|
|
Телекоммуникации можно сравнить с кровеносной системой: пронизывая весь земной шар, они обеспечивают жизнедеятельность человека и общества в целом. ГТС является одной из важнейших частей телекоммуникаций.
Городская телефонная сеть состоит из комплекса сооружений (станционное оборудование, здание, линейные сооружения, абонентские устройства и др.), обеспечивающих телефонной связью абонентов города и прилегающих к нему пригородов.
В настоящее время разработаны новые принципы построения городских телефонных сетей, в основу которых положено объединение систем передачи и коммутации на основе импульсно-кодовой модуляции. Такое построение телефонных сетей называется единой системой «уплотнение – коммутация», а ГТС, построенные по этому принципу, называются интегральными телефонными сетями.
АТС прошли интересный эволюционный путь от первых машинных станций, через декадно-шаговые и координатные, которые пока обслуживают значительную часть номерной емкости в России, к квазиэлектронным и цифровым системам. Разработанные в 60–70-х годах цифровые АТС прошли 30 - летний период усовершенствования и на сегодня альтернативы не имеют. Модернизация и развитие телекоммуникационных сетей в мире и России осуществляется сейчас только на цифровом оборудовании. Причем глобальная тенденция заключается не просто в замене устаревшего аналогового оборудования. Речь идет о реструктуризации, главный смысл которой состоит в упрощении сети. Постоянное развитие сети, внедрение нового оборудования различных типов и классов и расширение спектра предлагаемых услуг привели к тому, что телефонная сеть приобрела слишком сложную структуру. Упрощение позволит снизить расходы на управление, эксплуатацию и техническое обслуживание сети и повысить эффективность ее работы. Ключевую роль в этом процессе играют системы коммутации.
Современные АТС — это не просто большие телефонные станции, формирующие номерную емкость страны или региона. Сегодня это мощные комплексы, способные обрабатывать огромные объемы информации, которая уже не ограничивается голосом, но включает в себя и данные и изображение. Таким образом, современная АТС не может описываться термином электронная или цифровая, это мультимедийная система, составляющая базу для построения мультимедийной телекоммуникационной сети.
|
|
В начале 1997 года Министерством Связи был издан приказ «О мерах по защите интересов российских производителей телекоммуникационного оборудования», в первом пункте которого говорится: «Предприятиям связи на сети общественного пользования преимущественно применять коммутационное оборудование отечественного производства, в том числе и производимых на совместных предприятиях».
Сейчас фирмы-производители ведут широкие исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию электронных систем коммутации для передачи телефонной и телеграфной информации, данных и так далее в электронных автоматических телефонных станциях с временным разделением каналов, что позволяет одновременно устраивать несколько соединений через один и тот же коммутационный элемент. Это приводит к повышению использования оборудования коммутационного поля, а, следовательно, к улучшению экономических показателей при сохранении требуемого качества передачи информации. Электронные автоматические телефонные станции с цифровым коммутационным полем, построенные по принципу преобразования сигналов в форме импульсно-кодовой модуляции (ИКМ), являются основой для организации интегральных цифровых сетей связи. То есть систем коммутации, в которых аппаратура коммутации и передачи выполнена на единых принципах и единой элементной базе, а все виды информации передаются по сети в единой цифровой форме.
В настоящее время все более широкое распространение получают цифровые сети построенные по кольцевому принципу, где передача информации происходит в одном направлении, что позволяет сократить затраты на прокладку магистральных кабелей и предоставляет возможность наращивания сетей, а также объединить несколько низкоскоростных потоков в один высокоскоростной.
Большое изменение претерпел подход к так называемой “последней миле”, т.е. участку который непосредственно подключает абонента к системе коммутации. Использование медных проводников в этом случае становится не рентабельным из-за своей высокой цены и низкой надёжности. Появилась тенденция приближать коммутационное оборудование как можно ближе к пользователю. Для этого используются мультиплексоры или как их ещё называют, выносные концентраторы, которые позволяют упростить построение сети и сэкономить на линейных сооружениях.
Сейчас в рамках телефонной сети общего пользования происходит развитие так называемых интелектуальных услуг. Их предоставление обеспечивается программно-аппаратным комплексом компьютерно-телефонной обработки вызовов. На практике это означает, что пользователи смогут обращаться к службам типа "800" и "900", широко распространенным в развитых странах. Подобные службы позволяют получать любые виды справочной информации из специализированных баз данных, оплачивать соединение дебитными и кредитными карточками (в том числе за счет вызываемого абонента), строить корпоративные сети различных видов, организовывать конференц-связь, пользоваться голосовой и электронной почтой и многое другое. Еще одно направление развития телефонной сети общего пользования — ее интеграция с сетью радиотелефонию.
На основе всего изложенного выше можно выделить следующие тенденции развития городских телефонных сетей:
- использование цифровых систем коммутации;
- использование волоконно-оптических линий связи;
- использование выносных концентраторов;
- построение сети по кольцевому принципу;
- построение цифровой сети на базе ГТС;
- объединение ГТС с сетями беспроводного доступа;
- предоставление населению “интеллектуальных услуг”;
- обеспечение взаимодействия с глобальными сетями (Интернет).
|
|