Индикаторы рынка черных и цветных металлов, ноябрь 2007 — февраль 2008


В ноябре 2007 — феврале 2008 года ослабление доллара привело к росту цен на большинство цветных металлов. Причиной подорожания черных металлов стало повышение стоимости угля и железной руды Черные металлы. Подъем цен на сырье для черной металлургии обусловлен несколькими факторами. Во-первых, мировое производство углей для коксования по итогам 2007 года выросло не более чем на 3%, а потребность — на 5 — 7%. Причина — экологическая политика китайского правительства: оно закрывает загрязняющие природу шахты. В результате импорт угля в страну, остающуюся крупнейшим производителем стали, увеличивается. Себестоимость черных металлов продолжит расти: специалисты банка Credit Suisse ожидают, что в 2008 году цены на железную руду поднимутся еще на 50 — 70% из-за мирового дефицита в 20 — 25 млн тонн.

 

Лидером ценовой динамики на рынке черных металлов стали полуфабрикаты. Помимо уже названых причин сказалось резкое увеличение стоимости металлолома в Азии вследствие его дефицита. Стремясь ограничить подъем внутренних цен на металлургическое сырье, китайское правительство ввело пошлину (25%) на экспорт этих полуфабрикатов. В конце февраля эскалацию ускорила нехватка продукции на североамериканском рынке: из-за аварии вышла из строя доменная печь на заводе Severstal North America (США). При этом продолжает расширяться спрос со стороны азиатских потребителей. Под влиянием этих факторов заготовка за рассматриваемый период подорожала на 39,8% до 685 долларов за тонну, сляб — на 39,6% до 670 долларов. Следом за ними — листовая продукция: горячекатаный лист (+31,8% до 725 долларов за тонну), холоднокатаный (+34,4% до 840 долларов за тонну).

Цены на цветные металлы росли под влиянием финансовых проблем в США: падение курса доллара привлекло инвесторов на эти рынки. Сказались и погодные условия: в феврале ливни парализовали работу шахт Австралии, ЮАР, Замбии, Зимбабве. Отдельные рудники оказались затоплены, наблюдались перебои с электроэнергией. Производство цветных металлов (в первую очередь алюминия и меди) в этих странах достигнет прежнего уровня не скоро: понадобятся масштабные ремонтные работы.  

 

Помимо погоды давление на стоимость меди оказывали общественно-политические факторы. В декабре 2007-го правительство Замбии увеличило налог на разработку медных месторождений, власти Аргентины — налог на экспорт металла с 3 до 5 — 10%, а в Боливии объявили о национализации горной промышленности уже в 2008 году. Горняки Перу присоединились в ноябре 2007-го к национальной забастовке. Итог: медь подорожала до 8,5 тыс. долларов за тонну (+10,9%). Мировые цены на алюминий пошли вверх под влиянием предполагаемого объединения активов российских компаний «Русал» и ГМК «Норникель»: существенно возросла вероятность монопольного повышения цен со стороны нового гиганта. В результате алюминий подорожал на 14,2% до 2,7 тыс. долларов за тонну. И это не предел, поскольку мировое потребление алюминия, по прогнозам Мarubeni, в 2008 году вырастет на 9,5% и составит 41,3 млн тонн. Среди основных потребителей — Индия, где за счет развития строительства, машиностроения, энергетики спрос обещает вырасти на 14%, и Европа: там увеличивается потребность в алюминиевой фольге. Ожидается также, что в 2008 году в пользу алюминия частично откажутся от стали некоторые автомобиле-строительные компании.

 

Никель подорожал несущественно: всего на 1,9% (до 31,5 тыс. долларов) за рассматриваемый период. Причина: заказы от производителей нержавеющей стали снизились. Последние скорректировали производственные планы в сторону понижения из-за прошлогодних сверхвысоких цен на никель и сократили закупки.

Аутсайдером рынка стал цинк (подешевел на 2,8% до 2,7 тыс. долларов за тонну). По прогнозам Standard Bank, в 2008 году предложение цинка превысит спрос на него на 165 тыс. тонн.

Вскоре рост цен на цветные металлы может замедлиться: при реализации неблагоприятных прогнозов развития экономики США скажется снижение промышленного потребления