Достижения генной инженерии и биотехнологии

А. Тимирязева и на предприятиях Главмикробиопрома СССР для увеличения производства биологически актив­ных веществ использовали культуры клеток женьшеня и других лекарственных растений. Методы культивирования растительных клеток применяли также для улучшения свойств сельскохозяйственных растений[2].

Западная Европа

В Западной Европе в 1981 г. насчитывалось около 200 научных коллективов, занятых в 1000 с лишним генно-инженерных проектах. Деятельность 170 компаний в основном или частично связана с биотехнологией. Однако только 20 фирм использовали в своей деятельности наибо­лее современные методы, такие, как генная инженерия, иммобилизованные ферменты и культуры клеток.

В ФРГ имеются старые традиции, связанные с фермен­тационными процессами: производством вина, пива, ацетоно-бутаноловым брожением. Важные мероприятия пра­вительства в начале 1970-х гг. послужили решающим толчком к развитию биотехнологии. Биотехнологическая Программа, сформулированная в 1974 г. и действующая по сей день, посвящена удовлетворению пищевых потребно­стей, решению проблем очистки окружающей среды, улучшению медицинской диагностики и терапии. Кроме того, в программу входят разработка новых источников сырья, увеличение объема прикладных исследований и развитие методов, связанных с биотехнологией.

Общество по изучению биотехнологии, основанное в середине 1960-х гг. фондом концерна «Фольксваген» и впоследствии поддержанное правительством, представляет собой национальный институт, где в основном проводятся фундаментальные исследования. Одновременно сотрудни­ки этого заведения занимаются и прикладными разработ­ками, которые призваны способствовать сближению науки и промышленности. Институт расположен в Брауншвейге, вблизи Ганновера; к концу 1980 г. в нем работали 79 ученых, 101 технический сотрудник и 23 специалиста с докторской степенью. Деятельность института связана преимущественно с генной инженерией и биореакторами. Исследования микробного разложения целлюлозы и работы по получению метана проводятся в Иссле­довательском центре «Юлих» неподалеку от Центра атом­ных исследований.

В 1974—1981 гг. в биотехнологическую программу ФРГ вложено 267 млн. марок, что в десять раз превышает инвестиции в Англии и во Франции. Государственные субсидии, составлявшие в 1982 г. 65,9 млн. марок, в последующие годы были значительно увеличены. Основ­ное внимание по-прежнему сосредоточено на микробиоло­гических исследованиях, в которые вложено 40% всех средств. В первую очередь это относится к работам по совершенствованию техники культивирования, созданию коллекции штаммов и к генной инженерии.[2].

В Великобритании в конце 1960-х гг. в исследования по ферментной технологии было вложено 500 000 ф.ст, что позволило разработать ряд промышленных процессов с иммобилизованными ферментами. Наибольшую важность из них имели получение фруктозы и деацилирование бензилпенициллина. Поскольку для ферментативных реак­ций помимо самих ферментов необходимы кофакторы, предпочтительно иммобилизировать целые клетки. По мнению ученых университетского колледжа в Лондоне, биотехнологическая промышленность должна ориентиро­ваться на выпуск продукции, обладающей высокой приба­вочной стоимостью, цены на которую мало подвержены рыночным колебаниям (тогда как промышленная перегон­ка сахара в спирт зависит от рыночных цен на сахар, а получение белка одноклеточных организмов определяется ценами на конкурирующую с ним сою).

Работы по генной инженерии, в основном по клонированию генов, проводятся Национальным институтом меди­цинских исследований в Милл-Хилле, вблизи Лондона, и в ряде других лабораторий Медицинского исследовательско­го совета, например в Хиллз-Роуде (Кембридж). Ученые в Милл-Хилле исследуют Н-2 область генома мыши, кото­рая кодирует антигены, определяющие совместимость тканей, а также глобиновые гены[2].

Международное сотрудничество

Международное и региональное сотрудничество иг­рает важную роль в определении нужного направления развития биотехнологии, обеспечивая выбор технологий, наиболее пригодных для социальных и экономических условий менее привилегированных стран. Производство биогаза, биоэнергии, дешевых и надежных вакцин—вот области, где можно в короткий срок получить верную выгоду и которые будут служить развитию высококаче­ственных исследований. Кроме того, в этих областях возможно широкое распространение исследований и тех­нологий, развитие которых в настоящее время ограничено всего несколькими странами.

Примером региональной кооперации в биотехнологии может служить Центрально-Американский институт про­мышленных исследований (ICAITI). Этот институт, распо­ложенный в столице Гватемалы, был создан в 1955 г. для содействия промышленному развитию региона, который в состоянии обеспечить самостоятельное развитие биопромышленности: сельскохозяйственная промышленность производит большие количества побочных продуктов и отходов, имеются площади, доступные для интенсивного сельского хозяйства, климатические условия благоприят­ствуют такой интенсификации. Исследования и разработ­ки по биологической инженерии начались в ICAITI в 1970 г.; был создан биотехнологический отдел, объединив­ший инженеров-химиков, микробиологов и биохимиков. Отдел является штаб-квартирой Международного центра по исследованию микробных ресурсов (MIRCEN) этого региона, субсидируемого ЮНЕСКО.

Исследовательские проекты института посвящены двум основным видам сельскохозяйственной промышленности региона: переработке кофейных зерен и получению сахара и его производных. В 1981 г. в Центральной Америке производилось 10,6% от общего тоннажа кофе в мире и 2,1% сахара; эти два товара являются важнейшими видами сельскохозяйственного экспорта.

При влажной переработке кофе-бобов липкая оболочка бобов удаляется в процессе естественного брожения в твердой среде в аэробных или анаэробных условиях пектиновыми ферментами самих плодов или микрофлоры, растущей на плодах. Делались попытки использовать мякоть кофейных бобов, слизь, окружа­ющую их зерна, соки и сточные воды от различных процессов переработки кофе для производства биогаза и биомассы. В лаборатории и на опытной промышленной установке проводились опыты с культурами филаментозных грибов [2].

В лаборатории разработан процесс непрерывного про­изводства спирта из соков тропических фруктов и после­дующего полунепрерывного производства уксусной кисло­ты; затем этот процесс был перенесен в промышленные условия. При помощи дрожжевых ферментов, иммобили­зованных на полиуретановой губке, осуществлено произ­водство фруктозных сиропов из сахарного тростника.

Стремясь обеспечить перенос технологий из развитых стран в развивающиеся, ООН запланировала создание Международного центра генной инженерии и биотехноло­гии [2]. На совещании в Вене в феврале 1981 г. под эгидой Организации промышленного развития ООН (UNIDO) группа экспертов по генной инженерии рекомендовала создать комиссию для изучения мнения государств-членов и специалистов относительно организации такого центра, а также его роли и функций.

Комиссия пришла к заключению, что такой центр должен служить интересам как развитых, так и развива­ющихся стран, которые могут внести весомый вклад в развитие генной инженерии и биотехнологии для повыше­ния благосостояния населения. Кроме того, проведение исследовательских работ и внедрение их результатов будут служить превосходной школой для ученых, присланных в центр развивающимися странами. Комиссия экспертов рекомендовала и области исследований, вклю­чая добычу нефти из истощающихся скважин, использо­вание энергии биомассы, усовершенствование методов ферментации, разработку более эффективных вакцин для человека и домашних животных, выделение или синтез лекарств против тропических болезней, селекцию сортов растений с полезными сельскохозяйственными свойствами и перенос генов азот фиксации в растения. Центр должен состоять из пяти отделов: трех исследовательских (моле­кулярной биологии и биохимии; микробиологии и молеку­лярной генетики; биотехнологии), отдела биоинформатики и отдела общих услуг.

Затем структуру центра обсудили делегаты из развива­ющихся стран. Они пришли к выводу, что помимо распространения адекватных технологий центр должен играть важную роль в качестве базы для обучения специалистов. Его задачей должно также быть решение проблем, общих для менее развитых стран. При центре необходимо создать координационную и информационную сеть.

По данным UNIDO, этот проект встретил теплый прием в развивающихся странах. Вместе с тем ряд руководителей исследовательских работ в этих странах указали, что, прежде чем принимать решение о строитель­стве такого центра, ООН должна укрепить национальные инфраструктуры, особенно в области образования [2].

Нужно также отметить, что на протяжении многих лет программы ФАО, ВОЗ и ЮНЕСКО содействовали разви­тию и расширению международного сотрудничества в прикладной микробиологии и технологии.

Так, в 1962 г. ЮНЕСКО субсидировало создание Меж­дународной организации исследования клетки (ICRO), а в 1972 г. совместно с этой организацией и Программой окружающей среды ООН (UNEP) основало международ­ную программу, призванную охранять генетическое богат­ство микробных ресурсов и сделать их доступными для развивающихся стран. В 1975 г. начала создаваться сеть международных центров по исследованию микробных ресурсов (MIRCEN) со следующими целями: интеграция и сотрудничество между лабораториями, ответственными за управление; распределение и использование микробных ресурсов; сохранение микроорганизмов; разработка новых видов местной и недорогой технологии; приложение микробиологии в сель­ских районах; обучение персонала и распространение информации, связанной с общей и прикладной микробио­логией.

Первым шагом на пути к развитию сети MIRCEN было создание в Брисбене (Австралия) Международного центра данных о микроорганизмах, который обладает огромной коллекцией микробных штаммов и мировым указателем коллекций культур микроорганизмов. В системе MIRCEN имеются и другие центры: в Бангкоке—для Юго-Восточной Азии, в Найроби—для Африки, в Порто-Алегро (Бразилия)—для Южной Америки, в Гватемале— для Центральной Америки, в Каире—для арабских стран. М1КСЕМ на Гавайях посвятил свою работу главным образом азот фиксации у тропических бобовых, а центр в Стокгольме специализируется на разработке медицинских диагностических наборов.

ЮНЕСКО также помогает государствам-членам в фор­мулировании исследовательской политики и в создании проектов по прикладной микробиологии и биотехнологии, в которых основное внимание сосредоточено на обучении специалистов и повышении уровня компетентности, необ­ходимого для выбора наиболее адекватной технологии.

Заключение

В заключение хочу сказать, что широкое использование микроорганизмов не может не порождать новых взаимоотношений с живой природой, что вполне естественно ведет к желанию осмыс­лить сами эти взаимоотношения и соотнести их со сложившимися представлениями, с одной стороны, о роли живой природы в жизне­деятельности человека, а с другой — о роли человека в биотиче­ском круговороте биосферы. Имеющийся пока не слишком богатый опыт развития биотехноло­гии все-таки содержит в себе много непривычного и вместе с тем многообещающего для возможной оптимизации человеческой жиз­недеятельности. А остро вставшая перед Homo sapiens проблема самосохранения вынуждает его к лихорадочным поискам возмож­ных вариантов стратегии своей жизнедеятельности. Этому привлечению природы, причем именно мира микроорганизмов, и положила начало новая биотехнология.

Можно, видимо, сказать, что биотехнология в совокупности с другими научными направлениями открывает новую эру взаимодействия человека с ок­ружающей средой и особенно с живым веществом биосферы.

 «Явившись прямым результатом научных разработок, биотех­нология оказывается непосредственным единением науки и про­изводства, еще одной ступенькой к единству познания и действования, еще одним шагом, приближающим человека к преодолению внешней и к постижению внутренней целесообразности».[3]

И все-таки только небольшим шагом. Поскольку, как метко заметил Б. Шоу, наука всегда ошибается. Она никогда не разре­шает какой-то проблемы, не создав еще десять новых. Оценивая с этой позиции биотехнологию и весь комплекс наук, ее порож­дающих и обеспечивающих, можно видеть, что и здесь вряд ли мы сможем достичь желанной цели: биотехнология и экологизированная традиционная промышленность слишком отягощены бре­менем предшествующего. Она сама оказывается всего лишь круп­ной индустрией, соединением технических и биологических элемен­тов и, естественно, наследует отрицательные свойства уже суще­ствующего индустриально-промышленного комплекса. Их действи­тельное преодоление и решение проблемы человека предполагают выход человечества на новые, более совершенные ступени социокультурного развития, основанного на новых способах познания и действования.

Поэтому весьма существенное значение приобретает проблема выбора стратегии взаимодействия человека и природы: или это самонадеянное управление природой или же сознательное и целенаправленное приспособление всей жизнедеятель­ной деятельности, к существующему биотическому круговороту биосферы [3].

В результате интенсивного развития методов генетической инженерии получены клоны множества генов рибосомальной, транспортной и 5S РНК , гистонов, глобина мыши, кролика, человека, коллагена, овальбумина, инсулина человека и др. пептидных гормонов, интерферона человека и прочее. Это позволило создавать штаммы бактерий, производящих многие биологически активные вещества, используемые в медицине, сельском хозяйстве и микробиологической промышленности.

На основе генетической инженерии возникла отрасль фармацевтической промышленности, названная «индустрией ДНК». Это одна из современных ветвей биотехнологии.

Для лечебного применения допущен инсулин человека (хумулин), полученный посредством рекДНК. Кроме того, на основе многочисленных мутантов по отдельным генам, получаемых при их изучении, созданы высокоэффективные тест-системы для выявления генетической активности факторов среды, в том числе для выявления канцерогенных соединений.

Список терминов

Генетическая инженерия - это раздел молекулярной генетики, связанный с целенаправленным созданием новых комбинаций генетического материала

ДНК(дезоксирибонуклеиновая  кислота) – молекула наследственности, которая содержит весь набор генов организма

Ген —материальный носитель наследственной информации

Геном – совокупность генов, содержащихся в одинарном наборе хромосом данной растительной или животной клетки

Нуклеотиды - азотистые основания: аденин, тимин, гуанин и цитозин

Штамм – термин для обозначения серии культуры микробов.

Эукариоты – все организмы, клетки которых содержат ядро, отделенное оболочкой от цитоплазмы

Прокариоты – организмы, лишенные оформленного ядра (вирусы, бактерии, сине-зеленые водоросли)

Клонирование – получение генетически идентичных особей из одной клетки

Трансдукция  - перенос ге­нов из одной клетки в другую с помощью вирусов

Синтез – соединение различных элементов объекта в единое целое (систему)

Трансляция – синтез белка на робосомах

Плазмиды - небольшие частицы с фрагментами ДНК

Рекомбинация  - это любой процесс, способный привести к возникновению клеток или организмов с двумя или более наследственными детерми­нантами, по которым их родители различались между собой и которые соединены новым способом

Биосфера – область распространения жизни на Земле. Включает нижнюю часть атмосферы, гидросферу и литосферу, населенные живыми организмами

Биоэнергетика - совокупная энергетика биологического круговорота биосферы Земли

Биологизация - радикальное преобразование производственной деятельности на основе биологических законов биотического круговорота биосферы

Экологизация - начальный этап биологизации

Список литературы

1. Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. М.: Юнити, 1997.

2. Сассон А. Биотехнология: свершения и надежды. М.: Мир, 1987

3. Карпинская Р.С. Биология в познании человека. М.: Наука, 1989

4. Алиханян С.И. Общая генетика. М.: Высшая школа, 1985

5. «Наука и жизнь», №9/2000

6. «Наука и жизнь», №3/1999

7. Дубнищева Т. Я. Концепции современного естествознания. Новосибирск: ЮКЗА,1997