Российские ТНК: формирование и деятельность

несовершенством налоговой системы, отсутствием стратегии развития промышленности, непрозрачностью отчетности, высокой коррумпированностью и т. п24.

Укрепление позиций ТНК различных стран на мировой арене измеряется индексом транснационализации. Последний рассчитывается как отношение зарубежных активов к общим активам фирм; отношение зарубежных продаж к общим продажам; отношение числа занятых в зарубежных филиалах к общей занятости на всех объектах. На базе этого индекса, рассчитываемого ЮНКТАД, составлен список 100 крупнейших ТНК мира и перечень 50 ТНК развивающихся стран, при этом место каждой ТНК в табели о рангах определено размерами их зарубежных активов.

Россия входит в число 20 крупнейших получателей и источников ПИИ. По данным ЮНКТАД, отраженным на диаграмме "Общемировые потоки ПИИ: 20 стран, являющиеся крупнейшими получателями и источниками ПИИ; 2004-2005 гг. ", приток ПИИ в Российскую Федерацию в 2005 г. сократился по сравнению с 2004 г., тогда как отток ПИИ из России в 2004 и 2005 гг. был одинаков.

Одним из главных и полезных результатов, полученных российскими ТНК благодаря вывозу ПИИ, является повышение конкурентоспособности и расширение рынка. Конкурентоспособность компаний, осуществляющих инвестиции за границей, как правило, выше конкурентоспособности компаний, ориентированных на внутренний рынок. Вывоз ПИИ может прямо или косвенно способствовать развитию экономики страны в целом, преобразованиям в промышленности и повышению уровня производства с целью выпуска более сложной продукции, улучшению показателей экспортной деятельности, увеличению национального дохода и занятости населения. Однако полезную отдачу надо взвешивать с учетом возможных пагубных последствий.

Увеличению ПИИ способствуют конкурентное давление на компании, сохраняющаяся тенденция роста оффшоринга услуг, продолжающаяся либерализация, рост числа и мощности ТНК из стран с формирующимися рынками. Мощным стимулом для дальнейшего роста ПИИ является необходимость повышать конкурентоспособность компаний посредством расширения деятельности на новых рынках, снижения издержек и получения доступа к природным ресурсам и стратегическим активам за рубежом. Повышение прибыльности ТНК служит толчком для активизации слияний и поглощений, что также стимулирует рост объемов ПИИ25.


2.4 География и отраслевая структура транснациональных компаний


Географическое распределение ТНК отличается неравномерностью. Большинство компаний сосредоточено на территории так называемой "триады" - в США, ЕС и Японии. Однако в последние годы быстро развиваются ТНК новых индустриальных стран (НИС, среди которых лидирует Южная Корея), и Китая. В группе развивающихся стран и стран с переходной экономикой следует выделить Россию, Мексику, Бразилию, Тайвань, Гонконг и Сингапур26.

ЮНКТАД отмечает некоторые регионы, с которыми связана высокая концентрация стран в плане происхождения крупных ТНК: это Южная Африка, Латинская Америка (Мексика и Бразилия), СНГ (Российская Федерация). В данном тексте подчеркивается страновое происхождение ТНК в регионах. Как представляется, авторский текст лучше отражает эту мысль, хотя автор может и ошибаться. По объему вывезенного капитала в общем объеме международных прямых инвестиций Россия находится примерно на уровне таких государств, как Индия, Китай и Мексика. Однако сравнение России с другими государствами с переходной экономикой по масштабам вывоза капитала в форме прямых инвестиций показывает, что Россия не только занимает первое место в этой группе стран, но и превосходит их все вместе взятые по данному параметру.

Инвестиционная деятельность крупных российских корпораций разворачивается в самых разных странах. Так, например, в Финляндии действует свыше 1,5 тыс. совместных предприятий с доминирующим российским участием, а совокупный объем прямых российских инвестиций в этой стране уже превысил объем финских прямых иностранных инвестиций в России.

Россия занимает 10-е место среди стран - экспортеров инвестиций в Польшу, а компания "Газпром" находится на 5-м месте среди иностранных фирм-инвесторов в этой стране. Необходимо отметить весьма активную инвестиционную деятельность крупных российских корпораций в странах Балтии, например, доля российских инвестиций в накопленных ПИИ в Латвии превышает 7%27.

Что касается отраслевой структуры прямых инвестиций, то в течение длительного времени она определялась производственным профилем 20-30 традиционно ориентированных на мировые рынки крупнейших промышленных монополий, которые осуществляли крупные заграничные инвестиции в нефтяной, нефтеперерабатывающей, химической, фармацевтической, электротехнической, электронной, а также в пищевой промышленности. В настоящее время примечательные изменения в отраслевом составе капиталоэкспортирующих фирм нашли отражение в некотором сокращении доли нефтяного сектора, стабилизации удельного веса отраслей обрабатывающей промышленности и существенном увеличении доли сферы услуг. Однако наиболее значительные сдвиги обозначились внутри укрупненных секторов экономики28.

Так, в обрабатывающей промышленности наметилась тенденция к увеличению доли капиталоэкспортирующих компаний химической промышленности, некоторой стабилизации удельного веса фирм машиностроения и снижения доли пищевых компаний. Машиностроение продолжает занимать относительно скромное место в экспорте западно-европейского капитала по сравнению с американским, что отражает сложившееся соотношение сил между двумя основными центрами соперничества в этой отрасли. Стремясь ликвидировать свое отставание, западноевропейский капитал прибегает к многочисленным слияниям, в результате которых сформировались крупные машиностроительные комплексы, тем не менее, массированного инвестиционного вторжения западно-европейских машиностроительных фирм в сложные наукоемкие производства пока не произошло. Наиболее важной из нерешенных проблем остается проблема маркетинга.

В сфере услуг происходит отчетливое сокращение торгового сектора при возрастании роли банковского и особенно страхового бизнеса. Практически все транснациональные корпорации, являющиеся ведущими игроками мировой экономики, пользуются страховыми услугами как инструментом снижения риска. Это обусловило увеличение значения страхового сектора в мировой экономике и формирование страховых транснациональных корпораций (СТНК). Поскольку не в каждой стране национальный страховой рынок может предоставить весь набор необходимых услуг, возникли так называемые глобальные страховые программы, или программы по страхованию ТНК. Обслуживание мультинациональных корпораций и предоставление им страховой защиты имущества и косвенных убытков от перерыва производства в масштабе всей компании являются приоритетными задачами СТНК29.

Учитывая род деятельности и специфику ТНК, страховая компания той страны, где находится штаб-квартира ТНК, готовит так называемый манускриптный, или комбинированный, полис (manuscript policy), сочетающий набор различных рисков. Данный полис, подготовленный на языке клиента, называется глобальным, или основным, полисом (master policy). Другие компании, входящие в группу СТНК, легализуют глобальный полис посредством выдачи местных полисов (local policy) в соответствии с законодательством страны местонахождения компании. Широта охвата достигается путем создания широкой сети компаний, входящих в группу. Например, группа Zurich имеет сеть компаний, которые работают более чем в 50 странах мира, включая Россию. Каждая компания предоставляет услуги в соответствии с потребностями того национального рынка, на котором она функционирует. В тех странах, где у глобального страховщика пока нет представительств, выдачу местного полиса осуществляют страховые компании-партнеры, которые следуют положениям глобального полиса.

Непосредственным продолжением многоотраслевой экспансии ТНК является развитие периферийных структур, которые формально не входят в состав ТНК и показатели деятельности которых не находят отражения в консолидированных годовых балансах концерна. Расширение процесса интеграции за пределы системы участия приводит к созданию системы подчинения контролю концерна сотен предприятий различных отраслей экономики, а сокращение доли участия собственным капиталом способствует снижению степени риска.

Заключение


Одна из наиболее значимых тенденций развития мировой экономики в современном мире - углубление взаимодействия воспроизводственных структур разных стран на различных уровнях и в различных формах, чему особенно активно способствует деятельность транснациональных компаний.

В России крупные ТНК возникли в добывающем секторе (нефть, газ, горно-добывающая промышленность) и в ресурсных отраслях обрабатывающей промышленности (металлы, сталь). Некоторые из них, например Газпром и ЛУКОЙЛ, напрямую конкурируют со своими соперниками из развитых стран.

Не всегда экономическая и политическая обстановка благоприятствует развитию российских ТНК. Например, в период либерализации экономики Кубы, традиционного партнера России, вследствие инертности российских дипломатических и внешнеэкономических служб был захвачен сырьевой рынок страны канадскими компаниями. В настоящее время Sherritt International Corp. разрабатывает крупнейшее на острове месторождение никеля Моа, крупную концессию на разведку золота получила Holmen Gold Mines. На ранних этапах освоения Газпромом проекта Южный Парс в Иране началось резкое противодействие этому со стороны США. Лишь в 1998 г. ЕС (с подачи европейских участников проекта) достиг с США договоренности о неприменении санкций в отношении компаний, участвующих в этом проекте. Однако соглашение о поставках газа из России в Израиль, замороженное из-за контактов Газпрома с Ираном, не реализовано до сих пор.

Важной тенденцией в развитии ТНК является их переход от одноотраслевой специализации к многоотраслевой организации производства, при этом примечательно, что в Западной Европе этот переход начался несколько раньше, чем в США. Это было связано с незавершенностью процесса экономической интеграции региона и ограниченностью внутреннего рынка каждой отдельно взятой западноевропейской страны, что обусловило обострение проблемы избыточности капитала в этих странах. Комбинирование производства послужило основой для создания в странах Западной Европы мощных концернов, составляющих в настоящее время ядро всей производственной структуры региона. Отличительная черта европейских ТНК - сохранение значения комбинирования в качестве важнейшего фактора роста и эволюции западно-европейских концернов и на современном этапе, несмотря на появление и сравнительно быстрое развитие новых форм многоотраслевой экспансии.

Таким образом, ТНК это такие корпорации, производственная и торгово-сбытовая деятельность которых вынесена за пределы национального государства, активно использующие объективные тенденции международного разделения труда и усиливающие процессы интернационализации мира, способствующие установлению новых схем во всемирном разделении труда.

Список использованной литературы


Булатова А.С. Мировая экономика. - М.: АСТ, 2009.

Ганелин С.И. Роль развивающихся стран на мировом рынке. - М.: Экономика, 2008.

Зубарев Н. Механизм экономического роста ТНК. - М.: Астрель, 2007.

Кузнецов А.В. Российская модель становления ТНК: запоздалая интернационализация при большом потенциале // ТНК в мировой политике и мировой экономике: проблемы, тенденции и перспективы. - М.: ИМЭМО РАН, 2008.

Кузнецов А.В. Российские прямые инвестиции: история развития, современное состояние, перспективы // Торгпредство. - 2008. - № 12.

Кунчинас П. Русские идут. Зарождение развивающихся российских транснациональных компаний // РУСАЛ в сотрудничестве с The Economist Intelligence Unit, 2009.

Миронов А.А. Концепция развития транснациональных корпораций. - М.: Экономика, 2008.

Об отношении за рубежом к деятельности российских ТНК на мировых рынках // БИКИ. - 2007. - №19-20.

Слуцкий М. Стратегия прорыва // Российская газета. - 2007. - №16.

Шепелев С.В. Современные тенденции в вывозе частного капитала из России: масштабы, структура, пути оптимизации // Российский внешнеэкономический вестник. - 2006. - №5.

1 Зубарев Н. Механизм экономического роста ТНК. - М.: Астрель, 2007. – С. 47.

2 Ганелин С.И. Роль развивающихся стран на мировом рынке. - М.: Экономика, 2008. – С. 97.

3 Кузнецов А.В. Российская модель становления ТНК: запоздалая интернационализация при большом потенциале// ТНК в мировой политике и мировой экономике: проблемы, тенденции и перспективы. – М.: ИМЭМО РАН, 2008. – С. 74.

4 Зубарев Н. Механизм экономического роста ТНК. - М.: Астрель, 2007. – С. 75.

5 Кузнецов А.В. Российские прямые инвестиции: история развития, современное состояние, перспективы // Торгпредство. – 2008. - № 12. – С. 34.

6 Кузнецов А.В. Российская модель становления ТНК: запоздалая интернационализация при большом потенциале // ТНК в мировой политике и мировой экономике: проблемы, тенденции и перспективы. – М.: ИМЭМО РАН, 2008. – С. 78.

7 Булатова А.С. Мировая экономика. – М.: АСТ, 2009. – С. 57.

8 Зубарев Н. Механизм экономического роста ТНК. - М.: Астрель, 2007. – С. 83.

9 Кузнецов А.В. Российская модель становления ТНК: запоздалая интернационализация при большом потенциале// ТНК в мировой политике и мировой экономике: проблемы, тенденции и перспективы. – М.: ИМЭМО РАН, 2008. – С. 83.

10 Кузнецов А.В. Российские прямые инвестиции: история развития, современное состояние, перспективы // Торгпредство. – 2005. - № 12. – С. 47.

11 Шепелев С.В. «Современные тенденции в вывозе частного капитала из России: масштабы, структура, пути оптимизации» // Российский внешнеэкономический вестник. – 2009. - №5. – С. 47.

12 Булатова А.С. Мировая экономика. – М.: АСТ, 2009. – С. 59.

13 Зубарев Н. Механизм экономического роста ТНК. - М.: Астрель, 2007. – С. 87.

14 Булатова А.С. Мировая экономика. – М.: АСТ, 2009. – С. 78.

15 Зубарев Н. Механизм экономического роста ТНК. - М.: Астрель, 2007. – С. 93.

16 Ганелин С.И. Роль развивающихся стран на мировом рынке. - М.: Экономика, 2008. – С. 95.

17 Кузнецов А.В. Российская модель становления ТНК: запоздалая интернационализация при большом потенциале// ТНК в мировой политике и мировой экономике: проблемы, тенденции и перспективы. – М.: ИМЭМО РАН, 2008. – С. 85.

18 Ганелин С.И. Роль развивающихся стран на мировом рынке. - М.: Экономика, 2008. – С. 103.

19 Кунчинас П. Русские идут. Зарождение развивающихся российских транснациональных компаний// РУСАЛ в сотрудничестве с The Economist Intelligence Unit, 2009. – С. 43.

20 Булатова А.С. Мировая экономика. – М.: АСТ, 2009. – С. 73.

21 Шепелев С.В. Современные тенденции в вывозе частного капитала из России: масштабы, структура, пути оптимизации // Российский внешнеэкономический вестник. – 2009. - №5. – С. 53.

22 Кузнецов А.В. Российские прямые инвестиции: история развития, современное состояние, перспективы // Торгпредство. - 2008. - №12. – С. 45.

23 Шепелев С.В. Современные тенденции в вывозе частного капитала из России: масштабы, структура, пути оптимизации // Российский внешнеэкономический вестник. - 2006. - №5. – С. 45.

24 Ганелин С.И. Роль развивающихся стран на мировом рынке. - М.: Экономика, 2008. – С. 105.

25 Слуцкий М. Стратегия прорыва // Российская газета. – 2007. - №16. – С. 5.

26 Кунчинас П. Русские идут. Зарождение развивающихся российских транснациональных компаний // РУСАЛ в сотрудничестве с The Economist Intelligence Unit, 2006. – С. 37.

27 Шепелев С.В. Современные тенденции в вывозе частного капитала из России: масштабы, структура, пути оптимизации // Российский внешнеэкономический вестник. – 2006. - №5. – С. 57.

28 Об отношении за рубежом к деятельности российских ТНК на мировых рынках // БИКИ. – 2007. - №19-20. – С. 25.

29 Миронов А.А. Концепция развития транснациональных корпораций. – М.: Экономкиа, 2008. – С. 35.