Патриции
что название этой обуви, которую носили патриции, было mulleus; но в пассаже Варрона, на который он ссылается, говорится только, что mullei (обувь пурпурного цвета) носили курульные магистраты (cf. Dion Cass. XLIII.43).Третий Период: от времени Константина до Средних веков.
Со времени Константина звание patricius стало персональным титулом, доставлявшим лицу, которому он даровался, очень высокий ранг и определенные привилегии. До сих пор патрициями становились только урожденные римские граждане и этот титул передавался от отца к его детям; но в Константинополе было учреждено новое достоинство и оно не возлагалось на старые римские фамилии; его давали, безотносительно к лицам, таким мужам, которые в течение длительного времени проявили себя верной и успешной службой империи и императору. Этот новый титул не был наследственным, но прекращал свое существование со смертью лица, которому он даровался; и когда мы читает о патрицианских фамилиях этого времени, это значит только, что глава такой фамилии был patricius (Zosim. II.40; Cassiodor. Variar. VI.2). Наименование patricius в этот период приобрело условное значение отца императора (Ammian. Marcellin. XXIX.2; Cod. 12 tit.3 §5), и те, кто были таким образом отличены, занимали самое высокое положение среди illustres; одни консулы занимали более высокое место, чем patricius (Isidor. IX.4.1.3; Cod. 3 tit.24 s3; 12 tit.3 s3). Титулы, которыми patricius был отличаем, были magnificentia, celsitudo, eminentia и magnitudo. Они либо находились на действительной службе (где они обычно занимали самые высокие должности в государстве, в суде и в провинциях), и тогда они назывались patricii praesentales, или они имели только титул и назывались patricii codicillares или honorarii (Cassiod. VIII.9; Savaron ad Sidon. Apoll. I.3). Все они, однако, выделялись своим внешним обликом и одеждой от обычных граждан и редко появлялись перед публикой иначе, чем на колеснице. Императоры были обычно очень осторожны в наделении этим выдающимся отличием, хотя некоторые из наиболее своевольных деспотов возлагали эту почесть на молодых людей и даже на евнухов. Зенон постановил, чтобы никто не производился в патриции, если не был консулом, префектом или magister militum (Cod. 3 tit.24 s3). Однако Юстиниан устранил некоторые из этих ограничений. Предоставление ранга патриция удостоверялось получавшему его лицу письменным дипломом (Sidon. Apollin. V.16; Suidas, s.v. Grammateivdion; ср. Cassiodor. VI.2, VIII.21, &c.).
Этот новый титул не ограничивался римлянами или подданными империи, но иногда даровался и иностранным правителям, таким как Одоакр, вождь герулов, и другим. Когда папы Рима укрепили свою власть, они также присвоили себе право наделения титулом patricius выдающихся людей и правителей, и многие германские императоры были таким образом отличены папами. В некоторых германских королевствах суверены имитировали римских императоров и пап, даруя титул патриция наиболее выдающимся из своих подданных, но эти патриции во все времена были много более низкого ранга, чем римские патриции, титулом которых гордились короли и сами императоры.
Литература
(Rein, в Ersch und Gruber's Encyclopadie, s. v. Patricier, а для раннего периода римской истории, Gottling's Gesch. der Rom. Staatsverf. p51, &c., Becker's Handbuch l.c., и p133, &c.).