Багратион Петр Иванович
(1765-1812)
Князь из древнейшего и знаменитейшего русско-грузинского рода.
Не было в конце XVIII — начале XIX в. сражения, в котором Багратион не принимал бы блистательного участия. Он сражался в 1783—1790 гг. против чеченцев и был тяжело ранен; участвовал в кровопролитном взятии Очакова. Был почти во всех делах против конфедератов (1793).
Особенно отличился он в сражении при Бродах. Натолкнувшись на толпу поляков с тысячу человек, засевших с пушкой в лесу, Багратион, несмотря на значительное превосходство неприятельских сил, стремительно бросился со своими карабинерами на врагов, обратил их в бегство и захватил более 250 пленных и орудие. В награду он получил чин подполковника. Последними действиями его в польской кампании было участие в бою под Прагой, где во время штурма он опрокинул стремительным натиском неприятельскую кавалерию, обратил ее в бегство и гнал до самой Вислы. Багратион вступил в рядах победоносной армии в капитулировавшую Варшаву, был отмечен личной благодарностью Суворова и впоследствии всегда старался подражать своему великому учителю.
В 1798 г. Багратион был назначен шефом 6-го Егерского полка и с ним через год в чине генерал-майора выступил в Итальянский поход. В этом походе и в знаменитом переходе через Альпы Багратион принимал блестящее участие, получая от Суворова самые ответственные и тяжелые поручения. Атаковал и отбросил французов, занимавших Сен-Готард; перешел через Чертов мост и преследовал противника до Люцернского озера; окружил и взял в плен мощный французский отряд; а затем командовал арьергардом, прикрывая наш отход из Швейцарии. Суворов по справедливости приписывал Багратиону важную роль в Итальянском походе и обращал на него внимание императора Павла “как на отличнейшего генерала, достойного высших степеней ”.
По возвращении в Россию Багратион был назначен шефом лейб-гвардии Егерского батальона и переформировал его в полк. В кампании 1805 г. и в войне 1806—07 гг. Багратион участвовал почти во всех сражениях и, нередко находясь в опасном положении, постоянно обнаруживал отвагу и распорядительность. При Шенграбене, рискуя жизнью, он с отрядом в 6000 гренадер целый день удерживал более сильного неприятеля, который пытался перерезать путь отхода русских войск. Битва при Шенграбене была кровопролитной и длилась восемь часов. Багратион устоял против 30 000 французских войск и, потеряв около 2000 человек, отступил и присоединился к армии, выполнив поставленную перед ним задачу. За этот подвиг он был награжден чином генерал-лейтенанта и австрийским командорским орденом Марии-Терезии.
В шведскую войну 1808—1809 гг. Багратион разбил на глазах у шведского короля его армию при Гельзинге и прославился занятием Аландских островов. Был назначен главнокомандующим армией против турок — новый успех: взяты Мачин, Гирсов, Браилов, Измаил и нанесено туркам поражение при Рассевате.
Настал тяжелый 1812 г., и Багратиону в числе немногих было поручено изложить свои соображения о плане борьбы с Наполеоном. Он отроил свою стратегию на наступлении. Хотя план не был принят вполне, но многие мысли Багратиона оказали заметное влияние на ход кампании (разделения войск на армии и пр.).
В Отечественную войну Багратион командовал Второй западной армией и уничтожал врага везде, где только вступал с ним в бой.
При Бородине он получил назначение руково--дить действиями левого фланга армии, самой слабой частью позиции; против него первого направил Наполеон свои атаки. Отбивая их, Багратион перешел даже сам в наступление на французов, атаковавших Семеновские флеши, но в это время, в самый горячий момент боя, он был ранен осколком гранаты в ногу с раздроблением кости.
Рана, а также убийственная весть о том, что наши оставили Москву, вызвали в нем горячку, а вслед за тем появилась гангрена. Она и свела его 12 сентября в могилу в селе Симах Владимирской губернии. Прах его покоится на Бородинском поле.