Федеральное агентство по образованию
Всероссийский заочный финансово-экономический институт
Контрольная работа
по дисциплине «Геополитика»
Вариант 8
Исполнитель:
Специальность:
№ зачётной книжки:
Руководитель:
Липецк 2009
Введение………………………………………………………………………………3
1.В чем заключаются геополитические идеи Х. Макиндера и К. Хаусхофера?....4
2. Раскройте геополитический аспект в отношениях Европы и США в конце ХХ – начале ХХI вв……………………………………………………………………..10
3. Практическое задание: Используя шкалу мощи государств, сравните геополитический вес стран Балтии (Латвия, Литва, Эстония) в балтийском регионе………………………………………………………………………………12
Заключение………………………………………………………………………….17
Список литературы…………………………………………………………………18
Введение
На рубеже XIX-XX вв. был совершен скачок, который аккумулировал идеи философской, географической, исторической, политической, военной мысли. Геополитика могла родиться именно в это время во многом потому, что к концу XIX в. мир стал «тесен», был накоплен значительный научный потенциал, а сама геополитика как наука была востребована временем.
Целью данной работы является рассмотрение основных идей и принципов таких классиков геополитики, как Хэлфрод Маккиндер и Карл Хаусхофер, а также раскрыть геополитический аспект в отношениях Европы и США в конце ХХ – начале ХХI вв
1.В чем заключаются геополитические идеи Х. Макиндера и К. Хаусхофера?
Англичанин Хэлфорд Джордж Макиндер
(1861—1947) — одна из самых крупных фигур среди ученых-геополитиков. Ему
принадлежит самая оригинальная и революционная мысль о политической истории
мира. Истоки ее мы находим в его докладе “Географическая ось истории”,
опубликованном в
Главный тезис Макиндера сводится к тому, что для государства самым выгодным географическим положением является срединное, центральное положение. Понятие “центральное” — относительно. Поэтому английский ученый говорит о центральном с планетарной точки зрения. Нельзя не согласиться с логикой рассуждений Макиндера, что в центре мира находится Евразийский континент, а в центре последнего — “сердце мира”, или “Неаrtland” — континентальные массы Евразии, наиболее удачная территория для контроля над всем миром.
Макиндер дает понятие Неаrtlend'а, который находится в границах Мирового острова. В Мировой остров он включает Азию, Африку и Европу. Планетарное пространство структурируется системой концентрических кругов. В центре системы находится “географическая ось истории”, или “осевой ареал”. Они тождественны понятию Россия, или “земля сердцевины”. Затем идет “внутренний”, или “окраинный полумесяц”, совпадающий с береговыми пространствами евразийского континента “Внутренний полумесяц”, по мнению ученого, — зона наиболее интенсивного развития цивилизации (рис. 2 1). Разница версий геополитического деления Неаrtlend'а заключается в вопросе о Lеnаlаnd, сибирских территориях, лежащих к Востоку от Енисея.
Эту мысль высказывали задолго до Макиндера. Действительно, сочетание сухопутных и водных пространств было ключевым моментом в истории народов и государств (Древний Китай, Египет, Индия, Древние Греция и Рим, Карфаген и т.д.). Но логически развил, глубоко аргументировал эту идею Макиндер.
Затем у него следует внешний круг, который он назвал “внешний, или островной, полумесяц”. Это зона, внешняя относительно материков Мирового острова не только географически, но и культурно.
Зона “внутреннего полумесяца”, как справедливо полагает Макиндер, испытывает на себе постоянное давление “разбойников суши” — Неаrtlend'а и “разбойников моря”, или островных жителей. А потому эта зона, испытывая противоположные культурные влияния, становится территорией более динамичного развития цивилизаций. История вращается вокруг географической, континентальной оси.
Идеи, сформулированные Макиндером в
Мы видим, что в этой работе ученый Макиндер уступает место Макиндеру политику, откровенно призывающему морские государства “оказать помощь” странам, входящим во “внутренний полумесяц”, а также странам Восточной Европы противостоять потенциальной агрессии (экспансии) одной или нескольких континентальных держав Евразии, прежде всего России, Германии
В крупной монографии “Тhе Round and
the Winning of Реасе”, вышедшей в свет в
Главной идеей работ Макиндера было стремление помешать Германии в союзе с Россией контролировать “Хартленд”. Этот союз (о котором мечтал “железный канцлер” — объединитель Германии Бисмарк) располагал бы огромными природными ресурсами, рабочей силой, передовой технологией, был бы в состоянии разрушить Британскую империю. Эту идею, как мы отмечали, Макиндер сформулировал кратко и точно “Кто управляет Восточной Европой, тот управляет “Хартлендом”. Кто управляет “Хартлендом”, тот командует “миром-островом”. Кто управляет “миром-островом”, тот командует всем Миром”.
В
В заключение можно сказать, что английский геополитик разработал интересную концепцию, которая полагала, что:
1) географические факторы оказывают непосредственное воздействие на ход исторического процесса;
2) географическое положение во многом определяет потенциальную силу или слабость государства,
3) технический прогресс изменяет географическую “среду обитания” государств и положительно или отрицательно влияет на их потенциальное могущество,
4) Евразия — центр глобальных политических процессов Геополитическая карта мира, по мнению Макиндера, состоит из трех основных частей:
• “осевой зоны” (Рivоt Аreа) Она включает в себя бассейны рек Северного Ледовитого океана, а также два моря — Каспийское и Аральское;
• “внешнего полумесяца” (Оutei Сiescent) В него входят территории США, Англии и Японии,• “внутреннего полумесяца” (Inner Ciescent), который зажат двумя предыдущими частями Он включает Китай, Юго-Восточную Азию, Индию и т.д.[1]
Крупный немецкий ученый-геополитик К.
Хаусхофер (1869— 1946) был военным, дипломатом, а с
Хаусхофер, вслед за Бисмарком, видел в союзе с Россией и Японией достойный ответ на стратегию морских держав По этому поводу он писал:"Германию обвиняют в том, что мы проводим в жизнь план по натравливанию цветных народов на их “законных” господ в Индии и Индокитае Мы же, на самом деле, основываясь на работе англичанина Макиндера, пропагандируем во всем мире идею того, что только прочная связь государств по оси Германия — Россия — Япония позволит нам всем подняться и стать неуязвимыми перед методами анаконды англо-саксонского мира. Только идея Евразии, воплощаясь политически в пространстве, дает нам возможность для долговременного расширения нашего жизненного пространства."
Итак, для противостояния морским
державам, стремящимся задушить континентальные страны, как душит анаконда свои
жертвы, Хаусхофер и его школа разработали концепцию “большого Пространства”
(рис. 22). Сам термин “большое пространство” возник еще в античном мире и в
него включали умеренные тропические и субтропические зоны по линии
Восток—Запад. По мере накопления знаний об окружающем мире (португальские,
испанские и другие великие географические открытия и колониальные войны)
категория “большое пространство” изменялась. И охватывала уже не одно
Средиземноморье, Малую Азию, но и Иран, Китай, Индию “Большое пространство”
раздвинуло свои границы как в меридиональном, так и в широтном направлениях. В
40-х годах XX в сформировалось два больших геополитических образования
панамериканский и восточно-азиатский блоки. Это геополитическое событие имело
большое значение, так как предопределило полное изменение “силового поля”
земной поверхности Это обстоятельство объясняет попытки Советского Союза
перейти от “широтной стратегии” к “стратегии теплых морей”: Евро-Африканский
проект, проекты в отношении Индии и тихоокеанских островов. Это новое
геополитическое поле резко отличается от того, которое в
Хаусхофер гениально предугадал ориентацию геополитических устремлений США по линии Запад — Восток, и он считал, что эта геополитическая экспансия при ее завершении создает основу для самой серьезной угрозы для мира, так как она несет в себе возможность порабощения Соединенными Штатами всей планеты.[3]
Восточная Азия, по его мнению, вынуждена укреплять собственную политическую и культурную форму, чтобы отстоять свою геополитическую независимость. На периферии своего влияния Восточная Азия создает буферные зоны безопасности . Но при любом исходе США будут защищены остатками бывшей английской колониальной империи и всегда смогут опереться на тропическую Америку, находящуюся под их контролем.
2. Раскройте геополитический аспект в отношениях Европы и США в конце ХХ – начале ХХI вв.
Трансатлантическая политика – это политика стратегического сотрудничества США и Европы, сложившаяся после Второй Мировой войны, в условиях «холодной войны» с СССР с целью противопоставления совокупной силы атлантических государств могущественному врагу.
Консолидация основывалась на таких элементах единства, как западная идентичность стран и народов по обе стороны Атлантического океана и общность ценностей, разделяемых атлантическими народами, таких, как верховенство закона, веротерпимость, приверженность демократии и рыночным регуляторам экономики.
В современных условиях совокупная мощь Западной Европы почти сравнялась с американской. Доля Западной Европы в мировом ВВП-19.8%, США-21%. Европейские эксперты отмечают, что США и ЕС в недалекой перспективе настигнет широкомасштабный торговый и экономический конфликт. Евро становится сильным конкурентом доллара в международных расчетах. Экономическая мощь Европы вступает в противоречие с геополитической зависимостью ее от Америки. Дефицит военной мощи, ресурсов, политической инициативы и внутренние разногласия мешают обеспечить Европе геополитическую субъективность.
Поэтому Европа и особенно США еще и сейчас сохраняют интерес к трансатлантическому союзу.
Европейская геополитика характеризуется, прежде всего, успешной региональной интеграцией, воплотившейся в Европейском Союзе (ЕС) – межгосударственным объединением с признаками федеративного государства. Он образован в 1993 году в соответствии с Маастрихтским договором. Создано единое экономическое пространство, в котором свободно перемещаются товары, услуги, капиталы, люди. Установлено единое европейское гражданство, функционируют единые экономические институты – Европейский валютный институт, Европейский центральный банк и единая валюта; единые политические институты – Европейский Совет, Совет ЕС, Европейская комиссия, Европейский парламент, Европейский суд. Можно вполне рассматривать ЕС как единое геополитическое пространство, как естественное движение Европы к геополитической суверенности. [4]
3. Практическое задание: Используя шкалу мощи государств, сравните геополитический вес стран Балтии (Латвия, Литва, Эстония) в балтийском регионе.
Шкала мощи государств включает в себя следующие пункты:
1.Географическое положение.
2.Природные ресурсы и климат.
3.Протяженность территории.
4.Численность населения.
5.Национальный характер.
6.Политический строй.
Следуя этой шкале, рассмотрим геополитический вес стран Балтии.
1.Географическое положение.
Латвия расположена в Прибалтике, на западном краю Восточно-Европейской равнины. Омывается Балтийским морем, имеет общую площадь 64 589 км².
Литва — государство в Европе, на восточном побережье Балтийского моря. На севере граничит с Латвией, на юго-востоке—с Белоруссией, на юго-западе—c Польшей и Калининградской областью России.
Эсто́ния — государство в Европе на северо-восточном побережье моря. На востоке граничит с Россией, на юге—с Латвией. На севере отделена от Финляндии Финским заливом, на западе от Швеции— Балтийским морем.
2.Природные ресурсы и климат.
В Латвии климат имеет переходный характер от морского к континентальному, который смягчается близостью к Балтийскому морю. Преобладающие юго-западные ветра приносят со стороны Атлантики значительное количество осадков — 500—800 мм в год. Небо часто затянуто облаками, число солнечных дней — всего 30-40 в год. Самый солнечный и сухой месяц — май. Среди природных ресурсов Латвии можно выделить торф, известняк, доломит, янтарь, а также леса и многочисленные пахотные земли.
Климат Литвы — умеренно мягкий и изменяется в меру продвижения в глубину страны — от морского на побережье до континентального в самых восточных районах. Средняя температура на побережье— 1,6 C в январе и 17,8 C в июле. В Вильнюсе средняя температура составляет 2,1 C в январе и 18,1 C в июле. Литва является достаточно бедной природными ресурсами. Страна имеет довольно большие залежи известняка, глины, кварцевого и гипсового песка, доломитов, что делает возможным производство высококачественного цемента для строительных потребностей. В Литве есть также достаточно мощные источники минеральных вод, но страна имеет незначительные запасы энергоносителей и промышленно важных ископаемых.
Климат Эстонии переходный от морского
к континентальному. Средняя температура февраля -5,5°С, июля 16,6°С. Осадков
выпадает 600-
3.Протяженность территории.
Территория Латвии составляет 64589 кв. км, Литвы – 65200 кв. км, Эстонии - Площадь Эстонии 45 226 кв. км.
4.Численность населения.
Численность населения Латвии составляет 2266822 человек, Литвы – 3483972 человек, Эстонии – 1342400 человек.
5.Национальный характер.
В Литве, по данным переписи 2001, литовцы составляют 83,45% населения страны, поляки— 6,74%, русские— 6,31%, белорусы— 1,23%. В религиозном отношении 79 % населения — католики, 4,07%— православные, 14,86%— неверующие. По данным Департамента статистики, в июне 2005 года население Литвы составило 3,414 млн.
В Эстонии к 2008 году население страны уменьшилось по сравнению с 1990 годом на 14,5%, численность эстонского населения упала до 920885 человек (−4,69% по сравнению с 1991 годом). Эстонцы составляют 68,6%, русские – 25,6%, украинцы – 2,1%, белорусы -1,2%, финны – 0,8%, прочие – 1,7%.
Латвия
— самая многонациональная из прибалтийских республик: численность ее населения
в
6.Политический строй.
Латвия - парламентская республика. Законодательная власть в стране принадлежит Сейму, в который входит 100 депутатов избираемых на 4-летний срок. Выборы проходят по партийным спискам. Исполнительная власть в стране принадлежит премьер-министру и Кабинету Министров. Президент Латвии выполняет представительские функции.
Государственное устройство - демократическая республика. Глава государства - президент. Парламент Литвы—однопалатный Сейм Литовской Республики. Состоит из одной палаты, включающей 141 депутата Сейма, избираемого сроком на четыре года на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании
Эстония является парламентской республикой. Законодательная власть принадлежит Государственному собранию— однопалатному парламенту, в состав которого входит 101 депутат, избираемый по пропорциональной системе. В выборах парламента, избираемого сроком на 4 года, имеют право участвовать все достигшие 18 лет дееспособные граждане Эстонской Республики. Глава государства—президент, избирается на 5 лет депутатами парламента (или коллегией выборщиков, состоящей из депутатов парламента и делегатов от всех советов местных самоуправлений, в случае неспособности парламентариев прийти к компромиссу). Президент играет скромную роль в политической жизни Эстонии, так как его полномочия сильно ограничены. Правительство возглавляет премьер-министр, которым является лидер победившей на выборах в парламент партии либо лидер парламентской коалиции. .[5]
Заключение
Геополитика, по сути, является пересмотром истории международных отношений. Это последнее соображение объясняет двойственное отношение общества к ученым-геополитикам. Научное сообщество упорно не допускает их в свою среду, жестко критикуя, а чаще всего не замечая, при этом властные инстанции, напротив, активно используют геополитические выкладки для выработки международной стратегии. Так, например, обстояло дело с одним из первых геополитиков, подлинным отцом-основателем этой дисциплины сэром Хэлфордом Макиндером. Его идеи не принимались в академических кругах, но сам он прямым образом участвовал в формировании английской политики первой половины XX века, заложив теоретическую основу международной стратегии Англии, перехваченной к середине столетия США и развитой американскими (шире, атлантистскими) последователями Макиндера.
Классиком геополитики является также и К. Хаусхофер, который сделал вывод, что геополитическое будущее планеты зависит от результата борьбы двух тенденций - сможет ли англо-американская экспансия вдоль параллелей побороть сопротивление восточноазиатской экспансии вдоль меридианов.
Геополитика, как бы то ни было, сегодня существует и мало-помалу завоевывает себе официальное признание и соответствующий статус, что и позволяет, рассматривать различные международные отношения с точки зрения геополитики. В данной работе был рассмотрен геополитический аспект в отношениях Европы и США в конце ХХ – начале ХХI вв., который показал, что в современных условиях совокупная мощь Западной Европы почти сравнялась с американской, что обеспечивает интерес как Европы, так и США к трансатлантическому союзу.
Список литературы
1.Н.А. Нартов «Геополитика» - М.: Юнити, 1999
2. Исаев Б. А. Геополитика: Учебное пособие. — СПб.: Питер, 2006
3. Гаджиев К.С. Введение в геополитику. Учебник. - М.: Логос, 2000
4. Тихонравов. Ю. В.Геополитика: Учебное пособие. — М.: ИНФРА-М, 2000
5. Дугин А. В. «Основы геополитики». М.: Арктогея, 2000
6. http://ru.wikipedia.org/wiki
[1] .Н.А. Нартов «Геополитика» - М.: Юнити, 1999
[2] Гаджиев К.С. Введение в геополитику. Учебник. - М.: Логос, 2000
[3] Исаев Б. А. Геополитика: Учебное пособие. — СПб.: Питер, 2006
[4] Тихонравов. Ю. В.Геополитика: Учебное пособие. — М.: ИНФРА-М, 2000
[5] http://ru.wikipedia.org/wiki