Мурманск

германская эскадра вышла на Ланг-фьорда и направляется на юг вдоль норвежского побережья. Оставленные без прикрытия суда в условиях «белых ночей» и редкой для арктических широт хорошей погоды стали легкой добычей для германских самолетов и подводных лодок. Из 34 транспортов конвоя до порта назначения дошли лишь 11.


10.Приостановление конвоев и дипломатические переговоры.


После трагедии PQ-17 проводка очередного каравана была отложена до сентября. Сталин написал Черчиллю крайне резкое для лидера страны письмо. В ответ британский премьер предложил советскому лидеру встретиться лично для обсуждения насущных задач войны. Она состоялась 12 августа 1942 года в Москве.


Главной темой бесед было открытие второго фронта в Европе. Советский лидер, указывая на большие потери и очень тяжелое положение на фронте, упрекал союзников в нарушении данных обязательств. Оправданиями Черчилля были расчеты и документальные подтверждения того, что он не обещал открыть второй фронт в 1942г. Затрагивалась также и проблема поставок. Но в итоге оба лидера остались довольны встречей, Черчилль получил подтверждение надежности «Русского фронта» и, исходя из этого, мог строить свои глобальные планы.


6 октября 1942г. М. Литвинов, С. Уэльс и Р. Кэмпбелл в Вашингтоне подписали Второй (Вашингтонский) договор, согласно которому Великобритания и США готовы были передать не менее 5,000 самолетов, свыше 10,000 танков, около 150,000 автомобилей и других стратегических грузов на сумму более 3 млрд. долларов.


В период с 28 ноября по 1 декабря 1942г. состоялась Тегеранская конференция, на которой впервые за время войны встретились главы правительств СССР, США и Великобритании. Обсуждались вопросы о втором фронте, о послевоенных устройстве Германии, западных границах СССР. Вопрос о поставках специально не обсуждался, хотя все понимали укрепляющую роль ленд-лиза в коалиции.


В июле 1942г. закончилось действие соглашение по кредиту с Великобританией от 16 августа 1941г., в соответствии с которым в СССР поступали товары, не относящиеся к категории ленд-лизовских. 25 мая советскому правительству было предложено пролонгировать данное соглашение с предоставлением очередного кредита на сумму 25 млн. фунтов стерлингов. Это предложение было принято с благодарностью.


11.Возобновление конвоев, их объемы и составляющие.


После успешной проведенной операции по деблокаде Мальты в середине августа 1942г., Адмиралтейство сочло возможным высвободить часть кораблей для возобновления конвойных операций на Север России. Горький опят 17 конвоя потребовал особенно тщательной подготовки прикрытия очередного каравана. Слаженные действия позволили отразить все атаки флота Германии. Даже в порту немецкая авиация преследовала караван, но все 27 транспортов 29 сентября успешно доставлены на место назначения.


Черчилль, принимая во внимание предшествующую трагедию PQ-17, писал Сталину: «Этот успех был достигнут только благодаря тому, что в этой операции было использовано не менее 77 военных кораблей».


Но как и по Первому (Московскому), поставки по Второму Протоколу не были выполнены полностью. Вместо 4,4 млн. тонн в СССР на 1 июля 1943г. было завезено всего лишь 3,3 млн. тонн или 75% от запланированного. Значительную роль в этом играли военно-политические причины. Имея ограниченный тоннаж, объединенные нации вынуждены перебрасывать ресурсы на те участки фронта, которые требовали максимальной концентрации сил (Северная Африка, Сицилия). Количество грузов, ввезенных по Второму протоколу, более чем вдвое по объему и почти втрое по стоимости превысило поставки начального периода войны. Несмотря на нарушение сроков и объемов поставок, ввезенные в СССР оружие и материалы сыграли весьма важную роль в создании коренного перелома в Великой Отечественной войне. Наиболее важным, если судить по переписке Сталина с Черчиллем и Рузвельтом, были поставки самолетов. И именно по ним союзники смогли не только выполнить, но и перевыполнить свои обязательства. Ввезенных в СССР самолетов вполне хватило бы, чтобы заменить потери советской авиации во всех основных сражениях от Сталинградской до Курской битвы, танков – на треть. Благодаря поставкам локаторов, радиостанций и других средств связи советская радиопромышленность совершила «скачок длиною в десять лет».


Вместе с тем «военные» и «морские» грузы по-прежнему не превышали трети предоставленного тоннажа. Остальные две трети были отведены под «невоенные» поставки: металлы, химические материалы, станки и другое промышленное оборудование. Половину этих поставок составляло продовольствие. В калорийном исчислении его было бы достаточно, чтобы прокормить 10-миллионную армию в течение 440 дней.


С прокладкой и постоянным расширением новых маршрутов роль «северного коридора» в год коренного перелома заметно снизилась. В общем объеме поставок доля грузов, перевезенных северными конвоями, упала с середины 1942г. до конца 1943г. с 61% до 16%. С июля 1942г. по июль 1943г. по северным морям на восток было проведено 102 грузовых парохода; 90 – в западном направлении. Еще 70 транспортов было переведено в Россию до конца 1943г.


Одновременно с обеспечением транспортных связей с СССР союзники решали на маршруте и ряд военно-стратегических задач, направленных на уничтожение основных сил Кригсмане. В ходе их реализации британскому флоту удалось потопить тяжелый крейсер «Шарнхорст», эсминец, заградитель и 4 подводные лодки. Под ударами британских военно-морских сил и авиации были на несколько месяцев выведены из строя линкор «Тирпиц» и тяжелый крейсер «Хиппер». При этом союзники не досчитались 26 транспортов и 5 боевых кораблей. Ликвидации минной опасности на основных фарватерах, ведущих к военно-морским базам, портам, на подходах к Кольскому заливу было возложено на северный флот. 1943год был периодом наибольшего напряжения борьбы с авиацией противника. Истребительная авиация флота в это время произвела около 10,000 самолето-вылетов и не позволила авиации противника сорвать морские перевозки.


Несмотря на потери, к концу 1943г. удалось добиться главного стратегического результата: инициатива на северном морском пути перешла на сторону Антигитлеровской коалиции. На ее стороне она оставалась до конца войны. Последнее обстоятельство в значительной мере способствовало увеличению импортных грузов в Россию.


За зиму 1943-1944 гг. в советские северные порты прибыло 8 конвоев в составе 191 транспорта, из которых было потеряно всего 3 судна. В обратный путь также вышло 8 конвоев, потерявших лишь 2 судна из 200. Но несмотря на столь незначительные потери, союзники с апреля 1944г. вновь прекратили движение конвоев вплоть до наступления полярной ночи.


12.Конвои 1944 года и их значение.


К 1944г. страны – участницы Антигитлеровской коалиции, овладев стратегической инициативой, перешли в наступление на всех театрах действий. С этого времени ни у кого не возникало сомнений относительно решающей роли в войне советско-германского фронта. Красная Армия лавиной катилась на запад, сметая селевыми потоками фронтов бастионы германской обороны.


На 1944-1945гг. пришелся основной объем помощи союзников СССР: 9,9 млн. тонн, или 3/5 всех грузов военного времени. В отличие от поставок по Второму и особенно Первому (часто называемому «британским») Протоколам почти 90% всех материалов и оружия поступило в конце войны из США. Кораблей и самолетов хватило бы для того, чтобы полностью восполнить потери в ходе всех стратегических операций, проведенных в конце войны. Каждая вторая бронемашина и каждый десятый танк, направленные в этот период во фронтовые соединения, были импортного производства. Благодаря союзным поставкам, по сути, были созданы еще два флота, равные по составу Северному и Тихоокеанскому. Свыше 80% радиолокационной аппаратуры в войсках и на флоте были англо-американского производства.


Однако самолеты, танки, корабли и другие военные грузы в общем объеме ввезенных в СССР в конце войны материалов занимали всего лишь 9% тоннажа. Остальная часть была отведена под промышленное оборудование, продовольствие, металлы, нефтепродукты. Четверть всего тоннажа занимало продовольствие. В калорийном исчислении его было бы достаточно для содержания 10-миллионной армии в течение более трех лет. Другая четверть была отведена под средства транспорта – автомобили, локомотивы, вагоны и специальное оборудование. Во многом благодаря им значительно возросла скорость продвижения Красной Армии по Европе, наладились устойчивые связи регионов в тылу.


Переход инициативы к союзным флотам и увеличение поставок в конце войны обусловили возрастание и роли северного маршрута. В 1944-1945гг. по нему было доставлено 22% всех грузов. В абсолютном выражении это составило 2,2 млн. тонн, то есть больше чем было завезено в период действия первых двух протоколов. Советские грузовые суда с конца 1943г. были исключены из ордеров конвоев, поэтому большей частью груз лег на транспорты союзников, главным образом под американским флагом. Их прикрытие, как и в былые годы, осуществлял британский флот с участием норвежских, канадских, польских и французских кораблей. В советской береговой зоне к ним подключались корабли и авиация Северного флота. Систематический поиск подводных лодок противника у Кольского полуострова, Новой земли осуществляли появившиеся на флоте морские разведывательные самолеты с большим радиусом действия, способные выполнять задачи противолодочной обороны. В течение 1944-1945гг. они обеспечили проводку в порты Архангельск и Мурманск 14 конвоев в составе 379 судов. Такое же количество (393 судна) было сопровождено в обратном направлении. Еще 49 пароходов проследовали до сентября в одиночном плавании.


В ходе конвойных операций на завершающем этапе войны союзные флоты окончательно закрепили свое главенствующее положение в Арктике. В последних боях за конвои германские военно-морские силы лишились 24 подводных лодок и своего самого крупного линкора «Тирпиц». Союзники не досчитались 13 торговых судов и 9 боевых кораблей. Сопоставление потерь свидетельствует о высоком накале боев даже на последнем этапе войны. Из всех маршрутов северный продолжал оставаться самым опасным. Лишь с конца мая суда стали ходить по нему без прикрытия.


13. Итоги и значение британских конвоев.


За годы войны Северным флотом России было уничтожено и повреждено более 1,500 кораблей и судов противника, сбито 1,300 самолетов. С помощью сил флота была обеспечена проводка конвоев в советские порты и порты союзников. Кроме того, по внутренним коммуникациям Северного Ледовитого океана был проведен 1,471 корабль.


С 1942 по 1945 годы Мурманск принял 36 конвоев:


За зимнюю навигацию 1941-1942гг. Мурманский порт принял 113 судов, обработано 407 тысяч тонн импортных грузов, 41 тысяча тонн экспортных грузов.


За период навигации 1942-1943гг. принято 45 судов, обработано 214 тысяч тонн импортных и 52 тысячи тонн экспортных грузов.


За период навигации 1943-1944гг. принято 92 судна, обработано 624 тысячи тонн импортных грузов и 42 тысячи тонн экспортных грузов.


Окончание войны и коренное изменение отношений между бывшими союзниками с началом «холодной» войны породили не только жаркие дискуссии по проблеме взаимных платежей, но и не менее острую полемику о роли ленд-лиза в победе.


Поставленные в СССР грузы были оценены в 13,3 млрд. долларов.


Большинство исследователей пытаются определить роль ленд-лиза по общему объему и по количеству отдельных наименований оружия и материалов. Однако называемые 17,5 млн. тонн ввезенных в СССР грузов всего также создают лишь общее представление и с трудом поддаются исчислению. Что касается отдельных видов поставок, то проследить применение, а потому значение даже одного вида весьма трудно. В то время как номенклатура ввозимых грузов включала тысячи наименований.


Исчисление материальной стороны помощи указывает на значимость ленд-лиза в победе. Благодаря помощи союзников, в СССР были высвобождены для фронта миллионы граждан, почти полностью была обеспечена продовольствием и средствами связи армия, в два-три раза повысилась ее мобильность, в определенной степени были восполнены потери боевой техники.


Всего, по данным департамента США, за годы войны по северному маршруту было отправлено 3,964,231 т грузов, из числа которых фактически прибыло 3,700,000 –


1,000,000 т из Великобритании, остальные из США. С учетом грузов, прибывших за годы войны в арктические порты, где иногда разгружались суда, шедшие из США через Северный морской путь, общее количество доставленных в советские северные порты грузов составило почти 4,5 млн. т, или примерно 25% от общего количества грузов, доставленных в СССР по всем маршрутам.


В 1941-1945гг., по английским сведениям, в северные порты СССР было направлен 41 конвой «PQ-JW» в составе 811 судов, из которых прибыло 720, погибло при переходе 58 и 33 вернулось в порты отправления. 35 конвоев «QP-RA», вышедших из СССР в порты Великобритании и Исландии содержали 715 судов, из которых в порты назначения прибыло 680, погибло на переходе 29 и 8 вернулось.


Больше половины судов, направлявшихся в СССР и из советских портов в составе северных конвоев, пришлось на период 1943-1945гг., когда германский флот и авиация уже не могли оказывать им активного противодействия. Подавляющая часть потерь пришлась на лето-осень 1942г., когда только в составе конвоев «PQ-17», «PQ-18» и «QP-12», «QP-13», «QP-14» погибло соответственно 37 и 22 судна. Северные конвои вписали яркую и героическую страницу в историю второй мировой войны, в боевое содружество СССР, США и Великобритании.


Всего за годы Великой Отечественной войны по линии ленд-лиза и британских конвоев в Советский Союз было доставлено:


21,795 самолетов


12,056 танков


4,158 бронемашин;


44,600 металлорежущих станков;


1,860 паровозов;


517,500 тонн цветных металлов;


77 минных тральщиков;


103 противолодочных корабля;


29 танкеров;


102 сухогруза;


23 буксира и ледокола;


2,8 млн. тонн нефтепродуктов;


325,784 тонны взрывчатки;


15 млн. пар обуви;


1 млн. тонн зерна; 627,000 тонн сахара.


Непосредственно из Великобритании было доставлено:


5,218 танков;


7,411 самолетов;


4,932 противотанковых орудия;


4,005 винтовок и автоматов;


1,803 радиолокатора;


4,338 установок радиооборудования;


2,000 телефонных аппаратов;


473,000,000 патронов;


9 торпедных катеров;


14 тральщиков;


4 подводные лодки


плюс сырье, продукты питания, машины, медикаменты и госпитальное оборудование.


4/5 всех военно-экономических поставок пришлось на США. Британия обеспечивала господство коалиции на важнейших океанских маршрутах. России, как и в годы предшествующих коалиционных войн, была отведена роль основного поставщика «людских ресурсов» на европейском фронте.


Список литературы


Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта agat32.boom/