ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ



Кафедра Философии

Факультет: Финансово-кредитный.






Контрольная работа по Концепции современного естествознания.

Вариант № 2.

 



Выполнила:

Студентка группы №101 

«Финансы и кредит»

Проверила:

Сухоручкина Е.В.

 






Челябинск

2008 год



Теоретическая часть:

1.     Типы физических взаимодействий. Проблема «суперсилы». (стр. 3-6)

2.     Сущность противоречий в системе природа- общество- человек. (стр.6-9)

3.     Список используемой литературы. (стр. 10)

Тест:

1.     Б

2.     Б

3.     В

4.     Г

5.     Г

6.     1)В  2)А  3)Б

7.     В

8.     А

9.     А

10.                        Г

11.                        1)Г  2)В  3)Д  4)Б  5)А

12.                        А

13.                        Б

14.                        В

15.                        Г

16.                        В











1.     Типы физических взаимодействий. Проблема «суперсилы».

В настоящее время в физике известны четыре типа взаимодействий: гра­витационные, слабые, электромагнитные и сильные. Физике XVII—XVIII вв. были известны только гравитационные взаимодей­ствия. Было найдено, что гравитационные силы прямо пропорцио­нальны произведению масс и обратно пропорциональны квадрату расстояния между массами. Мы постоянно ощущаем гравитацию в на­шей жизни. Гравитация1 или тяготение, не очень существенна при взаимодействии между малыми частицами, но она удерживает планеты, всю Солнечную систему и галактики. По закону всемирного тяготения (открытого Ньютоном), описываю­щему это взаимодействие в хорошем приближении, две точечные массы притягивают друг друга с силой, направленной вдоль соеди­няющей их прямой:

Fгр= - Gm1*m2/r2

Знак минус указывает, что мы имеем дело с притяжением, r — расстояние между телами (считается, что размер тел много меньше г), m1 и m2  — массы тел. Величина G — универсальная постоянная, определяющая величину гравитационных сил. Если тела массами в 1 кг находятся на расстоянии 1 м друг от друга, то сила притяжения между ними равна 6,67-1011 Н. Если бы величина G была больше, то увеличилась бы и сила. Утверждение об универсальности постоян­ной G означает, что в любом месте Вселенной и в любой момент времени сила притяжения между массами в 1 кг, разделенными рас­стоянием в 1 м, будет иметь то же значение. Поэтому можно гово­рить об универсальности постоянной G и о том, что она определяет структуру гравитирующих систем.

Обратимся теперь к электромагнитному взаимодействию. И элек­трические, и магнитные силы обусловлены электрическими заряда­ми. Силы взаимодействия между зарядами сложным образом зависят от положения и движения зарядов. Если два заряда  e1 и е2, непод­вижны и сосредоточены в точках на расстоянии г, то взаимодействие между ними чисто электрическое и определяется простой зависимос­тью (закон Кулона):

Fэл = (е12)/(4pe *U2)

Здесь сила электрического взаимодействия, направленная вдоль прямой, соединяющей заряды, будет силой притяжения или оттал­кивания в зависимости от знаков зарядов е1 и е2 Через e обозначе­на универсальная постоянная, определяющая интенсивность элект­ростатического взаимодействия, ее значение 8,85 • 1012 Ф/м. Электрический заряд всегда связан с элементарными частицами. Численная величина заряда наиболее известных среди них — протона и электрона — одинакова: это универсальная постоянная, равная 1,6 *10 -19 Кл. Заряд протона считается положительным (обозначает­ся е),   электрона — отрицательным.

Магнитные силы полностью порождаются электрическими тока­ми — движением электрических зарядов. Существуют попытки объе­динения теорий с учетом симметрий, в которых предсказывается су­ществование магнитных зарядов, но они пока не обнаружены. По­этому величина е определяет и интенсивность магнитного взаимо­действия.

Если электрические заряды движутся с ускорением, то они отда­ют энергию в виде света, радиоволн или рентгеновских лучей. Види­мый свет является электромагнитным излучением определенного ди­апазона частот. Почти все носители информации, воспринимаемые нашими органами чувств, имеют электромагнитную природу, хотя и проявляются подчас в сложных формах. Электромагнитные взаимо­действия определяют структуру и поведение атомов, удерживают атомы от распада, отвечают за  связи между молекулами, т.е. за химические и биологические явления. Гравитация и электромагнетизм — дальнодействующие силы, распространяющиеся на всю Вселенную.

Сильные и слабые ядерные взаимодействия — короткодействую­щие и проявляются только в пределах размеров атомного ядра.

Слабое взаимодействие ответственно за многие ядерные процес­сы, например, такие, как превращение нейтронов в протоны, и сильнее других сказывается на превращениях частиц. Поэтому эф­фективность слабого взаимодействия можно охарактеризовать уни­версальной постоянной связи g(W), определяющей скорость протека­нии процессов типа распада нейтрона. Через ядерное слабое взаимо­действие одни субатомные частицы могут превращаться в другие.

Сильное ядерное взаимодействие имеет более сложную природу. Именно оно препятствует распаду атомных ядер, и не будь его, ядра распались бы из-за сил электрического отталкивания протонов. С этим типом взаимодействия связаны энергия, выделяемая Солн­цем и звездами, превращения в ядерных реакторах и освобождение энергии. В ряде простейших случаев для его характеристики можно ввести величину g(S), аналогичную электрическому заряду, но мно­го большую. Здесь есть некоторые особенности — сильное взаимо­действие не удовлетворяет закону обратной пропорциональности, как гравитационное или электромагнитное: оно очень резко спадает за пределами эффективной области радиусом около 10-15м. Кроме того, внутри протонов и нейтронов также существует сильное взаимодей­ствие между теми элементарными частицами, из которых они состо­ят, следовательно, взаимодействие протонов и нейтронов есть отражение их внутренних взаимодействий. Но пока картина этих глубин­ных явлений скрыта от нас.

В современной науке появляются поиски единой теории, объединяющей все четыре типа взаимодействий. В 70 году ХХ века была создана теория, объединяющая электромагнитное и слабое взаимодействие. Так же существует проект теории, объединяющей электромагнитное, слабое и сильное взаимодействия. Проблема состоит в том, чтобы включить в теорию ещё и гравитационное взаимодействие, так как типы взаимодействий имеют, видимо, разную природу. К настоящему времени неясно, исчерпываются ли ими все взаимодействия в природе. Самым сильным является короткодейству­ющее сильное взаимодействие, электромагнитное слабее его на два порядка, слабое — на 14 порядков, а гравитационнное — самое сла­бое, оно меньше сильного на 39 порядков. В соответствии с величи­ной сил взаимодействия они происходят за разное время. Сильные ядерные взаимодействия происходят при столкновении частиц с око­лосветовыми скоростями, и время реакций, определяемое делением радиуса действия сил на скорость света, дает величину порядка 10-23 с. В случае слабого взаимодействия процессы происходят медлен­ней — за 10-9 с. Характерные времена для гравитационного взаимо­действия порядка 1016 с, или 300 млн лет.

Вывод: физические взаимодействия несомненно играют важную роль в природе и повседневной жизни человека. Среди электромагнитных взаимодействий для примера можно выделить химическую реакцию, в медицине -  рентгеновское обследование.

2.     Сущность противоречий в системе природа- общество- человек.

Взаимоотношения природы и общества нельзя рассматривать вне противоречий, неизбежно возникающих и существующих между ними. История совместного существования человека и природы представляет единство двух этапов. Во-первых, с развитием общества и его производительных сил постоянно и стремительно расширяется господство человека над природой. В настоящее время это проявляется уже в планетарном масштабе. Во-вторых, благодаря этому постоянно растет уровень противоречий между человеком и природой.

Природа, несмотря на все бесчисленное многообразие составных частей, есть единое целое. В силу данного обстоятельства, воздействие человека на отдельные части внешне покорной и мирной природы оказывает (даже независимо от воли людей) одновременное влияние и на другие её составляющие. Причем результаты ответной реакции природы плохо поддаются прогнозированию, а зачастую непредсказуемы. Человек распахивает землю, помогая росту полезных ему растений, но из-за ошибок в земледелии смывается плодородный слой. Вырубка лесов под сельхозугодья лишает почву достаточного количества влаги, и в результате поля вскоре делаются бесплодными. Уничтожение хищников снижает сопротивляемость травоядных и ухудшает их генофонд. Подобный список воздействий человека на природу и её ответной реакции бесконечен. Природа на любое несогласованное с ней воздействие человека ставит перед ним все новые и более сложные проблемы. Игнорирование человеком целостного характера природы приводит к отрицательным последствиям как для природы, так и для общества. Об этом в свое время писал Ф. Энгельс: «Не будем, однако, слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит. Каждая из этих побед имеет, правда, в первую очередь те последствия, на которые мы рассчитывали, но во вторую и третью очередь совсем другие, непредвиденные последствия, которые очень часто уничтожают последствия первых».[2]

Серьёзные пробелы в уровне культуры, игнорирование поколениями людей закономерностей и особенностей живого мира, к сожалению, печальная реальность и сегодняшнего дня. Горьким свидетельством тому, как упорно человечество не желает учиться на собственных ошибках, могут служить наши обмелевшие после вырубки лесов реки, засоленные в итоге неграмотного орошения  и в результате непригодные для земледелия поля, высохшие моря, например Аральское море и др. Вовсе не кажется преувеличением высказывание Ж. Дорста, сравнившего человечество на Земле с червяком в плоде. Особенно отрицательным как для природы, так и для общества становится бесцеремонное вмешательство человека в окружающую среду в наши дни, ибо последствия этого вмешательства из-за высокого уровня развития производительных сил зачастую носят уже планетарный характер и порождают глобальные экологические проблемы. Итак природа и человечество как её составная часть вступили в кризисный период своего развития. Кризис усугубляется многими неблагоприятными факторами. Так, впервые в своей истории человечество стало обладателем мощнейших источников энергии и токсичности- теперь за считанные минуты может быть уничтожено все живое на Земле. Лишь по счастливой случайности осознание безумия использования подобных источников в

традиционных способах решения межгосударственных конфликтов -  в  войнах – появилось раньше, чем дело дошло до самоуничтожения. Но за угрозой ядерного, радиационного или токсического уничтожения природы вырисовывается другая, не менее страшная угроза, называемая экологической катастрофой. В её основе- стихийная деятельность людей, сопровождающаяся загрязнением среды обитания, нарушением теплового баланса Земли и развитием так называемого парникового эффекта. В ближайшей перспективе назревает истощение жизненно важных для человеческой цивилизации сырьевых источников планеты. К этому добавляют демографический взрыв[3] с тяжелыми для природы последствиями, а так же другие неприятности. Выход из надвигающегося экологического кризиса многие видят в радикальном изменении сознания людей, их нравственности, в отказе от взгляда на природу как объект бездушной эксплуатации её человеком. Экологическую проблему очень трудно решить. Человечество не может и не должно отказаться от той цивилизации, которая создана на сегодняшний день и которая не только порождает благополучие и комфортные условия существования современным людям, но также создаёт неблагоприятные условия, способные подтолкнуть природу на переход, исключающий возможность существования в ней человека. Такие условия пока еще до конца не выявлены, что усложняет определение способов их подавления. Однако совершенно ясно, что экологические проблемы возможно решать только совместными усилиями всех стран, всех народов, всех людей. Нет сомнений, что понадобятся такие ограничительные меры, как снижение потребления энергии, организация более экономного ведения промышленного производства, сокращение добычи и расходования важнейших полезных ископаемых. Рациональное потребление ресурсов способствует улучшению условий жизни. Мы лучше видим с применением эффективных систем освещения, дольше сохраняем продукты питания в эффективно работающих холодильниках, производим товары высокого качества на эффективных заводах, путешествуем безопасно и с большим комфортом на эффективном транспорте, чувствуем себя лучше в современных зданиях и более полноценно питаемся эффективно выращенными сельскохозяйственными продуктами. Благодаря рациональному потреблению природных ресурсов уменьшается количество отходов и , следовательно, сохраняется окружающая среда, что способствует повышению прибыли. При уменьшении отходов, загрязняющих окружающую среду потребуется меньше средств для их утилизации или ликвидации. Необходимо изменить отношение к животному и растительному миру планеты, осознать демографические проблемы и сделать многое другое. Успешное решение всей совокупности возникших экологических и иных переходных проблем невозможно без научного предвидения результатов любой природопреобразующей и социальной деятельности людей, а также без создания налаженной системы управления и контроля при проведении в жизнь разрабатываемых мероприятий.




Список используемой литературы:

 1) «Мир вокруг нас» беседы о мире и его законах.- М.:Изд. Политической лит-ры  1976 г.

2) «Основы философии» учебное пособие.- М.: изд- во политической лит- ры 1988 г.

3) «Концепции современного естествознания»: учебник для вузов/ под ред. проф. В.Н. Лавриненко, проф. Ратникова.- 3-е издание, переработ. и доп. – Москва: ЮНИТИ-ДАНА 2003.-317 стр.

4) «Основные концепции естествознания».: учебное пособие для вузов. Карпенков С.Х.- Москва: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1998.-208 стр.

5) «Концепции современного естествознания»: справочник/ С.Х. Карпенков.- Москва: Высшая школа, 2004.- 632 стр.


1лат gravifas "тяжесть"  

[2] Маркс К., Энгельс Ф. Соч.- Т. 20. – С.495.

[3] Очень быстрый рост численности людей