Проблемы сочетания представительного и прямого правления

Марийский Государственный Университет
Юридический факультет

Курсовая работа
по теории государства и права
на тему: Проблемы сочетания представительного и прямого правления




Дата защиты Выполнил: студент 13 гр.
Заочного отделения
ОценкаСадыков Марат
Проверил:
Ломоносов



Йошкар √ Ола
2002

План

Введение 3

1. Народовластие и основные формы его осуществления в РФ
Единство представительного и прямого правления 5
2. Прямое правление, преимущества, недостатки и значение в современный период 8

2.1 Референдум как важнейший институт прямого правления.
Его история и классификация 11
2.2 Выборы и их значение в аспекте прямого и представительного правления 14

3. Понятие представительного правления, истоки, сущность,
значение 17
3.1. Недостатки представительного правления 22
3.2. О роли парламента (как представительного органа) в
представительном правлении 25

Заключение 27
Список использованной литературы 29



Введение
В данной курсовой работе рассматриваются проблемы сочетания представительного и прямого правления. Описываются институты непосредственного волеизъявления граждан (прямого правления), а также институты опосредованного волеизъявления (представительное правление). Я попытаюсь выделить как достоинства, так и недостатки и представительного и прямого правления.

Современный этап развития нашего общества характеризует-ся крупнейшими преобразованиями российского государства и его правовой системы. Идет активный процесс формирования России как правового демократического суверенного государства, признающего приоритет общечеловеческих ценностей и между-народного права.

В последнее десятилетие процесс формирования государст-венных и представительных органов в России, порядок организа-ции и проведения выборов, привлекают внимание юристов, поли-тиков, политологов, социологов, представителей иных гуманитар-ных профессий.

Конституция РФ гласит: ⌠Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.│

В этих условиях наиболее сложной и злободневной является проблема обеспечения подлинной свободы волеизъявления из-бирателей при проведении выборов Государственной Думы, Фе-дерального Собрания Российской Федерации и Президента Рос-сии. Так, что проблема обеспечения подлинной свободы волеизъявления из-бирателей является не второстепенной.

По сему актуальность данной темы не вызывает сомнения. Актуальность обусловлена всё большим интересом к референдуму, выборам, парламенту, к проблеме воли народа (такая, какая эта воля есть, никем не искажённая, ибо в Конституции РФ указано, что источник власти народ России и никто иной).

В соответствии с нормами международного права ст. 3 Кон-ституции России устанавливает, что референдум и выборы яв-ляются высшим непосредственным выражением власти народа. Конституция предоставляет гражданам Российской Федерации право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

Актуальность представительного правления в том, что многие государства сейчас это уже не Перикловы Афины, естественно, что мнение народа должно быть как √ то представлено, это представительство просто необходимо.

Актуальность прямого правления обусловлена большим количеством небольших поселений(вообще существованием местного самоуправления), где представительство было бы ни к чему, а по средствам прямого правления люди выражают свою волю непосредственно. Это позволяет народу возможность реально участвовать в политической(и не только) жизни, не боясь, что воля будет искажена.

Политическая теория и практика разных стран знает широкий набор самых различных форм представительной и непосредственной демократии. Одним из них в научной литературе и публицистике уделяется значительное внимание. Вообще институты прямого и представительного правления достаточно полно освещены и изучены. Их изучением занимались Монтескье, Токвиль, Руссо, Чичерин, Дж.Ст. Милль и другие.

1. Народовластие и основные формы его осуществления в РФ. Единство представительной и прямой демократии

В конституции РФ указывается (ст. 3), что носителем суверенитета и единственном источником власти в РФ является ее многонациональный народ. Это означает, что Россия провозглашается государством народовластия или, иначе говоря, демократическим государством

В демократическом государстве единственным источником власти и ее носителем является народ. Признанием народа в качестве верховного носителя всей власти является выражением народного суверенитета. Народный суверенитет означает, что народ, ни с кем не деля свою власть, осуществляет её самостоятельно и независимо от каких бы то ни было социальных сил, использует исключительно в своих собственных интересах. Народный суверенитет неделим, имеет только одного субъекта - народ.

Народовластие означает принадлежность всей власти народу, а так же свободное осуществление этой власти в полном соответствии сего суверенной волей и коренными интересами.

В условиях народовластия осуществление власти конституируется, легитимируется и контролируется народом, то есть гражданами государства, так как она выступает в форме самоопределения и самоуправления народа, участвовать в которых могут на равных правах все граждане. Народовластие как форма государства и способ правления превращается таким образом в организационный принцип обладание властью и ее осуществление, определяющий, что решение любых государственных задач или реализаций властных полномочий нуждаются в легитимации, исходящей от народа или восходящей к нему. Представление о народе как исходном и конечном пункте демократической легитимации является базовым в понимании демократии.

Народ РФ осуществляет свою власть как непосредственно, так и через органы государственной власти и органы местного самоуправления (ст.3 Конституции РФ).

В зависимости от формы волеизъявления народа различаются и формы демократии (представительная и непосредственная демократия).

Под формами демократии понимаются исторически сложившиеся способы или средства выявления и выражения воли и интересов различных слоёв общества.

В зависимости от того, каким путем √ прямым или косвенным √ выражается эта воля и интересы общества и народа, различают две разновидности форм демократии. Это √ формы представительной демократии (выборные органы государственной власти, выборные партии и общественные органы), с помощью которых народ осуществляет власть через своих представителей, и формы непосредственной демократии(референдум, плебисцит, собрания, сельские сходы и пр.), с помощью которых основные вопросы государственной и общественной жизни народом решаются непосредственно1.

Представительная демократия - осуществления народом власти через выборных полномочных представителей, которые принимают решения выражающие волю тех, кого они предоставляют: весь народ, население, проживающее на той или иной территории.

Выборное представительство - важнейшее средство обеспечения подлинного народовластия. Его образую избираемые народом государственные органы и органы местного самоуправления.

Непосредственная демократия - это форма непосредственного волеизъявления народа или каких-либо групп населения. Она может осуществляться в форме референдума и выборов. Далее эти формы будут рассмотрены подробнее.


2. Прямое правление, преимущества, недостатки и значение в современный период
Непосредственная демократия исходит из того, что в демократическом государстве воля народа и государственной власти должны быть тождественны, что сам народ должен непосредственно участвовать в принятии важнейших политических решений, осуществления власти. Представительные же органы необходимо свести к минимуму и сделать полностью подконтрольными гражданам.

По мнению сторонников непосредственной демократии, лишь прямое правление представляет собой подлинное народовластие, даёт больше возможностей по сравнению с представительными институтами для выражения интересов и воли народа. Её преимущества также в том, что непосредственное (прямое) правление обеспечивает полную легитимизацию власти, преодоление политического отчуждения граждан, что повышает стабильность политической системы и эффективность управления; расширяет за счёт участия многих людей интеллектуальный потенциал политических решений, повышает вероятность их оптимизации; развивает общественную активность населения, способствует свободной самореализации и самоутверждению личности, её развитию в целом; обеспечивает эффективный контроль за политическими институтами и должностными лицами, предотвращает злоупотребление властью, отрыв правящей элиты от народа, бюрократизации чиновничества.

Справедливости ради надо отметить, что у прямого правления есть не только сторонники, но и противники. Они акцентируют внимание на её слабых местах. Это низкая эффективность принимаемых решений вследствие недостаточной компетентности и ответственности должностных лиц, поскольку важнейшие решения принимаются широким кругом никем не контролируемых и не несущих за это ответственности непрофессионалов; повышение опасности тоталитаризма или популистского авторитаризма вследствие подверженности масс идеологическим влияниям и их склонности к уравнительности, ущемлению свободы за счёт равенства, сложности и дорогостоящности при практическом осуществлении; невозможность привлечь большинство граждан к систематическому участию в управлении без принуждения, нарушения личной свободы, поскольку основная масса населения не желает добровольно заниматься политикой.2

Граждане в подавляющем большинстве случаев выражают желание и готовность непосредственно участвовать в решении политических, социальных и экономических проблем, нежели ⌠передоверять│ и отдавать их на ⌠откуп│ представительным органам.3

На федеральном уровне предпочтение отдаётся представительным органам, а на местном уровне непосредственной демократии.
Традиционно прямая демократия рассматривалась политической мыслью как удел примитивных народов или небольших территориальных единиц.

Обзор исторических типов самоуправления как одной из форм прямой демократии позволяет установить некоторые их закономерности:

1. В доклассовых обществах непосредственное осуществление функции управления было естественной и почти универсальной формой организации управления, формой само регуляции жизни рода, общины.

2. В общностях любой величины самоуправление сочетало элементы как прямой, так и представительной демократии, с делегированием полномочий.

3. Прямая демократия была прогрессивным явлением до тех пор пока она обеспечивала массовое участие в управлении.
В.А. Кряжков говорит о необходимости выработки новых, качественных характеристик институтов непосредственной демократии. Считает необходимым своеобразное вкрапление её форм в представительную систему: ⌠ Использование всех форм непосредственной демократии, прошедших апробацию не только в нашей стране, но и в других странах. Максимальный учёт разнообразного опыта обогащает политическую жизнь, способствует её прогрессу; широкое применение институтов непосредственной демократии на всех уровнях представительных органов власти, в работе депутатов, постоянных комиссий, президиумов┘ превращение институтов непосредственной демократии в повседневный, стабильный элемент практики государственного строительства│4

В этой и многих других работах идёт речь о сочетании непосредственного (прямого) и представительного правления.



2.1 Референдум как важнейший институт прямого правления. Его история и классификация
Референдум, как форма непосредственной демократии является далеко не новой формой непосредственного участия населения в решении глобальных социально-экономических и политических вопросов, а также в разрешении территориальных и иных внутренних и межгосударственных проблем.

Принято считать датой проведения первого в истории человечества референдума 1439 г., а его ⌠родиной│ Швейцарию. Швейцария стоит на первом месте по использованию референдумов на федеральном или ⌠общенациональном│ уровне, по подсчётам швейцарских государствоведов и правоведов, начиная с 1843 г. было проведено более 240 референдумов. За время существования института референдума в Европе на национальном уровне проведено более 100 народных голосований. В России институт референдума существовал в форме сельских сходов, собраний и т. д.

После I Мировой войны институт референдума вошел в конституции ряда европейских государств. После II Мировой войны был дан новый толчок процессу дальнейшего развития и совершенствования референдума практически во всех высокоразвитых странах. Заметно возросла интенсивность использования данного института особенно в 60-80 г.г. В настоящее время референдум предусмотрен Конституциями более 20 государств. еще в 13 он проводился, не будучи закрепленным в Основном Законе этих стран. В нашей стране впервые народное голосование (референдум) было предусмотрено Конституцией СССР 1936 года.

Референдумы неоднократно проводились во Франции, Италии, Дании, Норвегии, Ирландии, Бразилии, Уругвае и ряде других стран. Институт референдума нашёл своё законодательное закрепление в конце XIX √ начале XX в. и в конституционных актах ряда штатов США.

В мировой политической и государственно-правовой теории и практике референдум трактуется не всегда одинаково. Он нередко отождествляется со всенародным опросом и плебисцитом и рассматривается как утверждение того или иного государственного решения путем народного голосования, придающего ему окончательный и обязательный характер. Во многих монографиях и словарях, напротив, подчёркивается различие между референдумом и плебисцитом. Так как плебисцит(лат. √ plebiscitium, от plebs √ народ и scitium √ решение, постановление) √ как опрос населения с целью установления судьбы определённой территории, как метод решения территориальных споров в международной практике, когда населению предоставляется возможность путём прямого голосования определять, какому государству или государствам должна принадлежать территория, на которой оно проживает.5

Что же касается различия между референдумом и всеобщими выборами, то, во √ первых, в ходе выборов избираются выборщики или кандидаты, а в ходе референдума избиратель отвечает ⌠да│ или ⌠нет│ на поставленный вопрос, и, во √ вторых, выборы непосредственно связаны с представительной демократией, а референдум представляет собой институт прямой демократии.

Законодательство по референдумам развитых демократических стран выделяют референдумы:
1. Конституционный (голосование по новой Конституции или поправкам к ней)
2. Обычный законодательный (по любому законопроекту, предложенному к ратификации в установленном порядке)
3. Дозаконодательный или консультативный. ╚┘Мнение, высказанное на консультативном референдуме, т.е. до утверждения законопроекта не является обязательным ни для парламента, ни для правительства и используется лишь как орудие политического воздействия на них│2)

4. Послезаконодательный (ратифицирующий). ╚┘После ратифицирующего референдума законопроект приобретает силу закона, даже если нет согласия представительных органов│1.

5. Обязательный (при наступлении точно установленных законом условий).
6. Факультативный (по усмотрению правомочного на это действие субъекта права).
Также оговорен и территориальный принцип. В современном государстве референдум проводится и на общенациональном, и на региональном, и на местном уровнях.

Референдум как непосредственное волеизъявление народа имеет преимущество перед представительной демократией, при соблюдении определенных условий:

- выносимый на референдум вопрос должен быть понятен рядовому избирателю;
- до референдума должны быть разъяснены через СМИ желаемые или не желаемые последствия принимаемого решения.
При соблюдении этих условий на референдум может быть вынесен сложный законопроект, вплоть до проекта Конституции.

2.2 Выборы и их значение в аспекте прямого и представительного правления
Выборы есть акт вручения народом (в лице избирательного корпуса) своим представителям: - Президенту, депутатам, другим выборным должностным лицам √ права на осуществление своей власти.

Выборы, по сути дела, являются одним из ведущих институтов легитимизации существующей политической системы и политического режима. институт всеобщих выборов является одним из важнейших элементов современной политической системы. Именно роль института выборов как инструмента легитимизации и стабилизации существующей системы и обусловило то, что в настоящее время в подавляющем большинстве стран действует всеобщее избирательное право. Но для его утверждения понадобилась длительная борьба демократических сил на протяжении более чем двух веков. В Нидерландах, например, в 1800г. электорат включал всего 12% взрослого населения, к 1890г. эта цифра поднялась до 27%, в 1900г. - до 63%. Здесь всеобщее право было введено для мужчин в