1.Основные категории рыночной экономики


Рынок - механизм формирования и движения воспроизведенных связей, базирующихся на товарно-денежных отношениях и конкуренции экономически самостоятельных субъектов хозяйствования (в широком смысле), совокупность механизмов актов купли-продажи, место, где совершаются сделки между продавцами и покупателями конкретного товара (в узком смысле).


Рынок услуг - сфера обращения или совокупность актов купли-продажи различных видов деятельности, удовлетворяющих потребности отдельного человека, группы людей, организаций. Услуги разграничиваются на два  вида: материальные и нематериальные (чистые). Первые обусловлены обслуживанием процесса производства, доведением готовых продуктов до потребителя (транспортировка, заготовка, хранение и др.). Вторые не связаны с товаром в его материальной форме, затраты труда на их осуществление не учитываются в стоимости товара.

Товар - экономическое благо, являющееся продуктом труда и предназначенное для обмена. В марксистском понимании товар обладает двумя свойствами: потребительной стоимостью и стоимостью. Потребительная стоимость - полезность вещи, ее способность удовлетворить ту или иную потребность людей. Чтобы стать потребительной стоимостью, произведенный продукт должен быть продан тому, кто в нем нуждается, то есть продукт принимает форму общественной потребительской стоимости. Пропорция, в которой один товар обменивается на другой, называется меновой стоимостью. Почему товары могут  обмениваться? Потому что товар - продукт человеческого труда. Труд, затраченный на производство продукта, составляет ту общую основу, что позволяет приравнивать качественно различные потребительные стоимости в процессе их обмена друг на друга. Этот воплощенный в товар человеческий общественный труд - и есть стоимость товара. Меновая стоимость - форма проявления стоимости товара.

Услуга - любое мероприятие или выгода, которые одна сторона может предложить другой и которые в основном неосязаемы и не приводят  к завладению чем-либо.

Продукт - это результат человеческого труда, хозяйственной деятельности, представленный в материально- вещественной, духовной или информационной форме либо в виде услуги.

Спрос - количество товаров и услуг, которые способны приобрести покупатели при определенных ценах, то есть присущая рынку форма выражения потребностей. Рынок не реагирует на потребности, не подкрепленные соответствующими денежными средствами, то есть, спрос на любой товар должен быть платежеспособным. Закон спроса выражает связь между ценой на товар и величиной спроса на него. Если цена растет, то спрос падает, таким образом, между ценой на товар и величиной спроса на него существует обратная зависимость. При данной цене конкретного товара спрос на него определяется следующими факторами:

1) денежными доходами потребителей;

2) вкусами и предпочтениями покупателей;

3) числом потребителей;

4) масштабами рынка;

5) ценами на сопряженные товары;

6) инфляционными ожиданиями.


Предложение - количество товаров и услуг, предлагаемых к продаже по определенным ценам. Закон предложения гласит: производители, заинтересованные в получении материальной прибыли, будут направлять тем больше ресурсов на создание конкретного товара или услуги, чем выше цена на него относительно цен на другие товары и услуги. При фиксированной цене на товар величина предложения зависит от следующих факторов: цен на ресурсы; уровня цен на взаимозаменяемые и взаимодополняемые товары; степени монополизации конкретного рынка, объема собственного труда владельца ресурсов, объема вложенного капитала; экономической политики государства (величины налогов, дотаций, субвенций и т.д.).


2.Цены и ценовая политика – важнейшее средство реализации маркетинговой стратегии.


В значительной степени именно от цен зависят достигнутые коммерческие результаты, а эффективная ценовая политика оказывает долговременное и порой решающее воздействие на всю систему торгово-производственной деятельности фирмы. Цены свидетельствуют о конкурентоспособности туристских услуг и занимаемой фирмой позиции на рынке. Туристские услуги в зависимости от стратегии маркетинга можно продавать по монопольно высоким ценам – на ограниченном рыночном сегменте, по средним для отрасли ценам – в целях стимулирования повышения спроса и, наконец, можно пойти на резкое понижение цен – при необходимости удержаться на рынке и обеспечить конкурентоспособность предложения.

Можно выделить следующие основные факторы, определяющие окончательную цену туристской поездки, с которой фирма-турорганизатор выходит к потребителю:

-     себестоимость тура;

-     уровень конкурирующих цен;

-     соотношение предложения и спроса на рынке.

Себестоимость должна как можно полнее отражать все затраты туристской фирмы на организацию зарубежной поездки. Это, прежде всего сумма цен, расценок и тарифов на услуги, предоставляемые туристам. Далее это расходы, которые несет туристская фирма  в связи с организацией своей деятельности. Необходимо максимально учесть эти затраты с тем, чтобы они покрывались частью цены продаваемых туров.

Уровень конкурирующих цен оценивается путем сбора и анализа информации о ценах на аналогичные туристские поездки, рекламируемые другими туристскими фирмами на данном рынке. Массовый потребитель всегда предпочтет туристские путешествия по возможно более низким ценам. На рынке чаще всего происходит конкурентная борьба не столько потребительских качеств туристских путешествий, сколько их цен. Если цена тура, предлагаемого фирмой-турорганизатором, будет превышать цены других фирм за аналогичные поездки, можно считать, что она не вызовет большого спроса. В таком случае туристской фирме придется искать пути снижения своих цен, в первую очередь, за счет сокращения издержек производства и уменьшения норматива прибыли.

Если спрос не покрывает предложение туристской фирмы, т.е. продажа туров идет чрезвычайно вяло, фирма должна немедленно исследовать и проанализировать причины своей неудачи. Среди многих способов форсировать продажу часто применяется временное снижение продажных цен, иногда до отрицательного значения рентабельности. Такие цены называют демпинговыми. Они используются для привлечения внимания потребителя и завоевания продавцом части рынка. В дальнейшем, как только фирма достигает необходимого уровня спроса, она начинает постепенно поднимать цены.


3.Характеристика основных показателей деятельности туристического агентства.


Состояние экономики туристического агентства, его анализ, прогнозирование, планирование осуществляется посредством применения экономических показателей. Принято различать количественные (объемные) и качественные показатели.

Количественные, числовые показатели могут быть представлены в натуральном и денежном выражении. К натуральным показателям можно отнести количество занятых на предприятии, количество проданных путевок, оказанных услуг, принятых (отправленных) туристов.

Денежные измерители количества предоставленных услуг, принятых туристов позволяют выразить объем произведенных услуг в денежных единицах (выручке от реализации услуг), а также величину затрат на производство вышеназванных услуг.

Расчет основных показателей деятельности туристического агентства сводится к расчетам выручки от реализованных услуг, затрат, включенных в себестоимость туристических услуг, прибыли от финансово-хозяйственной деятельности.

Важнейшим показателем деятельности туристического агентства является показатель выручки от реализации услуг. Как правило, туристические агентства работают, как организаторы туристических групп и производят расчеты между туристами и предприятиями, оказывающими непосредственные услуги (гостиницы, рестораны, транспортные организации и т.д.). В этом случае их выручка рассчитывается следующим образом: комиссия ´ количество проданных путевок.

Выручка от реализации услуг (для целей налогообложения) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах – по мере поступления средств за услуги на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами – по поступлении средств в кассу), либо по мере отгрузки (оказания услуг) и предъявления покупателю расчетных документов. Метод определения выручки от реализации услуг устанавливается предприятием на ряд лет, исходя из условий хозяйствования и заключенных договоров. Термин «валовый доход», используемый в место термина «выручка», в торговле услугами означает сумму торговых надбавок (разница между покупной и продажной ценой путевки).

Себестоимость услуг представляет собой стоимостную оценку всех затрат на производство, реализацию туристических услуг.

Эффективность деятельности туристического агентства характеризуется показателями финансовых результатов, важнейшим среди которых является показатель прибыли. Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения социальных проблем трудового коллектива. За счет прибыли фирма выполняет част своих обязательств перед бюджетом, банками и другими организациями. Показатели прибыли становятся важнейшими для оценки финансовой деятельности туристической фирмы. По прибыли характеризуется не только степень ее деловой активности и финансового благополучия, но и определяется уровень отдачи авансированных средств и доходность в активы предприятия.

Прибыль от реализации туристических услуг находится под воздействием таких факторов, как изменение объема реализации, структуры предлагаемых туристических программ, цен на реализуемые туристические услуги, уровня затрат материальных и трудовых ресурсов.


4.Основные функции бизнес-плана. Структура бизнес-плана для туристического агентства.


Поскольку любая коммерческая деятельность в конечном итоге направлена на получение определенного финансового результата, она неизбежно требует проведения предварительных расчетов, снижающих хозяйственный риск и предотвращающих неудачу. В этом направлении существенную роль играет планирование деятельности туристического агентства, разработка бизнес-плана предприятия.

Бизнес-план выполняет три основные функции.

Во-первых, он может быть использован для разработки концепции ведения бизнеса. Появляется возможность тщательно отработать стратегию и избежать ошибок еще «на бумаге», а не в реальности, рассмотрев свою компанию со всех сторон – маркетинга, финансов и производственной деятельности.

Во-вторых, бизнес-план является инструментом, с помощью которого предприниматель может оценить фактические результаты деятельности компании за определенный период.

Третьим предназначением бизнес-плана является необходимость привлечения денежных средств. Большинство заимодавцев или инвесторов не вложит деньги в бизнес, не увидев бизнес-плана.

Как правило, бизнес-план тщательно разрабатывается на один год. А в общих чертах, для основных показателей деятельности туристического агентства, бизнес-план может быть подготовлен на 3 года.

В разработке бизнес-плана принимает участие руководитель предприятия, специалисты в области экономики, финансов, бухгалтерского учета.

Необходимо иметь в виду, что бизнес-план – это живой документ, руководство к действию, и он может меняться в зависимости от изменившихся условий деятельности туристического агентства.

В структуре бизнес-плана обязательно присутствуют разделы, связанные с:

-     общим описанием туристического агентства;

-     характеристикой прилагаемых туристических услуг, программ;

-     расчетом основных показателей деятельности туристического агентства;

-     финансовым планом.


5.Характеристика структуры затрат, включаемых в себестоимость реализации услуг туристического агентства.


Себестоимость услуг представляет собой стоимостную оценку всех затрат на производство и реализацию туристических услуг. Себестоимость должна как можно полнее отражать все затраты туристской фирмы на организацию зарубежной поездки. Это, прежде всего сумма цен, расценок и тарифов на услуги, предоставляемые туристам. Далее это расходы, которые несет туристская фирма  в связи с организацией своей деятельности.

Затраты, включаемые в себестоимость туристических услуг, регламентируются «Положением о составе по производству и реализации продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли» (Постановление Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992г. № 552 и № 661 от 1 июля 1995г.).

Все затраты, включаемые в себестоимость, группируются по экономическим элементам в следующие статьи:

1.  материальные затраты;

2.  расходы по оплате труда;

3.  отчисления на социальные нужды;

4.  амортизационные отчисления на основные средства;

5.  прочие затраты.

В вышеназванном документе четко обозначены затраты, которые предприятие может включить в себестоимость.

Затраты на производство и реализацию услуг включаются в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся.

В стоимость материальных затрат туристического агентства включаются затраты на уборку, содержание помещений, отопление, электроэнергию, водоснабжение, износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

Стоимость материальных ресурсов формируется исходя из цен приобретения (без налога на добавленную стоимость), из цены, комиссионных вознаграждений и др.

В статье «затраты на оплату труда» отражаются затраты на оплату труда основного персонала, включая премии, стимулирующие и компенсирующие выплаты, а также затраты на оплату труда внештатных работников фирмы.

Отчисления на социальные нужды охватывают отчисления по установленным законодательством нормам органами государственного социального страхования, пенсионного фонда, фонда занятости, фонда медицинского страхования от затрат на оплату труда работников, включаемые в себестоимость услуг.

Амортизация основных фондов включает сумму амортизационных отчислений на полное восстановление от их стоимости. Предприятиям разрешается применять механизм ускоренной амортизации активной части основных средств, при котором утвержденная в установленном порядке норма годовых амортизационных отчислений увеличивается на коэффициент ускорения в размере ниже и выше.

К статье «Прочие затраты» относятся налоги, сборы, отчисления, платежи по обязательному страхованию имущества фирмы, оплата работ по сертификации услуг, затраты на командировки по установленным законодательствам нормам, плата за сторожевую и пожарную охрану, за подготовку и  переподготовку кадров, аренду помещения, износ нематериальных активов, оплата банковских услуг, оплата услуг связи и др.

Конечный финансовый результат (прибыль или убыток) слагается из финансового результата от реализации услуг, основных средств и иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.


6.Налоги и система налогообложения в Российской Федерации.


Эффективность предпринимательской деятельности в области туризма теснейшим образом связана с действующей системой налогообложения.

Налогообложение относится к числу основных инструментов перераспределения доходов и финансовых ресурсов. Налоги являются одним из основных источников пополнения государственных средств.

В зависимости от источника взимания различают прямые налоги (на прибыль, на доходы) и косвенные (налог на добавленную стоимость, акцизы), в зависимости от характера налоговых ставок:

-     пропорциональный налог (налоговая ставка неизменна);

-     прогрессивный налог (ставка повышается по мере возрастания величины налогообложения).

В зависимости от того, кто взимает налог и в какой бюджет он поступает, различают налоги федеральные, республиканские, местные. В зависимости от того, кто является налогоплательщиком, выделяются налоги на юридических и физических лиц.

В настоящее время в Российской Федерации действуют около 45 различных налогов. При разработке бизнес-плана туристическое агентство включает в расчет следующие налоги:

-     налог на добавленную стоимость, который исчисляется от оборота по реализации продукции (работы, услуг) по ставке 20%, при этом необходимо учитывать, что от этого налога освобождается стоимость туристско-экскурсионных путевок;

-     налог на прибыль по различным ставкам;

-     налог на дорожные фонды;

-     налог на рекламу;

-     налог на имущество;

-     налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы;

-     транспортный налог;

-     налог на нужды образовательных учреждений.

После уплаты туристическим агентством всех налогов и сборов в его распоряжении отдается так называемая распределяемая (чистая) прибыль. Эта прибыль по решению руководителей может распределяться на фонд накопления (капиталовложения в развитие предприятия) и фонд социальной сферы (расходы на социальные нужды, на материальное стимулирование).