Предварительное судебное заседание
институт отложения судебных заседаний может применяться на предварительных судебных заседаниях: поскольку предварительное судебное заседание является разновидностью заседания судебного, нормы об отложении судебного заседания могут быть применены и к предварительному заседанию. Подтверждением существования такой процессуальной возможности является также отсутствие видимых отличий между переносом предварительного судебного заседания и отложением судебного разбирательства. Таким образом, решением проблемы переноса или отложения предварительного судебного заседания должно быть дополнение статей о предварительном судебном заседании (ст. 152 ГПК и ст. 136 АПК) нормами о возможности отложения таких заседаний в случаях, предусмотренных ст. 158 АПК и ст. 167 - 169 ГПК.Понятие переноса предварительного судебного заседания, используемое арбитражными судами, является, по существу, синонимом отложения. Однако необходимо заметить, что в гражданском процессе существование синонимов процессуальных понятий, определяющих ход и движение гражданского судопроизводства, недопустимо. А поскольку понятие отложения судебного разбирательства (заседания) уже существует в АПК, то введение нового понятия нецелесообразно. Введение понятия переноса судебных заседаний (предварительных или основных) нецелесообразно также в связи с тем, что каждое новое правовое образование и соответствующее ему правовое понятие должно иметь свой предмет регулирования, обозначать конкретное социально-правовое явление. О переносе предварительного судебного заседания такого сказать нельзя: он не является нормой, регулирующей некие вновь возникшие правоотношения. Скорее всего, возникновение и существование понятия "перенос" предварительного судебного заседания на практике вызваны некорректной законодательной техникой, пробелами процессуального законодательства.
В судах общей юрисдикции предварительные судебные заседания не переносятся, а откладываются, как было указано, определениями, заносимыми в протокол предварительного судебного заседания. Так же как и в судах арбитражных, в судах общей юрисдикции фактически происходит применение судьями норм об отложении судебного заседания при отложении заседания предварительного, но ГПК, так же как и АПК, не предусматривает отложения предварительного судебного заседания.
Необходимо заметить, что судьи арбитражных судов при вынесении определений о переносе предварительных судебных заседаний не делают ссылок на нормы - основания для отложения судебных заседаний. Фактически это видно из следующих примеров.
Выше нами уже был рассмотрен пример переноса предварительного судебного заседания при неявке в заседание лиц, участвующих в деле, если в отношении этих лиц отсутствуют сведения об извещении о месте и времени заседания (аналогичное основание для отложения судебного заседания предусмотрено ч. 1 ст. 158 АПК).
Пример переноса предварительного судебного заседания по ходатайству обеих сторон в случае их обращения к суду за содействием в целях урегулирования спора мирным путем (аналогичное основание отложения предусмотрено в ч. 2 ст. 158 АПК). Так, ООО "Ф." обратилось к фирме "Т.АО" с иском о взыскании задолженности по договору строительного подряда и процентов за пользование чужими денежными средствами. Судьей арбитражного суда было вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания на 22 апреля 2003 г. В предварительное судебное заседание стороны явились. Ответчик (заказчик по договору строительного подряда) признал, что работы истцом выполнялись. В предварительном заседании стороны заявили ходатайство о переносе предварительного судебного заседания для оформления мирового соглашения. Судья, удовлетворив ходатайство, вынес определение о переносе предварительного судебного заседания и обязал этим определением стороны представить в следующее заседание текст мирового соглашения.
Еще одной выявленной на практике проблемой оказалось то, что очень часто дела, по которым проводилась подготовка дела к судебному разбирательству (как с отложением или переносом предварительного судебного заседания, так и без), откладываются уже в судебном заседании. Причем практически по каждому третьему делу отложение происходит в результате некачественной подготовки дела к судебному разбирательству. То есть, по существу, подготовка дела продолжается на этапе судебного разбирательства, а значит, цели подготовки как этапа производства по делу в суде первой инстанции достигнуты не были.
Так, ООО "Э." обратилось с иском о взыскании неосновательного обогащения к ООО "Р.". Назначенное на 18 декабря 2003 г. предварительное судебное заседание было перенесено ввиду неявки сторон, отсутствия надлежащего извещения ответчика о месте и времени заседания и, следовательно, недостаточной готовности сторон к раскрытию доказательств. В целях надлежащего извещения ответчика о процессе суд направил в УМНС по г. М. запрос о юридическом адресе ответчика. В следующее предварительное судебное заседание - 20 апреля 2004 г. - стороны не явились, суд не получил сведений о юридическом адресе ответчика. Однако несмотря на это суд посчитал подготовку дела к судебному разбирательству оконченной и вынес определение о завершении предварительного судебного заседания и назначении судебного разбирательства на 20 февраля 2004 г. В первом судебном заседании истец заявил ходатайство об установлении юридического адреса ответчика, так как последний в суд не явился, а УМНС в ответ на запрос суда сообщило, что в базе данных ЕГРЮЛ по г. М. данные о юридическом адресе ответчика отсутствуют. Судебное заседание было отложено на 22 марта 2004 г. Следующее судебное заседание было также отложено ввиду ненадлежащего извещения ответчика на 13 апреля 2004 г. В очередном судебном заседании истец заявил ходатайство об уточнении наименования ответчика, так как в наименовании ответчика в исковом заявлении была допущена опечатка. В целях надлежащего извещения ответчика с учетом уточненного его наименования суд отложил судебное заседание на 18 мая 2004 г. Очередное судебное заседание суд откладывает на 22 июня 2004 г. в связи с тем, что стороны не явились и истцу необходимо представить подлинные доказательства, обосновывающие его требования. 22 июня 2004 г. суд вынес решение об отказе в удовлетворении иска ввиду того, что истцом не были представлены доказательства, подтверждающие неосновательное обогащение ответчика. В данном случае в результате ненадлежащей подготовки к разбирательству дела как судом, так и истцом разбирательство дела было затянуто на полгода, были нарушены процессуальные требования к участникам процесса о необходимости надлежащей подготовки по делу к первому судебному разбирательству.
Рассмотренная судебная практика показывает, что предварительное судебное заседание практически по всем делам переносится судьей до тех пор, пока не будут выполнены все задачи подготовки гражданских дел и не будут совершены все процессуальные действия, предусмотренные законом. Однако даже в тех случаях, когда предварительное судебное заседание неоднократно переносилось, отсутствует гарантия того, что дело будет рассмотрено в первом судебном заседании с вынесением решения по существу. А это значит, что перенос предварительного судебного заседания не всегда может предотвратить отложение судебного заседания и основные отрицательные последствия некачественной подготовки дела - неправильное рассмотрение дела и затягивание сроков его рассмотрения.
Предварительное судебное заседание оканчивается тем, что с учетом мнения сторон и привлекаемых к участию в деле третьих лиц решает вопрос о готовности или неготовности дела к судебному разбирательству1.
Есть некоторые нерешенные вопросы, возникновение которых возможно в предварительном судебном заседании. Например, известно, что отвод судье может быть заявлен лицами, участвующими в деле (ч. 1 ст. 24 АПК РФ), до начала рассмотрения дела по существу (ч. 2 ст. 24 АПК РФ). В предварительном судебном заседании, как это следует из ч. 1 ст. 136 АПК РФ, могут принимать участие не только стороны, но и другие заинтересованные лица (например, третьи лица, прокурор и др.). Тогда как в ч. 2 и 3 ст. 136 АПК РФ говориться о том, что арбитражный суд разрешает ходатайства именно сторон. Означает ли это, что другие заинтересованные лица не имеют возможности заявлять отвод судье на стадии подготовки дела к судебном разбирательству и, в частности, в предварительном судебном заседании? Из буквального толкования можно сделать утвердительный вывод.
В соответствии с п. 16 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 декабря 2002 г. № 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» ведение протокола при проведении предварительного судебного заседания и при рассмотрении дела в порядке кассационного производства в АПК РФ не предусмотрено. Тем не менее все заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, и результаты их рассмотрения должны содержаться в материалах дела и должны быть отражены в определении или постановлении арбитражного суда либо в протоколе о совершении отдельного процессуального действия.
Окончание стадии подготовки дела к судебному разбирательству процессуально оформляется путем вынесения определения о назначении дела к судебному разбирательству. Такое определение выноситься, после того как судья арбитражного суда посчитает дело надлежащим образом подготовленным.
При составлении определения о назначении дела к судебному разбирательству необходимо учитывать общие требования, предусмотренные гл. 21 АПК РФ. В частности, определение выноситься арбитражным судом в письменной форме в виде отдельного судебного акта в условиях, обеспечивающих тайну совещания судей, по правилам, установленным для принятия решения.
В ч. 4 ст. 137 предусмотрена возможность объединения стадии подготовки дела к судебному разбирательству и стадии судебного разбирательства посредством проведения предварительного судебного заседания, которым должна оканчиваться подготовка дела.
Суд завершает предварительное заседание и открывает судебное заседание в первой инстанции при соблюдении следующих условий:
- присутствие всех необходимых для судебного разбирательства лиц, участвующих в деле;
- отсутствие у лиц, участвующих в деле, возражений против продолжения рассмотрения дела в судебном заседании;
-отсутствие необходимости коллегиального рассмотрения данного дела;
- не требуется привлечение иных участников процесса (свидетелей, переводчиков, экспертов и др.).
Заключение
Подытоживая все вышесказанное, сформулируем основные положения нашей курсовой работы и акцентируем на них внимание.
Стадия подготовки дела к судебному разбирательству представляет самостоятельную стадию арбитражного процесса.
Подготовка дела к судебному разбирательству в арбитражном процессе – это совокупность трех видов деятельности: интеллектуальной (судья арбитражного суда обдумывает перспективы развития дела); процессуальной (совершает подготовительные действия); делопроизводственной (направляет копию определения о назначении дела к судебному разбирательству лицам, участвующим в деле). Указанные виды деятельности совершаются судьей арбитражного суда единолично, даже если дело в последующем должно быть рассмотрено коллегиальным составом арбитражного суда.
По ст. 114 АПК ПФ 1995 г. дело должно было быть рассмотрено решение принято в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления искового заявления в арбитражный суд.
Иные правила по срокам подготовки дела к судебному разбирательству могут быть предусмотрены другими нормами АПК РФ. В частности, в неисковых видах арбитражного судопроизводства установлены следующие правила:
- дело об оспаривании нормативного правового акта;
- дела об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц;
- дела об оспаривании решений и действий (бездействия судебного пристава-исполнителя и пр.
При подготовке дела к судебному разбирательству судья вызывает стороны и (или) их представителей и проводит с ними собеседование в целях выяснения обстоятельств, касающихся существа заявленных требований и возражений, а также предлагает раскрыть доказательства, подтверждающие существо заявленных требований и возражений, и представить при необходимости дополнительные доказательства в определенный срок
Возможность проведения предварительного судебного заседания - новелла арбитражного процессуального законодательства. Аналогичный институт впервые был предусмотрен и в ГПК РФ 2002 г.
Дело рассматривается единолично судьей. Заседание проводится с обязательным извещением сторон и других заинтересованных лиц о времени и месте его проведения.
Судья, считая, что подготовка к судебному разбирательству не окончена, руководствуясь ст. 136, 184 АПК, вынес определение о переносе предварительного судебного заседания.
- стороны вправе представлять доказательства, заявлять ходатайства, излагать свои доводы по всем возникающим в заседании вопросам;
- арбитражный суд разрешает ходатайства сторон; определяет достаточность представленных доказательств, доводит до сведения сторон, какие доказательства имеются в деле; выносит на рассмотрение вопросы, разрешаемые при подготовке дела к судебному разбирательству, и совершает предусматриваемые АПК РФ иные процессуальные действия;
- суд по ходатайству лиц, участвующих в деле, вправе объявить перерыв в предварительном судебном заседании на срок не более пяти дней для предоставления ими дополнительных доказательств.
Перенос предварительного судебного заседания или его отложение не имеет прямой регламентации в АПК.
Рассмотренная судебная практика показывает, что предварительное судебное заседание практически по всем делам переносится судьей до тех пор, пока не будут выполнены все задачи подготовки гражданских дел и не будут совершены все процессуальные действия, предусмотренные законом. Однако даже в тех случаях, когда предварительное судебное заседание неоднократно переносилось, отсутствует гарантия того, что дело будет рассмотрено в первом судебном заседании с вынесением решения по существу. А это значит, что перенос предварительного судебного заседания не всегда может предотвратить отложение судебного заседания и основные отрицательные последствия некачественной подготовки дела - неправильное рассмотрение дела и затягивание сроков его рассмотрения.
Предварительное судебное заседание оканчивается тем, что с учетом мнения сторон и привлекаемых к участию в деле третьих лиц решает вопрос о готовности или неготовности дела к судебному разбирательству.
Окончание стадии подготовки дела к судебному разбирательству процессуально оформляется путем вынесения определения о назначении дела к судебному разбирательству. Такое определение выноситься, после того как судья арбитражного суда посчитает дело надлежащим образом подготовленным.
Список литературы
I. Нормативный материал:
1) Конституция РФ. – М.: Элит, 2008
2) Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. – М.: ТК Велби. Изд-во проспект. 2005. – 192 с.
3) Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации. – М.: «Экзамен», 2008. – 160с. (Серия «Кодексы и законы»).
4) постановление Пленума ВАС от 09 12.02 « 11 «О некоторых вопросах связанных с введение в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».
II. Специальная литература:
1) Авилов Г.Е. Предварительное судебное заседание// Под ред. О.М Козыря, А.Л. Маковского, С.А. Хохлова. 2005.С. 52.
2) Бердиев Ш.Б. Подготовка дела к судебном разбирательству// Российская Юстиция. 2006. № 22. С. 30.
3) Арбитражный процесс. Учебник// Под. ред. А.П. Сергиенко., – М.: Проспект, 2007.
4) Дьяков Д.В. Сроки подготовки дела к судебному разбирательству// Закон и право. 2007. № 5. С. 13-14.
5) Еванюк Т.В. Судебное заседание: понятие, значение //Юрист. 2003. № 12. С. 113.
6) Крамаренко М.Д. Назначение дела к судебному разбирательству // Закон и право. 2007. № 5. С. 18
7) Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу // Под ред. Я.Ф.Фархтдинова. – СПб.: Питер, 2007. – 688 с.
8) Арбитражно процессуальное право России //Под ред. М.С. Шакарян.- М.: «Элит», 2005, С. 213-231.
9) Шерстюк В.М. Предварительное судебное заседание// Юрист. 2006. № 2. С. 3-9.
10) Арбитражный процесс. Учебник// Под. ред. В.В. Яркова.- М.: Юристъ, 2003. 480с.
11) Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу // Под ред. М.К. Юкова. – М.: Элит, 20072004. № 1. С. 17-19.
1 Бердиев Ш.Б. Подготовка дела к судебном разбирательству// Российская Юстиция. 2006. № 22. С. 30.
1 Арбитражный процесс. Учебник// Под. ред. А.П. Сергиенко., – М.: Проспект, 2007.
1 Дьяков Д.В. Сроки подготовки дела к судебному разбирательству// Закон и право. 2007. № 5. С. 13-14.
1 Крамаренко М.Д. Назначение дела к судебному разбирательству // Закон и право. 2007. № 5. С. 18
1 Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу // Под ред. М.К. Юкова. – М.: Элит, 20072004. № 1. С. 17-19.
1 Шерстюк В.М. Предварительное судебное заседание// Юрист. 2006. № 2. С. 3-9.
1 Арбитражно процессуальное право России //Под ред. М.С. Шакарян.- М.: «Элит», 2005, С. 213-231.
1 Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу // Под ред. Я.Ф.Фархтдинова. – СПб.: Питер, 2007. – 688 с.
1 Шерстюк В.М. Предварительное судебное заседание// Юрист. 2006. № 2. С. 3-9.