Глава  3.  Возможности оптимизации налогообложения посредством создания дочерних компаний в оффшорной зоне.


Организация дочерней фирмы за рубежом может стать началом формирования международного холдинга. Перед руководством материнской компании стоит задача создания оптималь­ных международных корпоративных схем и эффективного управления их дея­тельностью. Разработано большое количество корпоративных схем, предусмат­ривающих функционирование одной или нескольких дочерних фирм в России и за рубежом.

Зарубежные предприятия, наиболее часто создаваемые российскими компаниями, можно условно разделить на две группы. К первой относятся закупочно-сбытовые, производственно-сбытовые. Они участвуют в производстве доходов в рамках основной профильной деятельности.

Чаще встречаются многочисленные сервисные предприятия, оффшорные фирмы, страховые и финансовые компании, оффшорные банки. Их можно отнести к корпоративным структурам сервисного типа. Дело в том, что они наиболее часто применяются для обслуживания не только внешнеэкономических, но и чисто внутренних операций российских компаний. И все же именно сервисные компании играют в функционировании зарубежных структур особую роль. Они обеспечивают международное налоговое планирование, распределение и аккумулирование доходов и прибылей, инвестирование свободных ресурсов.

Рассмотрим основные корпоративные схемы и структуры, применяемые в международном бизнесе.

Деловая практика показы­вает, что часто первым шагом по выходу на международные рынки становится создание простой оффшорной фирмы. Она представляет собой наиболее простой и распространенный инструмент проведения международных коммерческих операций. При развитии бизнеса и перерастании его из среднего в круп­ный нередко создается целая сеть зарубежных фирм. Основными признаки оффшорных компа­ний являются следующие.

1. Оффшорная компания является нерезидентной по отношению к территории, где она зарегистрирована. Это означает, что ее центр контроля и управления находится за рубежом. Любые коммерческие операции оффшорной компании должны проводиться за пределами юрисдикции, где она зарегистрирована.

2. Оффшорная компания освобождена от налогов и выплачивает ежегодный налоговый сбор. Соответственно нет налога на капитализацию, отсутствуют налоги «у источника» на вывоз дивиденда, процен­тов за кредит и платежей роялти.

3. Упрощена процедура регистрации и управления компанией. Допускается использование номинальных владельцев и директоров. Требо­вания к общим собраниям и проведению советов директоров носят формальный характер. Управление оффшорной фирмой осуществля­ется с помощью услуг секретарской компании.

4.   Для оффшорных фирм в «налоговых оазисах» отсутствует валютный контроль, требования финансовой отчетности сведены к минимуму. Аудиторские проверки за редким исключением вообще не требуются.

5.   Владение оффшорной фирмой может осуществляться на анонимной основе при высоких гарантиях конфиденциальности. Конфиденциальный характер владения оффшорной фирмой гарантирован обще­принятыми правовыми нормами и законодательством юрисдикции, в которой оффшорная фирма зарегистрирована при создании.

Таким образом, оффшорная компания не вправе иметь реальный функционирующий офис в собственной оффшорной юрисдикции. Все де­ловые операции она должна проводить за ее пределами. Эти ограничения не имеют существенного значения: оффшорные компании предназначены для международных операций и ведения бизнеса в третьих странах. Она используются как своего рода инструмент проведения коммерческих операций. Ведь право подписи от имени официально зарегистрированного юридического лица может быть полезным во многих деловых и жизненных ситуациях.

К предприятиям оффшорного типа относятся компании с «частичным» оффшорным режимом. Они освобождаются от части налогов, например, федеральных. Российская компания в Калмыкии является компанией льготного типа. За рубежом такие компании регистрируются, например, в некоторых кантонах Швейцарии, в штате Делавэр (США) и некоторых других стра­нах. Во многих юрисдикциях регистрируются разновидности оффшоров — компании международного бизнеса, различные «льготные». В них допус­каются различные отклонения от классической оффшорной схемы — раз­решается создавать офисы. Льготы предоставляются по гибкой шкале. На­пример, налог на льготную компанию в Гибралтаре составляет от 0 до 17% в зависимости от характера операций. Оффшорные компании часто используются в разнообразных комбинированных схемах. Помимо компании оффшорного типа, в них входят другие виды юридических лиц — холдинги, финансовые компании, оффшорные банки, трасты и пр. Рассмотрим неко­торые международные схемы, предусматривающие создание одной или не­скольких фирм за рубежом.[1]

Ряд российских компаний имеет за рубежом несколько филиалов. Эту цепочку собственности и контроля целесообразно «замкнуть» на компанию, находящуюся в льготной налоговой юрисдикции. Иными словами, материнская компания осуществляет владение дочерними фирмами и круп­ными долями участия не непосредственно, а через промежуточную компа­нию. Фирмы этого типа в международной практике определяются как опе­ративно-холдинговые компании.

Капитал такой компании будет расти пропорционально увеличению оценочной стоимости пакетов акций и активов дочерних фирм. Доходы холдинга формируются не только за счет дивидендов или других форм переда­чи доходов, но и за счет переоценки его активов. Эти ресурсы можно мобилизовать путем продажи части активов. Поэтому юрисдикция должна быть подобрана таким образом, чтобы доходы от продажи активов не облагались налогом.

Следует отметить, что в странах ЕС для холдингов действует директи­ва 90/435, освобождающая от налогообложения дивиденды от участий, пре­вышающие 25% акционерного капитала. Введение в действие этой дирек­тивы привело к появлению нового типа европейских холдинговых компа­ний, зарегистрированных в Гибралтаре. Они перспективны для холдинговой деятельности на территории стран ЕС и способны оказать реальную конкуренцию такой традиционной холдинговой юрисдикции, как Нидерлан­ды. На экономической карте мира появилась новая перспективная холдин­говая юрисдикция — Мадейра.[2]

Если российская компания имеет бизнес в одном из «новых» государств Восточной Европы, СНГ или Прибалтики, то в этом случае вполне применим весь спектр оффшорных технологий налогового планирования. Базовая модель заключается в созда­нии в такой стране представительства оффшорной фирмы. Деятельность владельцев оффшорной фирмы ведется через ее представительство. Основная масса расчетов и платежей проводится по счетам оффшорной компа­нии иностранных банках. Таким образом, операции материнского пред­приятия выводятся из-под действия местного налогового законодательства.

В большинстве западноевропейских стран применение данной схемы было бы затруднено. Контрольные технологии налоговых органов в развитых странах Запада достаточно совершенны. Если налоговая инспекция ус­тановит, что «центр контроля и управления» фирмы находится в ее юрис­дикции, то налоговая ответственность распространится на нее в полном объеме. В качестве центра управления и контроля может рассматриваться место подписания контрактов. Из этого следует, что само пребывание в стране лица с правом подписи от имени компании квалифицируется как посто­янное учреждение и порождает налоговую ответственность. Это не означа­ет, что схемы налогового планирования невозможно применять при работе в США или Западной Европе.

Реализация зарубежных схем налогового планирования требует высокого качества их юридической проработки. Отечественные предприниматели обычно ожидают максимального эффекта, поскольку оффшор­ные технологии позволяют почти полностью устранить налоги в России  (за исключением НДС). В мировой практике весьма успешной считается на­логовая схема, обеспечивающая снижение налоговых потерь хотя бы на 1 —2%.

Российские льготные фирмы в международных операциях. Российские льготные фирмы (в Калмыкии, на Алтае, в Угличе) целесообразно использовать в международных операциях. Они пользуются преимуществами со­глашений об устранении двойного налогообложения. При открытии филиала в стране, с которой у России действует соглашение об устранении двойных налогов в режиме exemption (в соответствии с ним налоги платят­ся в одной из двух стран), можно добиться снижения иностранной ставки налогов на зарубежные доходы.

Например, строительство недвижимости на Кипре в течение года не вле­чет за собой налоговой ответственности. В соответствии с налоговым соглашением Россия — Кипр строительная площадка в течение года не влечет за собой статус постоянного представительства с вытекающей из него налоговой ответственностью. Эта схема применяется для строительного бизнеса в РФ. Договор действует в обоих направлениях. Соответственно строительство недвижимости на Кипре (а в этом заинтересованы многие российские компании) можно осуществлять на базе российской льготной компании. В России налог на прибыль будет назначен в объеме федераль­ной ставки налога на прибыль (20%). Существенная экономия: ставка на­лога для резидентного бизнеса на Кипре составляет 45%!

Если фирма намерена приобрести за рубежом недвижимость, целесообразно рассмотреть различные варианты корпоративных схем. Если недвижимость предназначена для пе­репродажи, ее лучше оформить через посредническую фирму в одной из стран, где отсутствуют налоги на доходы от переоценки активов (capital gains). Таким требованиям отвечают, например, Нидерланды и Кипр. Указанные страны имеют большое количество налоговых соглашений, что об­легчает проведение финансовых операций.

Часто оффшорные фирмы создаются исключительно для владения зарубеж­ной недвижимостью. Реализация такой недвижимости оформляется путем про­дажи принадлежащей ей оффшорной компании. Если оффшорную компанию, располагающую недвижимостью, продает, например, кипрская компания, прибыль от этой сделки будет освобождена от налога.

Интеллектуальной собственностью (патентами, лицензиями, авторскими правами и проч.) лучше всего управлять через компании, расположенные в Ирландии, Нидерландах или Люксембурге. В Нидерландах поступающие в страну платежи роялти (при условии их последующего вывоза за границу) имеют существенные льготы по налогу на прибыль. Интеллектуальная собственность в Нидерландах име­ет льготный режим амортизации. Доходы от интеллектуальной собственнос­ти, «приписанной» к компании в Люксембурге, вообще освобождаются от подоходных налогов.

Для обслуживания инвестиций или обеспечения деятельности дочерней фирмы за рубежом может быть создана специаль­ная корпоративная схема. Она заключается в организации одной или несколь­ких промежуточных фирм, зарегистрированных в льготных налоговых зонах. Через них переправляются инвестиции и кредиты. В обратном направлении поступают доходы в различных формах (дивиденды, проценты за кредит, плате­жи типа «роялти» и т.д.). В такой схеме могут участвовать две или даже несколь­ко компаний. Поступающие доходы аккумулируются в оффшорной компании одной из налоговых гаваней, выступающей в качестве конечного пункта оффшорной схемы.

Оффшорный банк функционирует на «оффшорной» основе. Это означает, что он вправе оказывать какие-либо услуги только для нерезидентов данной оффшорной юрисдикции. Иными словами, банк, зарегистрированный на Кип­ре, может предоставлять свои услуги клиентам в любой стране мира, но не имеет права предоставлять их тем, кто находится на постоянной основе на Кипре. Но данное ограничение несущественно, поскольку оффшорный банк не предназначен для операций внутри оффшорной юрисдикции. Оффшорные банки регистрируются в оффшорных банковских юрисдикциях.

Особую категорию оффшорных банков представляют так называемые «уп­равляемые банки» (administered batiks). Их также именуют «банками без персонала». Такие банки функционируют на базе другого банка, обладающего полноценной банковской лицензией, на основе особого договора меж­ду ним и владельцем оффшорного банка. Для создания банка «без персона­ла» .требуется соответствующая лицензия.

Базовый банк осуществляет административные функции по обеспечению работы патронируемого банка. Административные услуги по управле­нию оффшорными банками включают оформление документации и протоколов, ведение регистра акционеров, контакты с аудиторами и официальными властями, обработку корреспонденции. Оффшорный банк обеспечивается отдельной связью и зарегистрированным офисом.

В дополнении к этим административным функциям он может управлять по договору собственно банковской деятельностью банка «без персо­нала» — банковскими коммуникациями, выпуском платежных документов, депозитных сертификатов и банковских референций, осуществлением ва­лютных операций и т.д. Банковские операции проводятся в строгом соот­ветствии с инструкциями владельцев банка.

Предоставление услуг по управлению оффшорными банками стало спе­цифическим видом бизнеса. Подробные услуги предлагаются многими крупнейшими банками и их филиалами. Банки «без персонала» создаются во многих оффшорных юрисдикциях. Собственный капитал оффшорных банках этого типа обычно не менее 0,5—1,5 млн. долл. в зависимости от юрисдикции.[3]

Оффшорный банк (в том числе банк «без персонала») может быть внут­рифирменным — банком «in house», или «кэптивным». Создание банков не встречает особых затруднений. Внутрифирменные оффшорные банки, а также оффшорные банки с ограниченной лицензией имеют право обслуживать только ограниченный круг лиц. Обычно это акционеры банка или физические и юридические лица, перечисленные в лицензии.

Минимальный выплаченный акционерный капитал банка с правом обслуживания ограниченного круга лиц значительно меньше, чем у обычного банка. В таких юрисдикциях, как Науру, Вануату, Багамы, он составляет от 100 тыс. долл. Размер оплаченного капитала банка определяется во вре­мя переговоров с представителями властей юрисдикции. Он может значи­тельно превышать указанную сумму. В то же время для первоклассных бан­ков, намеренных создать оффшорные банковские структуры, требования обычно снижаются.

С какой целью создаются оффшорные банки? Наиболее часто оффшорные банки создаются с целью доступа к международной сети корреспон­дентских банковских счетов. Эта сеть используется для международного перераспределения капиталов и проведения разнообразных финансовых операций. Средства оффшорных банков помещаются на корреспондентс­кие счета в банках в различных странах мира, в том числе и в России.

Оффшорный банк часто выступает в качестве зарубежного расчетного и платежного центра холдинга или финансово-промышленной группы. В нем могут находиться текущие счета и депозиты компаний группы. Обслуживание через оффшорный банк позволяет избегать обращения к иностран­ным банкам. В результате значительная доля расходов на банковские услу­ги остается в распоряжении группы.

Во многих отношениях эффективность работы оффшорных банков зна­чительно выше, чем обычных банковских предприятий. Это связано с тем, что они не имеют дорогостоящих офисов и больших «статусных» расходов. С помощью корреспондентских счетов банки холдинга или ФПГ могут устанавливать партнерские связи с крупными банками, использовать их финансовую инфраструктуру. Симбиоз малых и крупных банков — достаточно характерное явление в современном банковском бизнесе. Подключение к международной сети корреспондентских отношений способствует установлению не­формальных связей в международных банковских кругах.

Оффшорные банки создаются и под конкретные проекты и финансо­вые схемы. Например, в соответствии с российскими налоговыми согла­шениями проценты на кредиты иностранных банков (и их филиалов, обла­дающих соответствующей лицензией), размещенных в определенных го­сударствах (например, на Кипре, в Нидерландах, Швейцарии) не облагаются налогом «у источника». Соответственно кредитование бизнеса в России целесообразно осуществлять именно через эти юрисдикции.

В принципе создание оффшорных банков доступно не только большим холдингам, но средним банкам и предприятиям. Объединенная структура из нескольких компаний среднего размера имеет шанс получить оффшор­ную банковскую лицензию в юрисдикциях более престижных, чем Науру или Вануату. Оффшорный банк — эффективное средство получения досту­па к международной банковской системе и операциям на межбанковских и международных финансовых рынках. Создание такого банка позволяет значительно усовершенствовать организационную структуру финансово-промышленной группы и расширить возможности внутрифирменного плани­рования международных операций.


[1] Горбунов А.Р. Дочерние компании, филиалы, холдинги. Методические рекомендации. Организационные структуры. Консалтинг. Издание 3-е, дополненное и переработанное. М.: Издательская фирма «Анкил». 2000. с.- 116

[2] Горбунов А.Р. Дочерние компании, филиалы, холдинги. Методические рекомендации. Организационные структуры. Консалтинг. Издание 3-е, дополненное и переработанное. М.: Издательская фирма «Анкил». 2000. с.- 116

[3] Горбуно А.Р. Дочерние компании, филиалы, холдинги. Методические рекомендации. Организационные структуры. Консалтинг. Издание 3-е, дополненное и переработанное. М.: Издательская фирма «Анкил». 2000. с.- 118