Статистико-экономический анализ производства сахарной свеклы с целью изучения роста (спада) урожайности
его внесении.Кальций участвует в водном, углеводном и азотном обменах в растениях. Избыток его ухудшает поступление в растение фосфора. Недостаток кальция угнетает развитие корневой системы. Он накапливается в стареющих тканях ( больше всего в листьях и стеблях) и не используется растением вторично.
Мapгaнeц оказывает большое влияние на окислительно-восстановительные процессы в растениях и на ферментативную деятельность, участвует в процессах фотосинтеза, дыхания, в углеводном и белковом обмене. Он способствует лучшему усвоению азота, фосфора, калия, улучшает отток углеводов из листьев в корнеплоды, что приводит к заметному повышению сахаристости и урожайности сахарной свеклы.
Бор играет важную роль в процессе фотосинтеза, значительно влияет на оплодотворение, плодоношение и рост корнеплодов. При нормальном обеспечении растений бором увеличивается долговечность листьев,1 повышается сахаристость и урожайность.
Недостаток бора приводит к заболеванию растений гнилью сердечка которое проявляется в том, что молодые листочки внутренней части розетки закручиваются, буреют или чернеют и отмирают, ткани корнеплода сначала шейки, а затем глубже загнивает. Болезнь распространяется от центра листовой розетки к ее периферии.
Мeдь повышает интенсивность дыхания и фотосинтеза, влияет углеводный и белковый обмен, повышает устойчивость растений некоторым грибковым и бактериальным болезням[
Свекла как и все корнеплоды растение с двухлетним циклом , хотя при соответствующих условиях и уходе она может расти и давать семена в течении трех и более лет. Период роста и развития свеклы (вегетации) в первый год жизни в различных зонах свеклосеяния нашей страны имеет различную продолжительность: в основной зоне свеклосеяния сто сорок сто шестьдесят дней, в Западной Сибири около девяноста ста дней. Наши селекционеры вывели сорта , обладающие высокой продуктивностью при различной длительности вегетационного периода . однако, сорта выращиваемые в зонах с коротким вегетационным периодом , растут значительно быстрее своих собратьев , особенно в начальной стадии . жизнь свекловичного растения начинается с того момента , когда семя весной попадает в почву, уже готовую принять его, дать ему жизнь, помочь превратится в сладкий корнеплод с зеленой копной листьев .
2.Статистико – экономический анализ производства сахарной свеклы
Рассмотрим производственно-хозяйственную характеристику свекловодства в сельскохозяйственных предприятиях, проанализируем производство сахарной свеклы в сельскохозяйственных предприятиях.
Таблица 2 - Исходные данные:
№ | Фактич. Посеяно,га | Валовый сбор,ц | Себестоимость всей продукции, тыс.руб. | Прямые затраты труда чел/час | Полная себестоимоть, тыс.руб | Выручка , тыс.руб | |
По хозяйству | По сахарной свекле | ||||||
1 | 500 | 37280 | 2510 | 53 | 2520 | 40600 | 2380 |
2 | 200 | 17713 | 1730 | 26 | 1730 | 23900 | 900 |
3 | 250 | 47880 | 2490 | 333 | 2490 | 34600 | 3970 |
4 | 365 | 72454 | 3060 | 210 | 3080 | 22900 | 6750 |
5 | 600 | 86233 | 5540 | 150 | 5540 | 31460 | 7100 |
6 | 100 | 3975 | 390 | 2 | 390 | 30700 | 250 |
7 | 700 | 87930 | 4310 | 97 | 4310 | 45600 | 6820 |
8 | 280 | 32854 | 1830 | 36 | 1830 | 29700 | 2900 |
9 | 550 | 18811 | 2210 | 43 | 2210 | 18900 | 1220 |
10 | 275 | 27500 | 1140 | 36 | 1140 | 15100 | 290 |
11 | 900 | 99480 | 4660 | 110 | 4660 | 24110 | 5680 |
12 | 200 | 12454 | 1010 | 32 | 1010 | 18000 | 1030 |
13 | 200 | 23531 | 1320 | 15 | 1320 | 18100 | 1580 |
14 | 240 | 33201 | 1520 | 79 | 1520 | 18300 | 2240 |
15 | 100 | 19464 | 590 | 43 | 590 | 5900 | 1260 |
16 | 100 | 16589 | 1220 | 21 | 1220 | 20700 | 1290 |
17 | 600 | 55478 | 2730 | 77 | 2730 | 32100 | 3540 |
18 | 200 | 19364 | 1230 | 14 | 1230 | 18600 | 1970 |
19 | 400 | 46895 | 2150 | 46 | 2150 | 31000 | 2580 |
20 | 635 | 77274 | 3160 | 50 | 3160 | 48000 | 4520 |
21 | 400 | 18393 | 1290 | 25 | 1290 | 23100 | 1040 |
22 | 700 | 48908 | 3130 | 52 | 3130 | 40800 | 2710 |
23 | 190 | 29474 | 1480 | 83 | 1480 | 29000 | 1930 |
24 | 700 | 39570 | 2950 | 50 | 2950 | 29100 | 2100 |
25 | 670 | 37760 | 2590 | 85 | 2590 | 80100 | 2130 |
26 | 580 | 45075 | 4490 | 147 | 4490 | 30900 | 3620 |
27 | 660 | 40674 | 3140 | 57 | 3140 | 23900 | 2880 |
28 | 600 | 266696 | 3920 | 56 | 3920 | 28200 | 1840 |
29 | 1200 | 92361 | 5750 | 102 | 5750 | 90200 | 4930 |
30 | 200 | 11554 | 1390 | 36 | 1390 | 9250 | 860 |
Таблица 3 - Рассчитаем уровень рентабельности:
№ предприятия | Выручка по сахарной свекле,тыс.руб | Полная себестоимость,тыс.руб | Уровень рентабельности,% |
1 | 2380 | 2520 | -5,6 |
2 | 900 | 1730 | -48 |
3 | 3970 | 2490 | 59,4 |
4 | 6750 | 3080 | 119 |
5 | 7100 | 5540 | 28,2 |
6 | 250 | 390 | -35,9 |
7 | 6820 | 4310 | 58,2 |
8 | 2900 | 1830 | 57,6 |
9 | 1220 | 2210 | -45 |
10 | 290 | 1140 | -90 |
11 | 5680 | 4660 | 21,9 |
12 | 1030 | 1010 | 0 |
13 | 1580 | 1320 | 19,7 |
14 | 2240 | 1520 | 47,3 |
15 | 1260 | 590 | 90,9 |
16 | 1290 | 1220 | 3,2 |
17 | 3540 | 2730 | 30,6 |
18 | 1970 | 1230 | 60,2 |
19 | 2580 | 2150 | 20 |
20 | 4520 | 3160 | 43 |
21 | 1040 | 1290 | -19,4 |
22 | 2710 | 3130 | -13,4 |
23 | 1930 | 1480 | 31,3 |
24 | 2100 | 2950 | -29 |
25 | 2130 | 2590 | -18 |
26 | 3620 | 4490 | -19,3 |
27 | 2880 | 3140 | -8 |
28 | 1840 | 3920 | -53 |
29 | 4930 | 5750 | -14,3 |
30 | 860 | 1390 | -39 |
Уровень рентабельности =выручка-полная себестоимоть/полная себестоимость*100%
Пример расчета:
1)2380тыс.руб-2520тыс руб/2520тыс руб*100%=-5,6%
Вывод : из таблицы видно, что предприятия 1,2,6,9,10,12,21,22,24-30 относятся к нерентабельным , потому что уровень их рентабельности отрицательный, значит производство сахарной свеклы в этих предприятиях является нежелательным так как будет приносить убыток.
Таблица 4 - Подсчитаем себестоимость одного центнера сахарной свеклы, для этого полную себестоимость поделим на валовый сбор
№предприятия | Полная себестоимость , тыс.руб | Валовый сбор,ц | Себестоимость 1 ц свеклы,руб |
1 | 2520 | 37280 | 67 |
2 | 1730 | 17713 | 98 |
3 | 2490 | 47880 | 52 |
4 | 3080 | 72454 | 43 |
5 | 5540 | 86233 | 64 |
6 | 390 | 3975 | 98 |
7 | 4310 | 87930 | 49 |
8 | 1830 | 32854 | 56 |
9 | 2210 | 18811 | 118 |
10 | 1140 | 27500 | 106 |
11 | 4660 | 99480 | 47 |
12 | 1010 | 12454 | 83 |
13 | 1320 | 23531 | 56 |
14 | 1520 | 33201 | 46 |
15 | 590 | 19464 | 34 |
16 | 1220 | 16589 | 75 |
17 | 2730 | 55478 | 49 |
18 | 1230 | 19364 | 64 |
19 | 2150 | 46895 | 46 |
20 | 3160 | 77274 | 41 |
21 | 1290 | 18393 | 70 |
22 | 3130 | 48908 | 64 |
23 | 1480 | 29474 | 50 |
24 | 2950 | 39570 | 75 |
25 | 2590 | 37760 | 69 |
26 | 4490 | 45075 | 100 |
27 | 3140 | 40674 | 77 |
28 | 3920 | 266696 | 15 |
29 | 5750 | 92361 | 62 |
30 | 1390 | 11554 | 120 |
Пример расчета: 1)себестоимость=2520000руб/37280ц=67руб
2.1 Метод группировки в анализе производства сахарной свеклы
В качестве группировочного признака выступает производство сахарной свеклы. За исходные данные берем 30 предприятий по условию. Рассмотрим объем произведенной сахарной свеклы .
Целью данного метода является выявление зависимости себестоимости одного центнера от валового сбора.
Изучаем непрерывный признак х- валовый сбор сахарной свеклы тыс.ц.
Составляем интервальный вариационный ряд.
R=Xmax-Xmin-размах вариации. Разобьем на интервалы длины h .
По формуле Стерджеса h= R/1+3,322lg30
R=99,5-4=95,5
h=95,5/1+3,322lg30=20
Число 266,7 не принимаем во внимание
Xmin+ h/2=4+10=14.
Таблица 4 - Составляем интервальный ряд частот по валовому сбору сахарной свеклы и себестоимости 1 ц.
№руппы | Группы предприятий по валовому сбору сахарной свеклы, тыс.ц | Количество предпричтий в группе | №предприятий | Валовый сбор , тыс.ц | Себестоимость 1 ц сахарной свеклы,руб |
1 | 4-14 | 3 | 6,12,30 | 4;12;11,6 | 98,83,120 |
2 | 14-34 | 11 | 2,8,9,10,13,14,15,16,18,21,23 | 18;33;19;28;24;33;19;17;19;18;29 | 98,56,118,106,56,46,34,75,64,70,50 |
3 | 34-54 | 8 | 1,3,19,22,24,25,26,27 | 37;48;47;49;40;38;45;41 | 67,52,46,64,75,69,100,77 |
4 | 54-74 | 2 | 4,17 | 72;55 | 43,49 |
5 | 74-94 | 4 | 5,7,20,29 | 86;88;77;92 | 64,49,41,62 |
6 | 94-99 | 2 | 11,28 | 99;267 | 47,15 |
Проследим зависимость себестоимости 1 ц сахарной свеклы от валового сбора. Для этого найдем средние значения в группах.
Данные занесем в таблицу.
Находим средние:
1)4+12+11,6/3=9,2
98+83+120/3=100,3
2)18+33+19+28+24+33+19+17+19+18+29/11=24,3
98+56+118+106+56+46+34+75+64+70+50/11=70,3
3)37+48+47+49+40+38+45+41/8=43,1
67+52+46+64+75+69+100+77/8=68,75
4)72+55/2=63,5
49+43/2=46
5)86+88+77+92/4=85,75
64+49+41+62/4=54
6)99+267/2=183
47+15/2=31
Таблица 5 Составим таблицу по подсчитанным результатам:
№группы | Группы предприятий | Количество предприятий в группе | Тоже в %к итогу | Средний валовый сбор, тыс.ц | Тоже в % к средней | Средняя себестоимость 1 ц сахарной свеклы | Тоже в % к средней |
1 | 4-14 | 3 | 10 | 9,2 | 17 | 100,3 | 163 |
2 | 14-34 | 11 | 36 | 23,4 | 43 | 70,3 | 114 |
3 | 34-54 | 8 | 27 | 43,1 | 80 | 68,75 | 111 |
4 | 54-74 | 2 | 7 | 63,5 | 118 | 46 | 75 |
5 | 74-94 | 4 | 13 | 85,75 | 159 | 54 | 88 |
6 | 94-99 | 2 | 7 | 99 | 183 | 31 | 50 |
сумма | 30 | 100 | 54 | 100 | 61,7 | 100 |
Вывод : из таблицы видно ,что валовый сбор растет по сравнению со средней на 18 процентов ,59 процентов ,83 процентов , то себестоимость снижается на 25 процентов, 12процентов, 50 процентов.
2.2 Факторный анализ производства сахарной свеклы
Для факторного анализа применим корреляционно-регрессивный метод анализа, чтобы выявить зависимость между валовым сбором (х) и себестоимостью одного центнера сахарной свеклы (у).
Составим таблицу для десяти предприятий.
Таблицу берем в порядке возрастания валового сбора. Найдем коэффициенты корреляции.
Х | 4 | 18 | 19 | 28,3 | 33 | 37 | 48 | 72 | 86 | 88 |
У | 98 | 98 | 118 | 106 | 56 | 67 | 52 | 43 | 64 | 49 |
Для удобства вычислений данные занесем в таблицу:
№п/п | X ⌡ | Y ⌡ | X 2 ⌡ | Y 2 ⌡ | X ⌡* Y ⌡ |
1 | 4 | 98 | 16 | 9604 | 392 |
2 | 18 | 98 | 324 | 9604 | 1764 |
3 | 19 | 118 | 361 | 13924 | 2242 |
4 | 28 | 106 | 784 | 11236 | 2968 |
5 | 33 | 56 | 1089 | 3136 | 1848 |
6 | 37 | 67 | 1369 | 4489 | 2479 |
7 | 48 | 52 | 2403 | 2704 | 2496 |
8 | 72 | 43 | 5184 | 1849 | 3096 |
9 | 86 | 64 | 7396 | 4096 | 5504 |
10 | 88 | 49 | 7744 | 2401 | 4312 |
Σ | 433 | 751 | 26571 | 63043 | 27101 |
среднееΣ/n | 43,3 | 75,1 | 2657,1 | 6304,3 | 2710,1 |
Коэффициенты корреляции ʮ=0,749 говорит о высокой корреляционной связи исследуемых признаков по таблице Чеддока.
R=0,7492=0,562-коэффициент детерминации.
Составим уравнение линейной регрессии у на х.
Для этого подсчитаем:
У-75,1=-0,69*(х-43,3)
У=-0,69х+105
2.3Индексный метод
Таблица 2.1 - Определим влияние отдельных факторов на размер валового сбора,для этого составим таблицу:
Бригада | Посевная площадь,га | Урожайность ,ц/га | Валовый сбор,ц | ||||
Базисный год | Отчетный год | Базисный год | Отчетный год | Базисный год | Отчетный год | Условный | |
А | П0 | П1 | У0 | У1 | У0 П0 | У1 П1 | У0 П1 |
1 | 500 | 1200 | 74,6 | 77 | 37280 | 92361 | 89520 |
2 | 200 | 200 | 88,6 | 58 | 17713 | 11554 | 17720 |
Итого | 700 | 1400 | 78,60 | 74,2 | 54993 | 103915 | 107240 |
У0=Σ У0* П0 /Σ П0
У1 =Σ У1* П1 /Σ П1
1)определим общий индекс валового сбора и абсолютную разницу ∆вс
У вс=Σ У1 *П1 /Σ У0*П0 =103915/54993=1,9
∆вс=Σ У1* П1 -Σ У0* П0 =48922
Вывод : за анализируемый промежуток времени валовый сбор сахарной свеклы вырос на девяносто процентов или в числовом выражении на 48922центнеров.
2)определим урожайность по первой бригаде:
Jу= У1 / У0 * 100%=77/74,6*100%=103,2%
Вывод : в отчетном году урожайность увеличилась на 3,2%
Подсчитаем урожайность по второй бригаде:
Jу= У1 / У0 * 100%=58/88,6*100%=65%
Вывод: в отчетном году урожайность уменьшилась на 35%
3)Рассчитаем индекс урожайности переменного состава:
Уупс= У1 / У0 =74,2/78,6=94,4%
4)Рассчитаем индекс урожайности фиксированного состава и определяем изменение валового сбора за счет изменения урожайности сахарной свеклы.
Ууфс= Σ У1 *П1 /Σ У0* П1 =0,97
∆у= Σ У1 *П1 - Σ У0* П1 =103915-107240=-3325
Вывод: за счет уменьшения урожайности валовый сбор свеклы уменьшился.
5)Рассчитаем индекс посевных площадей и изменение валового сбора за счет этого фактора ∆п:
Уп=Σ П1 /Σ П0 =1400/700=2
∆п=У0* (ΣП1 -ΣП0 )=78,6* (1400-700)=55020ц
Вывод: за счет расширения посевных площадей на сто процентов валовый сбор сахарной свеклы увеличился на 55020 центнеров.
2.4Анализ производства сахарной свеклы в динамике
При анализа производства сахарной свеклы возьмем десять предприятий и рассчитаем базисные, цепные и средние показатели динамического ряда.
Аналитическая характеристика ряда динамики валового сбора сахарной свеклы по десяти предприятиям.
Составляем таблицу:
Границы варьирования от восемнадцати до девяносто девяти тысяч центнеров.
Размах вариации 99-18=81 тыс.центнеров
Коэффициент выравненности Кв=18/99=0,18
Дисперсия :
Среднее квадратическое отклонение:
Коэффициент вариации:
2.5 Метод скользящей средней
Таблица 2.5Рассчитаем средние за три года:
Период времени | Валовый сбор ,тыс.руб | Сумма | Средняя |
1 | 37,3 | - | - |
2 | 17,7 | - | 34,3 |
3 | 47,9 | 102,9 | 46 |
4 | 72,5 | 138,1 | 68,9 |
5 | 86,2 | 209,6 | 54,2 |
6 | 4 | 162,7 | 59,4 |
7 | 87,9 | 178,1 | 41,6 |
8 | 32,9 | 124,8 | 46,5 |
9 | 18,8 | 139,6 | 26,4 |
10 | 27,5 | 79,2 | 42,8 |
11 | 99,5 | 128,4 | 46,5 |
12 | 12,5 | 139,5 | 45,2 |
13 | 23,5 | 135,5 | 23,1 |
14 | 33,2 | 69,2 | 25,4 |
15 | 19,5 | 76,2 | 23,1 |
16 | 16,6 | 69,3 | 30,5 |
17 | 55,5 | 91,6 | 30,5 |
18 | 19,4 | 91,5 | 40,6 |
19 | 46,9 | 121,8 | 47,9 |
20 | 77,3 | 143,6 | 47,5 |
21 | 18,4 | 142,6 | 48,2 |
22 | 48,9 | 144,6 | 32,3 |
23 | 29,5 | 96,8 | 39,3 |
24 | 39,6 | 118 | 35,7 |
25 | 37,8 | 107 | 40,8 |
26 | 45,1 | 122,5 | 41,2 |
27 | 40,7 | 123,6 | 59,4 |
28 | 92,4 | 178,2 | 48,2 |
29 | 11,6 | 144,7 | 47,9 |
30 | 39,6 | 143,6 | - |
Вывод: из данных таблицы по всем скользящим видно, что с первого по шестнадцатый период времени наблюдается спад, а затем в дальнейшем значительный рост производства сахарной свеклы.
Построим аналитическое выравнивание ряда динамики.
Таблица аналитического выравнивания валового сбора сахарной свеклы по предприятиям.
№предприятия | Валовый сбор сахарной свеклы y , тыс.ц | Условное время t | t2 | y*t | У |
1 | 37,3 | -29 | 841 | -1081,7 | 46,23 |
2 | 17,7 | -27 | 729 | -477,9 | 45,89 |
3 | 47,9 | -25 | 625 | -1197,5 | 45,55 |
4 | 72,5 | -23 | 529 | -1667,5 | 45,21 |
5 | 86,2 | -21 | 441 | -1810,2 | 44,87 |
6 | 4 | -19 | 361 | -76 | 44,53 |
7 | 87,9 | -17 | 289 | -1494,3 | 44,19 |
8 | 32,9 | -15 | 225 | -493,5 | 43,85 |
9 | 18,8 | -13 | 169 | -235,3 | 43,52 |
10 | 27,5 | -11 | 121 | -302,5 | 43,17 |
11 | 99,5 | -9 | 81 | -895,5 | 42,83 |
12 | 12,5 | -7 | 49 | -87,5 | 42,49 |
13 | 23,5 | -5 | 25 | -117,5 | 42,15 |
14 | 33,2 | -3 | 9 | -99,6 | 41,81 |
15 | 19,5 | -1 | 1 | -19,5 | 41,47 |
16 | 16,6 | 1 | 1 | 16,6 | 41,13 |
17 | 55,5 | 3 | 9 | 116,5 | 40,79 |
18 | 19,4 | 5 | 25 | 97 | 40,45 |
19 | 46,9 | 7 | 49 | 328,3 | 40,11 |
20 | 77,3 | 9 | 81 | 695,7 | 39,77 |
21 | 18,4 | 11 | 121 | 202,4 | 39,43 |
22 | 48,9 | 13 | 169 | 635,7 | 39,09 |
23 | 29,5 | 15 | 225 | 442,5 | 38,75 |
24 | 39,6 | 17 | 289 | 673,2 | 38,41 |
25 | 37,8 | 19 | 361 | 718,2 | 38,07 |
26 | 45,1 | 21 | 441 | 947,1 | 37,73 |
27 | 40,7 | 23 | 529 | 936,1 | 37,39 |
28 | 92,4 | 25 | 625 | 2310 | 37,05 |
29 | 11,6 | 27 | 729 | 313,2 | 36,71 |
30 | 39,6 | 29 | 841 | 1148,4 | 36,37 |
Итого | 1240,2 | 0 | 8990 | -1523,6 | - |
Вывод : из данной таблицы при аналитическом выравнивании валового сбора сахарной свеклы по предприятиям видно, что валовый сбор не зависит от условного периода времени.
Найдем коэффициенты выравнивания:
а0= Σy/n=1240,2/30=41,3
а =Σy*t/∑t2 =-1523,6/8990=-0,17
Составим уравнение Тренда:
у=41,3-0,17t
Теперь, подставим t ,получится прогнозируемое выровненное значение.
У1=41,3-0,17*(-29)=46,23
У2=41,3-0,17*(-27)=45,89 и т. д аналогично по всем предприятиям
Построим точки на графике
Заключение
Экономическая эффективность достигается за счет комплексного внедрения взаимосвязанных элементов технологии: размещение сахарной свеклы по лучшим предшественникам, внесение под вспашку зяби научно обоснованных доз минеральных удобрений, применение полупаровой системы основной обработки почвы, посев в оптимальные агротехнические сроки, более тщательного ухода за растениями, обоснованное использование гербицидов, уборка урожая в оптимальные сроки данной культуры, уборка поточным способом. Все расчеты по возделыванию сахарной свеклы по рекомендуемой технологии даны в технологической карте.
Я провела статистико-экономический анализ сахарной свеклы с целью изучения роста (спада) урожайности сахарной свеклы и её производства в данных мне хозяйствах.
При расчете уровня рентабельности видно, что предприятия 1, 2, 6, 9, 10, 12, 21, 22, 24-30 относятся к нерентабельным, потому что уровень рентабельности отрицательный, значит производство сахарной свеклы в данных хозяйствах является нежелательным, так как будет приносить убыток.
При применении метода группировок в качестве группировочного признака выступает производство сахарной свеклы. Целью данного метода является выявление зависимости себестоимости от одного центнера от валового сбора. При конечных расчетах с использованием данного метода видно, что валовый сбор растет по сравнению со средней на 18%, 59%, 83% , то себестоимость снижается на 25%, 12%, 50%.
В факторном анализе я применила корреляционно-регрессивный метод, чтобы выявить зависимость между валовым сбором (x) и себестоимостью центнера сахарной свеклы (у).
Данный метод показал наличие высокой корреляционной связи: по таблице Чеддока r = 0,749. При определении влияния отдельных факторов на рост валового сбора сахарной свеклы мною было выявлено , что за анализируемый промежуток времени валовый сбор сахарной свеклы вырос на 90% или в числовом выражении на 48922 центнеров. Урожайность в отчетном году увеличилась на 3,2 % по первой бригаде и уменьшилась на 35% по второй бригаде, но при этом за счет расширения посевных площадей на 100% валовый сбор сахарной свеклы в целом увеличился на 55020 центнеров.
При анализе сахарной свеклы в динамике я взяла 10 хозяйств и рассчитала базисные , цепные и средние показатели динамического ряда. При применении метода скользящей средней , который применяется для взятых периодов времени видно , что с 1 по 16 период времени наблюдается спад, а затем с 16 по 30 значительный рост производства сахарной свеклы.
Список литературы
1)Методические указания по статистике
2)Елисеева И.И. общая теория статистики
3)Справочник агронома просвет, 1996г
4)Б.И.Башкатов «Статистика сельского хозяйства» М2001
5) «Зеленая родословная»С.М.Скорняковмосква1988г
6) «И назвали свеклу сахарной» С.В.Ильевичмосква1988агропромиздат
7)П.П.Вавилов «практикум по растениводству»Москва Колос 1983г.