От работы финансовых менеджеров, финансовой службы зависит финансовая стабильность, экономический рост и величина прибыли предприятия. При этом надо учитывать, что структура финансовой службы должна отвечать масштабам деятельности предприятия, его стратегическим целям и направлению деятельности.
Кроме того, важнейшим фактором, влияющим на выручку от реализации, а, следовательно, и на величину прибыли предприятия, является уровень свободных и регулируемых цен.
Таким образом, роль выручки от реализации продукции (работ, услуг) для успешного развития предпринимательской деятельности весьма велика. Поэтому очень важно грамотно организовать учет выручки от реализации, разумно осуществлять ее планирование (прогнозирование), а это зависит от профессионализма финансовых менеджеров предприятия (финансовой службы).
Список литературы
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая от 5 августа 2000г. N 117-ФЗ с изменениями и дополнениями).
2. Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999г. N 32н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99" (с изменениями и дополнениями).
3. Приказ Минфина РФ от 21 декабря 1998г. N 64н "О Типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства".
4. Бурмистрова Л.М. Финансы организаций (предприятий). Учебное пособие, - М.: ИНФРА-М, 2009г.
5. Финансы организаций (предприятий). Учебник / Под. ред. Н.В.Колчиной. - М.: ЮНИТИ, 2007г.
6. Николаева Т.П. Финансы предприятий. Учебник, Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права, М., 2003г.
7. Финансы организаций. Методические указания по выполнению курсовой работы. М.: ИНФРА-М – Вузовский учебник, 2007г.
8. Васина А.А. Дойти до точки... безубыточности // the CHIEF.- 2002г. - №2.
9. Керимов В.Э., Роженецкий О.А. Анализ соотношения "затраты-объем-прибыль" // Менеджмент в России и за рубежом. - 2000г. - №4.
10. Бреслав Е. Как прогнозировать доходы // Финансовый директор.- 2004г.- № 7-8.
11. Агеев А. Техники планирования выручки. Каким будет завтра. // FD. Русское издание британского журнала.- 2008г.- №12.
12. Кочковой О. Как увязать бюджет со стратегией компании // Финансовый Директор. - 2006г. - №4.
13. Галдин М., Куприянов Ю. Как оптимизировать производственный план // Финансовый директор. - 2006г. - №5.
14. Письмаров А. Показатели продаж // Генеральный Директор.
- 2006 г .
- №2.
15. Грачев А.В. Организация и управление финансовой устойчивостью. Роль финансового директора на предприятии // Финансовый менеджмент. - 2004г. - №1.
16. Молвинский А. Построение финансовой структуры
компании // Финансовый Директор. -
17. Лейкин Д. Управление по центрам ответственности // Управление компанией. – 2005г. - №7.
18. Грибановский М.Ю. Организация финансовой службы на крупных предприятиях // Управленческий учет. – 2005г. - №4.
19. http://www.tepka.ru/buh/ (онлайн учебник по бухгалтерскому учету).
20. http://www.inventech.ru/lib/pricing/ (информация о методах анализа безубыточности).
21. http://www.akmr.ru (информация конференции об анализе "затраты - объем - прибыль").
22. http://www.cfin.ru/management/costing/ (управление издержками предприятия и анализ безубыточности).
23. http://www.ippnou.ru/article/ (информация о создании финансовой службы)
24.http://www.gaap.ru/biblio/management/practice/(функционально - организа-ционная структуры финансовой службы предприятия).
25. http://www.bibliotekar.ru/finance (организация финансовой службы на предприятии).
26. http://www.vzfei.ru/rus/platforms/fm/d_finorg.html (лекции по дисциплине «Финансы организаций»).