Несколько слов об актуальности темы.
Исходя из опыта моей работы с средствами вычислительной техники, коммуникаций и в частности с системе Центрального банка РФ, из постоянного общения со специалистами в области «высоких технологий» в том числе из числа специалистов Главного управления Центрального банка по Томской области, а также в результате регулярного ознакомления с новейшими технологиями посредством изучения периодической, специальной, учебной литературы (интернет-публикаций), у меня сложилась довольно четкая картина реальным положением дел с телекоммуникациями ГУ ЦБ РФ по Томской и путями дальнейшего развития в данной области.
Так как в работе в системе ЦБ с проблемами телекоммуникаций мне приходится сталкиваться постоянно, стала очевидность проблемы обмена информацией между подразделения ЦБ в Регионе. А Именно:
- внутренний обмен данными в Локальной вычислительной сети происходит по 10 Мегабитной технологии (10 миллионов бит в секунду), этого будет вполне достаточно еще довольно долгое время и уже сейчас возможет переход на локальные сети с использование 100 Мегабитной технологии;
- в тоже время обмен данными с внешним миром осуществляется с помощью модемных соединений, которые в настоящее время, когда электронный документооборот постоянно увеличивается и уже не удовлетворяет потребностям. Т.к. используемые технологии имеют физические ограничения по скорости передачи данных. Максимальная скорость модемов физически ограничена 56 килобит в сек;
- для передачи данных используются каналы связи сторонней организации. В Томской области это каналы ОАО Томсктелеком, который является монополистом в этой области и не заинтересован в улучшении качества связи. Т.к. РКЦ области вынуждены оплачивать услуги связи не за объем передаваемой информации, а за время соединения, то для Томсктелекома при отсутствии конкуренции выгодней ухудшать условия связи, так как при этом он получит максимальный доход. (качество хуже следовательно время передачи информации больше и следовательно больше стоимость за единицу передаваемой информации). Кроме того монополист может постоянно повышать стоимость своих услуг, что и происходит довольно регулярно.
Исходя из изложенного следует, что назрела необходимость решения данной проблемы. Причем нужно решать данную задачу так, чтобы техническое решение соответствовало уровню развития технологий в области коммуникаций, чтобы используемое для этих целей оборудование имело возможность наращивания мощности, и морально не устарело в период 10-15 лет.
Варианты решения данной проблемы:
1. Использование каналов связи ОАО Томсктелеком, но с использование собственного оборудования для организации цифрового канала данных. Опыт применения такого решения уже есть. (пример РКЦ Асино, Стрежевой). Но каналы связи ОАО Томсктелеком имеют плохое качество и невозможно использовать оборудование все необходимые возможности своего оборудования такие, как возможность совмещения передачи «данные + голос».
2. Использование спутникового оборудования. Данное решение является шагом в перед по сравнению с вариантом 1. Оборудование спутниковой связи «Банкир» позволяет организовать цифровые каналы передачи данных, совместить передачу «данные + голос», позволяет решить многие проблемы и в частности телефонных переговоров между подразделениями ЦБ РФ. Но имеет все же ряд недостатков а именно:
- Скорость передачи данных составляет всего 64 килобита в секунду, что в 160 раз меньше скорости обмена данными в локальной сети
- В силу различных причин Центральному банку не удалось осуществить запуск собственных спутников Земли и он вынужден арендовать каналы связи у сторонних организаций.
- Данный проект был разработан в период до 1994 года и в 1995 году уже должен был полностью запущен в эксплуатацию. Но за последние 5 лет в области развития технологий связи произошла фактически «революция». И данное оборудование к сожалению морально устарело.
3. Использование собственных кабельных линий, в том числе оптоволоконных. Но к сожалению данный вариант не пригоден по причине прокладки кабельной линии по труднодоступной болотистой местности.
4. Построение беспроводной сети передачи данных на мой взгляд имеет наибольшие перспективы.
Во первых возможность организовать постоянно действующий канал связи на скорости минимум 1-2 мегабод и возможно наращивание до мощности до скорости 4, 8, 34 мегабод и даже есть возможность использовать оборудования со скоростью передачи 155 мегабод
Во вторых это позволит отказаться от услуг посредников при передачи. При этом сегмент спутниковой связи, после запуска собственных спутников, останется резервным каналом.
В третьих мощность и наращиваемость данного оборудования позволит на долгие годы решить проблемы с передачей информации
В четвертых не очень высокая стоимость данного оборудования. По примерным расчетам окупаемость данной линии составит около 5 лет. При сегодняшнем уровне затрат на оплату каналов связи.
В пятых при использовании данного оборудование повышается безопасность передачи информации
К недостатку данного проекта можно отнести проблему дальности между объектами сети. Для передачи информации используется СВЧ оборудование, которое работает при условии прямой видимости. Дальность между приемником и передатчиком при использовании мачт составляет в зависимости от рельефа местности порядка 30-50 км, хотя уже есть оборудование которое работает на дальности до 80 км. Но эта проблема решается построением радиомостов. Т.е. через примерно 40 км устанавливаются ретрансляторы. Данные решения уже применяют нефтяники в Тюменской области.
Выводы
Современные «высокие» технологии, в которых в настоящее время фактически происходит техническая революции, позволяют решить проблему ЦБ в области телекоммуникаций на качественного новом техническом уровне, причем возможно использовать быстроокупаемое оборудование, которое имеет большой запас по мощности, наращиваемости и морально не устареет довольно долго. Оборудование нужно устанавливать современное в настоящее время а не вчера.
Конечно моя дипломная работа не претендует на научное исследование, она преследует другую цель. В ней я постарался обозначить проблемы и наметить пути их решения. Кроме того проблема телекоммуникаций очень обширна и в настоящее время, когда происходит БУМ в развитии технологий, некоторые варианты, которые имеют право на жизнь, возможно остались без моего должного внимания В частности это использование спутниковых модемов, радиомодемов и возможно другое оборудование.
Но ясно одно, проблема есть и ее необходимо решать, тем более что это техническая проблема, а специалисты в данной области у нас есть. В том числе в отделе телекоммуникаций ГУ ЦБ РФ по Томской области. Которые помогали мне консультациями по вопросам, затрагивающим тема моего диплома.