Договор международной купли-продажи товаров
других государствах-участниках Венской Конвенции.Не во всех случаях, когда применяется право РФ, таковыми будут положения Конвенции или только её положения.
согласно ст. 6 Конвенции стороны могут полностью исключить её применение к отношениям по Контракту.
В таком случае подлежат применению в качестве положений российского права общие нормы гражданского законодательства, действующие на территории РФ.
в силу ст.90 Конвенции она не затрагивает действия других международных соглашений по вопросам, являющимся предметом её регулирования, если стороны имеют коммерческие предприятия в государствах участников такого соглашения.
установленная Конвенцией сфера применения не охватывает ряд Контрактов, например, на продажу судов водного и воздушного транспорта, судов на воздушной подушке и т.д.
К подобным Контрактам будут применяться не положения Конвенции, а общие нормы гражданского законодательства.
Конвенция устанавливает порядок регулирования вопросов, прямо в ней не разрешённых (ч.2.ст.7) 21.
Такие вопросы решаются прежде всего в соответствии с общими принципами Конвенции, но при отсутствии таких принципов Конвенция отсылает к праву, применяющемуся в силу норм международного частного права (коллизионные нормы). И в этом случае необходимо будет использовать нормы гражданского законодательства РФ, направленные по вопросу о неустойке и по её соотношению с убытками.
При заключении Контракта важно определить, будут ли подлежать применению к отношениям по заключаемому контракту положения Венской конвенции.
Если государство, в котором находится коммерческое предприятие зарубежного партнёра, также участник этой Конвенции, то Венская конвенция, безусловно, применима. В соответствии с Венской конвенцией контракт, для того чтобы он был признан действительным, должен содержать минимум условий (стороны, обозначение товара, количество и цену или порядок их определения).
Все другие условия, если они не установлены в контракте, определяются диспозитивными нормами Конвенции. Если российского предпринимателя устраивают соответствующие положения Конвенции, то нет необходимости тратить усилия на согласование таких условий с зарубежным партнёром. В противном случае сторонам нужно договариваться о включении в контракт иного условия, избегая тем самым применения диспозитивной нормы Конвенции.
Общие нормы гражданского законодательства, регулирующие международную куплю-продажу товаров, действующие в настоящее время на территории РФ, содержится в основном в ГК РФ.
Применение тех или иных норм ГК РФ определяется видовой принадлежностью договора. Обычно по контракту международной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки, производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Таким образом, этот контракт соответствует признакам договора поставки, предусмотренным ст.506 ГК РФ.
При квалификации контракта в качестве договора купли-продажи (а не поставки) к нему применимы общие положения о купле-продаже.
Применительно к внешнеэкономическим сделкам, учитывая их специфичность, необходимо принимать во внимание, что Венская конвенция, являющаяся составной частью российского гражданского законодательства и специально предназначенная для регулирования отношений по договору международной купли-продажи, исходит из принципа практически полной диспозитивности её норм.
При заключении и исполнении договоров международной купли-продажи также применяются следующие нормативные акты:
Конвенция ООН «О договорах международной купли-продажи товаров» 1980г. Вступила в силу с 1 января 1988г. (с 01 сентября 1991г. на территории РФ).
Конвенция состоит из четырёх частей, включающих в общей сложности 101 статью. Она регулирует отношения как по вопросам, связанным с заключением договоров международной купли-продажи товаров, так и с их исполнением и ответственностью за неисполнение или ненадлежащее исполнение.
В Конвенции не приводится перечень общих принципов, на которых она основана.Их выявление имеет большое практическое значение, поскольку при пробеле в Контракте и в Конвенции с их помощью, как отмечалось выше, следует искать решение соответствующих вопросов.
В литературе и практике исходят из того, что к таким общим принципам Конвенции относятся, прежде всего, диспозитивность положений Конвенции; необходимость соблюдения добросовестности в международной торговле; презумпция действия обычая, на который стороны прямо не сослались в Контракте, но о котором они знали или должны были знать и который широко известен и постоянно соблюдается сторонами в договорах данного рода в соответствующей области торговли; связанность сторон установившейся практикой их взаимоотношений; сотрудничество при исполнении обязательств; применение при толковании заявления и иного поведения стороны критерия «разумности» (т.е. понимания, которое имело бы разумное лицо, действующее в том же качестве, что и другая сторона при аналогичных обстоятельствах); возможность требовать при нарушении обязательств реального исполнения, однако с приоритетом эквивалентного возмещения; разграничение нарушений на существенные и несущественные с предоставлением потерпевшей стороне в отношении первых более широких прав, включающих отказ от контракта: право стороны приостановить исполнение, а в определенных случаях и расторгнуть контракт, если она предвидит нарушение обязательств другой стороной; право стороны при определенных обстоятельствах на удержание товара; возможность требовать возмещения только того ущерба, который сторона, нарушившая контракт, предвидела или должна была предвидеть в момент заключения контракта как возможное последствие его нарушения; право потерпевшей стороны на совершение сделки взамен несостоявшейся из-за нарушения обязательств другой стороной с предъявлением её разницы в ценах22.
Следует сделать вывод, что указанные выше принципы соответствуют сложившейся международной коммерческой практике в условиях свободных рыночных отношений. Текст Конвенции свидетельствует о стремлении её участников обеспечить сбалансированность интересов сторон контракта с учётом деловой практики и норм национальных законодательств. Это, в частности, проявляется в том, что практически текстуально совпадают положения Конвенции, относящиеся к средствам правовой защиты, предоставляемой как продавцу, так и покупателю при нарушении контракта другой стороной. Гибкость формулировок норм Конвенции позволяет при их применении учитывать конкретные обстоятельства каждой сделки. Вместе с тем для успешного применения этого документа необходимы знания и навыки ведения коммерческих операций в условиях реальных рыночных отношений.
Соглашение об общих условиях поставок товаров между организациями государств - участников СНГ от 20 марта 1992г. Настоящее соглашение вступило в силу с 1 июля 1992г.
Целью данного соглашения является создание благоприятных условий для сохранения и развития хозяйственных связей между субъектами хозяйствования в рамках СНГ с учётом заключённых между ними соглашений об экономическом сотрудничестве23.
Данным соглашением регулируется порядок заключения договоров купли-продажи между субъектами хозяйствования государств, являющихся членами Содружества.
Соглашение определяет условия при которых договор может быть признан недействительным, а также условия при которых допускается односторонний отказ от исполнения договора (полностью или частично).
Заключение
Существенным элементом проводимой в Российской Федерации социально-экономической реформы является создание принципиально новой системы торговых отношений с другими государствами.
Долгое время в условиях административно-командной системы управления обществом, и в том числе - экономическими отношениями, существовали государственная монополия торговли, система централизованного планирования производства и распределения, механизм государственного ценообразования. Это определяло специфический подход к управлению внешнеторговыми связями в том, что касается задач и методов, а также их правового обеспечения.
Переход к рыночной системе хозяйствования, с одной стороны, существенно повысил значение международной торговли для внутреннего экономического развития, а с другой стороны, потребовал коренного пересмотра правовой базы регулирования международной торговли. Актуальной стала необходимость пересмотра существующих международно-правовых обязательств и нормативно-правовых актов внутреннего законодательства России24.
В основе концептуально нового подхода к построению торгово-политического механизма в Российской Федерации должен лежать принцип рыночной эффективности в сочетании с государственным регулированием, а не управлением.
Действенный и эффективный механизм правового регулирования является залогом устойчивого развития внешнеэкономической деятельности государства и его экономических операторов.
Успех экспортёра на рынке той или иной страны определяется целым рядом экономических, организационных и правовых факторов.
Одного только удачного соотношения цены и качества предлагаемой продукции или услуги недостаточно.
Любая экономическая деятельность во внешней сфере предполагает в первую очередь чёткое представление о правовых рамках, в которых она ведётся.
Регулирование взаимоотношений между государствами и участниками внешнеэкономического оборота осуществляется посредством комплексной правовой системы, содержащей зафиксированные, исходя из национальных интересов и в соответствии с нормами международного права, правила предпринимательской деятельности в области международного обмена товарами и услугами, информацией и результатами интеллектуальной деятельности.
Список литературы
Конституция РФ 1993г.
Гражданский кодекс Российской Федерации 1994г. с измен. и дополнениями на 30.12.2009г.
Конвенция Организации Объединенных Наций «О договорах международной купли-продажи товаров» 1980г.
Постановление Верховного Совета РФ «О регулировании гражданских правоотношений в период проведения экономической реформы» от 14 июля 1991г.
Международное частное право: Учебник // Под ред. В.П. Звекова - М.: Юристъ, 2005.
Международное частное право: Учебник // М.М. Богуславский 5-е изд., перераб. и доп. - М.: 2009.
Международное частное право: Учебник // Л.П. Ануфриева - М.: издательство БЕК, 2008.
Международное частное право: Учебник // И.В. Гетьман-Павлова - М.: издательство Эксмо, 2007.
Международная купля-продажа товаров: Учебник // М.Г. Розенберг - М.: 2006.
Международное частное право России: Учебное пособие // Н.Ю. Ерпылева - М.:2006.
Международное частное право: Учебно-методическое пособие // А.О. Иншакова - Волгоград: издательство ВолГУ, 2009.
Внешнеторговый контракт // Д.М. Михайлов - М.: ЮНИТИ, 2006.
Обычаи и обыкновения в международной торговле // И.С. Зыкин - М. 2003.
Принципы международных коммерческих договоров // пер. с англ. А.С. Комарова - М.: 2006.
Организация и техника внешнеторговых операций // О.И. Дегтярева - М.: 2004.
Договор во внешнеэкономической деятельности // И.С. Зыкин - М.: 2008.
Внешнеэкономические операции: организация и техника // Б.И. Синецкий - М.: 2009.
Организация внешнеэкономических связей // М.А. Алсенов, В.А. Булатова, В.И. Мухопад - М.: 2005.
Договор в английском гражданском праве // О.Р. Халфина - М.: 2009.
Материалы семинара по Конвенции «Об исковой давности» и Конвенции «О договорах международной купли-продажи товаров», разработанные в рамках комиссии ОНН по праву международной торговли // С.Н. Лебедев - М.: 2003.
1 Организация внешнеэкономических связей // М.А. Алсенов, В.А. Булатова, В.И. Мухопад - М.: 2005.
2 Международное частное право: Учебник // Под ред. В.П. Звекова - М.: Юристъ, 2005.
3 Венская Конвенция о договорах международной купли-продажи товаров 1980г.
4 Венская Конвенция о договорах международной купли-продажи товаров 1980г.
5 Венская Конвенция о договорах международной купли-продажи товаров 1980г.
6 Принципы международных коммерческих договоров // пер. с англ. А.С. Комарова - М.: 2006.
7 Международное частное право России: Учебное пособие // Н.Ю. Ерпылева - М.:2006.
8 Международное частное право: Учебник // И.В. Гетьман-Павлова - М.: издательство Эксмо, 2007.
9 Внешнеторговый контракт // Д.М. Михайлов - М.: ЮНИТИ, 2006.
10 Венская Конвенция о договорах международной купли-продажи товаров 1980г.
11 Венская Конвенция о договорах международной купли-продажи товаров 1980г.
12 Договор во внешнеэкономической деятельности // И.С. Зыкин - М.: 2008.
13 Внешнеторговый контракт // Д.М. Михайлов - М.: ЮНИТИ, 2006.
14 Организация и техника внешнеторговых операций // О.И. Дегтярева - М.: 2004.
15 Международное частное право: Учебник // Л.П. Ануфриева - М.: издательство БЕК, 2008.
16 Международное частное право: Учебник // Л.П. Ануфриева - М.: издательство БЕК, 2008.
17 Обычаи и обыкновения в международной торговле // И.С. Зыкин - М. 2003.
18 Конституция РФ 1993г.
19 Международное частное право: Учебно-методическое пособие // А.О. Иншакова - Волгоград: издательство ВолГУ, 2009.
20 Международная купля-продажа товаров: Учебник // М.Г. Розенберг - М.: 2006.
21 Венская Конвенция о договорах международной купли-продажи товаров 1980г.
22 Международное частное право: Учебник // М.М. Богуславский 5-е изд., перераб. и доп. - М.: 2009.
23 Международное частное право: Учебник // М.М. Богуславский 5-е изд., перераб. и доп. - М.: 2009.
24 Внешнеэкономические операции: организация и техника // Б.И. Синецкий - М.: 2009.