Курносов А.П. д.э.н., профессор ВГАУ, заслуженный деятель науки РФ,

Сердюк А.Н. - студент-дипломник


Оптимизация машинно-тракторного парка в сельскохозяйственных предприятиях Агропромышленной Инвестиционной Компании "Эфко"

Важнейшей задачей в обеспечении конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции является снижение ее себестоимости. Одним из весомых элементов в структуре затрат на производство продукции растениеводства является топливо. При интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур (внесение полного комплекса удобрений, оптимальная обработка средствами защиты растений и т.п.) доля топлива в структуре себестоимости достигает 17 %. Очевидно, что при несоблюдении интенсивных технологий эта цифра будет гораздо выше.

По данным Госкомстата, за последние годы парк основных видов сельскохозяйственной техники сократился до 40 % и составил по основным машинам около 55-65 % от нормативного. Машинно-тракторный парк "состарился", 42 % тракторов региона работает сверх амортизационного срока, из остальных - 70 % эксплуатируется по 8-10 лет. Еще хуже положение с комбайнами. Сверх амортизационного срока эксплуатируется 65 % зерноуборочных комбайнов. Поэтому важной задачей является обоснование оптимального состава машинно-тракторного парка, который обеспечил бы выполнение годового комплекса работ в оптимальные агротехнические сроки при минимальном расходе горючего.

С этой целью нами разработана и на примере ОАО "Эфко-Победа" Алексеевского района Белгородской области апробирована экономико-математическая модель оптимизации состава машинно-тракторного парка, значительно отличающаяся от моделей, предлагаемых в отечественной и зарубежной литературе.

ОАО "Эфко-Победа" входит в комплекс сельскохозяйственных предприятий ОАО Агропромышленная Инвестиционная Компания "Эфко". Непосредственной материнской компанией ОАО "Эфко-Победа" является дочернее предприятие ОАО АПИК "Эфко" ООО "Эфко-Ресурс", которое включает в себя двадцать сельскохозяйственных предприятий шести районов Белгородской области

Предлагаемая модель имеет следующий вид:

при условиях

1)     

выполнения объема работ:

2)      выполнения агротехнических сроков:

3)      неотрицательности неизвестных: 

где,

xihj - количество тракторов j-го типа, используемых в данном агротехническом периоде на i-м виде работ в h-й сцепке;

cihj - расход горючего при выполнении дневного объема i-й работы j-м трактором в h-й сцепке;

lihj - дневная производительность при выполнении i-й работы j-м трактором в h-й сцепке;

mi - количество возможных сцепок на i-й работе;

ai - объем i-й работы в каждом агротехническом периоде;

pi - агротехнические сроки выполнения i-й работы;


Общая выработка в течение агротехнического периода i-й работы j-м трактором в h-й сцепке определяется по формуле:

где:

dihj - сменная производительность j-го трактора в h-й сцепке на i-м виде работ;

Kij - коэффициент сменности на i-м виде работ;

ti - количество дней выполнения i-й работы.


Расход горючего при выполнении дневного объема i-й работы j-м трактором в h-й сцепке определяется по формуле:

где lihj - расход горючего на выполнение единицы i-й работы j-м трактором в h-й сцепке.


Искомые величины - оптимальное количество тракторов и сельскохозяйственных машин определяются формулой:

для тракторов, и

для сельскохозяйственных машин, где nih - количество сельскохозяйственных машин в h-й сцепке на i-м виде работ.


Результаты решения модели при сравнении их с фактическим наличием техники и сельскохозяйственных машин показали, что данное хозяйство обеспечено техникой лишь на одну треть.

На основе анализа сложившегося дефицита техники и сельскохозяйственных машин в ОАО «Эфко-Победа», было подсчитано, что приобретение недостающей техники обошлось бы хозяйству в 36,3 млн. рублей. Разумеется, таких средств у хозяйства в настоящее время нет.

Если предположить, что обеспеченность этими средствами труда в остальных хозяйствах ООО «Эфко-Ресурс» примерно одинакова (что недалеко от истины), то в целом объединению потребуется около полумиллиарда рублей. Несоблюдение же агротехнических мероприятий при интенсивной технологии возделывания культур обойдется гораздо большими потерями.

Таким образом, хозяйству приходится ориентироваться на сильную материнскую компанию, которая благодаря своей безупречной кредитной репутации может рассчитывать как на получение полумиллиарда рублей в качестве долгосрочного кредита, так и на получение техники в лизинг.

Администрация Белгородской области совместно с предпринимателями агропромышленного комплекса выходом из создавшейся ситуации посчитали интеграцию сельскохозяйственных предприятий с сильными собственниками - в первую очередь с перерабатывающими предприятиями, а также с предприятиями промышленности. В целом в Белгородской области уже заметно развит процесс интеграции. Такие крупные предприятия, как Лебединский ГОК, Агропромышленная Инвестиционная Компания «Эфко», ряд других компаний начинают даже конкурировать за слияние с тем или иным хозяйством.