Почему произведения Стругацких - классика
курносенькая… была она на удивление тиха и застенчива, и ничего в ней не было от горластых, пышных мещанок, которые очень ценились во всех сословиях. Не была она похожа и на томных придворных кпасавиц, слишко рано и на всю жизнь познающих, в чём смысл женской доли. Но любить она умела, как любят сейчас на Земле, - спокойно и без оглядки…» Любовь у Стругацких неприменно настоящая и спокойная, а всё остальное – привязанность или симпатия. И нет никаких смятений, спадов или расцветов чувств – они либо есть, либо их нет.ЯЗЫК СТРУГАЦКИХ
По поводу языка А. И Б. Стругацких существует большое количество разноголосых мнений: начиная с ругани и заканчивая восхищением. Но есть в этих мнениях и объективная золотая середина: писатель "Братья Стругацкие" не имеет собственного характерного языкового стиля. «Абсолютно правильные фразы, состоящие из абсолютно правильных слов и оборотов. Перевод с русского на русский. Чего же удивляться тому, что многим читателям воспитанным на Гоголе и Щедрине (не говоря о Платонове или Солженицыне, практически создавшим собственные языки) стиль Стругацких кажется слабым. В их языке отсутствует индивидуальность. Они относятся к нему не как к некоему микрокосму, а как к системе символов для точной передачи информации. Наверное оттого, что их - двое, и каждый не позволяет другому "оригинальничать", "протаскивать" свои индивидуальные особенности языка, которые, в сущности, являются некими отклонениями, неточностями, неправильностями. …Но названным свойством "чрезмерной правильности" отличается и проза Пушкина. Не булгаковское шампанское, не гашековское пиво, не толстовский сытный бульон... А пушкинская живительная, хрустально чистая вода. Это уже не стиль, это сверхстиль... В поздних произведениях стиль Стругацких становится более "самобытным", т.е. менее чистым… А это вовсе не упрощенность. Это иной уровень. Эталон, от которого вправе плясать все остальные. » - писал Ю. Буркин.
На самом деле язык Стругацких является легковоспринимаемым, красочным, чётким, что само по себе привлекательно. Приведу в пример такие отрывки из произведений: «С этой стороны лес был как пышная пятнистая пена; как огромная, на весь мир рыхлая губка; как животное, которое затаилось когда-то в ожидании, а потом заснуло и проросло грубым мхом. Как бесформенная маска, скрывающая лицо, которого никто ещё никогда не видел.» («Улитка на склоне», «Беспокойство»); «Он не удержался и снова посмотрел на небо Потом посмотрел назад, на пустую улицу. Всё было залито солнцем. Где-то в поле тащились беженцы, громыхала отступающая армия, драпало начальство, там были пробки, там висела ругань, орались бессмысленные команды и угрозы, а с севера на город надвигались победители, и эдесь была пустая полоса покоя и безопасности, несколько километров пустоты, и в пустоте машина и три человека» («Гадкие лебеди»)
Действительно, ничего нового в плане стиля нет, но как понятно и обобщённо-детально звучит описание, есть новые образы, новые краски и звуки, для произведений братьев характерна «непрерывность говорения», последовательность речи, но самое главное – это присутствие в каждой казалось бы незначительной фразе глобального обобщённого смысла. Что является эталоном у многих классических авторов. Язык Стругацких – это способ хорошо донести мысль до читателя.
ИСПЫТАНИЕ ВРЕМЕНЕМ
Чтобы подтвердить, что произведения Стругацких прошли испытание временем, достаточно привести следующий перечень высказываний в различных периодических изданиях:
«Можно захватывать места в редколлегиях, редакциях, можно уподобиться легендарному голландскому мальчику, бегающему вдоль плотины и пытающемуся заткнуть пальчиком отверстия в ней, но процесс, объективно происходящий в обществе, остановить нельзя». - И.Васюченко о попытках критиков затормозить процесс признания Стругацких легкоопровержимыми нападками ("Отвергнувшие воскресенье" - "Знамя", 1989, № 5).
К. Булычев говорил: "Максим Каммерер, Тойво Глумов... Спросите любителей фантастики, и они сходу назовут вам десятки имен людей- героев фантастики, произведших на них не меньшее, а временами и большее впечатление, чем герои, так сказать, обычной реалистической литературы. Они не выпадают, не выбиваются из нашего восприятия современности, не нарушают целостной картины. Как у всех истинных мастеров слова, у Стругацких нарисованы знакомые нам по жизни типы. И чем невероятнее ситуации, в которых они оказываются, тем интереснее. Разве не то же самое мы испытываем, читая о похождениях героев Шукшина?" ("В "обойме" или вне ее?..." - "Советская библиография", 1989, № 2).
" - Если бы в 1988 году Вы учредили премию своего имени, каким бы трем писателям Вы ее присудили?
- Премию я дал бы братьям Стругацким, если бы у них был третий брат." - отвечал Давид Самойлов(С. Чуприн. "Предвестие" - "Знамя", 1989, № 1).
Но Стругацкие не только восхвалялись, были и такого рода замечания о различных недостатках братьев и в частности о том, «что раз уже можно писать открытым текстом, то Стругацким уже делать нечего»:
"Если напечатанное "Даугавой" на рассвете перестройки "Время дождя" братьев Стругацких еще читалось как нечто значительное или уж во всяком случае, многозначительное, то вышедший годом позже роман "Отягощенные злом, или Сорок лет спустя" воспринимается как некий анахронизм: а стоит ли намекать на некие толстые обстоятельства, если и так все можно сказать, открытым текстом? Не был ли порожден интерес к так называемой социальной фантастике ее генетическим родством с идеологией застоя?. Эзопов язык недаром создан рабом, навык к разгадыванию его культивировался в обществе несвободных. Думаю, одна из назревших задач историков - выяснить, не было ли падение рабства трагедией для скоморохов, специализировавшихся на "организации досуга" невольников..." – высказывался Н. Коптюг ("Герой нашего времени" - "Сибирские огни", 1988, № 8).
На этот диссананс во взглядах существуют такие мнения:
"Что ж, полемика, споры, откровенные высказывания несовпадающих мнений стали в последнее время привычными явлениями нашей жизни, не только литературной, но и общественной. И разве не в этом заслуги братьев Стругацких, книги которых всегда внушали нам, что думать - не право, а обязанность человека?" (Беседы с Лемом. - "Студенческий меридиан", 1988, № 9).
Вообще, Стругацкие сейчас пользуются достаточно большой популярностью не только у их современников, но и людей уже третьего поколения. Об этом можно судить потому, что книги Стругацких переиздаются, а также по посещаемости их официального сайта. Вот несколько вопросов и обращений к Борису Натановичу, который, в отличае от своего брата, ещё жив:
Уважаемый
Борис Натанович!
Рад
вам сообщить,
что в литературную
программу
школы, где я
учился, внесли
многие ваши
произведения!!!
А
как вы относитесь
к тому, что "
Трудно быть
богом" теперь
будут проходить
в 5-ом классе,
не рано ли?? Вот
меня, например,
Булгаков в
школе совсем
не привлекал
(также впрочем
как "Война и
мир"), но сейчас
я их читаю просто
запоем. Не боитесь
ли вызвать у
школьников
антипатию
всвязи с насильствованием
прочтения ваших
книг?
Уважаемый
АБС! Я хотел бы
Вас спросить:
в
настоящее время
разгорается
борьба между
платными и
бесплатными
программными
продуктами.
Вернее, даже
решается вопрос,
какими должны
быть идеи - платными
или бесплатными.
Мне интересно
узнать, как вы
считаете, идея
как нечто
самостоятельное,
должна оплачитваться
или нет? И если
должна, то как
это соотноситься
с неоплачиваемостью
идей, например,
Ньютона. А если
не должна, то
как вы предсталяете
жизнь изобретателя
лет через 10-50?
Здравствуйте! Я очень люблю ваши книги, особенно "Пикник на обочине", "Понедельник начинается в субботу" и "Сказание о Тройке". Не судите меня строго, но, готовясь к уроку литературы в нашей школе, я выбрала именно "Понедельник начинается в субботу" для анализа как произведение современной литературы. И просто хотела задать вам несколько маленьких вопросов: как связано написание этого произведения с годом написания или с вашей биографией? Каким хотели вы создать своего героя? И(это уже от себя) как вы думаете, что будет дальше со Стеллочкой? Просто это мой самый любимый персонаж:) Пожалуйста, ответьте! Очень прошу!
Уважаемый
Борис Натанович,
хочу сказать
Вам и Вашему
брату Аркадию
огромное спасибо
за Ваши книги.
Трудно выразить
ценность этих
книг. Они представили
нам захватывающие
литературные
произведения;
обратили наше
внимание на
свою собственную
нравственность,
заставив сначала
задуматься
над ней, а потом
всё в ней перебрать;
стали отправной
точкой для
поиска ответов
на такие вопросы,
как: зачем и
почему, и, вообще,
для исследования
философии. Как
оценить то, что
люди, прочитав
Ваши книги,
раздвигают
круг обычных
бытовых проблем
и начинают
задумываться
над тем, кто же
они всё-таки
такие? Ведь в
ваших книгах
так много вопросов
и так много
ответов, которые
нам объясняют
причины, по
которым лучше
искать, чем
стоять на одном,
пусть даже и
на самом просторном
месте. Мне кажется,
что с этой точки
зрения Ваши
произведения
бесценны.
Уважаемый
Борис Натанович,
хочу пожелать
Вам крепкого
здоровья и
дальнейших
творческих
успехов. И ещё
раз огромное
спасибо Вам
и брату за Ваши
книги.
О немалой популярности Стругацких говорит и большое число экранизаций Стругацких: «Дни затмения» ( 1988, «За миллиард лет до конца света»), «Искушение Б» ( 1990, «Пять ложек эликсира»), «Отель «У погибшего альпиниста» (1979, «Отель «У погибшего альпиниста»), «Сталкер» (1979, «Пикник на обочине»), «Чародеи» (1982, «Понедельник начинается в субботу»), «Письма мёртвого человека» (1986, снят с участием Бориса Стругацкого), «Трудно быть богом» (1989, «Трудно быть богом»). Стругацкие переведены на многие языки мира. Всё это свидетельствует о незаурядности написанных братьями произведений.
Стругацкие переведены на большое колличество языков: немнцкий, японский, французский, английский, итальянский, португальский, польский, чешский, словацкий, венгерский, румынский, украинский, латышский, эстонский, финский и эсперанто.
Зачем изучать Стругацких.
Зачем в школе преподают литературу? Во-первых, для общего образования и всестороннего развития учеников. Во-вторых, для понимания детьми истории и воспитания в них лучших моральных качеств. В-третьих, в более глобальном смысле, для воспитания на опыте старого поколения поколение новое.
Зачем в школе преподавать Стругацких? Для того, чтобы дети увидели время конца ХХ века не в критически отрицательном свете (Солженицин, Шаламов, Пастернак и др.) и не в воспевающем (как его преподносила псевдолитература того времени), а в новом плане – рациональном. Стругацкие ещё в то время посмотрели на свою историю глазами будущих поколений, как делал это Булгаков со своей историией, как делал это Блок и многие другие великие литературные деятели.
Изучать Стругацких надо для воспитания в детях их ЛИРИЧЕСКОГО ГЕРОЯ, воспитания лучших людей. Стругацкие идеально обобщили труды многих философов, писателей и иных деятелей культуры, они не гнушаются использованием в своих произведениях чужих высказываний и цитат, плодов народного творчества и тем более собственных умозаключений. Стругацкие – это литература обобщения и выбора наилучшего из мирового опыта.
Я считаю, что обновлять и дополнять школьную программу крайне необходимо. Включение в неё А. И Б. Стругацких является неотвратимой закономерностью. Единственный нюанс, изучение их в школе действительно может вызвать отвращение у детей к писателям, но здесь всё зависит от профессионализма - учителей, как раз от того, о чём так много сказано у самих писателей.
Итак, мы видим, что писатель «братья Стругацкие», глубоко вник в нравственные и духовные вопросы человечества и в своих произведениях, используя мировой культурный опыт и идеи мировых философов, отразил различные пути решения этих проблем, указал на иные их стороны, дал ответы и положил цель многим действиям человечества.
Философская фантастика Стругацких рассматривает такие елассические проблемы философии, как вопрос о происхождении человечества, вопрос религии, воспитания потомков, прогнозирование дальнейшего развития человечества и направления его пути, прогнозироваеие проблем, которые могут возникнуть в будущем, копание в человеческой психологии, возможность оправдания безнравственных поступков, смешение добра и зла, белого и чёрного, парадоксальность всей человеческой жизни, роль писателя в обществе, роль интеллигенции, движение исторического процесса и так далее, и так далее…
То есть получается, что несамостоятельный жанр фантастики, непризнаваемый читающим обществом у Стругацких получает статус философского и огромную популярность, завоёванную не только глубиной тем, но и захватывающим, неожиданным сюжетом, специфическим юмором и прозрачностью языкового стиля.
Процесс включения Стругацких в школьную программу и признания классикой русской литературы естественен. Некоторые школы уже сделали изменения в своей программе в пользу фантастов. О том же сведетельствуют и результаты голосования на сайте писателей по таким вопросам:
Считаете ли вы произведения Стругацких классикой?
«Да,» - 84 %; «нет,» - 7 %; «затрудняюсь ответить,» - 5 %; «не читал,» - 3 % из 1612 поголосовавших.
Как Вы думаете, будут ли читать книги Стругацких через 100 лет?
«Будут в любом случае,» - 23 %; «будут, если будет кому читать,» - 41 %; «будут читать лишь отдельные произведения» - 28 %; «книги безнадежно устареют,» - 5 %; «затрудняюсь ответить» - 1 % из 372 человек.
Надо ли включать Стругацких в обязательную школьную программу?
«Нет. Их фантастика устарела!» - 3 %; «Нет. Произведения Стругацких слишком сложны». - 3 %; 2Нет! Это привьет детям отвращение к Стругацким!» - 29 %; «Не думаю. Учителя не поймут!» - 7 %; «Можно, но только "Понедельник" и "Трудно быть богом"». - 7 %; «Да. Дети поймут, что думать не развлечение, а обязанность». -17 %; «Конечно! Не только можно, но и нужно!» - 32 % из 798.
Большинство голосов придерживается того мнения, что Стругацкие это сильная литература, которая выдержит дальнейшее испытание временем и что детям её преподавать нужно. Да, книги Марининой такие же популярные, но никто не спорит о их содержании, никто не пересматривает свои взгляды на жизнь после их прочтония, никто из хртя бы минимально образованных людей даже подумать не может о вкллючении их в школьную программу.
Изучая Стругацкх, дети со школьной скамьи должны усвоить, что думать это не развлечение, а каждодневная обязанность, а разве не этому нас учили на уроках литературы? Да, не все это поняли, но кто-то через некоторое время вернулся к Булгакову, к Толстому и другим классикам, тогда и понял. Стругацкие преподносят это более живо, более проникновенно, потому, что их повествование ближе по временным рамкам к читателю, и последствия, указанные в нём, живее, чем у того же Толстого или Пушкина, понимают которых только после окончания школы.
Пусть последующее поколение будет лучше предыдущего.
Использованная литература.
Материалы официального сайта А. И Б. Стругацких wwwsfabc
Критические статьи:
«ТВОРЧЕСТВО СТРУГАЦКИХ В КАЛЕЙДОСКОПЕ КРИТИКИ»;
«ВЛАСТЬ КАК НАСИЛИЕ К УТОПИИ СТРУГАЦКИХ: ОПЫТ ДЕКОНСТРУКЦИИ»
С. НЕКРАСОВ;
«ГЛАВНОМУ РЕДАКТОРУ ЖУРНАЛА "НОВЫЙ МИР" С. П. ЗАЛЫГИНУ»
А. Зеркалов;
«СТРУГАЦКИЕ (А). НЕОСОЗНАННОЕ (Б)»
Ю. БУРКИН.