РАЗДЕЛ 3 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА С УЧЕТОМ ПРЕДЛОЖЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
В результате предложенных мероприятий проведем анализ того, как изменилось состояние валютных операций при проведении мероприятий. Насколько эффективны наши мероприятия можно узнать с помощью экономико – математических моделей, расчета коэффициентов и нормативов и их сравнение с предыдущими показателями, а также сравнительные таблицы изменений, с учетом предложенных мероприятий, процентных и непроцентных статей доходов и расходов.
3.1 Эффективность предложенных мероприятий с помощью экономико – математических моделей
С помощью ЭММ, рассчитаем насколько эффективны предложенные нами мероприятия.
При составлении планов улучшения финансового состояния банка возникает необходимость оценки их реализации. Обычно в таких планах указываются различные программы организационных и экономических мероприятий, направленных на улучшение некоторых критериев финансового состояния. Для коммерческих банков такими критериями могут быть прибыль, количество рабочих активов, заемные средства и т.д. Программами и мероприятиями могут служить, например, предоставление большего количества услуг: выдача кредитов на более выгодных условиях, предоставление услуг новых пластиковых карточек, валютные операции направление на увеличение прибыли путем продажи валют не пользующиеся спросом на УМВР и т.д. В этих планах устанавливаются сроки реализации или внедрения предлагаемых мероприятий.
Как показывает практика, не все запланированное достигает цели, а некоторые планы не только не улучшают экономическую ситуацию предприятия, а даже ухудшают ее.
Осуществление отдельных планов и программ представляет собой результат управления сложной системой. Для эффективного управления необходимо реализовать определенное соотношение между параметрами разрабатываемых планов. Основные из них - число предлагаемых мероприятий и программ, их эффективность и сроки внедрения. Главный показатель успешного управления - устойчивость процесса управления процессом финансового оздоровления, в противном случае возникают неустойчивые режимы процессов управления, которые характеризуются кризисными явлениями.
Используем методы классической теории управления для оценки эффективности, в смысле устойчивости, процесса управления экономическим развитием, банка.
Рассмотрим структурную схему организационной системы управления финансово-экономическим объектом (рисунок 3.1)
Рисунок 3.1 - Структурная схема организационной системы управления
ОУ - орган управления; К0 (p) - передаточная функция финансово-экономического объекта; К1(p) - передаточная функция органа управления; nп – плановое количество показателей функционирования финансового - экономического объекта; np – реальное количество показателей функционирования объекта, соответствующих плановым показателям; n-количество параметров, не соответствующих плановым значениям; Мк - количество мероприятий или программ.
Передаточные функции указанной схемы:
(3.1)
(3.2)
(3.3)
где К – коэффициент передачи органа управления; Т – инерционность органа управления; τ - время внедрения мероприятия.
По логике управления, количество параметров, которые не соответствуют плановым значениям
n = nп - np . (3.4)
Об устойчивости объекта можно судить по его амплитудно-фазовой характеристике (АФХ) (рисунок 3.2)
Рисунок 3. 2 - АФХ система
q(wм)─аргумент вектора ОМ; wм─частота в точке М амплитудно-фазовой характеристики; (-1, j0)─координаты критической точки K, где система теряет устойчивость.
Условие потери устойчивости системы может быть записано в виде
(3.5)
Минимальное запаздывание, которое приводит к потере устойчивости:
(3.6)
Для нашего случая, система имеет частотную характеристику:
(3.7)
где
На границе устойчивости должно выполняться требование (3.5), поэтому
(3.8)
Откуда значение критической частоты:
(3.9)
Подставив (3.9) в (3.6), получим условие потери устойчивости процессом управления финансово-экономической системой:
(3.10)
Для разных значений К по выражению (3.10) построим зависимость критического времени tк внедрения финансово - экономических мероприятий от их эффективности К (рисунок 3.3):
Рисунок 3.3 - Области устойчивости системы
А – область устойчивого, т.е. успешного управления; В – область неустойчивого, т.е. неуспешного управления, когда запланированные мероприятия будут ухудшать состояние финансово-экономического объекта.
В соответствии с вариантом плана финансово-экономических мероприятий система, например, попала в точку 1 (рисунок 3.3). В этом случае внедрение плана мероприятий по управлению финансово-экономическим объектом даст отрицательный результат. Необходимо предложить пути улучшения первоначального плана, для чего хотя бы уменьшить время внедрения мероприятий с t1 до t2 или повысить их эффективность (K1>K2) . Тогда перейдем в зону А (см. точку 2). Скорректированный план принесет успех, и процессы управления будут устойчивее.
Рассмотрим на этом примере предложенные мною мероприятия по улучшению состояния валютных отношений и получения большей прибыли.
Намечен план организационно-экономических мероприятий по увеличению прибыли от проведения данных мероприятий и как изменница состояние банка и как повлияют предложенные мероприятия на экономическое и финансовое состояние банка в частности валютного отдела (таблица 3.1).
Расчетное значение планового коэффициента передачи системы:
(3.11)
где nп - среднее число экономических показателей, на которые влияют разработанные мероприятия:
Таблица 3.1 - Зависимость мероприятий от срока внедрения и влияние их на экономические показатели
№ п/п |
Мероприятие |
Число экономических показателей n і |
Время внедрения мероприятия t, мес. |
1 |
Использование остатков на коррсчетах в овернайт |
3 |
2 |
2 |
Форвардные контракты на приобретение-продажу валюты |
6 |
6 |
3 |
оптимизация процентных ставок по валютным депозитам и кредитам |
5 |
3 |
4 |
технологии проведения срочных операций |
4 |
3 |
5 |
оптимизация работы банковских пунктов обмена валют |
2 |
2 |
6 |
выпуск кредитных, дисконтных и мультивалютных смарт-карточек |
4 |
5 |
|
|
|
|
Подставляя значение Мк=6 из таблицы и nп=3 в формулу (11), получаем Кп=1,5
Время реализации всего плана финансово-экономических мероприятий соответствует максимальному времени реализации мероприятия при условии параллельного и одновременного внедрения каждого из них
tп = 6мес
Для разного значения К насчитаем значение Т по формуле 3.10, для того чтобы построить график и по нем выявим, эффективны ли наши мероприятия.
К 1,1 2 2,5 3 3,5 4 4,5 5 5,5 6 |
Т 15,5794466 4,83495927 3,75271879 3,09073504 2,63620168 2,30216124 2,04522915 1,84097052 1,67444064 1,53593204 |
Рисунок 3.4 – определение эффективности мероприятий
Построим график по теоретическим примерным данным (рисунок 3.4), и проанализируем, в какой области находится точка, согласно которой определим насколько эффективны наши мероприятия.
Наша точка находится в зоне A, ниже графика, значит, согласно данной модели наш план мероприятий является успешным.
3.2 Изменение банковских коэффициентов и нормативов после внедрения предложенных мероприятий
Для выявления эффективности предложенных ранее мероприятий необходимо определить их влияние на основные нормативы и коэффициенты, характеризующие банковскую деятельность. Результативность предложенных мероприятий можно выявить путем сопоставления рассчитанных ранее коэффициентов и нормативов за анализируемый период с прогнозными показателями и проследить динамику их изменений.
Норматив капитала коммерческого банка.
При расчете общей суммы капитала, размер дополнительного капитала не должен превышать размер основного капитала.
При невыполнении программы капитализации до 01.04.1999г. в размере 2 млн. евро и 3 млн. евро, следовательно, НБУ мажет отозвать все или отдельные пункты лицензии на осуществление банковской деятельности. Анализируемый банк имеет уставной капитал на конец 1999г. свыше 30 млн. евро.
Норматив платежеспособности.
Норматив платежеспособности - соотношение капитала банка и суммарных активов, взвешенных с учетом риска.
В соотношении капитала и активов определяю достаточность капитала банка для проведения активных операций с учетом риска, пригодных для различной банковской деятельности. Норматив платежеспособности рассчитывается по формуле:
Н1 = К / Ар * 100%, (3.12)
Рассчитаем данный коэффициент для нашего банка
Так как мы анализируем период с 1996-1999гг., то рассчитаем этот коэффициент за четыре периода, а также прогнозный показатель.
Н1 (прогноз) = 13,87 %
Н1(1999) = 241108/750407 *100=13,8 %
Н1(1998) =14,5 %
Н1(1997) = 12,1 %
Рисунок 3.4 Динамика изменения платежеспособности
Нормативное значение этого коэффициента должно быть не меньше 8%. Анализируя полученные значения (рисунок 3.4), можно сказать о том, что банк является платежеспособным и надежным для клиентов, банк может рассчитаться по своим обязательствам. Как видим, данный показатель по сравнению с 1999 годом увеличился, что свидетельствует о положительном влиянии предложенных мероприятий.
Норматив достаточности капитала.
Норматив достаточности капитала банка- соотношение капитала к общим активам банка уменьшенных на соответствующие резервы.
Норматив достаточности капитала рассчитается по формуле:
Н2= К / ОА * 100 %, (3.13)
где К- капитал банка, ОА- общие активы.
Рассчитаем этот коэффициент для периода 1996-1999гг.
Н2(прогноз) = 10,87 %
Н2(1999) = 241108/2259178* 100=10,6 %
Н2(1998) = 12,7 %
Н2(1997) = 6,5 %
Рисунок 3.5 Динамика норматива достаточности капитала
Норматив достаточности капитала характеризует достаточность капитала банка для защиты интересов кредиторов и вкладчиков. При нормативе этого показателя не меньше 4 %, можно сделать вывод,(рисунок 3.5) что состояние капитала с 1996г. увеличилось почти в два раза (эта тенденция наблюдается и после внедрения мероприятий), что говорит о том, что все привлеченные средства имеют покрытие и находятся в надежных руках.
Норматив мгновенной ликвидности.
Рассчитывается как соотношение суммы средств на корреспондентских счетах (Ккр) и в кассе (Ка) к текущим счетам (Тс) и рассчитывается по формуле:
Н3 = ( Ккр + Ка) / Пр * 100%, (3.14)
где Ккр- средства на корреспондентских счетах
Ка- средства в кассе
Тс- текущие счета
Рассчитаем этот показатель для нашего периода
Н3(прогноз) = 20,98 %
Н3(1999) = 287208/1386831* 100 =20,9 %
Н3(1998) =20,3 %
Н3(1997) =21,12 %
Н3(1996) =22,2 %
Норматив мгновенной ликвидности характеризует возможность банка ежедневно рассчитываться по своим обязательствам. При нормативе не меньше 20%, мы видим, что за анализируемый и прогнозный период банк вполне может рассчитаться по своим обязательствам в любой момент времени.
Норматив общей ликвидности.
Рассчитывается как соотношение общих активов (А) и общих обязательств банка (О) по формуле:
Н4 = А / О * 100 %, (3.15)
Где А- активы банка
О- обязательства банка.
Н4 (прогноз) = 110,8 %
Н4(1999) = 2259178/2018070* 100 %= 111,9 %
Н4(1998) = 114,6 %
Н4(1997) = 106,9 %
Н4(1996) = 107,4 %
Норматив общей ликвидности должен быть не меньше 100 %, из наших расчетов можно сделать вывод, что активов достаточно для того, что бы покрыть все обязательства.
Сделав анализ основных показателей деятельности банка можно сказать, банк является финансово устойчивым и надежным для кредиторов и вкладчиков. А также при сравнении с проектными показателями коэффициентов можно сделать вывод, что предложенные мероприятия увеличивают на несколько сотых ликвидность банка.
3.3 Изменение процентных и непроцентных доходов и расходов после внедрения предложенных мероприятий
После проведения предложенных мероприятий в большей степени изменились процентные доходы т. к. наши мероприятия были направлены в основном на увеличение процентных доходов. Так как сведетельствует практика большая часть доходов приходится на процентные, это говорит о том, что этот канал поступлений направление следует с большей степенью расширять т.к. процентный доход не требует больших расходов для получения прибыли.
Для большей наглядности прироста процентного дохода после проведения мероприятий представим полученный доход и предыдущие доход в таблице 3.
Каналы поступления Процентных доходов |
Средняя сумма процентных доходов |
Средняя доходность, % |
1. Неторговые операции |
21 080,91 |
5,4 |
2. Конверсионные операции |
259 660,11 |
66,3 |
3. Расчетные операции |
110 817,40 |
28,3 |
И Т О Г О |
391 558,42 |
100 |
Основные каналы Поступления непроцентных Доходов |
Средняя сумма непроцентных доходов (грн.) |
Средняядоходность, % |
1. Неторговые операции |
12 661,30 |
32,7 |
2. Расчетные операции |
24 395,36 |
63 |
3. Прочие непроцентные доходы |
1 644,43 |
4,3 |
И Т О Г О |
38 701,09 |
100 |
|
|
|
Каналы поступления Процентных расходов |
Средняя сумма расходов, грн |
Средний расход, % |
1. Конверсионные операции |
25 239,33 |
10,1 |
2. Расчетные операции |
223 836,86 |
89,9 |
И Т О Г О |
249 076,19 |
100 |
Каналы поступления Непроцентных расходов |
Средняя сумма непроцентных расходов |
Средний непроцентный расход, % |
1. Неторговые операции |
6 155,23 |
12,1 |
2. Расчетные операции |
44 085,89 |
86,3 |
3. Прочие расходы |
810,00 |
1,6 |
И Т О Г О |
51 051,12 |
100 |