Элементы приборов автоматического титрования

генераторных электродов и останавливая секундомер По установленной сопротивлением R величине генераторного тока п времени, необходимом для проведения титрования, рассчитывают искомую концентрацию титруемого компонента в растворе. Погрешность электрического секундомера зависит от стабильности частоты электрической сети, поэтому подобные схемы где количество электричества измеряется по длительности пропускания генераторного тока, не могут обеспечить погрешность меньше 1 — 1,5%.

Лучшие результаты получают, используя компенсационные схемы. В такой схеме генераторный ток, вырабатываемый нестабилизнрованпым источником тока /, проходит через генераторные электроды 8 и сопротивление R, создавая на последнем падение напряжения Ux = iR. Тахогенератор 2, связанный через редуктор 3 с конденсаторным электродвигателем 4, вырабатывает напряжение U2, почти равное и противоположно направленное напряжению U. Всегда имеющееся небольшое напряжение небаланса U0=U — U2 преобразуется вибропреобразователем 5 в переменное и через трансформатор 6 подается на вход электронного усилителя 7.


Усиленное напряжение поступает на управляющую обмотку электродвигателя 4, скорость которого пропорциональна величине генераторного тока L С редуктором 3 связан счетчик оборотов 9, показания которого равны интегралу от функции генераторного тока во времени, т. е. количеству электричества, прошедшему через генераторные электроды 8:



Эта схема обеспечивает высокую точность измерения количества электричества.

Другие способы измерения количества электричества с помощью электрохимических кулонометров или интегрирующих электродвигателей нашли значительно меньшее применение в практике автоматического титрования из-за неудобства пользования первыми и малой точности вторых.

Координатные самопишущие устройства


Координатные самопишущие устройства применяются и титрографах для регистрации полной кривой титрования, включая области кривой до и после эквивалентной точки.

На диаграммной бумаге титрографа фиксируются изменения физико-химических величин, происходящие в титруемом растворе, в зависимости от объема подаваемого титранта.

В соответствии с назначением титрографа движение диаграммы связано обычно с объемом подаваемого титранта, а движение пера, перемещаемого перпендикулярно движению диаграммы, связано в величиной физико-химического параметра титруемого раствора. В некоторых моделях титрографов бывает наоборот — движенце диаграммы зависит от хода реакции, а перемещение пера пропорционально количеству подаваемого титранта.



Для подачи титранта в титрографах используются в основном шприцезыс бюретки. Движение поршня бюретки синхронизовано с движением одной из координат либо путем непосредственной кинематической связи, либо с использованием двух одновременно включаемых и выключаемых синхронных электродвигателей. Первый способ лредпочгптслыиее, так как в этом случае возможно замедление подачи тпгранта в области эквивалентной точки.

На рис. представлена координатная система титрографа Titromatic фирмы Jouan. Координатное устройство состоит из подвижного стола 1, перемещаемого в направляющих 2, и «мостика» 3, вдоль которого передвигается каретка 4 с пером. В правой части прибора установлена шприцевал бюрегка 5, поршень которой кинематически связан с подвижным столом /. На поверхности стола закрепляется диаграммная бумага, па которой перо в процессе титрования вычерчипает кривую титрования. Перемещение пера пропорционально концентрации компонентов и титруемом растворе.

В некоторых титрографах координатное устройство выделено в самостоятельный блок, а кинематическая связь между поршнем и приводом одной из координат осуществляется с помощью гибкого нала.


Программные устройства


Программные устройства служат для обеспечения последовательности операций титрования в полуавтоматических и автоматических титраторах прерывистого действия.

В полуавтоматических титраторах программа работы прибора задается вручную путем последовательного нажатия соответствующих клавиш или включения выключателей. Так, станция управления полуавтоматического фотометрического тптратора типа ТЛП-1 состоит пз пяти клавши: «О», «Реактив», «Мешалка», «Титрование», «Слив». При нажатии клавиши «Реактив» бюретка прибора пополняется титрант ом до нулевой отметки. Клавиша при этом остается в «утопленном» положении. При нажатии клавиши «Мешалка» клавиша «Реактив» восстанавливает свое первоначальное положение, а нажатая клавиша остается в своем новом положении — мешалка в титровальной ячейке начинает работать, перемешивая заранее налитый в ячейку анализируемый раствор. При нажатии клавиши «Титрование» мешалка продолжает работать, начинает подаваться титрант. После окончания титрования и считывания результатов нажимается клавиша «Слив» — раствор из титровальной ячейки сливается в дренаж. После нажатия клавиши «О» станция управления готова" к следующему циклу работы.

В автоматических титраторах прерывистого действия станции управления представляют собой более сложные устройства, имеющие импульсаторы, селекторные переключатели, систему реле.

Для автомагических титраторов применяют два варианта работы программного устройства: со свободным циклом и с фиксированными циклами последовательности операций.

В первом — каждая операция начинается немедленно после окончания предыдущей. С этой целью ряд узлов прибора снабжаются дополнительными устройствами сигнализации конца каждой операции.

По такому принципу работает титратор Analmatic фирмы Baird and Tatlock.

Во втором — длительность каждой операции фиксирована и определяется частотой следования управляющих импульсов, получаемых от задающего имцульсатора. По такому принципу построено программное устройство титратора типа «707» СКВ «Цветметавтоматика».

Для целей регулирования второй вариант более предпочтителен. При первом же способе легко осуществляется схема обнаружения неисправности работы прибора в той или иной операции.

Существуют программные устройства смешанного вида, в которых все подготовительные и промывочные операции имеют строго фиксированный цикл, а само титрование происходит по свободному Циклу — следующая операция начинается немедленно по окончании Титрования. Такая программа заложена в автоматическом потенциометрическом титраторе прерывистого действия типа АТ-64, разработанного СКВ АП.