Соционормативная мифология коми

гостеприимство было у коми одним из основных морально-нравственных нормативов писали многие авторы. У коми охотников было принято право пользования чужим имуществом в определённых пределах. Любая промысловая избушка была подготовлена к приёму нежданного гостя в отсутствии её владельца: в ней имелись небольшой запас продуктов, трут, огниво, кухонная утварь и дрова, которыми могли пользоваться нуждающиеся в ночлеге. Поскольку гостеприимность относится к сугубо морально-нравственным нормам, в реальной жизни за нарушение этой общепринятой нормы могло последовать лишь общественное осуждение. В то же время, в фольклоре её соблюдение или несоблюдение подразумевает более серьёзные последствия, что, несомненно, играло свою роль в передаче и в закреплении этой традиции в общественном сознании. Так, в одной из коми сказок говорится о некоем богаче Варфоломее, к которому стал проситься на ночлег какой-то старик. Варфоломей его не пустил и послал искать ночлег в другом месте. Старик никуда не пошёл, а через некоторое время опять попросил Варфоломея приютить его. Тот, наконец, согласился, но послал старика спать с прислугой на кухне. Ночью кто-то постучал в окно и спросил старика, какую он сулит жизнь сыну бедняка, который сейчас родился. Старик ответил, что сыну бедняка достанется хозяйство Варфоломея. Так со временем и случилось. В другой коми легенде отшельник, проживший в своей келье в лесу тридцать лет, не пускает на ночлег из боязни осквернить своё жилище охотника, замерзающего из-за лютой непогоды. Тогда с неба спускается Николай-угодник и разводит неподалёку от кельи костёр, до которого из последних сил доползает погибающий из-за холода охотник. Николай кормит его и укладывает спать у костра. Утром после завтрака Николай-угодник некоторое время провожает охотника, отправившегося домой. Когда они проходят мимо того места, где была келья отшельника, то охотник видит там лишь огромную воронку, в которой крутится вода. Святой Николай же сообщает, что за нарушение обычая гостеприимства отшельник вместе со своей кельей провалился в ад.

Популярным в коми промысловых быличках является сюжет о воздаянии охотнику за гостеприимство, оказанное им лесному духу-хозяину в облике обыкновенного человека. Например, в избушку охотника зашёл мужик в лаковых сапогах и попросил напоить его чаем. Хозяин избушки вскипятил чайник и угостил гостя. Попив чаю, тот спросил, как идёт охота. На что получил ответ, что в лесу совершенно не стало белки. Тогда мужик пригласил хозяина выйти с ним из избушки наружу. Когда они вышли, то охотник увидел, что вокруг его избушки в лесу разлеглись всякие звери и отдыхают, а на деревьях полно белок. Он застрелил девять белок, после чего леший взмахнул плёткой и погнал зверей дальше.

70 лет назад Ф. Чукичев писал о том, что коми не терпят обмана и хвастовства и протестуют против любого преувеличения в рассказах о событиях и поступках. Данное утверждение о стереотипах поведения коми при общении подтверждают и другие авторы. Анализ коми народных верований и фольклора показывает, что список социально неодобряемых черт характера может быть существенно расширен. Как правило, в фольклоре используется универсальный принцип: негативный поступок - наказание, в народных верованиях наряду с этим присутствует идея загробного воздаяния за негативное поведение в реальной жизни.

В коми промысловых быличках за хвастовство могут наказать лесные духи. Например, в одной из них рассказывается о двух братьях, снимавших в охотничьей избушке шкурки с добытых ими белок. Один из братьев похвастал, что он смог бы ошкурить любое количество белок. Сразу же после этого через отверстие дымоволока в избушку посыпался поток беличьих тушек, вскоре хвастун оказался погребённым под ними и чуть не задохнулся. В коми-пермяцких сказках за ложь наказывают персонифицированные силы природы. Так, в сказке-мифе о женщине с вёдрами на Луне говорится о том, что некогда жила девушка-невеста, которую постоянно обижала злая мачеха. Однажды поздно вечером она пошла к реке и стала жаловаться Луне на тяжёлую жизнь. Луна спустилась на землю, девушка поднялась на неё, собрала там горсть серебра и назвала Луну крестным отцом и обещала подарить ему красную рубашку, когда выйдет замуж. Всё это видела жадная попадья, которая стала жаловаться Луне, что выходит замуж, а денег нет. Луна спустилась вниз, попадья поднялась на неё, набрала два ведра серебра и повесила их на коромысло. В это время Луна поднялась вверх, и попадья навсегда осталась на ней в наказание за ложь и жадность. В другой мифологической сказке рассказывается о ленивой девушке по имени Дудык. Как-то по деревне ходила Весна и смотрела, кто сколько из девушек спрял за зиму. Когда она пришла к Дудык, та спала. На вопрос Весны, почему она спит днём, девушка сказала, что всю ночь пряла и легла отдохнуть. После просьбы показать спряденное Дудык показала один клубок, затем якобы пошла за следующим, а сама принесла опять его же, и так двадцать раз. Весна похвалила Дудык за усердие и ушла. Вскоре Дудык вышла замуж, муж обнаружил, что короб у неё, где должна была быть пряжа, пустой, прогнал ленивую жену и упрекнул Весну: "Ты меня одурачила с невестой!" Обиделась Весна и наказала Дудык за обман и лень, больше она никогда не выходила замуж, а всю жизнь в одиночку шаталась по всей земле.

К негативным человеческим качествам у коми относились также злоба, сварливость. Считалось, что ссоры и дрязги вызывают вырождение всей природы и в частности человека. Распри из-за земельных наделов плохо влияли на качество урожая. Полагали, что у женщин, которые обругали кого-либо, будь это муж или же кто-нибудь из посторонних, будут трудные роды, во время которых они могли даже умереть. Чтобы избежать этого, они должны были просит на коленях прощения у всех, кого обидели. По одной из мифологических версий, лягушки были некогда людьми, но прокляты Богом за злобу и превращены в лягушек. Существовало поверье, что злых людей ожидало и посмертное наказание. Души добрых усопших не принимали их в свой круг, а чтобы они не могли вредить из потустороннего мира живым, загоняли души злых покойников в болото. В свою очередь, покойники могли мстить живым за приченённые им обиды. Так, в одной из коми-пермяцких быличек рассказывается о старухе, которую при жизни постоянно ругала и обижала сноха. После смерти она стала приходить к снохе в хлев, не подпускала её к корове и бросала в подойник навоз. Правила промысловой морали строго воспрещали ссоры и вражду между членами охотничьих и рыболовных артелей. При этом, если в реальной жизни неуживчивого человека могли попросту исключить из артели и не брать его в дальнейшем в другие, то по промысловым верованиям из-за него могли пострадать все артельщики. За ссоры и распри духи-хозяева могли лишить артель добычи, или же она сама, оскорбившись, покидала места своего обитания. Не поощрялась народной этикой и безадресная ругань. Так, в одной из коми быличек говорится об охотнике, грубо выругавшемся в лесу из-за неудачи на промысле. Тотчас неведомая сила выбросила его из леса, и с тех пор охотник навсегда лишился удачи в промысле. Или же, в рыболовной артели после заброса невода один из участников лова произнёс ругательство. В наказание водяной (васа) изодрал в клочья рыбакам сеть.

В коми "колдовском эпосе" популярен сюжет о наказании, зачастую достаточно суровом, за нарушение морально-этических норм с помощью колдовских чар. Так, один верхневычегодский колдун был незаслуженно заподозрён односельчанином в краже у него денег. Когда колдун пошёл на охоту, он догнал его с должностными лицами, и того обыскали. Оскорблённый наветом колдун наслал на виновника "трясучку". Наказуема в фольклоре и необоснованная насмешка. В коми легенде колдун Вежайка как-то высмеял промысловые способности другого колдуна по имени Паляйка. Наказание за насмешку и бахвальство было суровым. Вначале Паляйка сделал так, что артель его обидчика три дня возвращалась с охоты к себе в избушку без какой-либо добычи, в то время как у него промысел был очень удачный. Затем он сказал, что теперь у него не станет добычи, а у артели Вежайки, напротив, она будет очень богатой, но Паляйка домой без хорошей добычи не вернётся. Так и случилось. Когда через месяц артель Вежайки собралась домой с богатым промыслом, вдруг среди зимы пошёл сильный дождь и шёл три дня. Снег растаял, река вышла из берегов, и вода затопила избушку Вежайки, поднимаясь всё выше. Спасаясь от наводнения, Вежайка и его артельщики забрались на крышу избушки, потом на дерево, а вода всё прибывала. Тогда за спасение Вежайка обещал отдать Паляйке половину артельной добычи, после чего вода сразу же спала. Не желая смириться с поражением и надеясь на свои колдовские силы, Вежайка сказал, что он сделает так, что Паляйка не сможет вернуться домой, заблудившись в своей избушке: будет искать в ней дверь и не сумеет найти. После чего он налил чашку воды и выпил её. Тогда Паляйка тоже налил чашку воды и сказал, что на дне её смерть Вежайки, выпил воду и его соперник умер. Популярен аналогичный сюжет был и в коми промысловых быличках.

Как строго наказуемое предстаёт в фольклоре и оскорбление непродуманными действиями, противоречащими нормам общепринятой морали. Так, в коми легенде о колдуне Тювö говорится, что однажды по дороге на промысел его артель обогнала другая артель, что осуждалось нормами охотничьей морали. Тювö со своими артельщиками остановился в ближайшей охотничьей избушке, и всё время промысла они проиграли в шахматы. Вторая артель, возвращаясь домой с богатой добычей, переночевала в избушке Тювö и дважды трогалась в путь, но возвращалась обратно. На третий раз вожак этой артели попросил отпустить их. Тювö отпустил артель, но без добычи и вожака. Затем он зарядил ружьё осиновой пулей, выстрелил в лес и велел руководителю второй артели найти её. Тот пошёл искать пулю и так и не вернулся.