5. БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ


     Очистные сооружения предприятия предназначены для очистки сточных вод гальванического цеха, в которых содержатся вещества, вредно влияющие на организм человека:

1.     Хром

     Общетоксическое действие сказывается в поражении печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Независимо от пути введения в первую очередь поражаются почки.

     При попадании на кожу растворимых соединений хрома (хроматов,       бихроматов и др.) развиваются хромовые дерматиты, сыпь, аллергии. Попадание на поврежденную кожу ведет к образованию плохо заживающих язв.

     При попадании в желудок – от поражения желудочно-кишечного тракта, слизистой до гастрита и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. При вдыхании – поражение органов дыхания, кашель.

2.     Медь

    Соединения меди, вступая в реакцию с белками тканей, оказывают резкое разражающее действие на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

     При попадании в желудок появляются тошнота, рвота, анемия. При попадании внутрь солей меди дозой около 1 – 2 г возникают тяжелые, иногда смертельные отравления. При хронической интоксикации медью и ее солями возможны расстройства нервной системы, нарушение функции печени, почек.

     При длительном воздействии на кожу возможно возникновение аллергии, дерматитов.



3.     Кадмий

    Токсическое действие соединений кадмия проявляется в поражении центральной и периферической нервной системы, внутренних органов, главным образом сердца, почек, печени, скелетной мускулатуры и костной ткани.

     При пищевом отравлении солями кадмия доза 30 мг, принятая внутрь, является смертельной. Признаки отравления: рвота, тошнота. При хроническом отравлении – снижение обоняния вплоть до полной его утраты, головокружение, нарушение аппетита. В последующем могут развиться  желудочно-кишечные расстройства, поражение печени, почек.

     Реагенты, применяемые для очистки сточных вод, также могут оказать вредное воздействие на организм человека:

     1. Серная кислота

     При вдыхании аэрозоля Н24 раздражается и прижигается слизистая верхних дыхательных путей, затруднение дыхания, появляется жжение в глазах, рвота. Позже  могут развиться тяжелые заболевания бронхов и легких.

     Концентрированная серная кислота при попадании на кожу вызывает сильное жжение, если ее сразу смыть водой, действие может ограничится краснотой. В противном случае кислота быстро проникает вглубь тканей, образуется струп. При очень большой поверхности поражения – часто случается смертельный исход. Очень тяжелы поражения  при попадании Н24 в глаза.

     2. Гидроксид натрия

     Действует на кожу прижигающим образом. При попадании растворов на кожу и в особенности на слизистые образуется мягкий струп. Проникает и в более глубокие ткани. После “ожогов” остаются рубцы. Растворы действуют тем сильнее, чем выше концентрация и температура.

     При попадании в глаза даже самых малых количеств NaOH поражается не только роговица, но вследствие быстрого проникания  вглубь, страдают и глубокие части глаза. Исходом может быть слепота.

3.     Хлорид натрия

Токсическое действие преимущественно обусловлено раздражающими

свойствами. При вдыхании распыленного раствора NaCL могут появиться воспаления слизистой носа, гортани. Возникают коньюктивиты.

    При долгом воздействии на кожу – появляется сыпь, долго не заживающие язвы [75]. 


Химикаты и материалы


1.     Кислота серная, 0.2 Н, 2 Н, 5 Н растворы, ГОСТ 4204-77;

2.     Гидроксид натрия;

3.     Хлорид натрия;

4.     Бумага универсальная индикаторная ТУ 6-09-1181-76;

5.     Вода техническая, II категории, ГОСТ 9.314-90.


К работе допускаются лица не моложе восемнадцати лет, прошедшие

медицинский осмотр, не имеющие противопоказаний к выполнению работ с реагентами, прошедшие инструктаж по безопасности труда.

(см. Приложение 8.4).

 Механические травмы можно получить при нарушении техники

безопасности по обслуживанию оборудования, при несоблюдении безопасных методов работы, при применении неисправного инструмента, при нарушении правил эксплуатации оборудования, работающего под давлением и грузоподъемных механизмов.


     

     По пожароопасности  очистные сооружения относятся к категории «Д». Опасность пожара возникает вследствие нарушения правил пожарной безопасности, из-за неисправности  или нарушения правил эксплуатации электрооборудования, электросетей, электроустановок [76].

     Поражение электрическим током возможно при нарушении изоляции токопроводящих проводов и обмоток электродвигателей, а также нарушения их заземления. В качестве заземляющих устройств электроустановок в первую очередь используются естественные заземлители (железобетонные фундаменты промышленных зданий и сооружений). Допускается применение переносных заземлителей, например, ввинчиваемых в землю стальных труб, стержней. Для защиты от поражения электрическим током применяют основные изолирующие электрозащитные средства (диэлектрические резиновые перчатки, инструмент с изолирующими рукоятками и указатели напряжения), а также дополнительные изолирующие электрозащитные средства (диэлектрические коврики, галоши, подставки). Применяются также сигнализирующие средства (включают запрещающие и предупреждающие знаки безопасности), а также плакаты (запрещающие, предостерегающие, разрешающие и т.д.). Чаще всего используется предупреждающий знак «Проход запрещен» [77].











                                                                                              Приложение 8.4.


Инструкция по охране труда для корректировщика по приготовлению реагентов.


Общие требования безопасности

      

1.     К работам по обезвреживанию хромсодержащих сточных вод допускаются       лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста, прошедшие медосмотр, не имеющие противопоказаний к выполнению работ с реагентами и сточными водами, обученные и прошедшие инструктаж по технике безопасности труда с подъемными механизмами.

2.     Корректировщик станции нейтрализации отвечает за тени чески правильную эксплуатацию установок, исправность оборудования, за безопасное приготовление и правильное расходование реагентов, за своевременную доставку реагентов на станцию нейтрализации.

3.     Не допускать посторонних лиц, а также лиц, находящихся в нетрезвом           состоянии, в помещение реагентного хозяйства и к работающему     оборудованию.

    4. Работу с серной кислотой проводить в спецодежде, защитных очках,     

        перчатках (типовые нормы № 163д, п. 9 от 19.05.72 г.).

5. При переливе серной кислоты следует помнить, что всегда льют

    кислоту в воду, а не наоборот, во избежание разбрызгивания.

    6. Не принимать пищу и не курить в рабочем помещении. Курить

        разрешается лишь в местах, специально отведенных для

        курения.    Категорически запрещается распитие спиртных напитков.           


                                                                         Продолжение приложения 8.4


7.       Не разрешается на рабочих местах хранить горючие материалы,

       промасленную ветошь, смазочные материалы. Иметь в рабочем

        помещении   огнетушитель марки ОХВП-10.

    8. Корректировщик обязан уметь оказать первую медицинскую помощь

        при   несчастных случаях, при необходимости воспользоваться телефонами: 

1)    здравпункта завода – 53-03;

2)    пожарная охрана – 53-0;

3)    отдел техники безопасности – 58-22.

   

     9. В случае травмы или заболевания работу прекратить, известить   

        администрацию и обратиться в здравпункт.

   10. При неисправности оборудования, насосов, запорной арматуры         доложить об этом мастеру или начальнику станции нейтрализации.  

    11. Лица, нарушившие требования данной инструкции, привлекаются

          к     ответственности в дисциплинарном порядке.


Требования безопасности перед началом работы


1.      Надеть спецодежду в соответствии с характером предстоящей работы, подготовить средства индивидуальной защиты.

2.      Ознакомиться по сменному журналу с работой очистных сооружений, с заданием  по смене, при наличии распоряжения – расписаться под ним.




                                                                        Продолжение приложения 8.4


3.      Вместе с корректировщиком, сдающим смену, проверить состояние оборудования, работу вентиляции, наличие химических реагентов, сделать соответствующую запись в журнале приема и сдачи смен.

4.      Проверить, все ли баки с реагентными растворами закрыты крышками.

5.      Проверить по описи сохранность сдаваемых инструментов, приборов, спецодежды.

6.      Расписаться в журнале приема и сдачи смен. В случае обнаружения неисправности оборудования и других недостатков доложить мастеру.


Требования безопасности во время работы


    1. Приготовление реагентных растворов и работа с ними должна вестись в спецодежде, защитных очках, резиновых сапогах, перчатках.

2.     Не разрешается производить работу на несправном оборудовании.

3.     Работающее оборудование не разрешается оставлять без присмотра.

4.     Производить набивку сальников и замену пальцев при выключенном оборудовании.

5.     Во избежание получения ожогов все работы с серной кислотой производить в спецодежде и в защитных очках.

6.     Строго соблюдать технику безопасности при использовании погрузочно-разгрузочных средств и иметь на это соответствующее удостоверение.




                                                                             Продолжение приложения 8.4             


7.     При перекачке растворов на очистные сооружения строго следить за уровнем поступающего реагента и не допускать перелива концентрированного раствора через край.

8.     Корректировщик обязан строго соблюдать правила техники безопасности, содержать рабочее место в чистоте.



Требования безопасности в аварийных ситуациях


   1.  В случае пожара серную кислоту тушить песком или золой. Водой   

        пользоваться запрещено.

   2. При попадании кислоты на незащищенные участки кожи смыть ее

сильной струей воды и обратиться в здравпункт.

3.     При попадании кислоты в полость рта произвести полоскание 5%-ным раствором соды.

4.     В помещении реагентного хозяйства должна быть медицинская аптечка следующего содержания:

1)    йод, 5%-ный спиртовой раствор;

2)    бинт, вата;

3)    нашатырный спирт;

4)    вазелин;

5)    жгут резиновый;

6)    2%-ный раствор борной кислоты;

7)    5%-ный раствор питьевой соды.

   5.  В случае перелива концентрированных растворов реагентов уборку  

        произвести в противогазе.


                                                                           Окончание приложения 8.4


Требования безопасности по окончании работы


   1.   Подготовить к сдаче следующей смене обслуживаемые участки и

помещения.

2.       Произвести необходимые записи в журнале о работе участка, о

      расходе реагентов. О замеченных недостатках сообщить мастеру

      или начальнику станции нейтрализации.

3.      После окончания работы принять душ, смазать руки защитным кремом.

4.     Ознакомить сменщика со всеми распоряжениями мастера, расписаться в журнале сдачи смены.

5.     В случае неявки сменщика доложить об этом мастеру или начальнику станции нейтрализации и не покидать рабочее место до указаний начальника.



Начальник станции

нейтрализации                                                                        Орехов В.И.

 

Главный энергетик                                                                 Петраков Е.И.


Начальник цеха № 12                                                              Голубев Н.В.