Экологический туризм

звучит, но развитие экологического туризма в большой мере связано и даже определяется ухудшением качества окружающей среды. Антропогенные нагрузки, являющиеся непременным следствием жизни в крупных современных городах, формируют у их обитателей стремление «вырваться на свободу». Неслучайно в развитых странах получает все большее распространение практика разбивать отпускное время на два периода и проводить их на природе.

Тенденции развития экологического туризма определены Всемирной Туристской Организацией (ВТО). По прогнозам этой организации экологический туризм входит в число пяти основных стратегических направлений развития на период до 2020 года.

Согласно экспертным оценкам количество населения, озабоченного состоянием природы, растет. Экологическое неблагополучие вырабатывает у одних людей потребность изменить собственное отношение к природе, у других – активно участвовать в ее защите и сохранении, у третьих – самых сознательных – в восстановлении. Некоторая часть людей, не ограничиваясь собственными усилиями, стремится привлечь к своей активной деятельности сторонников.

Основной поток экотуристов в мире составляют жители промышленно-развитых стран, интересующиеся природой и бытом, сохранившимися в девственных уголках планеты. Особый интерес представляют экзотическая природа и культура стран Африки, Азии, Центральной Америки. Целенаправленная политика принимающих стран способствует формированию большого потока экотуристов в Кению, Танзанию, ЮАР, Китай, Таиланд, Эквадор. Коста-Рику, а также в Новую Зеландию, Австралию и пр.

Вместе с тем большую долю в туристских потоках составляют путешественники, интересующиеся нетронутой природой собственной страны или стран своего континента. Такие поездки характерны для американцев, путешествующих по собственным национальным паркам, европейцев, выбирающих для отдыха нетронутые территории скандинавских стран и др.

Основные факторы, мотивирующие развитие экологического туризма – это стремление людей во время отдыха приобщиться к природе, иметь возможность дышать чистым воздухом, пить и купаться в чистой воде, употреблять экологически чистые продукты, получать эстетическое наслаждение от созерцания естественных ландшафтов.

Росту объема экотуристских поездок будут способствовать:

· возрастающее значение каждодневных проблем экологического характера в направляющих туристских странах;

· увеличение целевой экотуристской группы за счет детей, которым прививается сознательное отношение к охране окружающей среды;

· рост усилий, прилагаемых для обеспечения туризма в принимающих странах.

Еще в 1990-е гг. «экологический туризм» приобрел официальный статус в форме международных и национальных обществ по экотуризму. Так, функционирует Международный союз по экологическому туризму в Европе, а в 2001 г. была создана Российская ассоциация экологического туризма.

Благоприятным фактором развития экологического туризма становятся национальные парки, территории которых предназначены для сохранения и поддержания разнообразия сложившихся природных и культурных ландшафтов. В отношении экологического туризма национальные парки должны рассматриваться в качестве ключевых территорий, на которых возможно наиболее комплексное развитие сферы услуг и организация маршрутов различной тематической направленности.

В настоящее время в России насчитывается 35 национальных парков. Среди них такие известные как «Лосиный остров» (Москва), «Себежский» в Псковской области, «Куршская коса» в Калининградской области, «Смоленское поозерье», «Валдайский» в Новгородской области, «Русский Север» в Вологодской области, «Кенозерский» в Архангельской области, «Водлозерский» в Карелии, а также 4 национальных парка на базе бассейна озера Байкал.

Применительно к российской действительности именно развитие внутреннего и въездного экологического туризма на базе имеющейся сети ООПТ, особенно национальных парков, имеет большие экономические перспективы и может стать важной основой для привлечения в регионы дополнительных финансовых потоков.

Экотуризм в национальных парках требует значительно меньших организационных затрат и капиталовложений в развитие инфраструктуры на начальном этапе. Примером интенсивного туристско-экскурсионного и экопросветительского использования национальных парков России является, в частности, национальный парк «Смоленское поозерье». Парк общей площадью 146161 га создан постановлением Правительства РФ 1992 г. на северо-западе Смоленской области. Он образован для сохранения типичных и уникальных природных комплексов, в рекреационных, просветительских, научных и культурных целях (см. Приложение).

Мотивация спонсорского участия в процессе развития экологического туризма в регионах может быть различной: от меркантильных соображений, связанных с облегчением налогового бремени, до патриотических, основанных на стремлении деловых людей участвовать в расцвете региона и улучшении жизни населения. Эксперты ВТО, опираясь на результаты мирового опыта развития экологического туризма и прогнозируя перспективы развития этой области туризма в России, пришли к заключению, что «при соблюдении надлежащих условий экотуризм может:

· обеспечить реальные организационные и экономические инструменты, необходимые для защиты охраняемых территорий;

· приносить огромные прямые и косвенные выгоды сообществам, расположенным по соседству с экотуристскими объектами;

· диверсифицировать туристское предложение, обеспечивая тем самым более равномерное территориальное и социальное распределение связанных с туризмом выгод;

· предоставлять туристам возможности знакомства и приобщения к уникальным природным объектам и культурам» (Эухенио Юнис, зав. отделом устойчивого развития ВТО).

Прогнозируя положительные последствия развития экотуризма в России с позиций отечественных реалий, можно предположить, что экономические и социальные выгоды могут проявиться на разных уровнях общественной организации страны.

Позитивные экономические последствия развития экологического туризма для ООПТ страны будут сопровождаться ростом их имиджа как объектов, обеспечивающих занятость и дающих заработок местному населению. Финансовые поступления от туризма позволяют ООПТ эффективнее выполнять свою целевую задачу – охранять природу. Скудное финансирование ООПТ, характерное для последнего десятилетия, не обеспечивает им возможность реализовать самые необходимые природоохранные мероприятия, такие как защита территории от браконьерской охоты, порубок, превышения хозяйственного использования территории, загрязнения среды промышленными и сельскохозяйственными предприятиями. Финансовые поступления от эколого-туристской деятельности помогут сохранить профессиональные кадры, обеспечить сохранность территории от избыточной хозяйственной деятельности, повысить статус охраняемых природных территорий в региональных управленческих структурах, обеспечить достойную жизнь их сотрудникам. В свою очередь стремление сохранять природу как источник материального благополучия будет способствовать повышению экологической культуры населения»6.

В ближайшем будущем наиболее перспективными видами туризма будут круизы, экологический, приключенческий, познавательный и тематический туризм. Как отмечает Г.А. Папирян, «с развитием туризма появится новый турист. Это означает, что традиционный вид семейного туризма с проведением отпуска каждый год где-нибудь на море уступит место новым видам, а именно экотуризму, приключенческому и познавательному туризму. Мода на пассивный отдых пройдет, начнется переориентация туристских потоков. Высокие темпы роста будут характерны для поездок в горы, а также для путешествий с элементами приключений и риска».

Многие авторы прогнозируют рост спроса на туруслуги в группе туристов пенсионного возраста (сеньоров). Наличие свободного времени, материальный достаток, психологическая и социальная гедонизация – все это позволяет с оптимизмом смотреть на будущие поколения. Многие из сеньоров, особенно из США, Германии и Японии, принимают участие в экотурах. Эту тенденцию ярко демонстрирует средний возраст международных экотуристов – 35–54 года.

Применительно к российской действительности именно развитие внутреннего и въездного экотуризма на базе имеющейся сети особо охраняемых природных территорий, и особенно национальных парков (НП), имеет большие экономические перспективы и может стать важной основой для привлечения в регионы дополнительных финансовых потоков. В отличие от других видов туризма, экотуризм в НП требует значительно меньших организационных затрат и капиталовложений в развитие инфраструктуры на начальном этапе. Экотуризм обычно ориентирован на категорию туристов, сознательно стремящихся к менее комфортным, чем привычные, условиям жизни, которые не предъявляют очень высоких требований к уровню сервиса.

Экотуризм в НП и других ООПТ целесообразно развивать в направлении разработки постоянно поддерживаемой и развиваемой сети научно обоснованных и оборудованных экологических троп или маршрутов (пешеходных, водных, конных). Такие маршруты могут иметь разную продолжительность и степень трудности, но должны отражать индивидуальные особенности ландшафтной структуры каждого НП.


Заключение


Наша планета обладает огромным туристско-рекреационным потенциалом для развития высокодоходной и перспективной отрасли – туристской индустрии. Привлекательными объектами экологического туризма в первую очередь являются уникальные природные объекты (водопады, скалы, каньоны, гейзеры, пещеры), редкие и экзотические представители фауны и флоры, высоко эстетичные природные и культурные ландшафты, объекты природного и исторического культурного наследия.

Побудительная причина роста интереса к экологическому туризму – это устойчивое ухудшение качества окружающей среды. И поскольку в будущем тенденция урбанизации и загрязнения естественных территорий будет возрастать, рост интереса к экологическому туризму будет усиливаться. Основные преимущества экологического туризма, обеспечившие его бурное развитие в современном мире, – устойчивое развитие территорий, вовлеченных в сферу экотуризма, природоохранный характер экотуристских программ и технологий, использование рыночных механизмов формирования экологического мировоззрения населения.

Устойчивое развитие территорий, вовлеченных в сферу экологического туризма, обеспечивается созданием туристской инфраструктуры, организацией новых рабочих мест, вовлечением местного населения в сферу обслуживания, вследствие чего повышается жизненный уровень местного населения, происходит его закрепление на исконной территории. Природоохранный характер экотуризма заключается в обязательном сохранении разнообразия флоры и фауны рекреационных регионов. Для достижения этой цели используются природоохранные технологии, выработанные практикой экологического туризма, а также научные рекомендации фундаментальной и прикладной науки. Большую роль в охране и восстановлении рекреационных территорий играют финансы, поступающие от туристов и выделяемые различными федеральными, региональными, частными, а также международными организациями.

Экологическое мировоззрение населения рекреационных территорий формируется путем их вовлечения в процесс обслуживания туристских маршрутов, где местные жители выступают в качестве проводников и инструкторов, аниматоров, участников фольклорных ансамблей, уборщиков территории и т.д. Только тогда, когда местные жители убеждаются в рекреационной привлекательности своего природного ландшафта, осознают, что он имеет эколого-эстетическую ценность и может приносить материальную выгоду, они приходят к мысли о его охране. Понимание того, что экономически хищническое использование природных ресурсов может вывести их территорию из сферы рекреационного пользования, является стимулом и побудительной причиной ее охраны и рационального использования.

Развитие экологического туризма в России может способствовать переходу от «экологических проблем» в «бизнес экологии», когда охрана окружающей среды рассматривается с позиций баланса экологических, экономических и социально-нравственных интересов общества. В настоящее время стране необходимо осознать, каким огромным богатством в современном мире являются ненарушенные природные территории, оценить возрастающую значимость этих территорий и, не уповая на благодарность Запада, приложить усилия к их рациональному рекреационному использованию. Экологически и экономически выверенное рекреационное природопользование может способствовать не только стимулированию въездного потока в страну и росту благосостояния регионов, но и сыграть важную роль в сохранении природных богатств России как части глобальных планетарных ресурсов. Экологический туризм дает возможность изменить стратегию поведения людей от потребительского к экономически выгодному и экологически грамотному. Экотуризм может быть средством повышения экономического развития более бедных стран (особенно, на мой взгляд, России в условиях кризиса), которые сейчас теряют огромные природные богатства и биоразнообразие. Такая стратегия поведения предоставляется ныне живущему на земле поколению.


Список использованной литературы


1. Александрова А.Ю. Международный туризм. – М.: Аспект-Пресс, 2004.

2. Бгатов А.П. Туристские формальности. – М.: Академия, 2004.

3. Биржаков М.Б. Введение в туризм. – М.: Невский фонд, 2006.

4. Биржаков М.Б. Туризм на рубеже 2000-летия. – М.: Туристские фирмы, 1997.

5. Гвозденко А.А. Страхование в туризме. – М.: Аспект-Пресс, 2002.

6. Гуляев В.Г. Туризм: экономика и социальное развитие. – М.: Финансы и статистика, 2003.

7. Дрогачев С.П. Туризм и здоровье. – М., 1984.

8. Егоренков Л.И. Экология туризма и сервиса: учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003.

9. Здоров А.Б. Экологический туризм. – М.: Финансы и статистика, 2005.

10. Квартальнов В.А. Теория и практика туризма. – М.: Финансы и статистика, 2003.

11. Квартальнов В.А. Иностранный туризм. – М.: Финансы и статистика,

2001.

12. Колбовский Е.Ю. Экологический туризм и экология туризма: учебное пособие. – М.: Академия, 2006.

13. Маринин М.М. Туристские формальности и безопасность в туризме. –

М., 2003.

14. Сергеева Т.К. Экологический туризм. – М.: Финансы и статистика,

2004.

15. Храбровченко В.В. Экологический туризм. – М.: Финансы и статистика, 2004.

16. travel.news

1 Квартальнов В.А. Теория и практика туризма. М.: Финансы и статистика, 2003.

2 Егоренков Л.И. Экология туризма и сервиса: учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2003.

3 Храбровченко В.В. Экологический туризм. М.: Финансы и статистика, 2004.

4 Советский энциклопедический словарь. – М.: Советская энциклопедия, 1981.

5 Сергеева Т.К. Экологический туризм. – М.: Финансы и статистика, 2004.

6 Квартальнов В.А. Теория и практика туризма. М.: Финансы и статистика, 2003.