Перспективы развития демократии в современной России

не может выйти из правительства. Это пример сверхбюрократизации законотворческого процесса. России нужны альтернативные законопроекты, подобные проекту Владимира Рыжкова о гарантиях многопартийности в Российской Федерации, который поддержали демократические фракции. С бюрократией можно и нужно бороться, но бороться профессионально, а не уговорами. Поэтому следует принять конституционный закон о гарантиях народовластия в Российской Федерации, предусматривающий меры публично-правовой ответственности всех ветвей власти за осуществление своих полномочий и вмешательство в компетенцию друг друга. Именно такой закон мог бы гарантировать принадлежность власти народу Российской Федерации. Без этого механизм разделения властей как не работал, так и не будет работать.

Пока исполнительная власть сама и пишет законы, и контролирует их исполнение, мы будем иметь монополию, как в политике, так и в экономике.

Думается, что основной особенностью развития демократии в современную эпоху является то, что оно ведет не столько к «прирастанию» демократии (т.е. не к углублению и совершенствованию демократического начала в политических системах), как это происходило в прошлом, сколько к ее «убыванию» – к выхолащиванию этого демократического начала. И связано это отнюдь не только с эгоистическими интересами правящих элит, но и с объективными императивами функционирования демократических систем в изменившемся мире.

Следует, однако, сделать одну весьма существенную оговорку. Развитие демократического общества является особенно в современную эпоху процессом со многими неизвестными. И хотя многие факторы, влияющие на этот процесс, представляются сегодня достаточно сложившимися и устойчивыми, было бы все же неверным говорить о некой предопределенности перспектив развития современной демократии и о необратимости тех тенденций, которые вырисовываются на сегодняшний день.

Список литературы

1. Брюшинкина В. Н. Демократия в России и Европе // Материалы Междунар. конф. "Философские проблемы демократического общества" . Калининград: 2003.

2. Вайнштейн Г. Российский транзит на фоне глобальной демократизации. // Демократия и демократизация на рубеже веков. М.: 2000. С.145, 146.

3. Вайнштейн Г. Рост авторитарных установок и политическое развитие современной России // Мировая экономика и международные отношения. 1995. № 11.

4. Глазьев С. Желаемое и действительность // Политический журнал. 2006. № 21 С. 34

5. Исследование Института комплексных социальных исследований Российской академии наук (ИКСИ РАН) 1995-2003 гг.

6. Исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 2004 г.

7. Клямкин И. М. Посткоммунистическая демократия и ее исторические особенности в России // Политические исследования. 1993. № 2. С. 24

8. Конституция РФ. Раздел Первый. Основные положения. Статья 1: Основы конституционого строя.

9. Лэш К. Восстание элит и предательство демократии // «ЛОГОС и ПРОГРЕСС». 2002. С. 69.

10. Мельвиль А. Политические ценности и ориентации и политические институты // Россия политическая. М.: 1998. С.158.

11. Пантин В. И. Волны демократизации и перспективы развития демократических институтов в России. // Демократия и демократизация на рубеже веков. М.: 2000. С. 124.

12. Ростоу Д. Переходы к демократии: попытка динамической модели // Политические исследования. 1996. № 5.

13. Розов Н. Россия и ее призраки // Политический журнал. 2007. № 3 С.22

14. Романченко Л. Становление гражданского общества и социальная стратификация // Социологические исследования. 1995. № 6. С.17

15. Скакунов Э. Политическая оппозиция и период модернизации в России // Социологические исследования. 1999. № 8. С.13

16. Сурков В. Ю. Основные тенденции и перспективы развития современной России. // СОВРЕМЕННАЯ ГУМАНИТАРНАЯ АКАДЕМИЯ. М.: 2006.

17. Харитонова О. Г. Генезис демократии // Политические исследования. 1996. № 5.

18. Шевцова Л. Ф. Политические зигзаги посткоммунистической России. М.: 1997 .С. 59

19. Цыганков А. П. Между либеральной демократией и сползанием в авторитаризм: предварительные итоги политического развития России, 1991-1996 гг. // Социально-политический журнал. 1997. № 1.