Классовый и сословный характер общества по данным древневосточных судебников
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.Понятие «Древний Восток» традиционно используется в науке для обозначения совокупности стран юго – западной, южной и восточной Азии, а также северной и северо — восточной Африки.
Страны Древнего Востока внесли большой вклад в развитие Мировой цивилизации. Они заложили первоначальные основы многих духовных и материальных ценностей, которые впоследствии были восприняты и творчески развиты, став достоянием всего человечества.
Важнейшим аспектом изучения их истории является проблема взаимодействия природы и общества в условиях относительно низкого уровня развития производительных сил и соответственно высокой степени зависимости человека от окружающей среды. Не менее значима проблема причинно — следственных связей, обусловивших возникновение государства и права.
При этом выявились важные тенденции общественного и государственно - правового развития значительной части основных стран Древнего Востока. Это прежде всего длительное сохранение сельской общины, основанной на натуральном хозяйстве и поэтому замкнутой в себе экономически и в значительной мере политически.
Концентрация общественных структур в свою очередь в немалой степени сдерживала развитие частной собственности на землю. При таких условиях долго преобладали полупатриархальные, но от этого не менее тяжёлые формы эксплуатации, главным образом посредством внеэкономического принуждения, в интересах монарха, знати и жречества.
Всё это в конечном итоге оказывало влияние на государство и явилось инструментом классового господства.
Список используемой литературы:
К.И. Батыра «ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА».
В.Н. Дьяков «ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО МИРА».
З.М. Черниловский «ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И
ПРАВА».
В.М. Хачатурян «ИСТОРИЯ МИРОВЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ 10-11 КЛ.».
В.И. Ленин «ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ» том 39
«О государстве».