Общество и терроризм: заколдованный круг

или группами, которые действуют как на стороне, так и против существующего правительства, когда такие действия направлены на то, чтобы оказать влияние на большее число людей, чем непосредственные жертвы» [18].

Заметим, что терроризм бывает проправительственным, а часто и государственным. Но главное, правящие круги научились использовать в своих целях страх, создаваемый террористами любых мастей, так что часто трудно бывает точно определить, кем созданы «красные бригады» и на кого они работают. Таким образом, терроризм есть эффективное средство психологического воздействия. Его главный объект – не те, кто стал жертвой, а те, кто остался жив. Его цель – не убийство, а устрашение и деморализация живых. Жертвы – инструмент, убийство – метод. Этим терроризм отличается от диверсионных действий, цель которых – разрушить конкретный объект или ликвидировать противника. Иногда цели совпадают, например, в покушениях на политических, государственных деятелей.

Есть страх разумный, когда человек верно определяет источник и величину опасности и принимает меры, которые ее снижают. Есть страх неадекватный (невротический), когда человек или впадает в апатию, или совершает действия, вредные или даже губительные для него самого. Цель террористов – создание именно невротического страха. Деморализованные и запуганные люди делают сами, требуют от властей или хотя бы одобряют действия, которые этим людям вовсе не выгодны. Иногда эти действия, которые выгодны террористам или чаще – заказчикам, нанимателям террористов. Иногда самый большой выигрыш получают политики, которые бесплатно пользуются «чужим» терактом.

Атаки террористов могут быть направлены на узкую группу, такой группой были, например, жители дома в Буйнакске. Тогда опасность велика: идет прицельный огонь, стреляют «конкретно». Но если бьют даже по очень широкой группе (например, по России, или по москвичам), то бояться за себя лично не имеет смысла: вероятность стать жертвой очень мала, можно попасть лишь под шальную пулю. Во всяком случае, эта опасность на три порядка (в тысячу раз) меньше, чем вероятность стать жертвой катастрофы за рулем автомобиля. Известно, что из 15 миллионов водителей в России ежегодно гибнет порядка один на тысячу. От терактов в 1999 г. погибло порядка один на миллион. Но мы ведь не боимся ездить на машине.

Почему же мы не боимся ездить на машине, но боимся террористов? Прежде всего, потому, что сильные мира сего не заинтересованы в том, чтобы мы боялись автомобиля. Поэтому телевидение не показывает нам с утра до ночи изуродованные трупы жертв автокатастроф. Если бы показывало с той же интенсивностью, как и дело рук террористов, – то мы боялись бы автомобиля панически. (Рассказывают, когда Генри Форд стал слишком активно разоблачать «засилье евреев», к нему пришли видные деятели Голливуда и сказали, что если это будет продолжаться, то в каждом выпуске кинохроники появятся кадры автомобильных катастроф, происходящих с машинами марки «форд». Якобы, с антисемитизмом Форда было сразу покончено). Отсюда понятен вывод, давно сделанный учеными: терроризм возник вместе со СМИ и связан с ними неразрывно. Современный терроризм – родной брат телевидения. Бомбардировки Ирака, расстрел Дома Правительства или взрыв в Печатниках не имели бы смысла, если бы телевидение не донесло их в каждый дом.

Уже газеты в XIX в. были абсолютно необходимы для терроризма, но крови приходилось лить много – газеты не передают вида крови. По некоторым данным, до 1917 г. террористы в России убили около 17 тыс. человек. Эффект был, но намного меньше, чем сегодня от сотен жертв. Читать и слышать – это не то, что видеть.

Сегодня уже невозможно представить жизнь без газет и телевидения, но эти средства могут быть пособниками террористов в создании неадекватного страха, а могут быть «антитеррористами». В СССР терроризма не было – во многом потому, что цели его были недостижимы. Советские СМИ не брали интервью у убийц и не транслировали (не тиражировали) ужас. А сегодня телевидение России – соучастник террористов, оно последовательно и даже творчески делает то, что требуется террористам. В 1996 г. телевидение поэтизировало преступника Басаева, непрерывно показывало его мужественную бороду, пускало лживую слезу («у него при бомбежке погибла вся семья») и умилялось («он подарил русским детям-сиротам в Грозном телевизор»). Но главное, ему предоставлялся эфир, что абсолютно неприемлемо, если с терроризмом хотят покончить, а не помогать ему.

Ни для кого не секрет, что терроризм имеет в качестве культурного основания нигилизм – отказ от общечеловеческой этики и морали. Он – продукт Запада, который декларировал как норму жизни «войну всех против всех». Впервые во время Французской революции террор стал официально утвержденным и морально оправданным методом господства и породил своего близнеца – терроризм как метод борьбы против власти. Затем, как ответ на терроризм оппозиции, возник государственный терроризм. Западноевропейские страны культивируют у себя терроризм (по возможности, в контролируемых масштабах). Это – важное средство сплочения обывателей вокруг власти. Это – одно из самых сильных средств манипуляции сознанием и отвлечения внимания общества от махинаций верхушки. Это – эффективное средство собирать радикальную молодежь из отверженных слоев общества и направлять ее энергию на ложные цели (к примеру, массовые выступления антиглобалистов, асоциальное поведение футбольных фанатов, действия экстремистски настроенных «национал-патриотов», провокационные действия «скинхедов» и пр.).

Создавая психоз, телевидение не дает людям всерьез задуматься над важной вещью, которая стала очевидной. Почти все уже поняли, что ни о какой процветающей рыночной экономике в России нет и речи. Год за годом положение ухудшается, и перспектив нет никаких. Поняли, но еще молчат –тягостно признать. Большая кровь в Москве сломала препоны, и в такой момент можно открыто всем сказать: благополучной рыночной экономики в России не может теперь быть уже и потому, что возник и укоренился терроризм.

Это значит, что создан заколдованный круг. С одной стороны, резко усилилась тенденция к укреплению полицейского государства, которое вынуждено накладывать все новые и новые ограничения на все свободы, включая свободу предпринимательства. С другой стороны, резко возрастают производственные издержки предприятий, так что они становятся неконкурентоспособными на рынке.

Даже «небольшой» терроризм обходится немыслимо дорого для государственного хозяйства. К примеру, появление в Перу радикального движения «Сендеро Люминосо» («Светлая тропа»), которое насчитывало всего две тысячи членов, привело к увеличению производственных издержек вдвое – во столько обходилась защита и охрана промышленной инфраструктуры.

Что же говорить о России… Вся российская инфраструктура – трубопроводы, линии электропередач, связи и т.д. – строилась в СССР в расчете на стабильное общество. Она в принципе не может быть защищена от терроризма. При желании продолжать российскую рыночную экономику в условиях терроризма, придется построить всю страну заново – уже как крепость, внутри которой мириады маленьких крепостей. Но денег на это ни у одного правительства никогда не будет, и такая экономика недееспособна.

Терроризм и террористы

Одной из центральных проблем, стоящих перед учеными различных отраслей является вопрос о личности террориста. Данная проблема входит в предмет изучения различных отраслей юридических дисциплин – юридической психологии, судебной психологии и психиатрии, криминалистики, уголовного права и процесса и ряда других. Данные о личности террориста необходимы для решения оперативно-тактических задач, выработки наиболее эффективных приемов и способов проведения оперативно-розыскных и иных специальных мероприятий.

Для более детальной характеристики личности террористов существенное влияние имеют их нравственно-психологические черты.

Так, при проведении исследований специалистам (Иванов Н.Г., Лунеев В.В. и др.) приходилось опираться на материалы уголовных дел, равно и дел оперативного учета, в которых содержались весьма скудные сведения о нравственной характеристике лиц, склонных к террористическим действиям. Однако сам характер совершенных террактов, а также те сведения, которые удалось почерпнуть из изученных материалов, дают основание для вывода о том, что субъектам рассматриваемых преступлений присущи все основные черты, которые признаются общими для различных категорий насильственных преступлений [12].

Это, во-первых, крайний эгоизм и эгоцентризм, определяющий примитивно-анархическую позицию личности.

Во-вторых, вытекающее из этой же позиции пренебрежение к интересам других людей.

В-третьих, крайняя жестокость, полное отсутствие чувства сострадания.

Некоторые из названных качеств наряду с другими отрицательными свойствами личности (повышенная обидчивость, злопамятность, склонность к злоупотреблению алкоголем, наркотиками и т.п.) прямо отмечались в материалах изученных уголовных, оперативных и оперативно-поисковых дел.

Особенностью рассматриваемой категории преступников, отличающей их от большинства других, совершающих преступления как против личности, так и против общественной безопасности, является то, что в совершенных ими преступных действиях не находят выражения такие черты, как преимущественно импульсивный и рефлексивный характер поведения. Выбирая террор, как средство для «решения» тех или иных проблем или как способ «выхода» из ситуации глубокого конфликта, террорист стремится добиться максимального деструктивного (в буквальном смысле, разрушительного) и психологического воздействия, порой не останавливаясь перед опасностью причинения смерти или телесных повреждений самому себе. Преобладающее число террористических актов были осуществлены хладнокровно, с заранее обдуманным намерением, по заранее разработанному плану, предусматривавшему различную вариативность.

Несколько лет назад в США стали общедоступными новые документы, связанные с одним из самых известных американских террористов-одиночек Теодором Качински. (Родился в 1942 г. в Чикаго. Его математический гений был замечен еще в начальной школе. Окончил школу досрочно, затем получил дипломы Мичиганского и Гарвардского университетов. В возрасте 25 лет стал доцентом одного из самых престижных вузов США – университета Беркли в Калифорнии. Коллеги и друзья прочили ему блестящую карьеру математика. Но в 1969 г. он вдруг ушел в отставку и исчез. Разочаровался в современной цивилизации, мечтал вернуть людей назад к природе). В библиотеке университета штата Мичиган можно ознакомиться с полным текстом его манифеста. В свое время он был опубликован в крупнейших американских газетах, но с купюрами ФБР.

Из манифеста: «…В прошлом людям угрожало гораздо больше опасностей, но они были свободными. Сегодня мы живем дольше, но это – суррогат жизни. Каждый работает на систему, на того, кто им руководит, поэтому так часты в наше время депрессии: люди интуитивно осознают бессмысленность своего существования.

Работа ученых и инженеров редко вызвана истинным научным любопытством. Чаще всего они просто решают проблему еще большей механизации нашего общества. Уже сами люди стали объектами для ученых. Наши мысли и чувства настолько открыты, что проблема биологического управления людьми сегодня лишь проблема времени.

…Я знаю, что будут попытки уничтожить нынешнее общество и построить новое. Но самое страшное то, что в нашем сумасшедшем мире мы не можем ничего предсказать. Мы даже не знаем, во что могут вылиться эти героические попытки» [13].

Качински убивал не всех подряд. Убежденный в уродливости современной цивилизации, он убивал адресно. Известная американская писательница Синтия Озик назвала его новым Раскольниковым, желавшим спасти мир ценой жизни самых ярких представителей «отвратительного индустриального мира». В Америке мало кто слышал о Раскольникове. Поэтому больше прижилась кличка, которую дали террористу в ФБР, – Унабомбер. И вот после обнародования его тюремной переписки, оказалось, что в своей загадочности американская душа может поспорить с русской – Америка 20 лет боялась Унабомбера. А когда он попал в тюрьму, выяснилась парадоксальная вещь: его страна поддерживает его взгляды на мир.

С 1976 по 1995 год Качински терроризировал свою страну, рассылая по почте бомбы ученым и предпринимателям, связанным по роду деятельности с компьютерами, авиакомпаниями или эксплуатацией природных ресурсов.

Он убил вице-президента крупнейшей рекламной фирмы, работавшей на нефтяную корпорацию «Экссон», Томаса Моссера; «главного лесника» Америки и руководителя крупнейшей частной фирмы по продаже древесины Гилберта Мюррея; владельца компьютерной корпорации и известного инженера Хью Кэмпбелла. Он сделал инвалидами пионера в области исследования микроволн Диогена Ангелакоса, блестящего химика Бакли Криста, известнейшего генетика и исследователя синдрома Дауна Чарльза Эпстайна, ведущего специалиста Америки в области изучения искусственного интеллекта и разработчика нескольких языков программирования Давида Гелентера, президента авиакомпании «Объединенные авиалинии» Перси Вуда и многих других.

ФБР назначило награду в миллион долларов за его голову. К поискам привлекли даже экстрасенсов. Но все было безуспешно.

В 1995 г. Унабомбер написал открытое письмо в «Нью-Йорк таймс» и «Вашингтон пост». Он обещал прекратить свой террор, если газеты опубликуют его манифест. Он хотел обратиться к народу. После долгих консультаций с ФБР журналисты согласились.

Спустя время ФБР обнаружило знаменитого террориста в убогой хижине в горах Монтаны – он жил охотой и рыбалкой, и в его жилище не было ни электричества, ни даже ванной и туалета, последнее особенно шокировало американцев. (Кстати, знаменитого террориста передал в руки правосудия его младший брат Дэвид, получив за это обещанный миллион). Процесс над Качински длился два года. Его признали шизофреником и приговорили к пожизненному заключению. Он содержится в одиночной камере в тюрьме Сакраменто. В 1996 г. журнал «Пипл» назвал Качински одним из 25 самых интересных людей планеты.

К нему в камеру приходит много писем; ему пишут люди из многих стран. Но чаще всего ему пишут простые американцы из провинции. Они поняли написанный сложным академическим языком манифест как могли. Они пишут ему об одиночестве, о своем бессилии что-либо изменить. «…Ваш манифест – моя настольная книга. Вы правы во всех ваших наблюдениях и выводах. Все мы живем по накатанной кем-то колее, и наша жизнь зависит от нас все меньше и меньше…» [14].

Может быть, благодаря поддержке этих людей Унабомбер никогда не отрекался от своих взглядов. И от своих «взрывных» революционных методов тоже. Он даже написал письмо одной из своих жертв – профессору информатики Давиду Гелентеру. Издевательское и саркастичное письмо без тени смущения и вины. «…Люди с научными степенями не столь умны, как они думают. Вы были бы умны, если бы не открыли пакет, посланный незнакомцем. Вы оправдываете свои исследования тем, что если не Вы, то это исследование все равно проведет кто-нибудь другой. Да, открытия неизбежны. Но только потому, что такие кретины, как Вы, делаютих неизбежными. Мы же не перестаем судить воров только потому, что воровство как явление неизбежно».

До недавних пор Качински все еще очень хотел заразить своей идеей все общество. Поэтому, сидя в тюрьме, писал и публиковал книги и статьи в газетах. Гонорары за его труды перечислялись пострадавшим. Похоже, что он уже отчаялся и подал прошение о пересмотре своего дела. Он не признает себя шизофреником и требует для себя смертной казни.

Дело Качински – не просто уголовный случай, но случай в известной степени хрестоматийный и закономерный, а потому наверняка оставит свой заметный след в учебниках по криминологии и криминалистике. И не только в них, но и в литературе по психиатрии и судебной психологии. В самом деле, Унабомбер использовал прямой террор, кровопролитие, как социальное средство выхода из внутриличностного конфликта, как метод решения задач по возведению собственной несостоятельности в высокую степень. И в этом он сильно поднаторел, за двадцать-то лет безупречной службы на «ниве» терроризма. Манифест Качински лишь подтверждает его принадлежность к отряду пациентов доктора Ломброзо и доктора Фрейда. Его последовательность выдает в нем страстные притязания на роль «социального героя», эдакого символа нации, защитника униженных и оскорбленных. Но социальная и криминальная суть от того не меняется: Унабомбер