31. Структура ремонтно-обслуживающей базы.

3 уровня:

1. Объекты, базы колхозов, совхозов и др. предприятий.

                а) База на центральной усадьбе – центр. ремонт. мастерская, авт-ый гараж с профилакторием, машинный двор, нефтесклад с постами заправки, а также передвижные ср-ва  ТО и ремонта.

                б) РОБ в отделениях, бригадах и на фермах – пункты ТО МТП и пункты ТО машин и оборудования животноводческих ферм и комплексов.

2. Предприятия на районном уровне.

                Ремонтная мастерская общего назначения, станция ТО тракторов, станция ТО автом-ей, станция ТО машин и оборудования животноводческих ферм, комплексов и птицефабрик, цех по ремонту комбаинов и др. сложных машин, технический обменный пункт и др. объекты, передвижные ср-ва ТО и ремонта.

3. Предприятия АПК на областном, краевом, республиканском уровнях.

                Заводы, спец. мастерские и цехи по капитальному ремонту тракторов, автомобилей, комбайнов, двигателей, гидроагрегатов, топливной аппаратуры, силового электрооборудования, машин и оборудования животноводческих ферм, комплексов и птицефабрик, оборудования нефтескладов, металлорежущего и ремонтно-технического оборудования, др. машин и оборудования; цехи по восстановлению изношенных деталей, изготовлению ремонтно-технического оборудования, оснастки, инструмента и др.


32. Реализация движущей силы. Основные случаи движения МТА.

Способы движения МТА классифицируют по направлению рабочих ходов (гоновый, диагональный, круговой), способу подготовки обрабатываемого участка (загонный, беззагонный),  виду поворота (петлевой, беспетлевой и т.д.), направлению поворота (правоповоротный, левоповоротный), числу одновременно обрабатываемых загонов (однозагонный, многозагонный).

При гоновых способах движения агрегат совершает прямолинейные рабочие ходы параллельно одной или двум сторонам загона с холостыми поворотами на обоих концах (внесение удобрений, лущение стерни, дискование, боронование, прикатывание почвы и др.)

При диагональном способе движения рабочие ходы агрегата совершаются под острым или тупым углом к сторонам загона (лущение стерни, посев, прореживание и др.).

При круговом способе движения МТА рабочие ходы совершаются вдоль всех четырех сторон загона без выключения рабочих органов, за исключением середины загона, где неизбежны несколько холостых петлевых поворотов (прикатывание почвы, уборка наземной части урожая и т.д.).

35. Тяговая характеристики трактора.

Под тяговой характеристикой трактора понимают представленные в графической или табличной форме зависимости от тягового усилия трактора Ркр основных его эксплуатационных показателей, включая рабочую скорость v, тяговую мощность Nкркрv, часовой Gт и удельный тяговый gкр =103 х Gт / Nкр расходы топлива и коэффициент буксования δ. Тяговые характеристики получают по результатам тяговых испытаний тракторов, проводимых по установленной методике на соответствующих почвенных фондах при ровном рельефе (α≤1°). Для практических эксплуатационных расчетов чаще пользуются тяговыми характеристиками, полученными на двух основных почвенных зонах  -  на стерне зерновых колосовых культур и на поле, подготовленном под посев. По тяговой характеристике с достаточной для практических расчетов точностью можно определить все рассмотренные ранее эксплуатационные показатели трактора.


33. Обоснование и подбор типажа и марок машин при обосновании состава МТП.

Марки тракторов и рабочих машин, входящих в МТП, определяют с учетом перечня и объема выполняемых работ, а также природно-производственных условий, в которых их выполняют (площади полей и длина гона, типы почв, угол склона, температура воздуха и наличие осадков, ремонтная база и база ТО и т.д.). Число марок тракторов при должно быть как можно меньше, но без ущерба качеству выполняемых работ. При этом пользуются рекомендациями зональных научно –исследовательских институтов и опытных станций, а также передовым опытом хозяйств и механизаторов, максимально учитывая требования высокой производительности и ресурсосбережения. Для подавляющего числа хозяйств во всех зонах число марок тракторов принимают не более 5.

 К выбранным маркам тракторов подбирают соответствующие рабочие машины – более универсальные и с большей годовой занятостью, после чего рассчитывают составы соответствующих агрегатов описанными ранее методами. На основе аналогичных принципов выбирают состав марок самоходных машин, а также автомобилей.


34. Планово-предупредительная система ТО МТП.

Плановость системы ТО и ремонта машин обуславливается тем, что машину, как правило, ставят на ТО и ремонт в плановом регламентном порядке. Предупредительность же заключается в том, что основное количество операций при плановой постановке на машины на ТО и ремонт выполняют предупредительно до появления отказа (неисправности). Параметры технического состояния машины при ТО или ремонте предупредительно восстанавливают при их значении, превышающем допустимую величину. Исключением явл. ресурсные параметры, достижение предельного значения кот. обуславливает постановку агрегата или машины в капитальный ремонт. Однако и ресурсные параметры предупредительно восстанавливают при ремонте, если остаточный ресурс агрегата, определяемый по этим параметрам по результатам диагностирования, окажется меньше заданной наработки машины. Т.о. плановость системы ТОР машин определяется ее периодичностью, а предупредительность операций – допускаемыми значениями параметров, остаточным ресурсом агрегатов, а также качественными признаками появляющихся отказов.

Элементами системы технической эксплуатации являются: эксплуатационная обкатка, ТО, текущий и капитальный ремонт машин, а элементами подсистемы ТО – периодические ТО (ЕТО (ежемесячное), ТО-1, ТО-2, ТО-3), сезонное ТО, ТО в особых условиях эксплуатации и ТО при хранении.