Глава 1. Источники и историография.
1.1 Виды источников.
В изучении древнего Рима существует древняя традиция. Проблемами социального, политического и экономического развития римского общества интересовалось немало ученых - исследователей на протяжении многих лет. В начале XIX века в исторической науке, а в частности в вопросах изучения древнего Рима, распространение получила аналитическая традиция, которая учитывала устное поэтическое творчество древних римлян. В соответствии с имевшимися тогда источниками, разнообразие которых было не столь велико, в отличии от того, чем сейчас располагает современная историческая наука, ученые XIX века включали в свои исследования персонажи из героических песен, которые являлись подобием греческих. Конечно, такого величественного эпоса как у греков у римлян обнаружено не было, однако, в наличии родовых преданий вряд ли следует сомневаться. Позже, с развитием науки и с появлением новых видов источников, было подтверждено предположение ученых, что некоторые персонажи, фигурирующие в античной традиции были действительно реальными лицами в римской истории. Так, например, мнение ученых XIX века о том, что можно считать исторические личности Горациев и Куриациев, сага о которых была историками истолкована как свидетельства реальных социальных феноменов древнего Рима, было в последствии подтверждено новыми источниками, в частности архиологическими1.
На первых ступенях изучения ранней римской истории ученые, за отсутствием большого разнообразия источников, использовали в своих исследованиях нарративные источники. Эти источники представляют собой произведения античных авторов. Особенностью, а скорее всего недостатком этих источников была их хронология. Во-первых, само время создания произведения или документа не соответствовало времени описывающихся в ней событий и явлений реальной жизни, так как появились они на свет гораздо позже; во-вторых, чисто субъективное мнение авторов о тех или иных событиях имевших место в то время, либо об исторических личностях не могло дать объективной оценки историческому процессу. Эти обстоятельства и породили в науке недоверие к сообщениям античных авторов. Однако, в настоящее время арсенал источников значительно пополнился за счет новых археологических открытий. Археологические источники смогли таким образом реабилитировать античную традицию о раннем Риме в ее главных чертах. Именно археологические находки позволили ученым уточнить время тех или иных событий, о которых упоминается в произведениях античных авторов, а так же, по замечанию итальянского ученого Паллотино, археологическая документация римской жизни, составляет скелет наших знаний о примитивном Риме2.
Археологические находки - это непременно, прежде всего памятники материальной культуры и их значение очень велико. С их помощью восстанавливается планировка мест обитания древнейшего населения Рима, а так же облик жилых строений и важнейшего святилища. Они дают возможность представить элементы хозяйства, быта и идеологических представлений жителей Рима3.
По мимо собственно римских археологических данных, большое значение в изучении истории развития римского общества имеют археологические памятники близлежащих областей - Лация и Этрурия, которые позволяют ввести римские материалы в общеиталийский контекст. Так, например, большое значение имели в семидесятые годы открытия в Лации археологом Кастаньоли. В имении Протика ди Маре на месте древнего Лавиния была обнаружена керамика, восходящая к XII веку до н.э. Это сразу углубило историю Лавиния по сравнению с прежними представлениями на несколько веков4. Там была найдена линия 13-ти алтарей в составе сакрального комплекса, относящегося к VI веку до н.э. Однако входящее в него сооружение, как показывают найденные осколки керамики, было построено на месте более древнего. Отсюда следует, что место это издавна, а не только с VI века было священным. Находится оно на расстоянии не много более 4-х километров от Лавиния, что почти совпадает с данными Дионисия в рассказе об основании Лавиния Энеем. Эти находки позволяют более обоснованно судить о степени достоверности традиции о предыстории Рима5.
Но при всей безусловной значимости и красноречивости археологических материалов на их основе нельзя составить сколько-нибудь связанного представления об истории древнего Рима, они могут служить лишь подтверждением хронологической точности описываемых событий в произведениях античных авторов. Поэтому письменные памятники остаются незаменимым видом источников. Они состоят из произведений античных авторов разных жанров, а так же юридических документов.
Еще одной относительной чертой письменных источников является то, что среди них почти нет документальных памятников, кроме восстановленных законов XII таблиц. Но это отнюдь не значит, что письменная традиция не достойна доверия и должна быть отброшена. Напротив, комплексное рассмотрение всех видов источников позволяет считать сочинения античных писателей в целом заслуживающими доверие, что не исключает необходимости критического подхода к их сообщениям.
Единственным документальным памятником древнего Рима являются законы XII таблиц. К вопросу об историчности данного документа посвящено достаточно много литературы, но в настоящее время законы признаны подлинными свидетельствами V века до н.э. и первой записью обычного права в Риме. Своеобразие этого памятника состоит в том, что не смотря на их принадлежность к эпохе Ранней республики, они могут быть использованы для воспроизведения явлений царского периода, этому способствует их чрезвычайно архаический язык6.
Нарративные источники, о которых уже упоминалось выше, очень разнообразны и степень их значимости не всегда определяется их сравнительной древностью и жанром. В массе сохранившихся античных свидетельств о древнем периоде следует все же выделить главные, вобравшие в себя утраченные первоисточники и оказавшие наибольшее влияние на последующую античную письменную традицию. Это сочинения Цицерона, Варрона, Дионисия, Галикарнасского, Тита Ливия и Плутарха, а так же эрудитов - Феста, Павла, Диакона и т.д.
Важное значение в качестве источника имеет так же и язык римлян. Языковые данные проясняют этногенетические процессы, культурные и экономические связи Рима, уточняют временную последовательность некоторых событий, могут служить так же подтверждением сообщений античных авторов7. О характере местности, где возник Рим, дают представления топонимические данные. Так же лингвистические исследования значительно продвинули знания о древней римской истории.
Таким образом, источников по истории древнего Рима действительно много и при этом они очень разнообразны. Причина разнообразия источников заключается прежде всего в высоком уровне развития римской культуры на протяжении многих веков, которая смогла оставить потомкам богатое наследие. Другая причина разнообразия источников связана с постоянным расширением количества источников, особенно в результате археологических раскопок и анализа лингвистических материалов. И использование всего разнообразия источников в изучении социальных, политических, экономических и культурных процессов римского общества определяется тем, что каждый тип источников, взятый в отдельности, не может служить достаточной базой для обоснованных суждений. Только комплексное использование материалов позволяет говорить о столь отдаленном времени как о достоверной истории, по крайней мере в ее главных чертах.