Билеты к экзамену по статистике с-х
Эти шпоры будут очень полезны для сдачи Статистики с.-х. Они были писаны по учебнику А.П. Зинченко для студентов 3 курса МСХА им. К.А. Тимирязева в 1999 году. По большому счету в этом файле бардак, но наводить порядок некогда!!! Кому надо тот это сделает сам. Некоторые шпоры в двойном экземпляре – для себя и соседа. Правда меня посадили за первую парту и со сдачи в первый раз выгнали, поймав с поличным. Я думаю, что вам повезет больше.
37. Показатели продуктивности животных
Продуктивность—это выход продукции на 1 голову животных за определенный период:
Прод-ть головы= |
Валовая прод-ция числ-ть поголовья |
Дифференциация показ-лей производится:
1 по временным отрезкам (за год, стойловый или пастбищный период, квартал, месяц, период выращивания или откорма, день);
2 по виду прод-ции (молоко, мясо, яйцо) и по сп-бу ее выражения (в натуральном, условно-натуральном или стоимостном);
3 по показателям численности животных (на начало года, среднее за год или другой период, среднегрупповое);
4 по степени охвата совокупности животных (индивидуальная продуктивность 1 животного, средняя продуктивность по группе животных, хозяйству, ферме, предприятию, району, региону и т.п.).
Показатели молочной продуктивности
Наиболее общий — показатель удоя от коров молочного стада за год. Основной — показатель удоя на 1 корову молочного стада на начало года уп=вал надой молока/числ-ть молочных коров на начало года без выделенных для подсосного выращивания телят и выбракованных из основного стада. По характеру — составной показатель (зависит от удоя 1 среднегодовой коровы молочного стада ус и числа среднегодовых коров в расчете на 1 корову на начало года nc), т.е.
уп= ус* nc.
Шерстная продуктивность овец.
Показатель—средний настриг немытой шерсти на 1 овцу на начало года, а также (если число стрижек >2) средний настриг на 1 остриженную овцу и среднее число стрижек. Дифференцируются по возрастным группам.
Яичная продуктивность.
Характеризуется яйценоскостью 1 среднегодовой несушки (курицы, утки и др.). При этом берется яйцо, полученное от основного стада, т.е. без яиц молодок.
В пчеловодстве рассчитывают средний фактический выход меда и воска на 1 пчелосемью и 1 улей.
Показатели мясной продуктивности смотри в вопросе 38.
38 Показатели мясной продуктивности животных
Связаны с разной продолжительностью выращивания молодняка до взрослого состояния или реализации и неодинаковой продолжительностью откорма, различиями в качестве продукции и используемого для расчета поголовья.
1 Наиболее сопоставимый для разных видов и групп животных—привес на 1 физическую голову в среднем за сутки и на 1 среднегодовую голову, т.е. за 365 кормодней.
2 Для однородных групп сопоставимым является привес на среднегрупповую голову.
3 Обобщающими показателями продуктивности по виду животных является производство продукции выращивания на 1 голову всего стада на начало года, в % к мясному потенциалу (общему весу стада на начало года), а также в расчете на 1 матку на начало года.
4 Убойный выход в %.
5 Упитанность животных
Средние показатели продуктивности по группам животных
—
У=di*yi ,
где di – удельный вес численности отдельных групп животных, yi – продуктивность каждой группы
Средняя продуктивность 1 условной головы (по всему животноводству)
— —
U=dj*uj , — —
где dj – доля отдельных видов в условном поголовье, uj =У*р – средняя продуктивность 1 головы каждого вида в стоимостном выражении (р – цена единицы продукции)
39 Показатели кормовой базы
При учете выделяют корма растительного и животного происхождения и минеральные. Количество кормов учитывается по отдельным видам и группам (концентрированные, грубые, сочные и зеленые) в натуральном (весовом) выражении, а также в кормовых и других условно-натуральных единицах. Для оценки качества используются показатели содержания в кормах важнейших веществ. Движение кормов характеризуют балансы (отдельно учитываются корма собственного производства, покупные и поступившие со стороны, а также величину потерь кормов при хранении и скармливании).
1) Показатель—производство кормов на 100 га с/х угодий:
— —
Q=(dк.пл.*y)*100, где dк.пл –доля кормовой площади, у – средняя продуктивность 1 га кормовой площади в кормовых единицах
В кормовую площадь входят площади естественных угодий, посевы кормовых культур и площади культур комплексного назначения.
2) Обеспеченность животных кормами оценивается сопоставлением наличия кормов в целом и на 1 голову на определенную дату с потребностью в кормах.
3) Потребление кормов учитывается в целом, по видам и группам кормов, а также по видам и группам животных. Масса кормов, потребляемая животными отдельных видов зависит от общей обеспеченности кормами и уровня специализации.
40 Показатели зоотехнических мероприятий
Совокупность зоотехнических мероприятий отражает систему ведения животноводства и характеризуется:
показателями кормления животных:
-уровень кормления определяется как расход кормов на 1 голову животных отдельных видов и групп фактически и в сравнении с потребностью (нормативом)
племенная работа
-она оценивается, во-первых, показателями качества подобранных для воспроизводства маток и производителей, методами разведения и приемами направленного выращивания ремонтного молодняка; во-вторых, показателями результатов племенной работы – качества используемых для получения товарной продукции животных
к показателям условий содержания животных относятся:
а) обеспеченность водой, способы и кратность поения, качество воды, наличие подогрева в зимнее время
б) обеспеченность помещениями
в) способы содержания
г) технология содержания (привязное, беспривязное и т.д.)
уход за животными характеризуется показателями чистки, мойки, массажа, обучения и т.д.
Особое значение имеет проведение ветеринарных мероприятий.
41 Общая схема статистического анализа выхода продукции животноводства
Анализ выхода продукции животноводства по факторам предполагает учет численности и продуктивности животных, потребление кормов и их окупаемость, качества стада, условий содержания и др. зоотехнических мероприятий.
Выход продукции отдельного вида Wi (молока, яиц, шерсти)
Wi=Si*yi, где Si – численность (или плотность на 100 га) поголовья; yi – продуктивность 1 головы
По группе однородных видов продукции общий выход также зависит от численности животных Si и их продуктивности:
W= Si* yi.
Выход валовой продукции животноводства в стоимостном выражении:
а) как произведение физической численности видов и групп животных Sj на продуктивность 1 головы в денежном выражении uj=yj*pj, где pj – цена единицы продукции j-го вида. Тогда
—
W= Si*uj
б) как произведение численности условного поголовья Sусл. на среднюю продуктивность 1 условной головы
—
uусл.= |
Sj*yj Sусл. |
—
Т.е. W=Sусл*uусл
Изменение общего объема продукции W оценивается путем разложения индекса переменного состава общего объема продукции на составляющие его индексы постоянного состава
Iw= |
W1 W2 |
по общей схеме
Iw=Iпродуктивности животных*Iчисленности животных*Iструктуры поголовья
Iw= |
S1*y1 S0y0 |
= |
S1*y1 S1y0 |
* |
S1 S0 |
* | [ |
S1*y0 S0y0 |
: |
S1 S0 |
] |
Со стороны материальных факторов выход продукции W определяется в первую очередь объемом потребляемых кормов Q их окупаемость V – выходом продукции на единицу корма: W=Q*V. При рассмотрении показателя, обратного окупаемости кормов, - затрат кормов на ед-цу продукции жив-ва К – отношение составит W=Q/K. Степень влияния каждого фактора может быть оценена путем расчета индексов объема и окупаемости кормов или методом разложения составного показателя W=Q*V.
Общий объем потребляемых кормов Q представляет собой сумму кормов собственного производства и покупных. Производство кормов зависит от размера кормовой площади и средней продуктивности 1 га.
Объем потребляемых кормов в животноводстве распределяется по отдельным видам и группам животных j, т.е.
Qобщ=Qj.
Численность животных находится в тесной связи с обеспеченностью кормами в целом, а также с уровнем кормления. При этом рассматриваются показатели выхода продукции, потребления кормов, численности животных, уровня их кормления и продуктивности.
42 Схема анализа выхода валовой мясной продукции
См. 41 без условного поголовья (без а) и б) в стоимостном выражении)
43 Схемы разложения составных показателей в животноводстве
1) | Продуктивность 1 головы | = | потребление кормов на 1 голову | : | затраты кормов на ед-цу продукции | ||
2) | Потребление кормов на 1 голову | = | общий уровень потреб-я кормов | * | доля кормов выделенная данному виду животных | : | численность поголовья |
В молочном животноводстве важно учесть связь удоев с качеством и использованием стада
3) | удой на 1 корову | = | удой в расчете на 100 кг живого веса коровы | * | живой вес 1коровы |
При анализе выхода продукции выращивания в расчете на 1 матку эффективно разложение показателя:
4) | выход продукции выращивания на 1 матку | = | вес приплода на 1 матку (1) | + | привес молодняка до отъема на 1 матку (2) | + | привес молодняка при выращивании и откорме на 1 матку (3) |
(1)= | выход приплода на 1 матку | * | вес 1 головы приплода | ||||
(2)= | выращено голов молодняка до отъема на 1 матку | * | привес 1 головы за период до отъема | ||||
(3)= | Выращено и откормлено среднегодовых голов на 1 матку | * | привес 1 среднегодовой головы |
44 Схема анализа различий в молочной продуктивности коров
Предполагает использование комплекса приемов анализа вариации качественных признаков: построение рядов распределения, расчеты показателей вариации, коэффициентов сравнения в динамике.
невзвешанные показатели дисперсии
—
|
xi-x)2 n |
n – численность животных
—
|
xi-xj)2 nj |
внутригрупповая
— —
|
xj-x0)2 nj |
xj - сред показ-ли продуктивности |
Межгрупповая — — |
||
X0= |
nj*xj nj |
средневзвешанная прод-ть по группе |
v= |
*100 x0 |
—
общ |
межгр+внутригр |
—
внутригр= |
nj2внутригр nj |
анализ различий в динамике
общая дисперсия удоев по месяцам
—
общ |
y-y)2 n |
Дисперсия выравненных уровней
—
вырав |
yt-y)2 n |
Показатели отклонения фактических уровней продуктивности от выравненных за короткие промежутки времени, т.е. y-yt и остаточная колеблемость (ост и vост) характеризуют случайную колеблемость, а также отражают влияние нарушений технологического процесса и изменения внешних условий
—
Для оценки различий в средней продуктивности по группе животных y по периодам или по территориям расчитывают
Iср прод-ти |
= |
y1 y0 |
= |
d1*y1 d0*y0 |
где d – доля животных с разными признаками и неодинаковой продуктивностью
Iср прод-ти |
= |
y1 y0 |
= |
d1*y1 d0*y0 |
= |
d1*y1 d1*y0 |
* |
d1*y0 d0*y0 |
= |
Iфикс состав прод-ти*Iстр |
45 Приемы оценки влияния на продуктивность животных комплекса факторов
Приемы: производственно-территориальная группировка, сравнение по типам предприятий, аналитическая результативная группировка единиц совокупности по величине продуктивности, укрупнение периодов динамики, сравнение опытных учреждений и товарных хозяйств, множественная корреляция.
37. Показатели продуктивности животных
Продуктивность—это выход продукции на 1 голову животных за определенный период:
Прод-ть головы= |
Валовая прод-ция числ-ть поголовья |
Дифференциация показ-лей производится:
1 по временным отрезкам (за год, стойловый или пастбищный период, квартал, месяц, период выращивания или откорма, день);
2 по виду прод-ции (молоко, мясо, яйцо) и по сп-бу ее выражения (в натуральном, условно-натуральном или стоимостном);
3 по показателям численности животных (на начало года, среднее за год или другой период, среднегрупповое);
4 по степени охвата совокупности животных (индивидуальная продуктивность 1 животного, средняя продуктивность по группе животных, хозяйству, ферме, предприятию, району, региону и т.п.).
Показатели молочной продуктивности
Наиболее общий — показатель удоя от коров молочного стада за год. Основной — показатель удоя на 1 корову молочного стада на начало года уп=вал надой молока/числ-ть молочных коров на начало года без выделенных для подсосного выращивания телят и выбракованных из основного стада. По характеру — составной показатель (зависит от удоя 1 среднегодовой коровы молочного стада ус и числа среднегодовых коров в расчете на 1 корову на начало года nc), т.е.
уп= ус* nc.
Шерстная продуктивность овец.
Показатель—средний настриг немытой шерсти на 1 овцу на начало года, а также (если число стрижек >2) средний настриг на 1 остриженную овцу и среднее число стрижек. Дифференцируются по возрастным группам.
Яичная продуктивность.
Характеризуется яйценоскостью 1 среднегодовой несушки (курицы, утки и др.). При этом берется яйцо, полученное от основного стада, т.е. без яиц молодок.
В пчеловодстве рассчитывают средний фактический выход меда и воска на 1 пчелосемью и 1 улей.
Показатели мясной продуктивности смотри в вопросе 38.
38 Показатели мясной продуктивности животных
Связаны с разной продолжительностью выращивания молодняка до взрослого состояния или реализации и неодинаковой продолжительностью откорма, различиями в качестве продукции и используемого для расчета поголовья.
1 Наиболее сопоставимый для разных видов и групп животных—привес на 1 физическую голову в среднем за сутки и на 1 среднегодовую голову, т.е. за 365 кормодней.
2 Для однородных групп сопоставимым является привес на среднегрупповую голову.
3 Обобщающими показателями продуктивности по виду животных является производство продукции выращивания на 1 голову всего стада на начало года, в % к мясному потенциалу (общему весу стада на начало года), а также в расчете на 1 матку на начало года.
4 Убойный выход в %.
5 Упитанность животных
Средние показатели продуктивности по группам животных
—
У=di*yi ,
где di – удельный вес численности отдельных групп животных, yi – продуктивность каждой группы
Средняя продуктивность 1 условной головы (по всему животноводству)
— —
U=dj*uj , — —
где dj – доля отдельных видов в условном поголовье, uj =У*р – средняя продуктивность 1 головы каждого вида в стоимостном выражении (р – цена единицы продукции)
39 Показатели кормовой базы
При учете выделяют корма растительного и животного происхождения и минеральные. Количество кормов учитывается по отдельным видам и группам (концентрированные, грубые, сочные и зеленые) в натуральном (весовом) выражении, а также в кормовых и других условно-натуральных единицах. Для оценки качества используются показатели содержания в кормах важнейших веществ. Движение кормов характеризуют балансы (отдельно учитываются корма собственного производства, покупные и поступившие со стороны, а также величину потерь кормов при хранении и скармливании).
1) Показатель—производство кормов на 100 га с/х угодий:
—