- Теории денег
Существует три теории денег: металлическая, номиналистическая и количественная.
Металлическая теория денег возникла в эпоху первоначального накопления капитала в 16-17 вв. (ранний металлизм), когда началось бурное развитие капиталистической промышленности и торговли, требующее упорядочения денежного обращения. Основоположниками этой теории выступили меркантилисты (Стэффорд, Мэн и др.), которые отождествляли богатство общества с деньгами – с благородными металлами. По их значению, единственным подлинным богатством общества являются золото и серебро, которые по самой своей природе и есть деньги.
Ошибочность этих взглядов состоит в том, что богатство общества заключается не в деньгах, а в совокупности материальных благ, созданных трудом людей. Кроме того, золото и серебро не являются деньгами по своей природе, а выполняют эту роль лишь при определенных исторических условиях. Так же металлическая теория неполно трактовала функции денег, ошибочно рассматривая только те из них, для выполнения которых требуются полноценные деньги (сокровища, мировые деньги), оставляя без внимания другие функции, которые могут выполнять неполноценные деньги (знаки стоимости), отрицая тем самым необходимость и целесообразность замены в обращении металлических денег бумажными. По завершении ПНК, когда большинство стран пришло к выводу о нецелесообразности организации денежного обращения на основе благородных металлов, сложилось впечатление, что металлическая теория утратила свои позиции. Однако в последующем она неоднократно появлялась вновь (Например, в Германии во второй половине 19 века, когда немецкие экономисты, воспроизведя взгляды ранних металлистов, применили их к новым условиям).
После второй мировой войны металлическая теория вновь появилась в виде неометаллизма (Ж. Рюэфф – Франция, неометаллизм допускал факт существования неразменных бумажноденежных знаков, но считает, что это аномалия и целесообразен возврат к золотому стандарту со свободным разменом банкнот на золото).
Главный недостаток неометаллизма - недооценка зависимости современных государств-монополистов от наличия неразменной бумажной валюты, позволяющей покрывать хронические бюджетные дефициты за счет широкого использования эмиссии неразменных бумажных знаков.
Номиналистическая теория денег, в противоположность металлизму, отрицает какую-либо внутреннюю связь между деньгами и благородными металлами и выступает за неполноценные, или бумажные, деньги.
В основе теории лежит положение о том, что деньги создаются государством, которое и определяет их стоимость номиналом, а сами деньги являются лишь условными счетными знаками, обеспечивающими переход товара из рук в руки. Это свидетельствует об отрицании номиналистами трудовой стоимости и товарного происхождения денег. Номинализм получил развитие в Германии (вторая половина 19, начало 20 века), когда готовясь к развязыванию мировой войны государство изымало золото из обращения, стремясь сосредоточить его в ЦБ. Кнапп (1842-1926): «Деньги являются творением государственной власти и главная их функция – платежное средство. Высшая форма денег – бумажные деньги» несостоятельность этой теории вытекает из основных ее постулатов, неправильно трактующих сущность денег. Они никогда не были творением государства, а стихийно возникали из недр товарного хоз-ва. Выдвижением на первый план функции денег как платежного средства Кнапп обходит функцию меры стоимости, являющейся воплощением стоимости товара, отрицает объективный закон стоимости и товарную природу денег. (Кейнс так же считал «золотые деньги пережитком варварства»)
Во всех проявлениях теория номинализма страдает следующими пороками: игнорирование товарного происхождения денег, отказ от их важнейшей функций, наделение денег стоимостью путем государственных актов и др.
Количественная теория денег объясняет уровень товарных цен и стоимость денег их количеством в обращении (Боден, Юм, Дж. Милль, Монтескьё, Рикардо). В 20 веке количественная теория заняла важное место в неоклассической теории воспроизводства, а наибольшую популярность получили два варианта этой теории – трансакционный и кембриджский.
Трансакционный: (Фишер, считал что сумму товарообменных операций за определенный период можно выразить двояко: 1) как произведение количества денег (М) на среднюю скорость их обращения (V); 2) как произведение количества реализованных товаров (Q) на их цену (P) M*V=P*Q)
Кембриджский вариант (маршал, пигу, робертсон – акцентировали внимание не на обращении денег, а на их накоплении у хозяйствующих субъектов) M=PRQ, где R – доля годового дохода, которую участники оборота желают хранить в форме денег. (Поскольку R=1/V, то подставив это значение в формулу, получим уравнение обмена И.Фишера: M=PQ/V MV=PQ) В данном случае налицо просто другой способ написания уравнения обмена при одинаковом конечном выводе: изменение количества денег всегда является причиной (а не следствием) изменения цен.
Главными ошибками количественной теории являются игнорирование таких функций денег, как мера стоимости и сокровище и отрицание закона, определяющего количество денег в обращении. Да и сам ход экономического развития капитализма показал несостоятельность количественной теории денег, вследствие чего она утратила свою популярность.
В 70-80 годах 20 века монетаризм привлек внимание правительств ряда стран западной Европы, пытавшихся использовать его для борьбы со стагфляцией и проведения программ денежно кредитного регулирования экономики, однако на практике эти методы хотя и способствовали замедлению инфляции одновременно усилив развитие кризисных явлений и увеличив безработицу. В современных условиях исходя из этого динамика ВВП определяется не денежными, а реальными факторами как производительность общественного труда и численность занятых в производстве.