Построение системы методов управления инвестиционными рисками лизинговой компании

(лизинговых договоров) как на стадии разработки проекта, так и в ходе инвестиционного процесса.

Ввиду отсутствия наиболее эффективного и доступного метода на практике для подготовки сбалансированного решения относительно цели риск-менеджмента инвестиций в лизинговые проекты требуется применение комплекса рассмотренных выше методов, дополняя их друг другом.

В данной работе предлагается следующая схема определения цели:

"Мозговой штурм" совета директоров, цель которого утвердить стратегию лизинговой компании в отношении рисков совместно с исполнительными директорами и высшим руководством

Привлечение независимых экспертов, проводящих интервьюирование среди специалистов и ответственных за разработку интегрированной системы целей и методов управления инвестиционными рисками

В результате определения целей высшим руководством фирмы и разработкой системы риск-менеджмента экспертами позволит создать контрольные списки потенциальных источников инвестиционных рисков, необходимых для стандартизации процесса классификации, выявления и оценки рисков лизинговых проектов

Подобная схема, благодаря привлечению не только высшего руководства, но и рядовх сотрудников предприятия и независимых консультантов, специализирующихся на разработке и внедрении систем управления рисками, приводит к достаточно полному описанию сферы риск-менеджмента лизинговых проектов.

Переопределение цели риск-менеджмента должно производится регулярно с периодичностью, совпадающей с периодами корректировки линии стратегического развития лизинговой компании.

Таким образом, создание системы управления рисками и определения целей риск-менеджмента - это определяющий этап дальнейшего существования и развития института управления рисками на предприятии.

Выяснение (идентификация) и оценка риска

Базовым этапом, позволяющим сформировать дальнейший план действий по управлению инвестиционными рисками, является этапы выяснения и оценки риска.

Задачей качественного анализа риска является выявление источников и причин риска, этапов и работ рассматриваемого лизингового проекта, при выполнении которых возникает риск, то есть:

определение потенциальных зон риска;

выявление рисков, сопутствующих лизинговому контракту;

прогнозирование практических выгод и возможных негативных последствий проявления выявленных рисков.

Методы качественного анализа можно разделить на четыре группы:

Методы, базирующиеся на анализе имеющейся информации;

Методы сбора новой информации;

Методы моделирования деятельности организации;

Эвристические методы качественного анализа;

Качественный анализ инвестиционного риска позволяют создать структуру рисков конкретного лизингового проекта. Результаты качественного анализа, в свою очередь, служат исходной информацией для проведения количественного анализа.

На этапе количественного анализа риска вычисляются числовые значения вероятности наступления рисковых событий и объема вызванного ими ущерба или выгоды.

В бизнес практике используются различные методы анализа инвестиционных рисков. К наиболее распространенным из них следует отнести:

метод корректировки нормы дисконта;

метод достоверных эквивалентов (коэффициентов достоверности);

анализ чувствительности критериев эффективности и платежеспособности лизингополучателя;

метод сценариев;

анализ вероятностных распределений потоков платежей;

деревья решений;

метод Монте-Карло (имитационное моделирование) и др.

Метод корректировки нормы дисконта. Достоинства этого метода - в простоте расчетов, которые могут быть выполнены с использованием даже обыкновенного калькулятора, а также в понятности и доступности. Вместе с тем метод имеет существенные недостатки.

Метод корректировки нормы дисконта осуществляет приведение будущих потоков платежей лизингового проекта к настоящему моменту времени (т.е. обыкновенное дисконтирование по более высокой норме), но не дает никакой информации о степени риска (возможных отклонениях результатов). При этом полученные результаты существенно зависят только от величины надбавки за риск.

Он также предполагает увеличение инвестиционного риска во времени с постоянным коэффициентом, что вряд ли может считаться корректным, так как для многих проектов характерно наличие рисков в начальные периоды с постепенным снижением их к концу реализации. Таким образом, прибыльные проекты, не предполагающие со временем существенного увеличения риска, могут быть оценены неверно и отклонены.

Данный метод не несет никакой информации о вероятностных распределениях будущих потоков платежей и не позволяет получить их оценку.

Наконец, обратная сторона простоты метода состоит в существенных ограничениях возможностей моделирования различных вариантов, которое сводится к анализу зависимости критериев платежеспособности и показателей ликвидности, от изменений только одного показателя - нормы дисконта.

Несмотря на отмеченные недостатки, метод корректировки нормы дисконта в силу простоты широко применяется на практике.

Метод достоверных эквивалентов. Суть метода состоит в корректировке самих денежных потоков, путем расчета достоверных эквивалентов неопределенных денежных потоков по лизинговому проекту. Достоверный эквивалент неопределенных денежных потоков - это такие определенные денежные потоки, полезность которых для лизинговой компании точно такая же, как и полезность неопределенных денежных потоков. В качестве, достоверного эквивалента, как правило, используется математическое ожидание.

Недостатками этого метода следует признать:

сложность расчета коэффициентов достоверности, адекватных риску на каждом этапе лизингового проекта;

невозможность провести анализ вероятностных распределений ключевых параметров.

Анализ чувствительности. Данный метод является хорошей иллюстрацией влияния отдельных исходных факторов проекта на степень исполнения договора лизинга. В силу своей наглядности он широко применяется для выделения и выбора наиболее значимых факторов по степени воздействия.

Этот метод позволяет проводить анализ "что будет, если" и получить ответы на вопрос типа: как изменятся показатели эффективности проекта при изменении входных параметров. Метод позволяет оценить границы изменения входных параметров проекта, при которых сохраняется его эффективность и риски вложения средств в проект с учетом факторов неопределенности.

Главным недостатком данного метода является предпосылка о том, что изменение одного фактора рассматривается изолированно, тогда как на практике все экономические факторы в той или иной степени коррелированны.

По этой причине применение данного метода на практике как самостоятельного инструмента анализа риска, весьма ограничено.

Метод сценариев. Многие специалисты применяют на практике данный метод, который основан на имитации нескольких вариантов развития лизингового проекта (как правило, три - оптимистический, наиболее вероятный, пессимистический). По каждому из выбранных вариантов оцениваются инвестиционные риски.

Данный метод позволяет получать достаточно наглядную картину для различных вариантов реализации проектов, а также предоставляет информацию о чувствительности и возможных отклонениях, а применение программных средств позволяет значительно повысить эффективность подобного анализа путем практически неограниченного увеличения числа сценариев и введения дополнительных переменных.

Анализ вероятностных распределений потоков платежей. В целом применение этого метода анализа инвестиционных рисков позволяет получить полезную информацию об ожидаемых значениях показателей платежеспособности клиента и чистых поступлений, а также провести анализ их вероятностных распределений.

Вместе с тем использование этого метода предполагает, что вероятности для всех вариантов денежных поступлений известны либо могут быть точно определены. В действительности в некоторых случаях распределение вероятностей может быть задано с высокой степенью достоверности на основе анализа прошлого опыта при наличии больших объемов фактических данных. Однако чаще всего такие данные недоступны, поэтому распределения задаются исходя из предположений экспертов, и несут в себе большую долю субъективизма.

Деревья решений. Деревья решений обычно используются для анализа инвестиционных рисков проектов, имеющих обозримое или разумное число вариантов развития. Они особо полезны в ситуациях, когда решения, принимаемые в следующие моменты времени, сильно зависят от решений, принятых ранее, и в свою очередь определяют сценарии дальнейшего развития событий.

Дерево решений имеет вид нагруженного графа, вершины его представляют ключевые состояния, в которых возникает необходимость выбора, а дуги (ветви дерева) - различные события (решения, последствия, операции), которые могут иметь место в ситуации, определяемой вершиной. Каждой дуге (ветви) дерева могут быть приписаны числовые характеристики (нагрузки), например, величина платежа и вероятность его осуществления

Ограничением практического использования данного метода является исходная предпосылка о том, что проект должен иметь обозримое или разумное число вариантов развития.

Имитационное моделирование. При проведении анализа инвестиционного риска часто используются модели, содержащие случайные величины, поведение которых не детерминировано управлением или лицами принимающими решения. Стохастическая имитация известна под названием "метод Монте-Карло".

Имитационное моделирование представляет собой серию численных экспериментов, призванных получить эмпирические оценки степени влияния различных факторов (исходных величин) на показатели вероятности реализации инвестиционного риска лизингового проекта.

Практическое применение данного метода продемонстрировало широкие возможности его использования инвестиционном проектировании, особенно в условиях неопределённости и риска. Данный метод особенно удобен для практического применения тем, что удачно сочетается с другими экономико-статистическими методами, а также с теорией игр и другими методами исследования операций.

Рассматривая всю совокупность методов количественного анализа инвестиционных рисков, можно сказать, что применение конкретного метода зависит от множества факторов:

для каждого типа анализируемого риска существуют свои методы анализа и конкретные особенности их реализации. Например, при анализе технико-производственных рисков, связанных с отказом взятого в лизинг оборудования наибольшее распространение получили методы построения деревьев;

для анализа рисков существенную роль играет объем и качество исходных данных. Так, если имеется значительная база данных по динамике, возможно применение методов имитационного моделирования. В противном случае вероятнее всего применение экспертных методов;

при анализе рисков принципиально важно учитывать динамику показателей, влияющих на уровень инвестиционного риска. В случае анализа рисков на рынках в состоянии шока ряд методов попросту неприменим;

при выборе методов анализа следует принимать во внимание не только глубину расчетных данных, но и горизонт прогнозирования показателей лизингового проекта, влияющих на уровень инвестиционного риска;

большое значение имеет срочность и технические возможности проведения анализа. Если в распоряжении аналитика имеется солидный вычислительный потенциал и запас времени, возможно, моделирование по методу Монте-Карло и т. д.;

эффективность применения методов анализа риска повышается при формализации риска с целью математического моделирования его воздействия на результаты деятельности лизинговой компании. В настоящее время не только экономические системы, но и промышленные комплексы, которые входят в портфель ЛК, достигли такой сложности, что зачастую расчет их устойчивости невозможен без элементов теории вероятностей;

следует учитывать требования государственных контролирующих органов к формированию отчетности о рисках. В том случае, если на нормативном уровне требуется использование методов имитационного моделирования, их применение обязательно.

Все вышеперечисленное позволяет сделать вывод о том, что для эффективного анализа всего многообразия рисков в деятельности предприятия необходимо применять целый комплекс методов, что, в свою очередь, подтверждает актуальность разработки комплексного механизма управления рисками.

Большинство лизинговых компаний используют достаточно простые модели для выявления и оценки собственного инвестиционного риска по портфелю лизинговых проектов. При этом важно помнить о том, что полезность всех моделей в большой степени зависит от качества входных данных и допущений, на базе которых строится модель. Эти допущения могут иначе проявлять себя в экстремальных ситуациях, меняться с течением времени, и на них могут влиять меры политики, принимаемые в ответ на сложившуюся ситуацию. По этой причине параметры и допущения, на которые опираются эти модели, должны регулярно пересматриваться, и важно принимать во внимание ограничения и базовые допущения модели. Необходимо детально описывать и учитывать их при использовании полученных результатов в процессе принятия решений об условиях лизинговых договоров.

На основе проведенного выше анализа методов выяснения и оценки рисков можно предложить следующий алгоритм действий для отдела управления инвестиционными рисками.

Идентификация и количественное измерение инвестиционного риска должно проводиться сотрудниками, специализирующимися в оценке риска, на этапе рассмотрения ЛК очередного проекта вложения средств.

В первую очередь, предприятию необходимо определить потенциальные зоны риска, которые могут сказаться на достижении целей фирмы. Особенность ЛК, заключающаяся в анализе как повторяющихся или подобных проектов (например, приобретение однородного оборудования для выполнения одинаковых задач), так и инновационных, ранее не рассматривающихся проектов, следует применять использовать следующее правило для выбора метода, выделяющего потенциальные зоны риска:

в случае наличия у компании опыта работы со схожими проектами основное внимание следует уделить регрессивному анализу, анализируя имеющуюся информацию;

в обратном случае необходимо применять эвристические методы для подбора возможных сфер реализации инвестиционного риска;

применение прочих методов возможно лишь в случае их специального обоснования.

Определив потенциальные зоны риска, риск-менеджер переходит к следующему этапу - выявление конкретных видов риска, сопутствующих лизинговому контракту. Учитывая специфику ЛК, наиболее эффективным следует признать использование моделирования деятельности лизингополучателя, связанной с предметом лизинга, в аспекте платежеспособности клиента. Также по наиболее существенным факторам необходимо провести анализ чувствительности для получения возможности отразить в лизинговом контракте условия досрочного прекращения договора (которые представляют собой критические для платежеспособности клиента значения факторов внешней для лизингового контракта среды).

Заключительным этапом процесса идентификации и оценки риска является прогнозирование практических выгод и возможных негативных последствий проявления выявленных рисков. Отделу управления инвестиционными рисками рекомендуется использование метода сценариев (или дерева решения при экономически обоснованном количестве ветвлений последнего).

Структурирование рисков конкретного лизингового проекта и получение их оценки служит основой для дальнейшего управления рисками с целью использования последних для наилучшего достижения стратегических целей лизинговой компании.

Методы воздействия на риск

Оценка инвестиционного риска является необходимым условием для принятия рациональных решений по управлению лизинговыми проектами.

В бизнесе разработано и применяется множество механизмов воздействия на риск, которые сводятся к четырем основным :

страхованию или резервированию;

хеджированию;

диверсификации;

избежанию (отказу от связанного с риском проекта) или минимизации (консервативному управлению лизинговым портфелем).

По своей природе страхование является формой предварительного резервирования ресурсов, предназначенных для компенсации ущерба от ожидаемого проявления различных рисков лизингового проекта. Экономическая сущность страхования заключается в создании резервного (страхового) фонда, отчисления в который для отдельного страхователя устанавливаются на уровне, значительно меньшем сумм ожидаемого убытка и, как следствие, страхового возмещения. Таким образом, происходит передача большей части риска от страхователя к страховщику.

Для уменьшения последствий проявления риска применяется резервирование финансовых ресурсов на случай неблагоприятных изменений в деятельности компании. Создание резерва на покрытие непредвиденных расходов представляет собой один из способов управления рисками, предусматривающих установление соотношения между потенциальными рисками, влияющими на сохранение платежеспособности лизингополучателя, и величиной средств, необходимых для ликвидации последствий проявления рисков.

Страхование или резервирование как таковое не ставит своей целью уменьшение вероятности проявления рисков, а нацелено преимущественно на возмещение материального ущерба от проявления рисков. Таким образом, страхование основано на детерминистском подходе к возможным рискам, которые рассматриваются ex post как данность, которой очень сложно, если вообще возможно, управлять.

Этот подход лежит в основе регулирования рисков со стороны государства. В то же время страхование рисков обязательно предполагает проведение определенных мероприятий по снижению вероятности наступления страховых событий, которые, однако, далеко не всегда достигают желаемой цели. Для страхования подходят массовые виды рисков, которым подвержены многие организации или индивиды, проявления которых не сильно коррелированны между собой, а вероятности, проявления которых известны с высокой степенью точности.

Из инвестиционных рисков в наибольшей степени этим требованиям удовлетворяет риск поддержания платежеспособности, поэтому страхование лизингополучателем своих обязательств в пользу лизинговой компании наиболее распространенная форма обеспечения договоров лизинга.

Хеджирование предназначено для снижения возможных потерь лизингодателя вследствие рыночного риска и реже кредитного риска. Хеджирование представляет собой форму страхования от возможных потерь путем заключения уравновешивающей сделки. Как и в случае страхования, хеджирование требует отвлечения дополнительных ресурсов. Совершенное хеджирование предполагает полное исключение возможности получения какой-либо прибыли или убытка по данной позиции за счет открытия противоположной или компенсирующей позиции. Подобная "двойная гарантия", как от прибылей, так и от убытков, отличает совершенное хеджирование от классического страхования.

Хеджирование рыночных рисков осуществляется путем проведения забалансовых операций с производными финансовыми инструментами - форвардами, фьючерсами, опционами и свопами. В последние годы появились инструменты хеджирования кредитных рисков, к которым относятся, например, кредитные свопы.

Диверсификация является способом уменьшения совокупной подверженности риску за счет создания портфеля лизинговых контрактов между различными лизингополучателями, цена или доходность которых слабо коррелированны между собой. Сущность диверсификации состоит в снижении максимально возможных потерь за одно событие, однако при этом одновременно возрастает количество видов риска, которые необходимо контролировать.

Диверсификация является одним из наиболее популярных механизмов снижения инвестиционных рисков при формировании портфеля лизинговой компанией. Однако, диверсификация эффективна только для уменьшения несистематического риска (т.е. риска, связанного с конкретным договором лизинга), в то время как систематические риски, общие для всего портфеля (например, риск