Сметанные соусы Сметанный соус бывает натуральный и на белом соусе. Натуральный сметанный соус приготавливают на белой пассировке и сметане, являющейся жидкой основой. Однако чаще приготавливают более дешевый сметанный соус на белой пассировке и жидкой основе, состоящей, из 50% сметаны и. 50% мясного или рыбного бульона. Соус сметанный (на белом соусе). Сметана 500, масло сливочное 50, мука пшеничная 50, бульон или отвар 500. Приготавливают белую жировую пассировку и разводят ее горячим бульоном. Сметану доводят до кипения, соединяют с полученным белым соусом, размешивают, заправляют солью (перцем для некоторых блюд) и проваривают 10 мин. Соус процеживают, доводят до кипения и защипывают сливочным маслом. Подают к мясным, рыбным, овощным, творожным блюдам, используют для приготовления производных соусов. Соус сметанный (натуральный). Сметана 1000, мука пшеничная 50, масло сливочное 50. Белую жировую пассировку соединяют при помешивании с кипящей сметаной, добавляют соль, варят 5—7 мин. Готовый соус процеживают, доводят до кипения. Соусы, производные от сметанного соуса. Соус сметанный с томатом (украинский). Сметана 500, масло сливочное 50, мука пшеничная 50, бульон или отвар500,томат-пюре 100. Приготавливают сметанный соус. Пассеруют на сливочном масле томат-пюре и соединяют с соусом, размешивают, добавляют соль, молотый перец, доводят до кипения. Перед хранением защипывают сливочным маслом. Используют соус для приготовления овощных фаршированных блюд и тефтелей. Соус сметанный с луком. Репчатый лук нарезают тонкой соломкой и пассируют на сливочном масле до размягчения, но так, чтобы лук не имел поджаристых корочек. Приготавливают сметанный соус, в него закладывают подготовленный лук, проваривают 7—10 мин, добавляют соль, соус «Южный» и доводят до кипения, непрерывно помешивая. Подают соус к котлетам, лангету, бефстроганов, биточкам, печенке и другим мясным блюдам. |
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
Лист |
|
|
|
|
|
|
|
11 |
|
Изм. |
Лист |
№ Докум. |
Подпись |
Дата |
|
|
|