Введение

1.   Технико-экономическая характеристика предприятия.


1.1.      Краткая историческая справка.


Основным сырьем для виноделия является главным образом виноград. На Ставрополье виноград возделывается с давних пор. Первые переселенцы в бывшую Ставропольскую губернию в зарослях по берегам реки Кумы нашли много дикорастущей лозы, которая и послужила материалом для возникновения высокодоходной отрасли сельского хозяйства.

В городе Георгиевске винзавода не существовало до революции. Были отдельные разрозненные мелкие частные хозяйства, которые занимались виноградством. Виноград и фрукты в основном сбывались в городах-курортах. Отдельные разрозненные хозяйства кустарным способом перерабатывали виноград на вино, как для своих потребностей, так и для продажи. На рынке были специальные ряды, где из бочонков продавали вино на розлив.

Не сразу возник винзавод в г. Георгиевске и после установления Советской власти. Лишь в справочнике народного хозяйства Северо-Кавказского края, выпущенном в 1934 году в городе Пятигорске, сказано, что Георгиевский райвинкомбинат был основан в 1931 году.

В 1934 году, несмотря на фактическое существование райвинкомбината, в функции которого входила заготовка и промышленная переработка винограда, последний по существу эту работу почти не проводил, а занимался скупкой вина. Вино скупалось у отдельных колхозников и единоличников, разное по сортам и переработке. Аналогичная ситуация была и на других райвинкомбинатах.

С начала 1934 года трест отказался от прежних методов работы райвинкомбинатов и с большими трудностями положил начало организации при всех райвинкомбинатах своей собственной производственной базы, в результате при последнем были организованы свои перерабатывающие пункты, куда было завезено оборудование, транспорт и т.д. Средства производства, в большей своей части, были изношены (от 25 до 60%), старого образца – малопроизводительны.

В 1938 - 1939 годах на заводе появился первый конвейер по разливу вина, приводившийся в движение электромотором, машина «» по фильтрации и розливу вина. В 1940 году был поставлен второй конвейер.

Таким образом, до начала войны Георгиевский винзавод был в числе сравнительно крупных, по тем масштабам, механизированных предприятий первичного и вторичного производства винодельческой продукции. В 1934 году Георгиевский винзавод выработал: вина виноградного бутылочного 64,6 тыс. дкл., валовая продукция в ценах 1926-1927 г.г. составила 136,6 тыс. руб. Завод дал государству 168 тыс. руб. Завод имел хорошее оборудование, механизированные цех розлива, купажный цех и цех спиртокурения.

В результате временной пятимесячной (с августа 1942 до января 1943) оккупации города, здания и сооружения Георгиевского винзавода были разрушены, а оборудование его и вся тара уничтожены и разграблены. Оборудование эвакуировано не было, винзавод во время оккупации не работал. Общая сумма ущерба, нанесенного немецко-фашистскими войсками составила 71,5 тыс. руб. Фактически от завода ничего не осталось.

Несмотря на все эти трудности, на заводе в 1943 году удалось не только наладить выпуск продукции, но и перевыполнить план в 1943-44 г.г. В годы первой послевоенной пятилетки завод винодельческим оборудованием, как для первичного, так и для вторичного производства обеспечен был недостаточно, а имевшееся, в большинстве своем, было устаревшее. Все процессы велись вручную. Большую проблему представляла зона заготовки, которая была очень удалена от предприятия. Но даже работая в таких трудных условиях, коллектив смог выполнить пятилетний план досрочно на 4 месяца.

В 1951 год для Георгиевского винзавода явился переломным годом дальнейшего бурного роста, как по производству, так и по расширению его производственных мощностей и механизации трудоемких процессов. Благодаря этому выпуск готовой продукции по сравнению с 1950 годом увеличился: в 1951 году в 2 раза, в 1952 году в 4,4 раза, т.е. до 64 тыс. дкл. В 1951-1952 годах значительно расширен ассортимент вырабатываемой продукции и улучшено ее качество.

К этому времени вышло распоряжение Совета Министров СССР от 18.01.1952 года, обязывающее Госбанк предоставлять предприятиям винодельческой промышленности кратковременный кредит сроком на 9 месяцев на проведение мероприятий по малой механизации, включая устройство и оборудование резервуаров. Это распоряжение послужило началом роста механизации трудоемких процессов и увеличение емкостей хранения виноматериалов.

Решением горисполкома предприятия были переданы участки земли и разрушены здания по ул. Пушкина, Московская и др., что в последствии привело к объединению всех участков в одну территорию.

В третьей послевоенной пятилетке были проведены также значительные работы по техническому перевооружению, механизации, усовершенствованию технологии, созданию вспомогательных и обслуживающих производств. В частности в 1958 году был внедрен конвейер.

В августе1964 года пущен в эксплуатацию новый цех розлива.

В 1965 году произведена реконструкция старого цеха розлива с приспособлением его к розливу вина в мелкую расфасовку с выпуском сувенирных коробок.

В результате проводимых мероприятий по вводу в действие нового оборудования, механизации трудоемких процессов, увеличения площадей виноградника и его урожайности, наращивалась и мощность завода, а, следовательно, и улучшились все основные показатели Георгиевского винзавода.

После 1965 года коренной реконструкции завод не подвергался. Но проводилась замена оборудования, приобреталась новая техника. Производство продукции увеличивалось из года в год.

В 70-е годы предприятие стало в отрасли одним из крупных в Ставропольском крае. Винзавод, можно сказать, определил лицо города Георгиевска.

Однако, несколько десятилетий успешного развития было прервано антиалкогольной компанией. Результаты таких непродуманных шагов сильно ударили по производству виноводочных изделий. Срубались виноградники, свертывались производства, предприятия переходили на выпуск соков, лимонадов, сиропов, минеральной воды и другой безалкогольной продукции. Но, несмотря на все эти отрицательные моменты, благодаря консерватизму тогдашнего руководства, удалось сохранить производственные мощности, хотя объем производства пришлось сократить.

Важной вехой в истории «Винзавода «Георгиевский» стало соединение с пивзаводом, которое произошло 2 января 1989 года. Совместная деятельность продолжалась до июля 1991 года. От объединения больше выиграл пивзавод, который за неполные три года, грубо говоря, «поставили на ноги». Разъединение предприятий позволило руководству винзавода больше сконцентрироваться на своих проблемах, связанных непосредственно с розливом виноводочной продукции.

В соответствии с Указом Президента РФ «Об организационных мерах по преобразованию Государственных предприятий, добровольных объединений Государственных предприятий в акционерные общества» от 01 июля 1992 года №721 и Указом Президента РФ от 14.10.92 года №1288 был учреждено акционерное общество открытого типа «Винзавод «Георгиевский».

Согласно Федерального Закона об акционерных обществах, принятого Гос. Думой от 24 ноября 1995 года Акционерное общество открытого типа было перерегистрировано и стало называться Открытым акционерным обществом «Винзавод «Георгиевский», которое в соответствии с законодательством РФ является коммерческим обществом. В 1996 году к предприятию был присоединен Магазин №21.

В настоящее время структурными подразделениями винзавода являются 3 магазина, причем один фирменный, бар и кафе.

На сегодняшний день не являясь самым крупным предприятием города как по численности, так и по объему продукции, винзавод, вместе с молокозаводом и маслоэкстракционным заводами, является городообразующим предприятием, которое реально перечисляет деньги в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды. Таким образом, предприятие выполняет еще и важную социально-экономическую функцию.



1.2. Характеристика выпускаемой продукции.


На сегодняшний день ОАО «Винзавод «Георгиевский» выпускает около 20 наименований различной виноводочной продукции (см. приложение №). В действительности же мощности завода позволяют значительно увеличить ассортимент и номенклатуру выпускаемой продукции, но имеется ряд объективных и субъективных причин, препятствующих этому.

Всю выпускаемую продукцию предприятия условно можно разделить на четыре группы:

1.  Вина виноградные;

2.  Водка и ликероводочные изделия;

3.  Винные напитки крепостью до 200;

4.  Винные напитки крепостью свыше 200.

Вином мы называем напиток, содержащий прежде всего и обязательно этиловый спирт в количестве не менее 8 и не более 20 объемных процентов, причем спирт этот, в большей своей части, по крайне мере должен быть не искусственно в напиток прилит, а образовываться в нем самом в результате брожения сахаристых веществ. Рядом со спиртом во всяком вине имеется непременно некоторое количество кислот (от 0,5 до 0,8%) и затем различного рода другие вещества (между прочим, дубильные), от которых зависит отчасти вкус, а отчасти аромат (букет) вина.

Различают вина виноградные и плодово-ягодные, которым может даваться без наименования «вино» - сидр, пуаре и др.

Вина бывают ординарные, марочные и коллекционные.

Ординарными называют вина, выпускаемые после технологической обработки, без выдержки, но не ранее, чем через 3 месяца после переработки винограда.

Марочные вина – высококачественные, выдержанные от 1,5 до 4 лет (в зависимости от типа) вина, выработанные из лучших сортов винограда в определенных винодельческих районах.

Выдающиеся по качеству марочные вина, которые дополнительно выдерживаются в бутылках не менее 3 лет, называются коллекционными.

Виноградные вина подразделяются на сортовые, выработанные из винограда одного сорта, купажные, приготовленные из нескольких сортов винограда. При изготовлении сортовых вин допускается использование до 15% винограда других сортов того же ботанического вида.

Согласно существующей классификации, все виноградные вина делятся на тихие, не содержащие избытка CO2 (углекислого газа) и вина, содержащие CO2.

Вина тихие делятся на:

а) столовые

-      сухие;

-      полусухие;

-      полусладкие;

б) крепленные

-      крепкие;

-      десертные;

в) ароматизированные

-      крепкие;

-      десертные.

Вина, содержащие CO2 делятся на:

а) шампанское;

б) игристые;

в) шипучие (газированные).

Виноградные вина должны сохранять стабильность до определенного срока:

-      столовые ординарные – 3 месяца;

-      столовые марочные – 4 месяца;

-      крепленные и ароматизированные – 4 месяца;

-      крепленные марочные – 5 месяцев;

-      Советское шампанское – 6 месяцев.

Однако уже имеются и внедряются в производство результаты работ по доведению гарантийного срока хранения до 1 года и более.

Основополагающим документом в производстве виноградных вин являются Основные правила производства виноградных вин, утвержденные в 1964 году, а также ГОСТ 7208-93 «Вина виноградные. Технические требования». Всего же в винодельческой промышленности действуют 127 ГОСТов, 20 ОСТов и около 100 технологических инструкций, правил и нормативных материалов.

Вся продукция выпускаемая предприятием, исследуется в соответствующих органах Госнадзора России, где выдается сертификат соответствия.

Исходным сырьем для виноделия является виноград технических сортов (белый, розовый, красный), из которого готовятся шампанские, коньячные, столовые, хересные, крепкие и десертные виноматериалы на заводах первичного виноделия, расположенных на месте произрастания винограда.

Затем виноматериалы, как правило, перевозятся на заводы вторичного виноделия, к которым и принадлежит ОАО «Винзавод «Георгиевский», расположенные в крупных городах и местах потребления вина, где вино обрабатывается и разливается в бутылки.

На предприятии выпускают следующие виды столовых ординарных вин. Красное сухое – натуральное сортовое или купажное сухое вино (сорт винограда Каберне, Саперави и др.), крепость от 9 до 13% спирта. Сортовой особенностью вин из сорта Саперави является развивающийся при выдержке тон сливок в букете. В молодом возрасте чистосортные вина из Саперави грубоваты на вкус. При созревании в течении нескольких лет они значительно улучшают свои вкусовые качества.

Ркацетели (в переводе с грузинского «красная лоза») – натуральное сортовое вино из винограда одноименного сорта, крепостью от 9 до 13% спирта. Ркацетели приготовленное по обычной технологии отличается гармоничностью, полнотой, умеренной кислотностью и хорошо выраженными свойствами сорта.

Алиготе – натуральное сортовое вино из одноименного сорта винограда. Крепость от 9 до 13% спирта. При своевременном сборе урожая и при соблюдении технологии приготовления столовое вино из Алиготе получается очень высокого качества. Оно имеет соломенно-золотистую окраску с зеленоватым тоном, ясно выраженный сортовой аромат, легкость, свежесть, мягкость и гармоничность вкуса. Часто в вине появляется свойственная сорту легкая горчинка.

Предприятие уделяет значительное внимание также пуску полусухих и полусладких вин.

Венчальное белое, розовое – полусладкое вино с добавлением сахарного сиропа. Готовится из сухих виноматериалов, вырабатываемых из винограда Северного Кавказа. Вино имеет цвет от соломенного до золотистого, слаженное, гармоничное, мягкое, прозрачное. Крепость от 9 до 13% спирта. Массовая концентрация сахара 15-25 г/дм3.

Монастырское подворье и Георгиевская крепость – полусухие оригинальные вина, также готовятся из сухих виноградных материалов Краснодарского и Ставропольского краев с добавлением сахара. Цвет от соломенного до золотистого, слаженное, гармоничное, мягкое, с легкими цветочными тонами. содержание спирта в Монастырском подворье 9-12%, а в Георгиевской крепости – 9-11%. Массовая концентрация сахара 22-25 г/дм3 или 2-2,5% в обоих винах.

Мускатель Ставрополья – виноградное белое, оригинальное полусладкое вино. Готовится из сухих виноградных вин с добавлением сахара и натуральных вкусово-ароматических добавок. Крепость 9-13% спирта. Массовая концентрация сахара 30-50 г/дм3 или 3-5%. Концентрация титрируемых кислот 4-7 г/дм3. Вино прозрачное, от соломенного до золотистого цвета, слаженное, гармоничное, мягкое, с легким цветочным и мускатным тонами.

За милых дам – оригинальное белое, виноградное полусладкое вино, готовится из натуральных сухих виноматериалов с добавлением сахара. Вино прозрачное, от соломенного до золотистого цвета, слаженное, мягкое, гармоничное. Крепость от 9 до 12% спирта. Массовая концентрация сахара 30-5- г/дм3.

Сухие, полусухие и полусладкие вина – прекрасные напитки к любому столу. Особенно приятны в сочетании с разными мясными закусками, овощными блюдами и рыбой. Обычно рекомендуется подавать охлажденными до 10-20 градусов.

Завод также выпускает крепкие ординарные вина, как на пример, Портвейн 72, крепость которого равна 18% спирта, а содержание сахара 5%. Для приготовления этого вина используются сорта винограда, обладающие способностью к высокому сахаронакоплению в процессе созревания, а также завяливанию и заизюмливанию в процессе перезревания. В большинстве случаев эти вина имеют специфичный аромат и вкус, которые обуславливаются сортом винограда (мускаты, токан) или технологией. Отличием технологии крепких вин являются специальные приемы, с помощью которых создают тип вина, в данном случае портвейнизация – умеренный нагрев вина без доступа воздуха для получения портвейнов.

Значительное место в ассортименте выпускаемой продукции занимают винные напитки крепостью до 200 и свыше. В основном это аперитивы – напитки, возбуждающие аппетит. Такие напитки готовят на базе вина или спирта. Ароматизирующим началом в аперитиве служат настои плодов цветов, листьев, стеблей, корневищ и др. или пищевые добавки. Винзавод выпускает аперитивы Клюква, Вишня, Апельсин, Малина, Роза Кавказа и др., крепостью 200 и массовой концентрацией сахара 6%.

К крепким винным напиткам свыше 200 относят Оригинальный и Амаретто, крепостью 250 и массовой концентрацией сахара 3%.

На винзаводе также разливают крепкие алкогольные напитки крепостью свыше 280. К ним относятся три вида водки крепостью 400:

-      Водка «Русская»;

-      Водка «Московская»;

-      Водка «Столичная»;

и горькая настойка «Перцовая» крепостью 350. Все три вида водки имеют классическое соотношение спирта к воде, а именно 40% спирта и 60% воды, формулу, открытую еще великим русским ученым-химиком Д.И. Менделеевым. «Русскую» водку готовят из спирта высшей категории качества, а «Московскую» и «Столичную» из спирта «Экстра» и «Люкс».

ОАО «Винзавод «Георгиевский» является заводом вторичного виноделия, что позволяет при наличии сырья, т.е. виноматериалов, не только значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции, но и существенно изменять его.

Выпуск продукции на винзаводе характеризуется следующими данными, приведенными в таблице №1.1 и на рис. 1.1.

Таблица №1.1

Объем выпускаемой продукции в натуральном выражении

за 1994-1998 г.г. (в тыс. дкл.)


Наименование продукции

1994

1995

1996

1997

1998


Уд. вес


Уд. вес


Уд. вес


Уд. вес


Уд. вес

1. Вино виноградное

217

41,7

145

26,0

78

41,9

119

47,8

156,8

89,7

2. Вино плодовое

88

16,9

80

14,3

4

2,1

-

х

-

х

3. Водка и ликеро-водочные изделия

57

11,0

-

х

-

х

-

х

7,8

4,5

4. Винные напитки

158

30,4

333

59,7

104

56

130

52,2

10,1

5,8

Всего розлито

520,0

100%

558,0

100%

186,0

100%

249,0

100%

174,7

100%



 
Структура выпускаемой продукции










 

 

 

 
 


Надпись: Рис 1.1.
 

Проанализировав таблицу, можно прийти к выводу, что объем выпускаемой продукции значительно сократился в 1998 году и составляет наименьшую величину за весь анализируемый период, т.е. 174,7 тыс. дкл. Сократилась также номенклатура продукции, в частности на предприятии больше не выпускают плодово-ягодные вина. Сократился выпуск винных напитков до 10,1 тыс. дкл. в 1998 году, а удельный вес составил 5,8% от всего объема. Хотя с 1995 по 1997 года включительно составлял больше половины объема производства.

В 1998 году предприятие вновь начало разливать водку, объем которой  составил 7,8 тыс. дкл. или 4,5% от общего объема продукции. В 1994 году винзавод произвел 57 тыс. дкл. водки, что составило 11,0% от объема всей продукции. А в 1995-1997 годах водку вообще не производили.

Несмотря на такую удручающую картину, осенью 1998 года после августовского кризиса, наметился ряд положительных тенденций в экономике в целом. Из-за резкого роста курса американского доллара, вся импортная продукция подорожала в 3-4 раза, поэтому местные товары из-за низких цен стали вытеснять импортную. Таким образом, в этом году появился уникальный шанс для завоевания, увеличения ниши на внутреннем рынке и, соответственно, увеличения объемов производства.









1.3. Характеристика организационно-технического уровня.


Открытое акционерное общество «Винзавод «Георгиевский» в соответствии с законодательством Российской Федерации является Коммерческим Обществом.

Организационно-правовая форма общества – акционерное общество.

Основанием создания общества являются решения:

-      собрание акционеров открытого акционерного общества «Винзавод «Георгиевский» (учрежденного в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий а Акционерные общества» от 01.07.92 г № 721 и прошедшего государственную регистрацию постановлением Главы администрации г. Георгиевска и Георгиевского района Ставропольского края от 10.12.1992 г №1445).

-      собрания учредителей товарищества с ограниченной ответственностью Магазин №21 (созданного в соответствии с Законом РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от 25.12.1990 г. и прошедшего государственную регистрацию постановлением Главы администрации г. Георгиевска и Георгиевского района Ставропольского края от 18.01.1993 г. №46).

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, общество является правоприемником АООТ «Винзавод «Георгиевский» и присоединенного в 1996 году ТОО «Магазин №21».


Полное фирменное наименование общества – Открытое акционерное общество «Винзавод «Георгиевский». Сокращенное наименование общества – ОАО «Винзавод «Георгиевский», принадлежит обществу на праве собственности.

Предприятие, как единый имущественный комплекс, принадлежит обществу на правах собственности.

Общество имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в валюте РФ и валюте иностранных государств в банках РФ, а также в банках иностранных государств в соответствии с законодательством РФ.

Для обеспечения деятельности общества за счет вкладов акционеров образуется Уставной капитал общества, который составляет 23056 (двадцать три тысячи пятьдесят шесть) рублей и разделен на 23056 (двадцать три тысячи пятьдесят шесть) обыкновенных акций номинальной стоимостью 1000 (одна тысяча) рублей каждая.

Как юридическое лицо, Общество действует через свои органы. Управление Обществом осуществляется в соответствии с законодательством РФ и Уставом общества.

В состав органов общества входят:

-      высший орган – Собрание акционеров;

-      орган управления – Наблюдательный Совет;

-      исполнительный орган – Генеральный Директор;

Каждый орган действует в пределах своей компетенции, в соответствии с Уставом.

 


Генеральному Директору подчиняются: главный инженер, инженер по ТБ и КР (технике безопасности и кадровой работе), юрист-консультант, главный экономист, главный бухгалтер, заместитель директора по снабжению и сбыту, заместитель директора по строительству, заведующий канцелярией и коммерческий отдел.

В подчинении главного инженера находятся:

-      механизация и энергетическая служба, в состав которой входят главный механик и главный энергетик;

-      производственная служба, которая включает в себя цех розлива, технологический цех, цех готовой продукции, цех стеклотары и автотранспортный участок;

-      ПТЛ (производственно-технологическая лаборатория), в состав которой входят: начальник ПТЛ и микробиолог.

Главный инженер отвечает за технику производства, техническую политику предприятия, внедрение научно-технических достижений и передового опыта лучших предприятий.

Инженер по ТБ и КР (технике безопасности и кадровой работе) занимается обеспечением безопасности на предприятии, а также кадровым вопросам.

Оформление всех договоров предприятия, а также другие юридические вопросы находятся в ведении юрист-консульта.

Главному экономисту подчиняется планово-экономический отдел, в состав которого входят инженер по организации и нормированию труда и экономист по планированию, где составляют текущие и перспективные планы и осуществляется технико-экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия и т.д.

В ведении главного бухгалтера находится отдел бухгалтерского учета, в состав которого входят заместитель главного бухгалтера, бухгалтер-финансист, бухгалтер по реализации, бухгалтер расчетного стола, бухгалтер по учету тары, кассир и программист.

На предприятии также имеется должность заместителя директора по снабжению и сбыту,. которому подчиняются начальник МТСиС (материально-технического сбыта и снабжения), товаровед и мастер погрузочно-разгрузочных работ.

Вопросами капитального строительства, капитального ремонта занимается заместитель директора по строительству, которому подчиняется стройучасток.

Заведующий канцелярией занимается текущим документооборотом и другими аналогичными функциями.

В непосредственном подчинении директора находится коммерческий отдел, включающий инженера по коммерческим вопросам. Инженеру подчиняются заведующие магазинами, в т.ч. фирменными и баром.

Таким образом, на предприятии действует линейно-функциональный (смешанный) тип организационной структуры.

Производственная структура предприятия предоставлена на рис. 1.3.2.

Рис. 1.3.2.

Схема производственной структуры ОАО «Винзавод «Георгиевский»

 



Как видно из рисунка, в процессе производства участвуют следующие подразделения:

-      технологический цех;

-      цех готовой продукции;

-      склад готовой продукции;

-      материальный склад;

-      цех стеклотары;

-      механические мастерские;

-      компрессорная;

-      котельная;

-      ПТЛ (производственно-техническая лаборатория).

Все производственные подразделения можно разделить на основное и вспомогательное.

На производстве изготавливается непосредственно продукция для реализации. К основному производству относится технологический цех, где осуществляются все стадии производства, начиная с поступления сырья (основного и вспомогательного) и до выпуска готового вина (уже разлитого в бутылки). Цех розлива также относится к основному производству. В этом цехе вино разливают в бутылки емкостью 0,5 и 0,7 литра, наклеивают на бутылки этикетки и после этого сдают готовую продукцию в склад готовой продукции.

Уровень механизации основного производства 95,1%. На предприятии имеются 3 линии общей мощностью 1700000 декалитров в год. продукцию на заводе выпускают крупными сериями. Тип производства серийный.

Основные виды технологического оборудования основного производства предоставлены в табл. 1.3.1.





Таблица 1.3.1.


Основные виды технологического оборудования

Наименование и краткая характеристика объекта

Дата ввода в эксплуатацию

Первоначальная стоимость

Остаточная стоимость

1

2

3

4

1. Линия розлива тихих вин

01.01.1970

10624,88

0

2. Линия розлива тихих вин

01.12.1978

18791,56

0

3. Линия розлива тихих вин

01.06.1978

4571,96

0

4. Автомат брокераксный

01.07.1978

17000,00

0

5. Штамповочный автомат ША-1

01.07.1980

10279,20

0

6. Бутылкомоечная машина

01.03.1983

150000,00

0

7. Автомат штамповочный ША-1

01.04.1983

11657,53

0

8. Автомат розлива вин

01.05.1983

59000,00

0

9. Автомат укупорочный Л5ВУВ

01.06.1984

19513,06

0

10. Бутылкомоечная машина

01.12.1985

150000,00

0

11. Автомат укупорочный Л5ВУВ

01.01.1986

29000,00

0



1

2

3

4

12. Автомат этикетировочный ВЭМ

01.03.1989

29000,00


13. Автомат этикетировочный  ВЭ2С-05

01.06.1991

7823,89

2782,73

14. Бутылкомоечная машина

01.06.1991

89087,09

31660,50

15. Автомат этикетировочный         Л-5-ВЭ-2М

01.09.1991

29000,00

10966,33

16. Штамповочный автомат

1994

29000,00

-

17. Автомат этикетировочный

1994

109771,20

-

18. Термотуннель

1996

10203,69

-

19. Автомат для розлива Т1 ВНА-12

1996

59000,00

-


Из таблицы видно, что на предприятии действует оборудование, введенное еще в 1970 году. Больше, чем у половины оборудования износ 100%. Полностью не изношено оборудование, приобретенное в последние десять лет. Хотя коренной реконструкции производства не было на предприятии, в меру своих возможностей обновлялось технологическое оборудование.

Вспомогательное производство служит для обслуживания основного. Стеклотара, этикетки, картонные ящики, коробки поступают из цеха стеклотары, а из материального склада поступает вспомогательное сырье для получения основной продукции, а именно: сахар, различные ингредиенты, ароматизаторы и т.д. Механические мастерские обслуживают оборудование, занимаются их наладкой и монтажом. Котельная и компрессорная служит для подачи соответственно тепла и воздуха. Качество сырья и готовой продукции контролирует ПТЛ. Стройбригада предприятия занимается капитальным строительством, а также может оказывать услуги на сторону. В задачи автотранспортного участка входит перевозка сырья, материалов и готовой продукции. На складе готовой продукции хранится готовая продукция, предназначенная для реализации.

В целом же организационно-технический уровень предприятия позволяет решать текущие задачи и строить планы развития на перспективу.