Европейский парламент

Брюсселя самостоя­тельно определяет, к какому лингвистическому региону должен быть отнесен его голос.

Интересно отметить, что активное избирательное право предоставляется в II странах гражданам, достигшим 18-лет­него возраста, и лишь в одной стране, а именно в Греции — гражданам, достигшим 20 лет. Как правило, активным изби­рательным правом пользуются не только граждане данной страны, но и проживающие в ней граждане других стран Со­общества, находящиеся на момент выборов на территории данной страны. В Бельгии, однако, граждане других госу­дарств-членов могут голосовать только в том случае, если они постоянно проживают в Бельгии, и не могут реализовать свое право голоса в странах их происхождения. Бельгийцы, проживающие за границей, могут голосовать по почте, право голоса может передаваться также по доверенности. В Дании в выборах депутатов Европейского парламента не участвуют жители Фарерских островов. Греческие граждане, прожива­ющие в других государствах — членах Сообщества, могут голосовать в греческих консульствах, если же они постоянно проживают в странах, не входящих в Сообщество, для уча­стия в голосовании они должны вернуться в Грецию. В то же время испанские граждане, проживающие за границей, мо­гут голосовать в консульствах как в странах Сообщества, так и вне их. Члены палаты лордов Великобритании не участву­ют в выборах в палату общин, но они могут участвовать в выборах Европейского парламента.

Пассивное избирательное право также не отличается еди­нообразием. В пяти странах (Бельгия, Греция, Ирландия, Люксембург и Великобритания) право быть избранным при­надлежит гражданам, достигшим 21 года. В четырех странах (Дания, ФРГ, Испания и Португалия) низший предел уста­новлен в 18 лет. Во Франции быть избранным может человек не моложе 23 лет, а в Италии и Нидерландах — не моложе 25 лет.

В ряде стран приняты меры против выдвижения кандида­тур партиями и лицами, не имеющими для того серьезных оснований. В ФРГ список кандидатов в депутаты, собравший менее 5% голосов избирателей, не принимается во внимание при распределении мандатов. Во Франции при представле­нии списка кандидатов в депутаты вносится залог 100 тыс. франков, который не возвращается, если список на выборах не соберет по крайней мере 5% голосов. В Ирландии при выдвижении каждой кандидатуры вносится залог 1 тыс. ир­ландских фунтов. Он возвращается, если кандидат соберет не менее одной трети голосов, необходимых для избрания депутатов. В Нидерландах залог 18 тыс. гульденов вносится только тогда, когда партия не представлена во второй палате парламента. Наконец, в Великобритании при выдвижении кандидатуры вносится залог в сумме 1 тыс. фунтов, который не возвращается, если кандидат не получил одной восьмой части поданных голосов.

Многие из указанных ограничений весьма действенны. Во время последних всеобщих выборов в Европейский пар­ламент в июне 1989 г. во Франции из 15 общенациональ­ных списков девять не смогли перешагнуть 5-процентный рубеж.

Выборы в Европейский парламент вызывают меньший интерес населения по сравнению с выборами в националь­ные парламенты. Процент участвующих в выборах в Европарламент избирателей ниже, чем на национальных выбо­рах. Если в 1984 г. в выборах в Европейский парламент участвовало 63% всех избирателей, то в июне 1989 г. — всего лишь 58,4%. В отдельных странах активность изби­рателей была еще ниже. В июне 1989 г. во Франции при­няло участие в голосовании менее 49,4%, а в Нидерландах и того меньше — 47,2% избирателей.

Хотя полномочия Европейского парламента не столь уж значительны, политические деятели стран, входящих в Сообщество, далеко не безразличны к результатам выборов как показателю влияния политических партий в стране, а также одобрения или неодобрения населением политики, проводи­мой правительством в отношении “Общего рынка”.

ПОЛНОМОЧИЯ И ФУНКЦИИ ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА

В договорах о создании Сообщества указывалось, что Ев­ропейский парламент (называвшийся тогда ассамблеей) вправе осуществлять “полномочия по обсуждению и контро­лю”.

С первых же лет его существования полномочия Европей­ского парламента стали расширяться. Так, начиная с 60-х г. Комиссия передает парламенту значительную часть полно­мочий по контролю за деятельностью многих органов Сооб­щества. В 70-х гг. расширились полномочия, позволившие парламенту оказывать большее влияние на определение бюджета Сообщества. С середины 70-х гг. и особенно во вто­рой половине 80-х гг. было усилено право парламента вли­ять на назначение ряда должностных лиц, в частности на назначение председателя Комиссии, который является как бы главой правительства Сообщества.

Осуществление бюджетных полномочий занимает наи­большее место в работе Европейского парламента, особен­но после того, как в 1970 г. были выделены так называе­мые “собственные средства” Сообщества. До этого бюджет Сообщества состоял из взносов государств-членов. Нужно отметить, что первоначально в договорах о создании Сооб­щества было установлено, что парламент мог только лишь предлагать изменения бюджета. Право же принятия бюд­жета принадлежало Совету после консультации с Комис­сией. Начиная с 1975 г. положение договора о порядке принятия бюджета было изменено и парламент получил право отклонения бюджета в целом. Воспользовавшись этим, парламент дважды — в 1980 г. и в 1985 гг. отклонял бюджет в целом, что, естественно, создало значительные трудности в деятельности всех институтов Сообщества и государств-членов. Последние обратились с жалобами в Суд Сообщества с тем, чтобы добиться утверждения бюд­жета 1986 г. Суд же подчеркнул необходимость консенсуса в принятии бюджета между Советом и парламентом. Та­ким образом, теперь право установления бюджета принад­лежит фактически не только Совету, но и парламенту. Од­нако проблема распределения между ними полномочий до сих пор до конца не урегулирована.

Можно сказать, что Совету принадлежит “последнее сло­во” в отношении так называемых “обязательных расходов” Сообщества. К обязательным относятся те расходы, которые прямо вытекают из договоров, создавших Сообщество, а так­же из основанных на них актов. Практически наибольшее значение имеют расходы, связанные с сельским хозяйством, уровень развития которого, если говорить об отдельных от­раслях в государствах-членах, далеко не одинаков. В сель­скохозяйственной политике Сообщества наибольшее значе­ние имеют цены на сельскохозяйственные продукты, уста­навливаемые Советом и выплачиваемые в конечном счете производителям сельхозпродуктов.

Парламенту же принадлежит последнее слово в отноше­нии другой части расходов, а именно расходов, необязатель­ных для Сообщества. Необязательные расходы предназначе­ны на проведение общей социальной политики, исследова­ний окружающей среды и т.п. Необязательные расходы составляют около четверти всего бюджета, в то время как реализация политики в области сельского хозяйства требует около 65% бюджета. Поправки, внесенные парламентом в часть проекта бюджета и рассматривающие необязательные расходы, не могут быть окончательно отвергнуты Советом. Однако нельзя сказать, что парламент действует совершенно произвольно. Максимальный уровень необязательных расхо­дов пересматривается ежегодно с учетом таких объективных данных, как эволюция Сообщества и изменения бюджетов государств-членов.

Начиная с 1986 г. акт об утверждении бюджета Сообще­ства подписывается председателем парламента. Надо доба­вить, что Европейский парламент, начиная с 1970 г., пол­учил право участвовать в обсуждении и принятии всех фи­нансовых документов и тем самым законодательствовать в этой сфере наряду с Советом.

Применительно к нормотворческим полномочиям Евро­пейского парламента следует различать процедуру консуль­таций, процедуру согласования, процедуру сотрудничества, а также соучастие в придании силы договорам о вступлении в Европейское сообщество и соглашениям об ассоциирован­ном членстве.

Процедура консультации. Как уже говорилось, право из­дания правовых норм принадлежит не парламенту, а орга­нам, представляющим правительства государств-членов, то есть совету министров и в известной степени Комиссии Ев­ропейского сообщества. Полномочия парламента сводятся к праву высказывать свое мнение о проектах решений, прини­маемых уполномоченными на то органами. Но не следует недооценивать влияния парламента. Практика показывает, что в тех случаях, когда парламент не соглашается с пред­ложениями законодательного характера, они подвергаются изменениям в направлениях, указанных парламентом.

Процедура консультаций с Европейским парламентом обязательна при принятии правил о свободе передвижения товаров внутри Сообщества через границы государств-чле­нов, о совместной сельскохозяйственной политике, при из­дании правовых норм, имеющих целью экономическое и социальное сближение, проведение совместной политики в об­ласти исследований, при выработке норм по охране окружа­ющей среды.

Процедура консультации начинается с того, что законно-творческие органы — Совет и Комиссия передают в Евро­пейский парламент проекты правовых норм. Проекты рас­сматриваются компетентной парламентской комиссией. Пар­ламентская комиссия докладывает свои соображения парламенту, который принимает так называемую “законода­тельную резолюцию”. Парламент может согласиться с законопредложением, тогда председатель парламента передает в Совет или Комиссию текст предложения в том виде, в каком он одобрен парламентом.

Европейский парламент может предложить поправки к тексту. Они рассматриваются внесшим законодательный текст органом, который принимает те из них, с которыми согласен. Таким образом, снимается подчас значительная часть разногласий, возникших между внесшим текст орга­ном и парламентом. Парламент может также предложить Комиссии взять свое законопредложение обратно, что озна­чает возражение парламента против его принятия. Если Ко­миссия не снимает своего предложения, то парламент обязан обсудить его в двухмесячный срок. Комиссия обязана инфор­мировать парламент о тех мерах, которые приняты в соот­ветствии с заключением парламента.

Заключения парламента не носят принудительного ха­рактера. Совет вправе проводить намеченную им политику и принимать соответствующие решения. Он может учесть, а может и не учесть высказанное парламентом в его за­ключении мнение. Но избежать обращения в парламент Совет и Комиссия не могут. Необходимость проведения консультаций обеспечивается тем, что если нормотворческие органы не обратились за консультацией в Европей­ский парламент в тех случаях, когда они в соответствии с договорами обязательны, то принятый ими акт не имеет силы и аннулируется.

Процедура согласования  была выработана в начале 70-х гг., когда полномочия парламента были расширены. Отныне было установлено, что делегации парламента и Со­вета встречаются в июле каждого года, то есть еще до того, как Совет официально представляет проект бюджета в пар­ламент, и в процессе этой встречи делается попытка снять возможные противоречия между парламентом и Советом. Таким образом, Совет имеет возможность внести проект бюджета Сообщества уже с учетом позиции парламента, по­скольку в состав его делегации, как правило, входят пред­ставители основных политических групп. Вторая встреча де­легаций парламента и Совета проводится в конце ноября, то есть в период, когда парламент уже официально высказал свои замечания по бюджету (который, напомним, вырабаты­вается и представляется Советом), а Совет должен внести поправки в бюджет для представления их в парламент.

Процедура согласования была установлена и для облегче­ния прохождения через парламент проектов той категории правовых норм, действие которых будет иметь определенные финансовые последствия. Естественно, что к этим нормам проявляется особый интерес и они нередко вызывают сомне­ния и возражения по крайней мере части депутатов парла­мента. Резолюция Совета 1970 г. обязала Комиссию не ог­раничиваться представленными в парламент проектами ак­та, но сопровождать их документом, содержащим анализ последствий их принятия для финансового положения Сооб­щества. Сам Совет взял на себя обязательство тесно сотруд­ничать с парламентом во время изучения проектов этих ак­тов, сообщать ему о мотивах их предложения, то есть делать все необходимое для того, чтобы недостаточная информиро­ванность парламента не привела бы к принятию им отрица­тельного заключения. Процедура согласования была конкре­тизирована в 1975 г. в Совместной декларации парламента, Совета и Комиссии.

Принятие процедур согласования явилось свидетельством возрастающей роли Европейского парламента в механизме Сообщества. Но парламент не удовлетворен отводимой ему ролью. Что же касается Совета, то практика показывает, что он нередко пытается действовать методами давления на пар­ламент.

Процедура сотрудничества, введенная Единым европей­ским актом в 1986 г., дает Европейскому парламенту воз­можность оказывать большее влияние на принятие правовых норм, относящихся к внутреннему рынку, социальной пол­итике экономической и социальной интеграции, исследова­тельской деятельности и техническому развитию, то есть к тем направлениям деятельности Сообщества, которые не только наиболее существенны для образования начиная с 1993 г. Европы “без границ”, но и которые вызывают наи­больший интерес населения Европы.

Процедура сотрудничества не ограничила законодатель­ных полномочий Совета и Комиссии. Но она обязала их тес­нее взаимодействовать с парламентом. Отныне при рассмот­рении правовых норм, относящихся к указанным выше об­ластям, в парламенте проводится не одно, а два чтения. В результате первого чтения определяется позиция парламен­та в отношении внесенных предложений. Если ранее Совет был вправе сразу же принять свое решение, то теперь он должен определить свое отношение к заключению парламен­та, мотивировав и противопоставив свои аргументы той ча­сти заключения парламента, с которой он не согласен, или внести изменения в законодательные предложения. Совет и Комиссия должны представить парламенту всю необходи­мую ему информацию.

Получив возражения Совета (так называемую “общую позицию”), парламент приступает ко второму чтению. В трехмесячный срок он должен принять решение и либо со­гласиться с возражениями Совета, либо внести в них поправ­ки, либо, наконец, отклонить проект.

Если поправок нет, то Совет принимает норму в оконча­тельном виде, определенном в “общей позиции”. Если же парламент предложил внести поправки, то Комиссия может пересмотреть “общую позицию” и исправленный вариант представить в Совет. Для одобрения представленного Комис­сией документа достаточно квалифицированного большинст­ва в Совете, но для того, чтобы Совет не согласился с пред­ложением Комиссии, необходимо единогласие.

Комиссия не может вообще игнорировать поправки, пред­ложенные парламентом. Не принятые Комиссией поправки вместе с ее заключением передаются в Совет, который мо­жет их принять лишь единогласным решением.

О действенности процедуры сотрудничества свидетельст­вует тот факт, что половина поправок, предложенных Евро­пейским парламентом в первом чтении, принимается Сове­том. Число принятых Советом поправок, предложенных пар­ламентом во втором чтении, составляет приблизительно 25%. Таким образом, Европейский парламент является в из­вестной мере соучастником создания европейского права.

К числу положений, расширяющих роль Европейского парламента в управлении делами Сообщества, особое место принадлежит процедуре соучастия парламента в заключе­нии договоров о принятии новых членов и соглашений об ассоциированном членстве.

Единым европейским актом было установлено, что для вступления в Сообщество нового европейского государства необходимо согласие Европейского парламента, который принимает решение абсолютным большинством голосов сво­их членов. В этой связи предусмотрено, что парламент ин­формируется Советом или Комиссией перед началом перего­воров о принятии нового члена Сообщества, а также в ходе самих переговоров о принятии нового члена Сообщества, а также в ходе самих переговоров. Эти же правила действуют и в отношении заключения соглашений о придании государ­ствам статуса ассоциированных членов.

Парламент вправе рассматривать наиболее значимые международные соглашения, заключаемые от имени Евро­пейского сообщества. Комиссия и Совет также обязаны ин­формировать парламент, который высказывает свое мнение по поводу этих соглашений. В отношении иных, не относи­мых к числу наиболее значимых соглашений о торговле и сотрудничестве парламент может просить Совет проконсуль­тировать его, однако он не имеет права давать свои заклю­чения.

Что же касается контрольных полномочий парламента, то они,