История развития науки об экологическом строительстве
жителя строительных материалов и затраты на обслуживание, могут уменьшать спрос на бытовые приборы и личные автомобили;– свободный доступ к городским удобствам, пешеходному движению, езде на велосипеде и общественному транспорту уменьшает спрос на частные автомобили, снижает потребление энергии и загрязнение;
– высокая плотность и разнообразие инфраструктуры связи сокращают потребность в энергии;
– большие возможности для рециркуляции строительных материалов, их повторного использования, переработки; концентрация специализированных предприятий;
– использование сбросной энергии (высокотемпературных процессов и др.), сокращение спроса на энергию;
– возможность реализации «индустриальной экологии» (создания замкнутых индустриальных парков, в которых ненужная энергия или материалы одних фирм являются исходными материалами для других).
В указанном исследовании предполагается, что увеличенная плотность жителей и снижение материальных затрат для высотных жилых домов в сравнении с индивидуальными зданиями уменьшают примерно на 40% ту часть экологического следа на жителя, которая связана с жильем и потребностями транспорта.
Во многих городах мира используется зонирование территорий для защиты зеленых территорий и парков, зеленых коридоров и поясов, для улучшения качества воздуха в городе, сохранения заболоченных земель, культурного наследия, прибрежных областей, открытых площадей, сельхозугодий внутри города. Благодаря совершенствованиям технологий многие города развитых стран частично преодолели некоторые проблемы окружающей среды. Внутренняя среда этих городов зачастую имеет хорошее качество. Однако это свидетельствует лишь о перемещении проблемных (с точки зрения экологии) зон в региональном и глобальном масштабах.
Рост интенсивности движения и числа автомобилей отрицательно воздействует на городскую среду, в первую очередь на качество воздуха и воды.
Для особенно плотных поселений, которые быстро заполняются автомобилями, можно с помощью информационных технологий, рационального планирования транспорта и финансирования работы, создавать менее «автозависимые» города. Например, автобусное движение в ряде латиноамериканских городов не только обеспечивает решение транспортных проблем, но и ограничивает пользование автомобилями, что снижает загрязнение воздуха.
Иногда решению проблем загрязнения территорий помогает «индустриальное переселение» как часть процесса урбанизации. Индустриальное переселение часто предпринимается для улучшения качества окружающей среды. Так, в г. Далянь в Китае начиная с 1995 г. были успешно перемещены в пригородные области более 100 загрязняющих предприятий, что существенно улучшило качество окружающей среды. В Иокогаме сотни загрязняющих предприятий были перемещены в прибрежную область с превращением ее в индустриальный парк. Корпорация окружающей среды Японии начиная с 1970 г. осуществила переселение 4 тыс. предприятий из городского центра и жилых областей. В Сеуле было перемещено более 2 тыс. загрязняющих предприятий. Но если такая стратегия эффективна для сокращения воздействий на окружающую среду в городах, избавляющихся от заводов, она может привести к серьезным последствиям для окружающей среды и экосистем территорий получателя, если они не контролируются. Большинство городов стимулирует переселение, освобождая предприятия от налогов или сокращая их. Некоторые города применили строгие меры к тем отраслям загрязняющей промышленности, которые не сумели переместить свои объекты в пределах назначенного времени. Но иногда в результате индустриального переселения загрязнения просто перемещаются из города в пригород. Индустриальное переселение часто проводится в целях уменьшения загрязнения в городе-экспортере и потому направлено на рост качества городской среды, а не на уменьшение загрязнений в целом. Кроме того, получатель обычно активно привлекает промышленные предприятия, даже если они загрязняют среду, а нормы по защите окружающей среды в пригородах часто не столь строги, как в городах-экспортерах. (3, с 42)
Учитывая двойственность эволюции городов (реальность и неотвратимость тенденций роста современных городов, повышение качества жизни и степени удовлетворения потребностей жителей и вместе с тем увеличение загрязнений, отступление природы) необходимо максимально экологизировать городскую среду, взаимоотношения городов и природы, органично соединить город и природу в единое целое. Причем наиболее трудны задачи экологизации для урбоареалов и мегаполисов, где естественная природа находится далеко от города, из-за чего ее положительное влияние незначительно.
Нужны новые природоохранные и природовосстанавливающие решения, новые экологичные технологии во всех областях жизни и деятельности в городах и одновременно новое, более экологичное мышление, экологическая культура. Только такой комплекс мероприятий позволит сохранить природу Земли и создать экологически обоснованное высокое качество жизни в поселениях.
Заключение
То, что экологично, то в конечном итоге экономично и хорошо как для жителей, так и для города и окружающей его среды. Это правило касается всех без исключения урбанистических, ландшафтных, архитектурно-строительных, транспортных, производственных, энергетических и других решений в городах.
В здоровом городе и вокруг него должна быть создана устойчивая среда жизни – динамичная социально-экологическая система, играющая важнейшую роль в обеспечении приемлемых для человека и всей природы условий жизни и сохранении человека вместе с природой.
В связи с тем, что существующие города, кварталы, отдельные здания и инженерные сооружения в своей массе не экологичны, для формирования устойчивой среды жизни требуются реконструкция городов и реставрация ландшафтов на основе экологических законов и принципов экологизации. Экологичная реконструкция городов и зданий и экологичная реставрация ландшафтов должны основываться на глубоких экологических знаниях.
Градостроительные вопросы следует решать, принимая во внимание проблемы сохранения, экологичной реставрации или экологичного преобразования ландшафта с учетом охраны природных ресурсов территории (минерально-сырьевые, воздух, вода, почва, растительный и животный мир), назначая урбоэкологические мероприятия для сохранения, восстановления и улучшения природы. К таким мероприятиям относятся: создание пространственного экологического каркаса расселения и стабильных экосистем с самоадаптацией, разработка природоохранных и гигиенических мероприятий, экологическая компенсация инженерно-техническими средствами; применение устойчивых к антропогенным нагрузкам ландшафтов; поддержание экологически обоснованного соотношения освоенных и естественных территорий.
При проектировании мест расселения необходимо использовать принципы экологического каркаса, зеленых коридоров (соединение между собой всех зеленых территорий города и объединение их с естественными загородными территориями) и пермакультуры (многофункциональное озеленение всех возможных поверхностей) в целях очистки воздуха, улучшения визуальной среды, обеспечения возможности безопасной миграции животных и пеших прогулок жителей. При новом строительстве и экореконструкции следует применять решения, позволяющие создать максимально возможные поверхности естественного субстрата дня вертикального и горизонтального озеленения.
Экологичные места расселения должны быть максимально приспособлены (адаптированы) к природной среде, чтобы не отторгаться экосистемами. Для этого они не должны выделять недопустимые для природной среды загрязняющие вещества и уничтожать природную среду. Они должны поддерживать природную среду в городах, возвращать в естественное состояние максимально возможную площадь ранее отторгнутых территорий, обеспечивать безопасность существования различных местных сообществ растений и мелких животных.
Естественные технологии (вентиляции, освещения, охлаждения, очистки и др.), не требующие затрат энергии, должны найти широкое применение в зданиях. Нужно совершенствовать базирующиеся на естественных технологиях установки, чтобы они не ухудшали визуальное восприятие зданий.
Здания и сооружения в городе следует проектировать с максимальным сохранением земли, пригодной для естественно-ландшафтного, сельскохозяйственного, рекреационного, заповедного использования. Снижать площадь застройки можно благодаря строительству зданий на неудобъях (крутой рельеф, лощины, овраги и др.), подземных, надземных (на опорах), подземно-надземных.
При проектировании городских кварталов, зданий и сооружений необходимо предусматривать экологизацию всего круга потребностей жителя города (биологических, экономических, трудовых, этнических и др.) в целях их максимального удовлетворения с учетом ограниченности природно-ресурсного потенциала региона и города.
Для создания здоровой внутренней среды зданий должны соблюдаться требования биоархитектуры: применение естественных природных материалов – дерева, нерадиоактивного щебня, песка, глины, извести, кирпича, черепицы, керамики, штукатурки, красителей из натуральных материалов; отказ от применения пластмасс; ограниченное использование металла.
Список использованной литературы
1. Баландин Р.К., Бондарев Л.Г. Природа и цивилизация. М. Мысль. 1988, 391 с.
2. Владимиров В.В. Расселение и экология, – М. Стройиздат, 1996,392 с.
3. Дубров А.П. Экология жилища и здоровье человека. Уфа. «Слово», 1996,96 с.
4. Коробкин В.И, Передельский Л.В. Экология. Ростов-на-Дону. «Феникс». 2008, 602 с.
5. Лапин Ю. Экожильё - ключ к будущему. Интернет. 58 с.
6. Тетиор А.Н. Городская экология. М. Издательский центр «Академия».2007, 330 с.