Здравствуйте, уважаемая государственная экзаменационная комиссия!


Позвольте представить Вашему вниманию дипломную работу по криминалистике на тему: «Методика расследования умышленных убийств». Для ее написания  использовалось большое количество нормативного материала и учебной литературы.

В этой работе используются новейшие разработки тактических приёмов расследования и предупреждения преступлений, методики их применения в расследовании конкретных видов преступлений.

Именно эта тема для дипломной работы была выбрана мною в связи с тем, что, работая в органах прокуратуры, где основное количество уголовных дел возбуждается по статье 105 Уголовного кодекса, необходимо знать все особенности данной методики. В связи с чем целью данной работы является обобщение методики расследования умышленных убийств с учетом достижений криминалистической науки, а также  раскрытие специфики и особенностей расследования конкретных видов умышленных убийств.

В начале своей работы мною были раскрыты общее понятие и вопросы методики расследования умышленных убийств, такие как предмет доказывания, основные задачи расследования и др.

Научно обоснованная методика, базирующаяся на передовом опыте следственной работы, позволяет следователю наиболее эффективно решать задачи раскрытия преступления, облегчает полное и всестороннее исследование всех обстоятельств дела.

Далее мною раскрывались поводы и основания к возбуждению уголовного дела, элементы состава преступления, а также классификация умышленных убийств.

В последующих главах были отражены наиболее важные формы и методы организации работы следователя по раскрытию преступлений, такие как: 

-         планирование; 

-         взаимодействие с милицией;

-         привлечение общественности к раскрытию преступления;

-         предупреждение преступлений.

 

После чего раскрывалиь особенности методики расследования умышленных убийств при обнаружении трупа с признаками насильственной смерти, и дел, возбуждаемых по факту исчезновения  человека.

И в конце своей работы мною были отражены такие специфические методики расследования, как расследование детоубийств; убийств, совершаемых несовершеннолетними; и  в состоянии аффекта.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что методика расследования умышленных убийств, лишь схематично определяет круг сведений об обстоятельствах дела, достаточных для раскрытия преступления. В остальном пределы применения методических рекомендаций следователь определяет самостоятельно, опираясь на собственный опыт и исходя из интересов полноты, объективности расследования дела, что требует от него высокого профессионализма, глубоких знаний и ответственности.

В настоящее время одной из главных проблем следствия является проблема раскрываемости преступлений. Многие преступления остаются не нераскрытым, что может свидетельствовать как о некачественно проведенном расследовании, так и о низкой квалификации следователя.

Причины нераскрываемости заключаются в возможно несвоевременном или поверхностном осмотре места происшествия; выдвижении неправильной версии; осуществлении поверхностных допросов; бездеятельности следователя, а также отсутствие согласованной работы следователя и оперативно-розыскной службы.

Кроме этого существуют такие проблемы как отсутствие необходимой материально-технической базы для эффективной работы следственного аппарата (недостаточно криминалистических портфелей, транспортных средств, средств связи и т.п.)

На мой взгляд для устранения всех недостатков следственной работы необходимо улучшение оснащенности следственного аппарата научно-техническими средствами, повышение квалификации следователей, что будет способствовать коренному улучшению качества расследования и повышению раскрываемости не только умышленных убийств, но и других преступлений, и является одним из факторов снижения уровня преступности.


Спасибо за внимание.