Сфера гостиничных услуг: анализ основных результатов деятельности предприятия и пути их улучшения в условиях конкуренции

снижения численности работников на 44 человека фондоотдача основных средств снизилась на 0,081 р. Также отрицательное влияние на изменение фондоотдачи оказал рост среднегодовой стоимости основных средств. Так, за счет роста среднегодовой стоимости основных средств на 123,5% фондоотдача снизилась на 0,425 р. И только рост производительности труда на 13% повысил фондоотдачу на 0,034 р.

За счет роста производительности труда фондоотдача повысилась на 0,1 р., а повышение уровня фондовооруженности работников привело к снижению фондоотдачи на 0,572 р. Суммарное влияние составило - 0,472 р.

Снижение прибыли 2009 года по сравнению с 2008 годом на 48% снизило рентабельность основных средств на 1,49 процентных пункта. Увеличение среднегодовой стоимости основных средств на 123,58% привело к снижению фондорентабельности на 3,85 процентных пункта. Суммарное влияние рассматриваемых факторов составило -5,34%.

Экономическая эффективность использования оборотных средств в КТСУП «Отель» в 2009 году по сравнению с 2008 годом снизилась. Оборачиваемость оборотных средств в этот период времени снизилась с 5,389 раз в 2008 году до 4,268 раз в 2009 году. В результате длительность одного оборота оборотных средств увеличилась соответственно с 66,81 дней до 84,35 дней.

За счет увеличения среднегодовой стоимости оборотных средств прирост оборота по услугам в 2009 году составил 378,2 млн.р. (4522,2-4144), а за счет снижения оборачиваемости оборотных средств оборот по услугам снизился на 941,2 млн.р. (3581-4522,2). Следовательно, можно сказать, что в развитии деятельности КТСУП «Отель» в отношении использования оборотных средств преобладают экстенсивные факторы роста.

Анализ также показал, что в рассматриваемой нами организации существуют резервы увеличения прибыли и рентабельности. К ним относятся: увеличение оборота по услугам, снижение удельной себестоимости услуг и повышения качества услуг.

Используя выявленные резервы, КТСУП «Отель» может при увеличении оборота по услугам на 5%, снижении на 0,021 руб. затрат на рубль услуг, увеличении на 3% удельного веса номеров высшей категории в общем объеме реализованных услуг КТСУП «Отель» получить дополнительную прибыль в сумме 129,01 млн. руб. и увеличить рентабельность (окупаемость затрат) на 5,3%.

Возможности предприятия в сфере обеспечения конкурентоспособности его услуг зависят от внутренних и внешних факторов. В рыночной экономике во внешней среде постоянно происходят изменения. Одна часть этих процессов открывает благоприятные возможности для предприятия, другая (чаще), наоборот, создает для него трудности и ограничения. Для управления конкурентоспособностью услуг, а следовательно для увеличения прибыли и рентабельности, необходимо предвидеть как потенциальные помехи (угрозы), так и открывающиеся перспективы (возможности), нужно знать сильные и слабые стороны предприятия.

Потенциальными угрозами предприятия являются:

появление новых конкурентов;

усиление давления со стороны потребителей услуг;

изменение потребностей и вкусов потребителей услуг;

неблагоприятная политика правительства прежде всего в отношении налогов и регулирования экономической деятельностью.

Важнейшими условиями ускорения оборачиваемости оборотных средств являются:

- улучшение коммерческой работы и формирование на этой основе оптимальной структуры оборота по услугам;

- применение прогрессивных форм продажи услуг;

- организация действенной рекламы (особенно новых видов услуг);

- умелое использование механизма ценообразования, установление уровня тарифов с учетом коньюктуры регионального рынка;

- снижение дебиторской задолженности;

- усиление контроля за своевременностью расчетов с поставщиками и покупателями и др.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1 Балыков, А. Система показателей экономической эффективности: /А. Балыков — АПК: экономика, управление – 2000 - №7- с. 19-22.

2 Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Т.Б. Бердникова - М.: ИНФРА-М, 2001.

3 Бобылёва, А.З. Финансовое оздоровление фирмы: теория и практика: учеб. пособие для вузов /А.З. Бобылёва — М.: Дело, 2004.

4 Бочаров, В.В. Финансовый анализ: учеб. пособие для вузов /В.В. Бочаров — СПб.: Питер, 2005.

5 Бурменко, Т.Д. Сфера услуг экономика / Т.Д. Бурменко, Н.Н. Даниленко, Т.А. Туренко. – М.: КНОРУС, 2007. – 328 с.

6 Вартанов, А.С. Экономическая диагностика предприятия: организация и методология /А.С. Вартанов — М.: Финансы и статистика, 1991.

7 Виноградова, М.В. Организация и планирование предприятий сферы сервиса: учебн. Пособие для вузов / М.В. Виноградова, З.И. Панина. – М.: Дашков и К, 2007. – 464 с.

8 Виноградова, М. В. Организация и планирование деятельности предприятий сферы сервиса: учеб. пособие для вузов / М. В. Виноградова, З. И. Панин. — М.: Дашков и К, 2006. — 464 с.

9 Волков, Ю. Ф. Введение в гостиничный и туристический бизнес: учебник / Ю. Ф. Волков. — Ростов н/Д: Феникс, 2003. — 352 с.

10 Грузинов, В.П.Экономика предприятия: учебное пособие /В.П. Грузинов — М.: Финансы и статистика, 1998.

11 Ермолович, Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия /Л.Л. Ермолович — Минск: БГЭУ, 1997.

12 Ефимова, О.В. Финансовый анализ /О.В. Ефимова— М.: Бухгалтерский учёт, 1998.

13 Ефимова, О. П. Экономика гостиниц и ресторанов: учеб. пособие для вузов / О. П. Ефимова, Н. А. Ефимова, Т. А. Олефиренко. — М.: Новое знание, 2006. — 392 с.

14 Комплексная программа развития сферы услуг в Республике Беларусь на 2006-2010 годы: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 июня 2006 г. № 786 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 2006. № 104.

15 Менеджмент туризма. Экономика туризма: учеб. для вузов. — М.: Финансы и статистика, 2004. — 320 с.

16 Об утверждении национальной программы развития туризма в Республике Беларусь на 2006-2010 годы: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 августа 2005 г. № 927 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 2005. № 137.

17 Планирование на предприятии туризма: учеб. для вузов / Е. И. Богданов [и др.]; под ред. Е.И. Богданова. — СПб: Бизнесс-пресса, 2005. — 320 с.

18 www.export [электронный ресурс] Портал информационной поддержки экспорта. Обзор гостиниц г.Гомеля и Гомельской области.

19 Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. для вузов/ Г.В. Савицкая— Мн.: Новое знание, 2002.

20 Савицкая, Г.В. Анализ эффективности деятельности предприятия: методологические аспекты/ Г.В. Савицкая— 2-е изд., испр Мн.: Новое знание, 2004.

21 Стражева, В.И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности /В.И. Стражева— Мн.: Выш. школа, 2008.

22 Филипповский, Е. Е. Экономика и организация гостиничного хозяйства / Е. Е. Филипповский, Л. В. Шмарова. — М.: Финансы и статистика, 2006. — 176 с.

23 Хотинская, Г. И. Анализ хозяйственной деятельности предприятия (на примере предприятия сферы услуг): учеб. пособие для вузов / Г. И. Хотинская, Т. В. Харитонова. — М.: Дело и сервис, 2004. — 240с.

24 Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебн.-практич. Псобие для ВУЗов /под ред. Л.Л. Ермолович – Мн.:БГЭУ, 2000.

25 Экономика современного туризма. Рыночное регулирование. Основы управления и маркетинг. Бухгалтерский учет и налогообложение / под ред. Г. А. Карповой. — М.: Герда, 1998. — 412 с.

26 Экономика. Финансы, Управление. №12 за декабрь 2004 г. стр. 82-89.

27 Экономика. Финансы, Управление. №1 за январь 2005 г. стр. 20-26.

28 Экономика. Финансы, Управление. №2 за февраль 2005 г. стр. 29-34.

29 Яковлев, Г.А. Экономика и статистика туризма: учебн. пособие / Г.А. Яковлев. – М.: Изд-во РДЛ, 2002. – 240 с.

30 Яковлев, Г. А. Экономика гостиничного хозяйства: учеб. пособие для вузов / Г. А. Яковлев. — М.: РДЛ, 2006. — 328 с.