Весь цвет Кибернета
Технологии кибернета, инфраструктура и психотипы кибернетчиков
Любое сложное и интересное явление всегда имеет свое настоящее, прошлое и будущее. Перспективная технология и складывающаяся инфраструктура вокруг нее, вдруг возникнув, сразу же начинает заглядывать в будущее что там впереди? Она обречена, ориентирована, если не на стремительное развитие, то, хотя бы, на медленную, но верную эволюцию. В крайнем случае на смерть!
Кибернеткультура и все что с ней связано, имеет очень высокие, если не сказать невиданные темпы развития. И стремительность эту поддерживают, обеспечивают миллионы самых различных людей, наделенных самыми разнообразными психологическими особенностями характера и способа, стиля мышления. Причем, как и всякое системное явление, кибернеткультура имеет разные этапы, периоды, жизненные циклы в своем существовании, которые включают в себя не только какие-нибудь принципиальные открытия, к которым, например, могут принадлежать открытие и создание процессора компьютера или ИНТЕРНЕТА, но и периоды его активного технологического освоения, маркетинга, промышленного производства, потребленияКаждый такой этап или период жизненного цикла отдельных проявлений кибернеткультуры имеет своих героев, требует включения в свой стремительный водоворот определенных типов людей, их уникальных характеров и судеб. Вот, давайте и попробуем проследить, что за чем следует: привлечение каких характеров людей императивно требует непрекращающаяся ни на минуту экспансия кибернетических технологий и идей, а также какого рода психологические типы поддерживают и подталкивают эти идеи и технологии вперед, в светлое будущее!
"Шизики"
Как мы уже заметили чуть выше "жизненный цикл" любого явления кибернеткультуры имеет, как минимум несколько этапов своего существования. Начинается он, наверное, с кропотливой и не всегда благодарной работой открытия новых принципиальных научных идей, ведущих к возникновению новой технологии. Подобный "Сизифов труд" требует привлечения к себе людей малопривлекательного, но высоко продуктивного в науке психологического типа шизоидного, к характерным особенностям которого относятся глубокая погруженность в свой внутренний мир, жесткая фиксированность на сверхценном для этого типа людей содержании занимающих их собственных идей. Это ярко выраженный мыслительный тип, нередко начисто игнорирующий элементарные требования окружающих: грязный, неумытый, нечесанный, неопрятный, безразличный к одежде и равнодушный к радостям жизни это все про него. Неприятно пахнущий, небритый, в залитом какой-то жидкостью белом халате он может появляться где ему заблагорассудиться и эпатировать благородную публику! Мало того, этот тип еще отличается нестерпимой замкнутостью, эмоционально холоден, равнодушен к чужой беде, а порой просто цинично безразличен и жесток! Ему никто не нужен, он может довольствоваться содержательным общением исключительно самим с собой-.
Но между тем шизоид может быть очень способным и даже талантливым, гениальным человеком, отличающимся особым видением мира, своей, не похожей ни на что точкой зрения на обычные явления и предметы. Думаю, не буду слишком далек от истины, если отнесу к подобного рода типажам культовых, героических "Титанов" кибернета, таких как философ Готфрид Лейбниц, математики Чарльз Бэббидж, и Джордж Буль, изобретатель Сэмюэль Морзе, писатель Карел Чапек. физик и математике Джон фон Нейман-. Поэтому нет ничего удивительного в том, что если в поле Вашего видения, а еще вернее за рабочим столом Вашей организации, появились такого рода люди, Вашей организации, помимо определенных проблем, можно ждать от них каких-то оригинальных и любопытных решений, возможно самых принципиальных и значимых для ее существования проблем-. Если же эти люди вдруг начинают уходить, то тоже ничего страшного. Возможно, Ваша организация вступила в стадию технологического и промышленного освоения их неповторимых и непревзойденных никем идей. В этом случае "господа шизофреники" из-за отсутствия у них склонности к постоянным увлечениям и системным занятиям, могут оказаться просто бесполезными для великих дел, начатых Вами.
"Параноики", "истероиды", "психопаты"
Следующий этап "жизненного цикла" кибернетических идей этап их технологического и промышленного освоения. Его естественная внутренняя и внешняя сложность, необходимость ради успешного результата апеллировать к десяткам, если не сотням людей, искать финансирование, обеспечивать материально-техническую базу и высокую степень организации, требует привлечения новых психологических типов людей, более высокого уровня разнообразия наличествующих психотипов. На "сцену" в этом случае будут вызываться такие типы, характерными чертами которых, с одной стороны, могут быть жесткость, напористость, целеустремленность, высокий энергетизм, надежность в сотрудничестве, а с другой: повышенная импульсивность, склонность к импровизации, неожиданным, ярким и точным решениям, демонстративное поведение, ненасытная жажда постоянного внимания к себе, восхищения, почитания, поклонения. Все это, в большинстве случаев, вполне вписывающиеся в "норму" люди, но на бытовом уровне доставляющие окружающим массу хлопот и неудобств, в основном связанным с их требовательностью, честолюбием, желанием во чтобы то ни стало добиться значимого для себя результата, успеха. Возглавляемые такими людьми организации живут подобно принципу менеджера из весьма популярного рекламного клипа: "Ну, надо, так надо!", работая с утра до вечера не покладая рук и, как правило, не очень-то рассчитывая на благодарность шефа. Между тем, без подобного рода людей, технологическое и промышленное освоение кибернетических идей вряд ли возможно. Их воля, их мессианская жажда реального воплощения задуманного, продвижения идеи в массы, к потребителю, только и может обеспечить конечный успех всего начинания. Для них компьютеры, ИНТЕРНЕТ, деньги не просто некие функционально полезные инструменты, когда-то изобретенные человечеством. Там для них лежит весь смысл их существования!. К прототипам подобных психотипов можно, вероятно, отнести весь инженерный и предпринимательский цвет кибернета, начиная еще от первых инженеров-одиночек, типа Эдисона и, кончая, современными мультимиллиардерами Биллом Гейтсом, Уореном Буффетом, Полом Алленом, Стивеном Баллмером, Майклом Деллом и другими.
"Эпилептики", "психастеники", "гипотимы"
Идеи, как известно, со временем начинают нуждаться не только в технологическом, промышленном или бизнес-освоении, но и в постоянной защите от активных нападок недоброжелателей и конкурентов. Точнее, в защите, тогда, когда "пассионарный" запас этих идей и несущих их технократических мессий, исчерпывается, начинают сами исповедующие их организации. В этом случае вся инфраструктура, окружающая передовую технологию, начинает обюрокрачиваться, формализуется, становиться неспособной воспринимать какието принципиальные новшества и нововведения. Это вовсе не так уж и плохо, так как "жизненный цикл" жизни идеи или товара требует наличия подобного этапа, когда все идет своим чередом без перегружающих психику революционных событий. И, соответственно, обслуживающих его людей определенного психологического склада, продуцирующего осторожность, стремление поддерживать уже установившийся порядок вещей, трезвость, тщательность, аккуратность и педантизм в отношении осуществления задуманного. Так как подобного рода психотипы сознательно избегают любой возможности кардинальных изменений, эксперимента, можно с уверенностью прогнозировать, что в этот период жизни Вашу организацию, ни любую другую, не ждут какие-то серьезные изменения, подвижки, "телодвижения". В основе существования подобного рода людей лежит идея о том, что "если все заранее тщательно продумать, предусмотреть и затем "с оглядкой" действовать, не отступая ни на шаг от намеченного плана, то ничего плохого не случится, все обойдется". Надо думать, что до поры до времени так и будет. Это самые спокойные периоды жизни любого предприятия, когда оно спокойно проедает и доедает заложенный ранее свой потенциал. В тот момент, когда заложенные в этот этап "жизненного цикла" идеи себя исчерпывают, на сцене жизни появляются другие мощные идеи и люди, наделенные необходимыми психологическими качествами для их возникновения и экспансииТакая вот своеобразная психологическая "теория смены элит" в кибернеткультуре! В заключении статьи хотелось бы сказать следующее. Предложенные нами напоминающие психиатрические клише характеристики психотипов ни в коем случае не являются оскорбительными. Да, в них многие читатели, могут узнать себя, но относится к этому нужно как можно спокойнее. Во-первых, "психиатрические клише" лишь подчеркивают, выделяют наиболее ярко какие-либо наиболее яркие характеристики того или иного психотипа. Во вторых, реальная жизнь намного сложнее и разнообразнее предложенной нами схемы анализа. Можно даже твердо утверждать, что в чистом виде подобных описательных схем вообще не бывает!
Список литературы
Васюков Игорь. Весь цвет Кибернета