Уважаемая государственная аттестационная комиссия!
Предлагаю вашему вниманию доклад по моему дипломному проекту на тему: "Оптимизация состава машинно-тракторного парка в сельскохозяйственных предприятиях на примере ОАО "Эфко-Победа" Алексеевского района Белгородской области".
Важнейшей задачей в обеспечении конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции является снижение ее себестоимости. Одним из весомых элементов в структуре затрат на производство продукции растениеводства является топливо. При интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур доля топлива в структуре себестоимости достигает 17 %. Очевидно, что при несоблюдении интенсивных технологий эта цифра будет гораздо выше.
По данным Госкомстата, за последние годы парк основных видов сельскохозяйственной техники сократился до 40 % и составил по основным машинам около 55-65 % от нормативного. Машинно-тракторный парк "состарился", 42 % тракторов региона работает сверх амортизационного срока, из остальных - 70 % эксплуатируется по 8-10 лет. Еще хуже положение с комбайнами. Сверх амортизационного срока эксплуатируется 65 % зерноуборочных комбайнов. Поэтому важной задачей является обоснование оптимального состава машинно-тракторного парка, который обеспечил бы выполнение годового комплекса работ в оптимальные агротехнические сроки при минимальном расходе горючего.
С этой целью нами разработана и на примере ОАО "Эфко-Победа" Алексеевского района Белгородской области апробирована экономико-математическая модель оптимизации состава машинно-тракторного парка, значительно отличающаяся от моделей, предлагаемых в отечественной и зарубежной литературе.
Под оптимальным составом машинно-тракторного парка в данном случае понимается такое сочетание тракторов и сельскохозяйственных машин, которое бы обеспечило выполнение годового комплекса работ в оптимальные агротехнические сроки при минимальном расходе горючего.
За прошедшие два года стоимость дизельного топлива увеличилась более чем в два раза. Мировая экономика готовится к очередному энергетическому кризису. По оценкам экспертов уже в ближайшее время стоимость дизельного топлива может подняться до уровня 20 рублей за литр, поэтому экономное его расходование является одной из важнейших задач современного сельскохозяйственного предприятия в условиях рыночной экономики. Именно поэтому в качестве критерия оптимальности данной экономико-математической задачи мною был выбран минимум расхода горючего.
Объектом исследования в нашем случае является состав машинно-тракторного парка сельскохозяйственного предприятия на примере ОАО "Эфко-Победа" Алексеевского района Белгородской области.
ОАО "Эфко-Победа" входит в комплекс сельскохозяйственных предприятий ОАО Агропромышленная Инвестиционная Компания "Эфко". Непосредственной материнской компанией ОАО "Эфко-Победа" является дочернее предприятие ОАО АПИК "Эфко" ООО "Эфко-Ресурс", которое включает в себя двадцать сельскохозяйственных предприятий шести районов Белгородской области (таблица 1). ООО "Эфко-Ресурс" в своих хозяйствах использует единый подход к технологии возделывания сельскохозяйственных культур, поэтому при разработке данной модели ставилась задача применения ее в любом из двадцати хозяйств.
По схеме природно-сельскохозяйственного районирования области ОАО «Эфко-Победа» расположено в юго-западном подрайоне южного природно-сельскохозяйственного района. Хозяйственный центр находится в с. Мухоудеровка Алексеевского района Белгородской области в юго-восточном районе. Климат хозяйства умеренно-континентальный. Комплексным показателем влияния тепла и влаги на урожайность сельскохозяйственных культур является биоклиматический потенциал. Для условий ОАО «Эфко-Победа» он составил 111 баллов. Потенциальная урожайность сельскохозяйственных культур для хозяйства, полученная на основе биоклиматического потенциала равна: зерновых 25,5 ц/га, сахарной свеклы 283 ц/га, подсолнечника 17 ц/га и кукурузы на силос 212 ц/га.
Общая земельная площадь составляет 5370 га, в том числе сельскохозяйственных угодий 5096 из которых пашни 4343 га. Распаханность территории составляет 85,15 %.
ОАО «Эфко-Победа» является крупным хозяйством Алексеевского района. Показатели, характеризующие размер хозяйства представлены в таблице 2.
Постановка задачи формулируется следующим образом: определить такой состав машинно-тракторного парка, который обеспечит выполнение всех работ в лучшие агротехнические сроки при минимальном расходе горючего.
Для составления модели по определению оптимального состава машинно-тракторного парка и его использования необходимо разработать технологию возделывания сельскохозяйственных культур, определить объем работ, обосновать агротехнические сроки их выполнения. Всю эту информацию можно получить на основе технологических карт. Пример технологическй карты представлен в таблице 3. Необходимо также определить нормы выработки для каждого трактора и каждой сельскохозяйственной машины, определить расход горючего для каждой сцепки.
Все сельскохозяйственные работы выполняются в определенной последовательности. Поэтому весь годовой комплекс работ разделен на пять агротехнических периодов:
I - осенне-зимний;
II - весенний;
III - междурядной обработки пропашных культур и сенокошения;
IV - уборки зерновых культур, очистки полей, лущения стерни, ранней вспашки;
V - уборки поздних культур, сева озимых, зяблевой вспашки.
На основании технологических карт для всех периодов определены объем механизированных работ и сроки их выполнения (таблица 4).
При подготовке входной информации важное значение имеет обоснование выбора сельскохозяйственных машин и тракторов, их агрегатирования, коэффициентов сменности, производительности агрегатов. Коэффициенты сменности на различные виды работ приведены в Приложении 2 дипломного проекта. Производительность агрегатов и расход топлива приведены в Приложении 3.
В связи с тем, что тракторы агрегатируются с различными машинами и орудиями, необходимо установить число возможных дней, которое они могут работать в каждом агротехническом периоде (таблица 5).
Структурную запись модели вы можете увидеть на своих столах.
Фрагмент экономико-математической модели приведен в таблице 6.
Развернутая экономико-математическая модель представлена в Приложении 4 дипломной работы.
Результаты решения экономико-математической модели приведены в таблице 7.
В данной таблице указано количество тракторо-дней работы данной сцепки на данном виде работ. Общее количество потребленного дизельного топлива во всех агротехнических периодах на всех видах работ составила 295 341 литр.
Сравнение результатов оптимизации состава машинно-тракторного парка с фактическим наличием тракторов и сельскохозяйственных машин приведено в таблице 8.
Приведенный анализ показывает, что в хозяйстве наблюдается жесткий дефицит тракторов и сельскохозяйственных машин. Если фактически в хозяйстве 24 трактора, то для выполнения всего объема работ в оптимальные агротехнические сроки необходимо 74 трактора. Не наблюдается дефицита лишь по зерновым комбайнам. Недостает четырех КСК-100, одного РКМ-6 и девяти КПС-5Г. Дефицит наблюдается по всем сельскохозяйственным машинам за исключением борон БЗСС-1,0, БЗТС-1,0 и ботвоуборочной машины БМ-6.
Анализируя сложившийся дефицит техники и сельскохозяйственных машин в ОАО «Эфко-Победа», нетрудно подсчитать, что приобретение недостающей техники обошлось бы хозяйству в 36,3 млн. рублей. Разумеется, таких средств у хозяйства в настоящее время нет.
Если же предположить, что обеспеченность этими средствами труда в остальных хозяйствах ООО «Эфко-Ресурс» примерно одинакова (что недалеко от истины), то в целом объединению потребуется 501,3 млн. рублей.
Несоблюдение же агротехнических мероприятий в интенсивной технологии возделывания культур обойдется гораздо большими потерями. Стоит только сказать, что средняя планируемая рентабельность продукции растениеводства в ОАО «Эфко-Победа» и в объединении в целом составила 38 %.
ОАО Агропромышленная Инвестиционная Компания «Эфко», являющаяся материнской компанией ООО «Эфко-Ресурс» с каждым годом усиленно наращивает объемы производства. Уже несколько лет годовой рост объемов производства компании не опускался ниже 100 %. Она дает 20 % поступлений в бюджет далеко не самого бедного в области Алексеевского района; 80 % прибыли, полученной предприятиями города, получено ОАО «Эфирное».
Таким образом, хозяйству приходится ориентироваться на сильную материнскую компанию, которая благодаря своей безупречной кредитной репутации может рассчитывать как на получение полумиллиарда рублей в качестве долгосрочного кредита, так и на получение техники в лизинг.
В целом в Белгородской области заметно развит процесс интеграции. Такие организации как Лебединский ГОК, Эфко, ряд других компаний начинают даже конкурировать за слияние с тем или иным хозяйством. Однако и более мелкие предприятия, такие как Алексеевский мясоптицекомбинат имеют одно или несколько «подшефных» хозяйств.
В Белгородской области произошло то, что неизбежно должно было произойти - интеграция сельхозпроизводителя с переработчиком, неравно боровшихся на «рынке покупателя» за более весомую норму прибыли, что, несомненно, приводило к упадку сельского хозяйства.
В итоге предприятия переработки осознали свою зависимость от нормальной жизни хозяйств, обеспечивающих перерабатывающие заводы сырьем. Теперь в интегрированных таким образом комплексах происходит нормальное распределение полученного дохода, поскольку, вынув из левого кармана и положив в правый, общая сумма не изменится. Уровень жидкости в сообщающихся сосудах по известному закону физики остается одинаковым.
Отмечу, что опыт Белгородской области напрасно не используется или не достаточно используется в других субъектах Российской Федерации.
Заглядывая немного в будущее, стоит заметить, что с подъемом сельского хозяйства в стране начнется естественный процесс перелива капитала из других отраслей в сельское хозяйство.
Доклад окончен. Благодарю за внимание.
Таблица 1
Список хозяйств, входящих в объединение ООО "Эфко-Ресурс"
Хозяйство |
Хоз. центр |
Посевная площадь, га |
Алексеевский р-н |
|
|
Эфко-Победа |
с. Мухоудеровка |
4343 |
Эфко-Луч |
с. Матрёно-Гезово |
5219 |
Эфко-Искра |
с. Божково |
3083 |
Эфко-Русь |
с. Жуково |
4339 |
Эфко-Факел |
с. Хрещатое |
3858 |
Эфко-Заря |
с. Камышеватое |
2024 |
Красненский р-н |
|
|
Эфко-Камызино |
с. Камызино |
2272 |
Эфко-Ураково |
с. Ураково |
2188 |
Эфко-Большое |
с. Большое |
2974 |
Красногвардейский р-н |
|
|
Эфко-Белогорье |
с. Никитовка |
4726 |
Эфко-Рассвет |
с. Ливенка |
2661 |
Эфко-Дубрава |
с. Валуйчик |
2586 |
Яковлевский р-н |
|
|
Эфко-Завидовка |
с. Завидовка |
2777 |
Эфко-Родина |
с. Триречное |
1502 |
Эфко-Прогресс |
с. Казацкое |
1774 |
Ровеньской р-н |
|
|
Эфко-Кр.Октябрь |
с. Жабское |
2721 |
Эфко-Восход |
с. Масловка |
2976 |
Эфко-Дружба |
с. Харьковское |
361 |
Вейделевский р-н |
|
|
Эфко-Белоколодезское |
с. Белый Колодезь |
5592 |
Эфко-Луговое |
с. Ромахово |
3689 |
Итого: |
|
61 665 |
Таблица 2
Показатели размера хозяйства
Таблица 5
Возможное количество дней работы тракторов по агротехническим периодам
Агротехнический период |
Количество рабочих дней в периоде |
Количество рабочих дней, необходимых на текущий ремонт и техуход |
Количество дней работы тракторов |
I |
139 |
115 |
24 |
II |
39 |
5 |
34 |
III |
52 |
7 |
45 |
IV |
31 |
4 |
27 |
V |
44 |
6 |
38 |
Всего за год |
305 |
137 |
168 |
Структурная модель определения оптимального состава МТП:
Целевая функция:
при условиях:
1)
xihj - количество тракторов j-го типа, используемых в данном агротехническом периоде на i-м виде работ в h-й сцепке;
cihj - расход горючего при выполнении дневного объема i-й работы j-м трактором в h-й сцепке;
lihj - дневная производительность при выполнении i-й работы j-м трактором в h-й сцепке;
mi - количество возможных сцепок на i-й работе;
ai - объем i-й работы в каждом агротехническом периодами;
pi - агротехнические сроки выполнения i-й работы;
где:
dihj - сменная производительность j-го трактора в h-й сцепке на i-м виде работ;
Kij - коэффициент сменности на i-м виде работ;
ti - количество дней выполнения i-й работы.
где lihj - расход горючего на выполнение единицы i-й работы j-м трактором в h-й сцепке.
Искомые величины - оптимальное количество тракторов и сельскохозяйственных машин определяются формулой: