Определение рыночной стоимости кредитных организаций

Среди множества финансовых институтов, функционирующих на сегодняшний день на российском рынке, банки занимают одно из ведущих мест. Специфика деятельности и отличительные черты развития банков, связанные с правовой системой и особенностями данного бизнеса, делают оценку рыночной стоимости банков достаточно сложной.

Оценку рыночной стоимости банков можно условно разделить на аутсайдерскую и инсайдерскую.  Основное отличие этих двух оценок заключается в том, что при проведении инсайдерской оценки оценщик располагает гораздо большим объемом информации, в том числе и конфиденциальной, а, следовательно, такая оценка отличается большей компетентностью в проведении анализа деятельности банка, достоверностью и большей точностью в определении итогового результата рыночной стоимости банков.

Определение рыночной стоимости банков производится с помощью трех основных подходов оценки:

Затратный

Доходный

Сравнительный

Все эти три подхода не только не исключают друг друга, но взаимосвязаны между собой.

Затратный подход, или метод оценки чистых активов.

В соответствии с затратным подходом рыночная стоимость банка рассчитывается как  рыночная стоимость его активов за вычетом величины его обязательств.

В соответствии с Письма Центрального Банка от 28.10.1996 г. № 350  чистые активы – это активы, свободные от обязательств, что соответствует понятию собственных средств (капитала) применительно к кредитной организации. В связи с этим, в отношении кредитной организации вместо показателя чистых активов рассчитывается показатель собственных средств (капитала).  Расчет данного показателя производится на  основании Положения Центрального Банка РФ от 26.11.2001 г. № 159-П «О методике расчета собственных средств (капитала) кредитных организаций», приведенной ниже:

№ строки Наименование показателя

Остаток

на отчетную дату, тыс. руб.

1 2 3
000

Собственные средства (капитал)

ИТОГО:

В том числе:

100 Основной капитал
101 УК кредитной организации, действующей в форме АО
102 УК кредитной организации, действующей в форме ООО
103 Эмиссионный доход кредитной организации, действующей в форме АО
104 Эмиссионный доход кредитной организации, действующей в форме ООО
105 Безвозмездно и безвозвратно полученной кредитной организацией имущество
106 Часть фондов кредитной организации
107 Часть прибыли текущего года
108 Часть фондов кредитной организации, сформированных в текущем году
109 Часть резервов под обесценение акций и долей участия
110 Разница между УК кредитной организации, действующей в форме АО, и ее собственными средствами (капиталом)
111 Разница между УК кредитной организации, действующей в форме ООО, и ее собственными средствами (капиталом)
112 Дополнительные собственные средства – часть счета 10704
113 Прибыль предшествующих лет (или ее часть)
114

Источники основного капитала

ИТОГО:

115 Нематериальные активы
116 Собственные выкупленные акции
117 Перешедшие к кредитной организации доли (вклады) участников
118 Непокрытые убытки прошлых лет
119 Убыток текущего года
120

Основной капитал

ИТОГО:

200 Дополнительный капитал
201 Прирост стоимости имущества за счет переоценки
202 Часть резервов на возможные резервы по ссудам (резервы общего характера)
203 Фонды, сформированные в текущем году (или их часть)
204 Прибыль текущего года (или ее часть)
205 Субординированный кредит (по остаточной стоимости)
206 Часть УК, сформированного за счет капитализации прироста стоимости имущества при переоценке
207 Часть привилегированных (включая кумулятивные) акции
208 Разница между УК кредитной организации, действующей в форме АО и ее собственными средствами в случае уменьшения УК за счет уменьшения номинальной стоимости привилегированных (включая кумулятивные) акций
209 Прибыль предшествующего года
210

Источники дополнительного капитала

ИТОГО:

211

Дополнительный капитал

ИТОГО: (с учетом ограничений)

300 Показатели, уменьшающие сумму основного и дополнительного капитала
301 Величина недосозданного резерва на возможные потери по ссудам 2-4 групп риска
302 Величина недосозданного резерва на основании Положения № 137-П
303 Величина недосозданного резерва под обесценение ценных бумаг
304 Величина недосозданного резерва под операции с юр. и физлицами, резидентами Латвии, а также резидентами оффшорных зон
305 Просроченная дебиторская задолженность длительностью свыше 30 дней
306 Часть вложений кредитной организации в акции (доли участия), приобретенные для инвестирования, а также вложения  в УК кредитных организаций0резидентов
307 Субординированные кредиты, предоставленные кредитным организациям-резидентам
400 Промежуточный итог
501 Кредиты, гарантии и поручительства, предоставленные кредитной организацией своим акционерам (участникам) и  инсайдерам сверх установленных нормативами Н9, Н9.1, Н10, Н10.1 ограничений
502 Превышение затрат на приобретение материальных активов (в т.ч. основных средств) над собственными источниками
503 Разница между действительной стоимостью доли, причитающейся вышедшим из общества участниками, и стоимостью, по которой доля была реализована другому участнику

Далее определяется рыночная стоимость активов и обязательств банка, а рыночная стоимость капитала банка будет равна разнице между рыночной стоимостью его активов и рыночной стоимостью долга.

Для оценки рыночной стоимости некоторых активов банка рекомендуется использовать методические рекомендации, утвержденные Указом ЦБ РФ от 13.11.1997 г. № 18-У «О введение в действие новой редакции методических рекомендаций о порядке оценки мероприятий по финансовому оздоровлению (планов санации), утвержденных письмом Банка России от 08.09.1997 г. № 513».  Следует отметить, что,  несмотря на жесткую регламентацию деятельности банков, оценка рыночной стоимости их активов, как и собственного капитала, процесс очень трудоемкий, т.к. требуется детальное раскрытие внутренней информации по каждой статье.

Таким образом, использование метода чистых активов позволяет учесть в процессе расчета рыночной стоимости оценки бизнеса, как общие моменты, так и специфические особенности коммерческого банка.

Доходный подход.

Доходный подход является базовым в оценке рыночной стоимости банков. Данный подход позволяет определить стоимость бизнеса (банка) путем расчета текущей стоимости прогнозируемых будущих доходов, т.е. ориентирован на получение доходов в будущем.

Существуют 2 основных метода в оценке доходным подходом 1. метод капитализации доходов; 2. метод дисконтирования денежных потоков.

Метод капитализации базируется на приведении потока будущих доходов в единую сумму текущей стоимости. Применяется: когда ожидается, что будущие чистые доходы банка (денежные потоки) будут оставаться на том же уровне, т.е. равны текущим, либо будут стабильно расти. Основная формула расчета по данному методу:

Рыночная стоимость объекта на дату оценки  =

= Чистый доход / Коэффициент капитализации.

В остальных случаях применяется метод дисконтирования денежных потоков, т.е. при получении непостоянных доходов. Данный поход основан на прогнозирование будущих денежных потоков  и дисконтировании их к текущей стоимости. Основная формула расчета по данному методу:

Рыночная стоимость объекта на дату оценки =

= Сумма доходов за прогнозный ( 1 ) и постпрогнозный периоды ( 2 ),

( 1 ) Денежный поток за n-период / (1 + ставка дисконтирования )n (n- порядковый номер прогнозного периода (года))

( 2 ) Стоимость объекта в постпрогнозный период / (1 + ставка дисконтирования) )j (j- продолжительность прогнозного периода)

Для применения данного метода необходима точная информация о развитие бизнеса банка в течение всего прогнозного периода, обычно этот период составляет от трех до пяти лет. Особо необходимо отметить, тот факт, что в силу относительной закрытости и конфиденциальности информации, наличия скрытого капитала и неосязаемых активов, а также в связи со сложностью прогнозирования некоторых операций банка обычно очень сложно спрогнозировать будущие денежные потоки на весь прогнозный период.

Сравнительный подход.

При сравнительном подходе проводится сравнение объекта оценки с сопоставимыми объектами. Возможность применения данного подхода зависит, во-первых, от наличия активного финансового рынка, поскольку подход предполагает использование данных о фактически совершенных сделках. Во-вторых, от открытости рынка и наличия финансовой информации. В зависимости от целей оценки обычно применяют 2 метода: 1. метод сделок, или метод продаж (на основе фактических сделок или котировок акций); 2. метод компании-аналога, или метод рынка капитала (с использованием ценовых мультипликаторов).

На сегодняшний день, данный подход применяется очень редко, в связи с отсутствием информации по совершенных сделкам с акциями российских банков на фондовом рынке. Существует и другое мнение, прямо противоположное: использование  методов сравнительного подхода (особенно метода компании-аналога) применительно к оценке банков иногда является единственно возможным по данным зарубежного фондового рынка.

Список литературы

Коупленд Т., Колер Т., Мурин Д. «Стоимость компаний: оценка и управление»

Тазихина Т.В. «Оценка кредитно-финансовых институтов» Учебное пособие.

Ларионова И.В. «Реорганизация коммерческих банков»

Грязнова А.Г., Федотова М.А. «Оценка бизнеса»

Журнал «Вопросы оценки», № 2’01, № 1”02.