Структура рынка
средством конкурентной борьбы на внутреннем рынке. Динамика изменения подходов к формированию цены в период исследования характеризуется следующими фактами: при первом опросе (июнь 1996 г.) почти 70% респондентов ответили, что стремились лишь покрыть производственные издержки, а через год доля давших подобный ответ уменьшилась на 20%. И если решение проблемы снижения внутренних издержек зависит от умения руководства, то повышение тарифов, налогов, цен на сырье воспринимается как объективный фактор текущей экономической ситуации и неизбежно приводит к росту цен на продукцию.Почти все обследованные предприятия не являются монополистами на рынке производимых товаров и, за небольшим исключением, имеют незначительный или нулевой выход на экспорт. По данным анкет, треть предприятий при установлении цены на продукцию ориентируется на цены аналогов. Стремление руководителей к максимизации продаж и прибыли вступает в глубокое противоречие с отсталостью технологии и изношенностью производственного оборудования.
Треть опрошенных предпринимателей стараются устанавливать на свою продукцию цены более низкие, чем у конкурентов, но это может быть эффективно лишь при больших объемах продаж. Около четверти респондентов реализуют стратегию поиска «своего покупателя», что приводит к формированию цены в соответствии с уровнем его доходов.
Судя по всему, руководители понимают необходимость выбора других путей для осуществления конкурентной борьбы, что возможно либо на базе максимизации прибыли при концентрации на выпуске пользующихся наибольшим спросом товаров и свертывании всей остальной деятельности, либо посредством изменения ее профиля и выпуска качественной продукции в расширенном ассортименте.
Выявленная в процессе обследования регионализация сбыта продолжает сохраняться и в 1997 г.: почти 90% производителей осваивают местный рынок или рынки близлежащих областей, и лишь единицы выходят на рынок зарубежный. В перспективемногиерассчитывают на использование новых схем сбыта, однако в настоящее время наиболее распространены прямые поставки под заказ. Около двух третейпро-дукции распространяются по прямым хозяйственным связям независимо от отраслевой принадлежности предприятия или от региона. Одним из способов улучшения финансового положения и снижения внутренних издержек можно считать попытки производителей изменить схемы сбыта и открыть собственные торговые точки, создать специализированные магазины (предприятия легкой промышленности в Тульской и Иркутской областях). Это помогает увеличить объем товарооборота, сохранить производство на определенном уровне, а также избежать повышения цен на продукцию, вызываемого дополнительными торговыми наценками.
Существенным средством продвижения товаров на рынок служит привлечение покупателей путем оказания дополнительных услуг в период реализации и послепродажного обслуживания. Их перечень не так велик, и различия в поведении заметны, в основном, по двум группам предприятий. В той группе, где вовсе не проводятся маркетинговые проработки, третья часть предприятий не оказывает никаких дополнительных услуг, но тем не менее 26% предприятий предлагают скидки, а пятая часть — бесплатную доставку. Если же обратиться к группе предприятий, регулярно занятых маркетингом, то основная их часть делает скидки отдельным контингентам покупателей (свыше 70%), а также привлекает клиентов посредством консультирования и информационного обслуживания (свыше 40%) или обеспечивает послегарантийное обслуживание (37%), т.е. проводит мероприятия, требующие дополнительных затрат в сфере маркетинга.
Суммарные расходы на маркетинг и рекламу не превышают в среднем по выборке 5%, что не соответствует принятым в развитых странах нормам, где в структуре цены такие затраты достигают больших на порядок величин. Активный спрос на продукцию обследуемые предприятия формируют, используя средства массовой информации, однако не всегда эффект от проделанной работы соответствует понесенным затратам. Происходящее в последние годы сокращение рекламы, по мнению опрошенных руководителей, свидетельствует о недостаточной ее эффективности. Но, по-видимому, это связано как с качеством самой рекламы и отсутствием потребностей в продукции, так и с неплатежеспособностью основных потребителей, т.е. с недостаточно эффективными маркетинговыми проработками. Производители и продавцы нередко пользуются таким средством рекламы, как ярмарки-продажи и выставки, но и в этом случае респонденты отмечают падение спроса на выставляемую продукцию. Крометого, отмечается, что подготовка новых выставочных образцов требует затрат, которые, как правило, впоследствии не оправдываются. Несмотря на это производители осознают, что реклама является атрибутом маркетинговой стратегии, который необходим для утверждения позиций на товарном рынке.
По мнению респондентов, пока не отвечает современным требованиям инфраструктура товарных рынков. Как правило, низка культура взаимодействия с производителями, отсутствуют складские помещения с подъездными путями, высока арендная плата при использовании баз, складов. Указывают и на такое осложняющее обстоятельство, как уменьшение количества оптовых баз, хотя в то же время некоторые респонденты порицают торговлю за высокие наценки. Инфраструктура информационных услуг, используемых предприятиями в маркетинговых исследованиях, сформировалась в решающей мере на базе информ ационных органов бывших государственных учреждений. Постепенно занимают свою рыночную нишу и частные информационные службы, которые входят на рынок, не только используя имевшийся старый запас, но и прокладывая новые направления деятельности, в частности, через оказание консалтинговых услуг по разработке схем оптимального управления предприятиями, внедрению передового менеджмента (Иркутская область). При проведении маркетинговых исследований используются и такие неформальные методы обобщения и сбора информации, как выявление мнения родственников, коллег, знакомых. Применение этих методов не требует дополнительных расходов, связанных с организацией и проведением маркетинговых опросов.
Хотя к работе отмеченных информационных структур со стороны руководителей предприятий предъявляются определенные претензии, респонденты тем не менее отмечают факты регулярного предоставления конъюнктурных обзоров, которые подготавливают концерны «Росмех», «Легпром» и другие организации, с указанием данных о конкурентах, ценах, технологии производства, объемах поставок и иной информации.
Выявленная в процессе обследования регионализация сбыта продолжает сохраняться и в 1997 г.: почти 90% производителей осваивают местный рынок или рынки близлежащих областей, и лишь единицы выходят на рынок зарубежный. В перспективе многиерассчитывают на использование новых схем сбыта, однако в настоящее время наиболее распространены прямые поставки под заказ. Около двух третейпро-дукции распространяются по прямым хозяйственным связям независимо от отраслевой принадлежности предприятия или от региона. Одним из способов улучшения финансового положения и снижения внутренних издержек можно считать попытки производителей изменить схемы сбыта и открыть собственные торговые точки, создать специализированные магазины (предприятия легкой промышленности в Тульской и Иркутской областях). Это помогает увеличить объем товарооборота, сохранить производство на определенном уровне, а также избежать повышения цен на продукцию, вызываемого дополнительными торговыми наценками.
Существенным средством продвижения товаров на рынок служит привлечение покупателей путем оказания дополнительных услуг в период реализации и послепродажного обслуживания. Их перечень не так велик, и различия в поведении заметны, в основном, по двум группам предприятий. В той группе, где вовсе не проводятся маркетинговые проработки, третья часть предприятий не оказывает никаких дополнительных услуг, но тем не менее 26% предприятий предлагают скидки, а пятая часть — бесплатную доставку. Если же обратиться к группе предприятий, регулярно занятых маркетингом, то основная их часть делает скидки отдельным контингентам покупателей (свыше 70%), а также привлекает клиентов посредством консультирования и информационного обслуживания (свыше 40%) или обеспечивает послегарантийное обслуживание (37%), т.е. проводит мероприятия, требующие дополнительных затрат в сфере маркетинга.
Суммарные расходы нам аркетинг и рекламу не превышают в среднем по выборке 5%, что не соответствует принятым в развитых странах нормам, где в структуре цены такие затраты достигают больших на порядок величин. Активный спрос на продукцию обследуемые предприятия формируют, используя средства массовой информации, однако не всегда эффект от проделанной работы соответствует понесенным затратам. Происходящее в последние годы сокращение рекламы, по мнению опрошенных руководителей, свидетельствует о недостаточной ее эффективности. Но, по-видимому, это связано как с качеством самой рекламы и отсутствием потребностей в продукции, так и с неплатежеспособностью основных потребителей, т.е. с недостаточно эффективными маркетинговыми проработками. Производители и продавцы нередко пользуются таким средством рекламы, как ярмарки-продажи и выставки, но и в этом случае респонденты отмечают падение спроса на выставляемую продукцию. Крометого, отмечается, что подготовка новых выставочных образцов требует затрат, которые, как правило, впоследствии не оправдываются. Несмотря на это производители осознают, что реклама является атрибутом маркетинговой стратегии, который необходим для утверждения позиций на товарном рынке.
По мнению респондентов, пока не отвечает современным требованиям инфраструктура товарных рынков. Как правило, низка культура взаимодействия с производителями, отсутствуют складские помещения с подъездными путями, высока арендная плата при использовании баз, складов. Указывают и на такое осложняющее обстоятельство, как уменьшение количества оптовых баз, хотя в то же время некоторые респонденты порицают торговлю за высокие наценки. Инфраструктура информационных услуг, используемых предприятиями в маркетинговых исследованиях, сформировалась в решающей мере на базе информ ационных органов бывших государственных учреждений. Постепенно занимают свою рыночную нишу и частные информационные службы, которые входят на рынок, не только используя имевшийся старый запас, но и прокладывая новые направления деятельности, в частности, через оказание консалтинговых услуг по разработке схем оптимального управления предприятиями, внедрению передового менеджмента (Иркутская область). При проведении маркетинговых исследований используются и такие неформальные методы обобщения и сбора информации, как выявление мнения родственников, коллег, знакомых. Применение этих методов не требует дополнительных расходов, связанных с организацией и проведением маркетинговых опросов.
Хотя к работе отмеченных информационных структур со стороны руководителей предприятий предъявляются определенные претензии, респонденты тем не менее отмечают факты регулярного предоставления конъюнктурных обзоров, которые подготавливают концерны «Росмех», «Легпром» и другие организации, с указанием данных о конкурентах, ценах, технологии производства, объемах поставок и иной информации.
Для получения конкретной информации о состоянии и результатах деятельности предприятий, равно как и об их поведении в рыночной среде в зависимости от осуществления функций маркетинга, выборка была разделена на две основные группы. К первой отнесены уже упоминавшиеся предприятия, которые выполняли определенныемаркетинговыефункции (всего 40 предприятий). В другой группе маркетинг проводится эпизодически или вообще отсутствует (примерно 160—170 предприятий). При анализе результатов мы в большей степени ориентировались на крайние случаи (есть маркетинг или нет), поскольку в других случаях тенденции влияния маркетинга на деятельность предприятий не прослеживались достаточно определенно.
О том, насколько эффективно выполняются функции маркетинга и как они влияют на основные составляющие деятельности предприятий, можно судить по обобщенным данным выборки, которые нет возможности представить в одной статье.
Согласно материалам анкетного опроса, а также интервью в трех обследуемых регионах, получены следующие результаты по группировкам предприятий, отличающихся функциями маркетинга.
Во-первых, в выборке не обнаружены предприятия, в которых маркетинг является элементом стратегического менеджмента. Речь идет о предприятиях, которые являют собой пример воплощения в функциональном содержании маркетинга моментов планирования, управления, оптимального распределения продукции и услуг с учетом внешних факторов развития. Судя по полученным данным, их число (если таковые вообще существуют) в панельной выборке должно быть незначительным. Выявить их, по-видимому, удастся в ходе глубоких интервью на следующих этапах работы, сосредоточившись на отдельных наиболее продвинутых в маркетинге предприятиях.
Во-вторых, лишь меньшая часть выборки (не более 20 предприятий) характеризуется сравнительно высокой степенью развитости маркетинга. Речь идет о тех предприятиях, которые отличают последовательная ориентация на рынок, изучение потребительского спроса и конкурентов, формирование новых схем сбыта. Маркетинг здесь частично выполняет функцию управления предприятием.
В-третьих, большинство предприятий выборки (числом свыше 180) ограничиваются решением простейших маркетинговых задач. Ассортимент производимых ими товаров и услуг не требует от предпринимателей особых усилий для изменения вида деятельности. В неразвитой конкурентной среде такие предприятия не способствуют прогрессу рыночных отношений, поскольку ориентированы, как правило, на внутренние проблемы производства и сбыта; маркетинг здесь в лучшем случае выполняет функцию распределения товарной продукции. Общие итоги описанного анализа таковы.
1. Маркетинг начинает внедряться в практику деятельности предприятий в регионах. Можно констатировать проведение маркетинговых исследований специальными подразделениями или (примерно на 40 предприятиях) независимыми фирмами. Однако пока влияние маркетинговых проработок слабо сказывается на положении предприятий; показатели их деятельности за период наблюдений в 1996—1997 гг. не улучшились.
2. В какой-то мере переломным моментом можно считать переориентацию руководства около 15% предприятий всей выборки на такие маркетинговые проработки внутренних проблем, которые реально помогают противостоять негативам общеэкономической ситуации (в том числе сокращению платежеспособного спроса), осложняющим становление частного бизнеса. Предприятия, стремящиеся укрепить свои позиции в конкурентной среде, характеризуются более высокой степенью развитости маркетинга, с помощью которого изучаются рынок (потребители, конкуренты), формируется новая структура сбыта, дифференцируются функции производства и распределения посредством передачи последних специализированным сбытовым организациям , активизируется процесс индивидуализированных продаж. Специфика этой группы предприятий состоит в наличии у них руководителей стремления к синтезированию отдельных элементов маркетинговой политики в целостную стратегию поведения на рынке. Маркетинг частично выполняет функцию управления предприятием, ибо воздействует на переориентацию и развитие производства на основе рыночного спроса, а также сам способствует формированию последнего.
3. Другая группа, насчитывающая примерно 180 предприятий, отличается наименее развитым маркетингом. В незрелой конкурентной среде такие предприятия, ориентированные почти исключительно на внутренние проблемы производства и сбыта, не способствуют развитию рыночных отношений.
4. Несмотря на позитивные сдвиги в смысле осознания руководителями роли маркетинга в формировании рыночного поведения, действует ряд факторов, препятствующих выработке и, главное, практической реализации маркетинговых стратегий. Среди них основные: неразвитость инфраструктуры товарных рынков; слабая подготовленность специалистов, работающих в сферах маркетинга, управления и контроля; вмешательство региональных властей в функционирование локальных рынков, установление административных барьеров на пути входа конкурентов на эти рынки; высокие транспортные тарифы, обусловливающие гипертрофированную регионализацию, разрыв единого экономического пространства.
5. Выходом из создавшегося положения могут стать: активная поддержка и развитие на региональном и федеральном уровнях системы целенаправленной подготовки специалистов-маркетологов и менеджеров, создание мощной информационной инфраструктуры, проведение антимонопольными органами эффективной политики с тем, чтобы не допускать монополизации и формировать конкурентную среду на товарных рынках в регионах.
Часть II. Конкуренция и ее виды
Рыночная структура
Условия, в которых протекает рыночная конкуренция, как и ряд других процессов, обычно называют рыночной структурой. Она характеризуется рядом черт: число и размер фирм, тип предлагаемого продукта, степень контроля над ценами, условия входа в отрасль и выхода из нее, доступность информации.
По сути дела понятие «рыночная структура» шире категории «рынок». Оно фактически охватывает многие моменты рыночной организации всего национального хозяйства, и его нельзя сводить к рынку в его обыденной трактовке.
Несмотря на многообразие рыночных структур, обычно выделяют следующие четыре их типа (модели рынка): совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, монополия. Каждая из названных структур отличается степенью конкурентности рынка, т. е. способностью фирм воздействовать на рынок, и, прежде всего на цены. Чем меньше это влияние, тем более конкурентным считается рынок".
Таблица 1-1*