Социально-экономические предпосылки Английской буржуазной революции

церкви. Пресвитериане желали сохранить в Англии единую церковь с одинаковым богослужением, но требовали очищения церкви от пережитков католичества, или папизма, и замены епископов собраниями старейшин, или пресвитеров, избранных верующими. Они добивались независимости церкви от короля. Своих сторонников пресвитериане находили среди богатого купечества и верхушки нового дворянства, рассчитывавших при таком устройстве церкви захватить руководящее влияние на нее в свои руки.

Более радикальным направлением среди пуритан были индепенденты, или "независимые", стоявшие за упразднение всякой единой церкви с обязательными текстами молитв и догматами. Они выступали за полную самостоятельность в религиозных делах для каждой религиозной общины, т.е. за распадение единой церкви на ряд самостоятельных общин и сект. Это течение имело успех среди средней и мелкой буржуазии, крестьян, ремесленников и средней руки деревенских джентри. Анализ пуританизма показывает, что его сущность была буржуазной, т.е. что это была лишь религиозная оболочка буржуазных классовых требований.

Пресвитерианство, объединяя крупную буржуазную и земельную аристократию, проповедовало идею конституционной монархии. Индепендентство нашло сторонников в рядах средней и мелкой буржуазии. Согласные в целом с идеей конституционной монархии, индепенденты вместе с тем требовали перераспределения избирательных округов, что позволило бы им увеличить число своих представителей в парламенте, а также признания за свободным человеком таких прав, как свобода совести, слова и т.п. Наиболее радикальное движение левеллеров объединяло ремесленников, свободных крестьян, которые требовали установления республики, равноправия всех граждан.

Заключение

Постепенно в экономической и политической жизни абсолютизм Стюартов и охраняемые им феодальные порядки стали главным препятствием для развития капиталистических отношений в стране. Конфликт между ростом производительных сил нового, капиталистического уклада, с одной стороны, и старыми, феодальными производственными отношениями, вместе с их политической надстройкой в виде абсолютизма, - с другой, был основной причиной назревания буржуазной революции в Англии. Эту коренную причину революции не следует смешивать с революционной ситуацией, т.е. совокупностью обстоятельств, непосредственно ведущих к началу революции.

Революционная ситуация сложилась в Англии в конце 30-х - начале 40-х годов XVII в., когда незаконные налоги и другие стеснения привели к задержке в развитие торговли и промышленности и резкому ухудшению положения народа. Посредничество купцов - монополистов мешало сбыту сукон и удорожало их. Многие тысячи кусков сукна не находили покупателей. Большое число подмастерьев и рабочих были уволены и лишились заработка. Обострение нужды и бедствий трудящихся сочеталось с критическим положением правящей верхушки. Король и его двор попали в тиски финансового кризиса: в 1637 г. против короля вспыхнуло восстание в Шотландии, где Карл I хотел установить абсолютную монархию и епископальную церковь; война с Шотландией потребовала крупных расходов; в казне образовался большой дефицит, и король был поставлен перед необходимостью созвать парламент для утверждения новых займов и налогов.

Заседания парламента открылись 13 апреля 1640 г., но 6 мая король распустил его, ничего не добившись. Этот парламент вошел в историю под названием Короткого. Разгон его дал новый толчок для борьбы народных масс, буржуазии и нового дворянства против абсолютизма.

В.И. Ленин отмечал, что во всякой революционной ситуации обязательно имеют место 3 признака: кризис "верхов", или невозможность для них управлять по-старому, значительное усиление бедствий народных масс и события, вызывающие повышение их политической активности. Все эти признаки революционной ситуации возникли и были налицо в Англии в начале 40-х годов XVII в. Политическая обстановка в стране накалилась до крайнего предела.

Список литературы

1. Татаринова К.И. "Очерки истории Англии" М., 1958

2. Польская Н.М. "Великобритания" М., 1986

3. Новая история, под ред. В.В.Бирюковича, М., 1951

4. История мировой экономики, под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой, М., 2004

5. Барг М.А. Кромвель и его и время. - М., 1950

6. Новая история,Ч. 1, под ред. А.Л. Нарочницкого, М., 1972