Рынок труда в современном мировом хозяйстве

оценке самого феномена эмиграции научных работ­ников только лишь с морально-патриотических позиций. Более суще­ственной причиной утечки научных кадров из России и других стран СНГ является то, что в этих странах наблюдается большое несоответствие творческого потенциала ученых с дальнейшим стремительным снижением уровня жизни, стандартов быта. Все эти обстоятельства в ближайшей перспективе в той или иной степени будут стимулировать отток высоко­квалифицированных научных кадров из стран СНГ. Уже в 1989 г. из бывшего СССР выехало свыше 70 тыс. научных работников. В 1990 г. каждый шестой эмигрант (из бывшего числа 450 тыс. граждан, полу­чивших разрешение на выезд) являлся ученым, инженером или врачом. Реальный уровень жизни научных сотрудников в странах СНГ продол­жает стремительно падать. Средняя заработная плата наших ученых су­щественно уступает оплате труда рабочих промышленности.

К числу других важных причин "утечки умов" из стран СНГ относится слабая или недостаточно высокая (по мировым стандартам) оснащенность академических исследований научными приборами, техническим оборудо­ванием, необходимыми материалами для проведения экспериментов. По официальным данным, около 80% машин и оборудования в научных организациях России не соответствует мировому уровню. По оснащенно­сти исследовательских учреждений научными приборами, средствами автоматизации мы отстаем от индустриально развитых стран в 4-6 раз.

Западные страны в основном используют рабочих и специалистов из России и других стран СНГ на малоквалифицированных видах работ, на предприятиях с вредными условиями труда, в добывающей и обраба­тывающей промышленности, а также в торговле, обслуживании, в каче­стве младшего медицинского персонала, домашних работниц и нянь. Миг­ранты, как правило, используются на временных работах по благо­устройству, в сельском хозяйстве. Иными словами, спрос на неквалифи­цированную рабочую силу из стран СНГ довольно устойчив, но и здесь предложение подчас превышает спрос. В Венгрии, например, выходцев из стран СНГ берут на работу лишь для уборки улиц и разгрузки вагонов. В Польше есть русские батраки. В шахтах многих стран появились наши проходчики, отбойщики. Деньги им платят мизерные. В своем большин­стве выезжающие за границу для поиска работы обладают низкой под­готовкой. Так, российские рабочие, которые отбирались для работы на финских промышленных предприятиях, в большинстве своем не смогли пройти систему соответствующих тестов. Многие из выезжающих за гра­ницу работают в качестве стажеров.

В настоящее время страны СНГ выступают в основном в качестве поставщиков дешевой рабочей силы. Многие страны Азии, Латинской Америки, Ближнего и Среднего Востока, Западной Европы проявляют интерес к строителям, лесорубам, сварщикам, медицинским сестрам.

Тем не менее развитие трудовой миграции из России и других стран СНГ сдерживается рядом внутренних и внешних причин. Нельзя забы­вать, что мировой рынок труда уже перенасыщен. В развитых странах насчитывается сейчас около 30 млн. безработных. Вакантными остаются лишь социально непривлекательные и низкооплачиваемые рабочие места, на которые не торопятся наниматься местные безработные. Более того, западные страны в силу ограниченности своих территорий не в состоянии принять большое число людей из стран СНГ, желающих найти работу за рубежом. Процессы миграции могут выйти из-под контроля, что таит в себе опасность серьезных социальных конфликтов. Так, в 1990 г. в Германию прибыло около 600 тыс. человек из стран СНГ, а еще 200 тыс. ожидают своей очереди эмигрировать в эту страну. Западные страны пытаются каким-то образом обезопасить себя от этих конфликтов. Они вступают на путь ужесточения процедур въезда иммигрантов (знание местного или английского языка, предварительная договоренность о месте работы, о жилье, введение квот по приему иммигрантов и т.д.). Нельзя забывать также того, что трудовое законодательство большинства западных стран закрепляет преимущественное право местного населения на получение работы. Иностранцам работа предоставляется во вторую очередь. Обычно предприниматели, берущие на работу иностранцев, в том числе и выходцев из стран СНГ, обязаны доказывать, что не могут найти необходимых специалистов в своей стране и что при этом не будут ущемлены экономические интересы местной рабочей силы.

Конкуренцию на мировом рынке труда выдерживает лишь наиболее квалифицированная часть выходцев из стран СНГ, талантливые музыкан­ты, ученые, певцы, спортсмены. Массовые профессии по существу неконкурентоспособны из-за своей недостаточной подготовки. Речь идет не только о специальной профессиональной подготовке в соответствии с меж­дународными требованиями, но и о формировании определенных навыков и качеств личности для успеха в конкурентной борьбе на мировом рынке труда. Для многих препятствием становится невладение английским язы­ком (в Индии, например, даже грузчик обязан знать английский язык). Все эти обстоятельства порождают явление, известное в теории несовер­шенной конкуренции как барьер вхождения. Суть его заключается в необходимости произвести не для всех посильные затраты еще до вступ­ления в реальные рыночные отношения. Для России и стран СНГ таким барьером вхождения является проведение целой серии предварительных мероприятий затратного характера прежде, чем удастся с успехом вы­ступить на мировом рынке труда. К числу таких мероприятий можно, например, отнести вопрос о признании дипломов о высшем образовании. Следует заметить, что на практике иерархия дипломов определяется, исходя из престижности и репутации учебного заведения и зависит от того, как зарекомендовал себя его выпускник. Эмигрантам из России и стран СНГ предстоит еще затратить немало усилий, чтобы преодолеть этот барьер вхождения, не говоря уже о других не менее трудных барьерах.

5. Заключение

Проблема международного рынка рабочей силы носит комплексный, многомерный характер, и она не сводится к одной лишь экономике. Она имеет и вполне определенную социальную значимость. Люди пересекают границы не только потому, что они ищут лучшей работы и зарплаты. Ими движут и иные мотивы, связанные с общей неудовлетворенностью жизни в своих странах и поисками лучшего социального статуса. В реферате сделана попытка осветить возможные социальные последствия феномена международного рынка рабочей силы, его значение в ряду других явлений для мирового сообщества людей. Прежде всего, уже сейчас формируется новый стереотип социального поведения людей, вступающих на между­народный рынок труда. Среда, в которой они действуют, существенным образом отличается от привычной для многих людей национальной среды. Особенно это касается специфичной российской среды и имеет значение не только для качественной характеристики самой рабочей силы, но и, что важно отметить, для формирования новой социальной общности Людей в масштабе всего мира.

Без рынка труда сейчас невозможно представить полноценное функ­ционирование мировой экономической системы. Между тем имеющийся анализ мировой экономики в большей мере сосредоточен на изучении чисто экономических процессов (торговли, движении капитала, валютно-финансовых) или рынков товаров и капиталов без должного учета взаимо­зависимости этих процессов с динамикой социальных структур. В самом деле, уже сейчас процессы интернационализации производства и рассредо­точение капиталистического производства по всему миру при вниматель­ном анализе оказываются помимо всего прочего определенным механизмом для торможения роста органического состава капитала, а также одним из способов предотвращения роста силы и влияния рабочего класса. Кроме того, сами по себе социальные структуры обеспечивают в немалой степени живучесть и прочность предпринимательской системы.

Капитал, как правило, устремлялся в те места скопления рабочей силы, где последняя по целому ряду признаков выгодно отличалась от нацио­нальной рабочей силы. Важную роль в этой связи играла относительная дешевизна труда. Даже в "новых индустриальных странах" ставки зара­ботной платы промышленных рабочих в 80-х годах были в 5—10 раз ниже, чем в развитых странах Запада.

Возросшая способность рабочей силы к межстрановым передвижениям обеспечила свободное или относительно свободное предложение рабочей силы независимо от ее национального происхождения в любых точках капиталистической системы мирового хозяйства. В пользу этого свиде­тельствуют, например, возросшие миграционные потоки рабочей силы между различными районами и странами мира. Раньше межстрановые передвижения рабочей силы если и не носили принудительный характер (торговля рабами), то во всяком случае осуществлялись в виде эпизоди­чески организованного набора и вывоза посредством заключения контрак­тов строго определенных контингентов рабочей силы (например, итальян­ских рабочих на кофейные плантации в Бразилии в конце XIX в. или азиатских рабочих, в том числе из Британской Индии, в британские колонии и т.д.). В случаях же, когда отпадала необходимость в дополнитель­ной рабочей силе прибегали к мерам принудительной депортации иност­ранных рабочих (массовая и организованная депортация мексиканских рабочих из США в период кризиса 30-х годов).

Однако мирохозяйственная ситуация и, следовательно, положение на рынках труда существенным образом изменились с ликвидацией колони­альной системы и ростом ТНК. Появились объективные возможности для вовлечения частным капиталом на более или менее свободных рыночных началах рабочей силы различной национальной принадлежности. Инициа­торами этих процессов стали ТНК, которые развернули в больших мас­штабах международное производство с иерархическим разделением труда различных групп работников, хотя и находящихся в разных странах, но интегрированных в единую производственно-технологическую систему частной корпорации. С одной стороны, различные производственные сферы стран оказались переплетенными в рамках одного капитала. С дру­гой стороны, производственная и иная деятельность ТНК, интернацио­нальная по своему характеру, все больше отрывалась от национальной почвы, приобретая характер независимого международного производства. Его динамика развития существенно отличалась от динамики развития как стран базирования, так и принимающих стран. В рамках ТНК (система родительская компания — филиалы) со временем возник свой внутренний рынок труда, который характеризовался частыми перемещениями различ­ных категорий работников (особенно управляющих) из одной страны в другую.

Расчеты экономистов показывают, что эффективность экспорта ра­бочей силы в 5 раз превышает эффективность экспорта товаров. В некоторых арабских странах, например, доходы от экспорта рабочей силы составляют 20-30% общей суммы валютных поступлений по на­циональному платежному балансу. Экономическая выгода заключается в том, что эмигранты отправляют переводы, привозят валюту, ценные бу­маги, первоклассную технику бытового и производственного назначения. Многие государства - экспортеры рабочей силы вошли в группу среднеразвитых стран именно благодаря вывозу рабочей силы (Египет, Турция, Пакистан и др.). Более того, за счет эмиграции людей страна получает дополнительную выгоду, так как при этом в какой-то мере решается проблема занятости, безработицы, осуществляется экономия на затратах на подготовку и переподготовку персонала, повышение квалификации ра­ботников.

Процесс трудовой эмиграции из России и других стран СНГ будет, очевидно, развиваться по нарастающей линии и важно, чтобы это разви­тие проходило в цивилизованных формах, на основе международных норм права и межгосударственных соглашений. Если миграционные потоки ока­зываются под контролем, то удается избежать многих острых социальных проблем, более того, укрепить положение своих сограждан на мировом рынке труда и обеспечить правовую защиту их социально-экономических интересов. Тем более, что сами западные страны готовы организованно принять из стран СНГ часть временных работников. Но они не хотят иметь дело с неуправляемыми массами мигрантов и всячески стремятся поставить эти процессы под свой контроль. С этой целью принимается целый комплекс предупредительных мер. Так, в трудовом законода­тельстве большинства стран Запада предусмотрена специальная процеду­ра оформления на работу иностранцев, согласно которой предприниматели обязаны согласовать вопросы их найма с соответствующими государ­ственными и профсоюзными органами.

Как можно заключить из всего вышесказанного, процесс глобализации и слияния региональных и государственных экономик идёт всё быстрее. И не за горами время, когда весь мир будет представлять собой единое целое уж если не в административном отношении, то хотя бы в экономическом. Таким образом, девизом или сутью моего реферата я хочу привести следующее высказывание: “ООН и ЕЭС – прообраз будущего мироустройства”.

6. Список использованной литературы


1. Ерёмин Б.А. “Рынок труда и занятость в современной России”, М 1993 г.

2. “Мировой рынок труда: новая реальность для России и СНГ”, М 1994 г.

3. Кураков Л.П., Краснов А.Г. “Рынок труда. Вопросы теории”, М 1995

4. Андреюк В.Ю. “Экономическая стратегия иммиграционной политики в ФРГ в 60-80-х гг. ХХ в.”, М 1997

5. “Социально-трудовые исследования: Движение рабочей силы и рабочих мест в российской экономике”, М 1997

6. Загороднева А.М. “Государственное регулирование рынка труда”, М 1998