Трансмиссия и ходовая ГАЗ-3102

alt="Трансмиссия и ходовая ГАЗ-3102" width="785" height="635" align="BOTTOM" border="0" />

1-гайка; 2 - регулировочные прокладки; 3 - гайка оси верхних рычагов; 4 и 11-резиновые втулки; 5-болт крепления оси верхних рычагов; 6-кронштейн; 7-болт крепления передней подвески к раме; 8-стопорный болт; 9-стопорная пластина; 10-палец оси нижних рычагов; 12-гайки пальцев стойки; 13-ограничительные упоры; 14 - диск; 15 - скоба

Рисунок 3.1 Передняя подвеска с дисковыми тормозами


Для снижения дорожных вибраций рычаги подвески соединены с осями, закрепленными на поперечине рамы через резиновые втулки 4 (см. рисунок 3.1) и 11. В резиновые втулки запрессованы распорные втулки, которые зажимаются на верхних осях гайками 3, а на нижних - пальцами 10, имеющими самотормозящую резьбу. Качание рычагов происходит только за счет деформации (закручивания) резиновых втулок без проскальзывания между резиной и металлом, а также без поворота металлических распорных втулок на оси, для чего гайки 3 и пальцы 10 должны быть туго затянуты. При слабой затяжке возможно проворачивание распорных или резиновых втулок; при этом шарнирное соединение работает неправильно и быстро изнашивается.

Наружные концы рычагов соединены с головками стойки через резьбовые шарниры.


1-барабан; 2-тормозной цилиндр

Рисунок 3.2 Передняя подвеска с барабанными тормозами

Амортизаторы установлены внутри пружин подвески. В нижний конец амортизатора запрессован резиновый шарнир, ось которого прикреплена двумя болтами к опорной чашке пружины. Верхний конец штока амортизатора крепится через резиновые подушки к штампованной головке поперечины подвески.

Верхний конец пружины подвески опирается на штампованную головку поперечины через резиновую шайбу.

Для уменьшения крена автомобиля на поворотах установлен стабилизатор поперечной устойчивости. Штанга 5 (рисунок 3.3) стабилизатора изготовлена из пружинной стали и выполнена в виде стержня с загнутыми концами. Средняя часть штанги прикреплена к лонжеронам рамы с помощью резиновых втулок 2 и обойм 1. Концы штанги стабилизатора соединены с опорными чашками пружины через стойки 10 и резиновые подушки 6 и 11.


1-обойма; 2-резиновая втулка; 3-болт; 4-кронштейн; 5-штанга; 6-верхняя резиновая подушка; 7-чашка; 8,16-гайки; 9-поперечина подвески; 10-стойка; 11-нижняя резиновая подушка; 12-растяжка передней подвески; 13-буксирная скоба; 14-контргайка; 15-кронштейн

Рисунок 3.3 Стабилизатор передней подвески

3.3 Задняя подвеска


Задняя подвеска (рисунок 3.4) автомобиля выполнена на двух продольных ассиметричных листовых рессорах, работающих совместно с двумя телескопическими амортизаторами двустороннего действия.

Рессора стянута центровым болтом и хомутами. Между тремя первыми листами рессоры по концам установлены полиэтиленовые прокладки, что устраняет скрип рессор и повышает их долговечность.

Все шарнирные соединения задней подвески выполнены на резиновых втулках (шарниры рессор и нижние крепления амортизаторов) и резиновых подушках (крепление верхних концов амортизаторов). Резиновые шарниры не требуют смазывания, а также смягчают передачу на кузов дорожных вибраций и шумов. Для этой же цели крепление рессоры к заднему мосту осуществляется через резиновые подушки 13, охваченные обоймами 12. Ход заднего моста ограничивается буферами 17, а также дополнительными буферами 11, установленными на кронштейнах под полом кузова. Эти буфера необходимы для ограничения хода вверх карданного вала и предотвращения его задевания за туннель пола.


1-коренной лист; 2 - второй лист рессоры; 3, 4 - прокладки; 5 - третий лист; 6 - пластина хомута; 7 - заклепка; 8 - хомут; 9 - кронштейн; 10 - палец; 11 - дополнительный буфер; 12 - обоймы; 13 - резиновые подушки; 14-центровой болт; 15 - стремянка; 16 - подкладка рессоры; 17 - буфер; 18-серьга.

Рисунок 3.4 Задняя подвеска.

3.4 Амортизаторы


Амортизаторы предназначены для гашения колебаний подвески, возникающих от неровностей дороги при движении автомобиля. Это улучшает плавность хода автомобиля и его управляемость, а также увеличивает срок службы рессор.

Действие гидравлического амортизатора основано на создании гидравлического сопротивления при прохождении жидкости через отверстия малого сечения как при ходе сжатия подвески, так и при ходе отдачи. Наибольшее сопротивление амортизатор создает при своем растяжении, т.е. при ходе отдачи, когда неподрессоренная часть автомобиля (мосты с колесами) удаляется от подрессоренной (рамы с установленными на ней узлами и агрегатами).

На автомобиле ГАЗ-3102 Передние и задние телескопические амортизаторы автомобиля одинаковы по конструкции и имеют много общих деталей (рисунок 3.5).

Передний амортизатор отличается от заднего лишь тем, что он имеет меньшую длину, меньший рабочий ход штока поршня, но создает большее сопротивление при растяжении (ход отдачи). Кроме того, они отличаются и способом крепления нижнего конца: передний амортизатор крепится с помощью резинового блока в сборе с осью, запрессованного в проушину нижней головки, а задний через резиновые конические втулки присоединяется к пальцу, закрепленному на площадке рессоры.

Для удобства обслуживания и ремонта амортизаторы без особых трудностей снимаются с автомобиля и выполнены разборными.

Для амортизаторов используется жидкость АЖ-12Т, которой полностью заполняются рабочий цилиндр 23 и часть резервуара 5. Жидкость в амортизаторы заливают в строго определенных объемах: в передние по 140 см3, в задние по 210см3. При недостатке жидкости амортизатор работает слабо, при избытке может быть выведен из строя.

1-корпус клапана; 2-клапан хода сжатия; 3-гайка; 4-поршень; 5-резервуар; 6 - поршневое кольцо; 7 - перепускное отверстие; 8 - втулка направляющая; 9 - кольцо уплотнительное; 10 - шайба уплотнительная; 11-гайка резервуара; 12 - шток с поршнем; 13 - кольцо защитное; 14 - прокладка кольца; 15 и 16 - сальники штока; 17 - обойма сальников; 18 - пружина сальника; 19 - пружина клапана; 20 - перепускной клапан; 21 - клапан отдачи; 22 - втулка штока: 23 - цилиндр амортизатора

Рисунок 3.5. Амортизатор.


3.5 Мосты и колеса


Задний мост автомобиля ГАЗ-3102 - разъемный. Конструкция средней части моста показана на рисунке 1.10 Балка моста состоит из двух кожухов полуосей, левый кожух 36 - из бесшовной трубы (сталь 45), к которой встык приварены: с одной стороны квадратный фланец для крепления тормоза и полуоси и с другой - кованая крышка 34 картера. Правый кожух 26 представляет собой такую же трубу, запрессованную в картер 27.

На автомобиле установлены колеса с ободом размером 5J/2JX14", с бескамерными шинами 205/70SR14 и вентилем типа ЛБ 15,2 или шины 205/70R14 с камерой. Оба типа шин взаимозаменяемы.

Бескамерные шины можно монтировать только на колеса с исправными ободьями. Обод колеса должен иметь ровные и гладкие боковые посадочные поверхности, к которым прилегают шины. Вмятины, забоины, сколы краски и коррозия на этих поверхностях не допускаются.

Заключение


В курсовом проекте с целью познания подсистем второго уровня - трансмиссии и ходовой части - описаны их назначение, классификация и устройство на примере легкового заднеприводного автомобиля ГАЗ-3102 "Волга", проведен расчет крутящих моментов и частот вращения на всех выходных валах агрегатов трансмиссии и на всех передачах.

Литература


1. Автомобиль ГАЗ-3102 "Волга": Устройство, техническое обслуживание и ремонт/А.Д. Просвирин, А.И. Гор, Б.А. Дехтяр и др. - М.: Транспорт, 1984. - 304 с., ил., табл.

2. Краткий автомобильный справочник. Том 3. Легковые автомобили. Часть 2 / Кисуленко Б.В. и др. - М: Компания "Автополис-Плюс", НПСТ "Трансконсалтинг", 2004. - 560с., ил., табл.

3. Некрасов В.И. Методические указания к выполнению курсовой и контрольной работ по дисциплинам "Устройство автомобилей" "Основы конструкции ТТМ" для студентов специальностей 190601 АТХ, 190603 СТЭ очной, заочной и заочно-сокращенной форм обучения. - Сургут: СИНГ, 2008 г. - 33с.

4. Автомобили: Теория и конструкция автомобиля и двигателя: Учебник для студ. Учреждений сред. проф. образования / В.К. Вахламов, М.Г. Шатров, А.А. Юрчевский; Под ред. А.А. Юрчевского. - 2-е изд., стер. - М.: Издательский центр "Академия", 2005. - 816 с.